Цлакский революционер Гаджимет Сафаралиев

Али Албанви
Гаджимет Сафаралиев родился в 1894 году в лезгинском селении Цлак Кюринского округа (ныне село в Хивском районе Дагестана) в многодетной крестьянской семье. Как и многие лезгины, в поисках работы он подался в г. Баку. Сообразительность, цепкая память помогли Гаджимету быстро выучиться русскому и турецкому языкам, а работа в Каспийско-Черноморском товариществе, бывшем в начале века центром пролетарских идей на Кавказе, помогла ему разобраться и в социальных противоречиях.

Знаменитый залп крейсера «Авроры», обозначивший новый этап в истории России, определил и дальнейшее направление жизни Гаджимета Сафаралиева. Он стал активным участником подпольной революционной организации Кюринского округа, возглавлял партизанский отряд, воевавший против турецких интервентов.

Летом 1917 года по поручению Бакинского Комитета РСДРП для усиления работы среди крестьянской бедноты лезгинским революционером К.-М. Агасиевым (1882–1918) из сел. Ахты Самурского округа (ныне село в Ахтынском районе Дагестана) в сел. Касумкент (по Кюринскому округу) была создана большевистская группа «Тройка» в составе Абдул-Самеда Мурсалова (1877–1926) из сел. Ахты, Тари-Кули Юзбекова (1882–1935) из сел. из Ашага-Ярака (таб. Асккан Яракк, ныне село в Хивском районе Дагестана) и Кази-бека Акимова из сел Цмур (лезг. Цмур, ныне в Сулейман-Стальском районе Дагестана), которые проводили большую политико-воспитательную и агитационно-массовую работу среди трудящихся Южного Дагестана и организовали народное восстание против деникинских полчищ. Руководство группой по единогласному согласию было возложено на Абдул-Самеда Мурсалова. В Касумкентскую группу большевиков так же вошли Абдулгамид и Омар Мурсаловы, Абдулбари Казибеков, Несредин Разаханов, Зиявутдин Эфендиев, А. Атлуханов, П. Велиев и другие.

В начале 1919 года у селения Орта-Стал (лезг. Кьулан-СтIал, ныне Сулейман-Стальского района Дагестана), близ источника «Кукул-булах», было созвано собрание повстанцев. Собралось более 500 человек. Партизаны и прибывшие из сельских обществ другие представители избрали Окружной ревком (революционный комитет). В его состав вновь вошли Абдул-Самед Мурсалов, Тари-Кули Юзбеков, Гаджимет Сафаралиев, Кази-бек Акимов и некоторые др. Было постановлено — послать письма с призывами о поддержке их выступления в Курахский участок Кюринского округа, в Самурский и Кайтаго-Табасаранские округа. Собрание командировало ‘Али-бека Рамазанова, Гаджимета Сафаралиева и Кази-бека Акимова по сёлам собирать пополнение партизанских отрядов и организовать снабжение повстанцев продовольствием, одеждой и боеприпасами.

В лезгинском селе Касумкент (лезг. Кьасумхуьр — предгорное село в Дагестане, административный центр Сулейман-Стальского района) был размещен отряд аскеров и отряд партизан Кази-Мухаммада (Абдулгалимова?) ал-Курахи (1876–?) из сел. Курах (лезг. Кьурагь — село в Южном Дагестане, административный центр Курахского района), ввиду того, что угроза прихода деникинских казаков еще существовала деникинцы вели себя очень нагло. Офицеры деникинской армии в бесстыжей форме стали даже купаться в речках тех мест, где женщины-горянки горянки набирали воду для питья. В свою очередь военачальник А.И. Деникин (1872–1947) потребовал добровольцев одевать за счёт трудящихся для ведения войны против большевиков. Против бесчинства деникинцев проводила соответствующую работу «Тройка», которая направила своих представителей в населённые пункты, где на сходках они рассказывали о наглостях деникинцев, отвергали их требование о добровольцах и подняли народ против оккупантов.

Для усиления работы среди населения группой было принято решение образовать окружной центр повстанческого движения по борьбе против сторонников А.И. Деникина. Уже в июле 1919 года по решению «Тройки» были организованы партизанские отряды под командованием члена «Тройки» Тари-Кули Юзбекова. Для руководства партизанскими отрядами были привлечены Зиявутдин Эфендиев, Гаджимет Сафаралиев, Несредин Разаханов, ‘Али-бек Рамазанов, Карчуга Казиев из сел. Асакент (ныне в село в Хивском районе Дагестана), Амирхан Фейзулаев, Курбан Раджабов и др. Задача состояла в том, чтобы изгнать из пределов Дагестана деникинцев, а затем соединится с частями Красной Армии для нанесения общего удара на всех фронтах по деникинцам. В 1920 году под руководством Гаджимета Сафаралиева были перекрыты пути переброски банд одного из лидеров контрреволюционного движения в Дагестане в 1917–1921 гг. Наджм ад-дина ал-Хуци (1859–1925) в Южный Дагестан…

Известно, что Гаджимет Алиметович Сафаралиев имел среднее образование, был членом партии с 1920 года. После окончания гражданской войны Гаджимет Сафаралиев работал председателем Ахтынского, Агульского окружных исполкомов, секретарем Кюринского окружкома партии (1920 г.), начальником угрозыска Кюринского округа (1923–24 гг.), начальником окружной милиции Самурского округа (1924–26 гг.), председателем окружного исполкома в Самурском округе (1926–28 гг.), потом председателем Дагестанского комитета кресткомов, ответственным секретарём и членом кресткома, начальником Управления связи ДАССР (1930–31 гг.), секретарем ДагЦИКа (1931–32 гг.).

