Автографы в Рейхстаге - Диесперов

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Здесь были ДИЕСПЕРОВ, Г... ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), восточная стена, часть J. (внизу слева от синей двери, угловой блок - второй от пола).

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Ostwand, Teil J*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: капитан ДИЕСПЕРОВ* Николай Михайлович, 1917 г.р, Главная Военная Прокуратура Красной Армии, военный следователь, русский. Место рождения: с. Рожны (ныне Броварского района Киевской области) Украина. Призван в РККА в 1941 г., Ленинский РВК, г. Алма-Ата, Казахская ССР.

     *Наградные листы ДИЕСПЕРОВА Н.М. не рассекречены.

                *  *  *

     Из книги – Николай КОТЛЯР «Именем закона» (М., «Воениздат», 1981):

     «…Приближалась осень 1945 года. Из Берлина ушли все армии, кроме 5-й ударной, несшей охрану города. Вместе с армиями отбыли следователи и помощники, прикомандированные к прокуратуре гарнизона, Из Москвы прибыли новые.

     Мы были очень довольны теми юристами, которых направляла в наше распоряжение Главная военная прокуратура. Хотя нас официально именовали военной прокуратурой Берлинского гарнизона, круг нашей деятельности был совсем не схож с деятельностью обычных армейских гарнизонных прокуратур. Он определялся, как я уже говорил, теми задачами, которые были поставлены «Декларацией о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии».

     Вместе со всеми органами СВАГ прокуратура гарнизона способствовала созданию новой, демократической Германии. В этом и была специфика ее работы. Заместитель главного военного прокурора генерал-майор юстиции Д. И. Китаев присылал зрелых, квалифицированных военных юристов, сумевших понять особенности работы в Берлине. Это были заместитель прокурора подполковник юстиции Николай Степанович Игнатьев, помощники прокурора майоры юстиции Николай Григорьевич Марченко, Михаил Андреевич Скопцов, Матвей Николаевич Горковлюк, Михаил Федорович Савенко, Николай Григорьевич Савинич, капитан юстиции Василий Васильевич Бычек, военные следователи майор юстиции Владимир Семенович Язев, капитаны юстиции Николай Михайлович Диесперов, Василий Григорьевич Назаров, Николай Маркович Копосов, Дорофей Порфирьевич Шариков, Александр Петрович Завадский, старшие лейтенанты юстиции Борис Петрович Богатырев и Владимир Семенович Волик.

     На плечи этих людей легла вся тяжесть начала необычной по выполняемым задачам деятельности военной прокуратуры.

     С приходом в Берлин союзных армий и образованием межсоюзнической комендатуры объем работы прокуратуры не сократился, хотя вместо двадцати районов осталось шесть. Появились новые заботы и сложности — контакты с союзниками. Внешне военные прокуроры союзников относились к нам доброжелательно, усиленно приглашали на торжественные приемы, банкеты и домашние вечеринки, охотно делились опытом ведения уголовных дел против немцев, нарушающих оккупационный режим, и неохотно — против эсэсовцев и гестаповцев. Когда же мы интересовались этой категорией уголовных дел, прокуроры отшучивались, говоря, что, дескать, «вы до нашего прихода пересажали всех наци, отняв хлеб у союзных коллег». В самом же деле после вступления в Берлин союзников в западные секторы города хлынули сотни отъявленных эсэсовцев и гестаповцев. Антифашисты называли нам их имена, места жительства, представляли документы, изобличающие их в злодеяниях. Мы делали прокурорам западных секторов Берлина аргументированные представления и, ссылаясь на совместно принятые четырьмя державами постановления, просили выдать военных преступников. Коллеги очень вежливо принимали нас, внимательно читали представления, чаще тут же, в нашем присутствии, давали указания комендантам разыскать преступников и немедленно арестовать, а через два-три дня официально уведомляли, что «названные нацисты в их зонах не обнаружены».

     Такая же картина была и с задержанием или арестом спекулянтов, воров, бандитов, проживавших в зонах союзников. Многие из этих дел требовали согласованных действий, иногда двух, а то и всех четырех военных прокуратур Берлина.