В конце 1932 года Г. Сафаралиев возглавил Дагдортранс. И на этом посту проявил себя энергичным, деятельным руководителем. Тогда в республике развернулось большое дорожное строительство, особенно в горах. За три года под его руководством было построено более пяти мостов в Агульском, Чародинском районах, на Кадарском перевале, проложено две тысячи километров дорог, отремонтировано четыре тысячи. В Агуле, где он построил больницу, есть «родник Ярмета». С благодарностью его там вспоминают до сих пор.

Где бы ни работал Гаджимет Алиметович, везде оставлял о себе хорошую память. Великолепное здание Дома культуры, построенное им, и сегодня украшает село Ахты. Больница, электростанция в Ахтынском районе, школы, многие километры дорог и проволочной связи, мосты в разных районах Дагестана — этими вехами отмечен путь Гаджимета Сафаралиева. В 1932–1937 годах под руководством Г. Сафаралиева Дагестан систематически перевыполнял план по строительству дорог, за что республика была дважды удостоена переходящего Красного знамени по РСФСР. Сафаралиеву посвятил свой очерк «Бог дорог» Николай Тихонов (1896–1979), побывавший в Дагестане в 1934 году в составе группы русских писателей.

Писатели приехали в Дагестан в поисках героев нового времени, героев-преобразователей, строителей новой жизни. Одним из таких героев стал Гаджимет Сафаралиев, о котором Н. Тихонов говорил: «Фигура эта не выдумана. Он существовал на самом деле». В самом начале очерка возникает образ богатыря: «Его круглое бронзовое лицо никогда не кажется усталым. Он мало спит, он любит появляться неожиданно там, где его меньше всего ждут. Он может убить на лету ястреба, и он видит скалы, как никто». Тихонов приводит такие факты: «За три года он построил 2000 километров дорог, отремонтировал их на 4000 километров. Если бы их вытянуть в одну линию, их хватило бы от Куруша до Архангельска. Вы встретите его у подножия Шахдага и в раскаленных от зноя скалах Чароды, его дороги с разбегу упираются в Кадарский перевал и в Каспийское море. Люди гор выходят строить дороги с самоотверженностью первых каменотесов. Они становятся саперами, техниками, изобретателями… Даже Чувашия отдала ему свое знамя соревнования, а дороги Чувашии и Дагестана далеко не одно и то же».

Однако в декабре 1937 года (по другим данным 28 ноября 1937 г.) Гаджимет Сафаралиев был арестован, и дальнейшая его судьба повторила судьбу многих его современников. Обвинение, предъявленное ему, было стандартным: участие в буржуазно-националистической группе во главе с Н.П. Самурским (1891–1938). Приговором Военного трибунала СКВО от 20 сентября 1939 года Г.А. Сафаралиев был осужден на 10 лет без права переписки.

Сегодня все знают, что такая формулировка означала верную смерть, но этого тогда не знал Г. Сафаралиев. Веривший, несмотря ни на что, в справедливость сталинского правосудия, он написал заявление в адрес Верховного Совета Союза ССР на имя М.И. Калинина (1875–1946), надеясь, что оно будет внимательно рассмотрено и его невиновность станет ясной. Но ответа он не дождался и из заключения не вернулся. Скончался Гаджимет Сафаралиев в 1942 году. 30 мая 1956 года Г.А. Сафаралиев (1894–1942) был реабилитирован посмертно. Ныне именем Гаджимета Алиметовича Сафаралиева названо крупное хозяйство в Хивском районе. Добрым словом его вспоминают и убеленные сединами аксакалы, и те, кто сегодня мчится по горным серпантинам. Нелегким был жизненный путь старшего сына Керима Гаджиметовича Сафаралиева, несмотря на то, что им был организован совхоз «Сафаралиевский» в Хивском районе, и сорт яблок выведен в честь него…



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Мост в сел. Цлак Хивского района.



ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулгалимов Казимагомед (1876) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqXpP, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2020). — Яз. рус.

2. Азизханов М. Гаджимет Сафаралиев — бог дорог // Журнал «Возрождение» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqPed, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2020). — Яз. рус.

3. Зайналов З. Люди как звезды гаснут, но не теряют способность светить [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqUiE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2020). — Яз. рус.

4. Не будем ставить точку… [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqPkD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2020). — Яз. рус.

5. Репрессии 30-х годов в Дагестане (Документы и материалы). Редакционная коллегия: Бутаев М.Д., Какагасанов Г.И., Османов А.И. (ответственный редактор). Махачкала, 1996. С. 468.

6. Установление Советской власти [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqRYy, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.07.2020). — Яз. рус.