  ...Длительное время в советском секторе Берлина совершались ночные грабежи. Наши следователи при помощи немецкой полиции установили, что шайка скрывается в английской зоне города и во главе ее стоит бывший эсэсовец в чине гауптштурмфюрера Курт Штрассер. Вооруженные налеты банда совершала по ночам. Они носили дерзкий и циничный характер. Были случаи убийств немецких граждан. Дважды немецкая полиция настигала банду в момент совершения преступления, и оба раза ей удавалось, отстреливаясь, улизнуть либо в английскую, либо в американскую зоны Берлина. Наконец нам удалось часть шайки изловить, главари же ее скрылись. Дней через десять следователи добыли адреса новых притонов шайки. По моему представлению мы получили санкцию на арест участников банды. Ночью с большими предосторожностями военные следователи и полиция окружили в английской зоне города дом, где скрывалась банда, — и уехали не солоно хлебавши... Хаза была пуста. Преступников кто-то предупредил. В коридоре на стене висел хорошо исполненный плакат на русском и немецком языках: «До новой встречи, братцы!»

     Через неделю такая же картина повторилась во французской зоне. Полагая, что преступников мог предупредить кто-либо из немецкой полиции, мы готовили операцию втайне от нее. Результат — тот же, только другая была оставлена надпись: «Мы русских не трогаем, что вам от нас надо — пуля?» Такая же история повторилась и в американской зоне Берлина. Об этом я как-то рассказал генерал-полковнику А. В. Горбатову. Тот с огорчением поведал мне о таком же положении и во взаимоотношениях между комендантами:

     - Еще во времена Берзарина, - говорил Александр Васильевич, - магистрат города провел большую работу по конфискации собственности активных нацистов и военных преступников. Эти действия соответствовали совместным решениям четырех великих держав. Но начиная с августа военные администрации США, Англии и Франции стали препятствовать этим действиям антифашистских сил Берлина, а в сентябре без согласия с нашей стороны специальным положением запретили магистрату производить любую конфискацию предприятий и имущества военных преступников и активных нацистов. Те же предприятия, которые были секвестрованы раньше, союзники изъяли из управления муниципальных органов, отстранили антифашистов от контроля и назначили новых руководителей. Ими стали те, кто работал при Гитлере, защищал интересы бывших хозяев. На многих предприятиях, принадлежавших в прошлом военным и нацистским преступникам, висели плакаты: «Это предприятие является собственностью народа». В октябре я специально объехал все секторы союзников и не увидел ни одного такого плаката... Чувствуется, что союзники начали марш назад, к Германии прошлого...

  ...Вскоре немецкие активисты сообщили, что банда снова перекочевала и обосновалась во французской зоне оккупации Берлина. После долгих раздумий, споров и сомнений мы решили ликвидировать банду своими силами, поставив в известность немецкую полицию в момент операции. Провели ее ночью. Готовились тщательно. Работники прокуратуры несколько раз выходили на место, изучили все подступы к логову банды и все пути отхода.

     Главное, чего опасались, - стрельбы. Кто бы ее ни начал, она могла привести не только к провалу операции, но и к жертвам. А этого никто бы нам не простил. Патрули союзников легко пускали в ход оружие, особенно против лиц, одетых в гражданскую одежду. Не разобравшись, они могли бы открыть огонь и по нашим работникам.

     Вся подготовка сводилась к тому, чтобы выследить, когда банда вернется в логово, напасть неожиданно, не дать банде произвести ни одного выстрела, исключить какой бы то ни было шум. Мы были уверены, что нам все это удастся. На каждого бандита приходилось два наших работника.

     Чтобы отвлечься от неспокойных дум, я сел за чтение какого-то запутанного уголовного дела. Однако ничего из такого чтения не получилось: все мысли были там, где проводилась операция...

     Во втором часу позвонил Александр Васильевич Горбатов, сделал вид, что удивился столь позднему моему присутствию в прокуратуре, посетовал, что ему почему-то не спится, а потом осторожно спросил:

     - Как операция?

     - Все уехали, жду сообщений и ругаю себя, почему я не с ними.

     - Ну и зря ругаете... Худа та мышь, которая во все лазы лезет... Вам нечего соваться во все дырки... Я, вероятно, еще долго не буду спать, не затруднитесь позвонить, когда все прояснится...

     Значит, комендант тоже волнуется. Бросив чтение дела и усевшись в большое мягкое кресло, я стал ждать и незаметно задремал. Разбудил телефонный звонок. Докладывал старший лейтенант В. А. Сенник:

     - Звоню из тюрьмы, банда взята. Совершенно бесшумно... Один бежал. Можно было задержать, но со стрельбой...

     Я взглянул на часы. Было двадцать минут пятого... ».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) - 1945 г., капитан ДИЕСПЕРОВ Н.М. Фото скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2020 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ДИЕСПЕРОВА Николая Михайловича идентифицирован после выхода книги.