Тайна имени

Михайлов Ер
Что в имени тебе моём?               
Оно умрёт, как шум печальный               
Волны плеснувшей в берег дальний,   
Как звук ночной в лесу глухом.             
                А.С. Пушкин.

       Родился человек. Появилась новая разумная жизнь. И чтобы отличать эту жизнь от другой родители дают ей название, которое у людей именуется именем, а выбор имени для родителей – серьёзная задача, ведь дают его до конца жизни, и оно имеет значение не только для самого названного, но и для множества людей, соприкасающихся с ним.
       Есть родители, которые считаю, что выбрать имя ничего не стоит и не надо зря голову ломать. Горькая и вредная ошибка! Всё не так просто, как кажется. Легче лёгкого дать имя… плохое! Такое легкомыслие рождает много огорчений, если даже мелких, то пожизненных, а часто и отравляющих существование. Неприятности тут бывают разные – от невольных улыбок окружающих до обидных насмешек.
     Человек должен любить своё имя, носить его с гордостью. В каждом имени скрыта своя тайна, а какая это тайна мы постараемся разобраться.
      В древности человеческое имя было не просто именем, а неким талисманом, оберегом от злых сил. Люди верили в магическую силу слова, в его способность навлечь беды или, наоборот, уберечь от них.
       У славян, как и у других народов, некоторые имена давали как пожелание счастливой судьбы, как талисман, который предохранял от действия злых сил. Учёные предполагают, что такие древние славянские имена, как Гром, Мороз, давались как охранные, чтобы ребёнок не погиб от грома или мороза, а имена типа Бык, Волк, Медведь должны были спасти его от гибели при встрече с этими животными. Такие имена, как Злоба, Немир, по представлению древних славян, так же оберегали человека от зла.
      Эти имена дошли до нас в составе таких фамилий, как Громов, Морозов, Быков, Волков, Медведев, Злобин и др.
      Старинные документы сохранили немало забавных на нынешний взгляд имён. Теперь они вышли из употребления, а в XV – XVII веках были обыденными.
      Так в древнем Новгороде жили четыре брата Линёвых – Сом, Ёрш, Окунь и Судак. Здесь же в XVI веке обитали помещики Редька, Капуста, и Горох Семичевы. Значительная часть старых имён и прозвищ дошла до наших дней в виде фамилий – Редькины, Капустины, Гороховы и другие.
       Истинно русские имена Тихомир, Святополк, Добрыня, Горислав, Неждан, Любомир, Всеслав, Некрас, Первуша, Девятко, Лада,  Добронрава. Например, рождался ребёнок первым, его и называли Первуша, а девятым – Девятко. 
       С принятием христианства на Руси эти все имена были вытеснены другими, так называемыми «календарными» именами.
       На Руси ребёнку давали имя при крещении по святцам, то есть по списку святых и их календарным дням.
       Когда в семье рождался ребёнок, ему выбирали имя, которое имелось в церковном календаре. Часто случались всякие нелепые случаи. Один из них описан в повести Н.В. Гоголя «Шинель».
      «Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта… Родильнице предоставили на выбор любое из трёх (имён), какое она хочет выбрать Мокия, Сосия или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала покойница, - имена-то  всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий. Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть он ещё Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Ещё переворотили страницу – вышли Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его . Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Таким образом и произошёл Акакий Акакиевич».
      Обычно при крещении священнослужитель нарекал ребёнка, и если он был не в ладах с членами своего прихода, тогда-то и случалась самая настоящая месть со стороны батюшки своим обидчикам. По этому поводу есть интересное стихотворение Демьяна Бедного «Крещение».
Дьячок Кирилл да поп Ипат
У старенькой купели
Под писк ребят
Козлами пели.
Кто думал про детей, а батя – про отцов.
«Ужотко проучу я этих подлецов,
Довольно мне они, злодеи, насолили!
Церковный сенокос и поле поделили,
На требы таксу завели…
Приходится сидеть, как раку на мели:
Нет ни почёту, ни доходу»
С перекосившимся от злой усмешки ртом
Поп ребятишек в воду
Стал погружать гуртом.
«Во имя… отца… и сына, и святого духа…
Крещается младенцы: Голиндуха…
Ёвпл… Хуздазад… Турвон…
Лупп… Кирса… Сакердон…
Ексакостудиан… Проскудия… Коздоя…»
Чрез полчаса
В деревне шум стоял от ругани и воя.
Ермил накинулся на кума, на  Сысоя:
«Кого же ты носил крестить: дите аль пса?
Как допустил его назвать ты… Сакердоном?»
В другом конце сцепился Клим с Антоном:
«Как ты сказал, зовут мальца?»
На куме не было лица.
.     .      .      .
Пров кума своего на все лады чистил.
«Ты где ж, подлец, - в лесу дите мне окрестил –
Аль у соседского овина?
Как повтори,  зовут мальца?» -
«Ху… Хуэдазад». –
«Что? Сам ты Хуздазад! Вон со двора; скотина!
Неси дите назад!»
«Ай! – Кузькина жена в постели горько билась. –
Какого Ёвпла мне, кума ты принесла?
Ёвпл!.. Лихоманка б вас до смерти затрясла!»
У Шурина Наума
За Голиндуху так благодарили кума,
Что, не сбежись народ на шум,
Крестины век бы помнил кум.
*   *   *
«При чём тут кумовья? Опричь  попа Ипата, -
Мне скажут, - ни одна душа не виновата».
Пожалуй, что и так. Хоть есть слушок, что, поп,
Из кумовей попав кому-то под ослоп,
Ссылался пробовал на святцы,
Но… я при этом не был, братцы!

      «Календарное», непонятное имя заносилось в документ, а человек продолжал называться в обыденной жизни русским именем: Творимир, Гостило, Истома, Лада.
      Однако такая двойственность приводила к недоразумениям и была неудобна в деловых отношениях. Пришлось постепенно отказаться от некалендарных имён и получалось, что на первое место среди имён вышли древнееврейские, т.к. христианство вышло из религии иудаизма:
Анна – милость божья или грация, миловидная;
Мария – госпожа или горькая;
Иван – «Яхве» (бог) милосерден;
Михаил – подобный богу, имя одного из четырёх архангелов.
Елизавета – древнееврейское «элисабет» - бога моего клятва.
      Вообще, если посмотреть на еврейские имена, зачастую они будут обязательно с именем бога. В именах Михаил, Гавриил, Рафаил, Нафанаил, Уриил и другие есть частичка «ил», а это в западно-семитской мифологии имя бога-творца Илу или Эля, Элоаха. Ил – это божественный свет. У арабов он так и называется Иллах или Аллах – бог. И если вы зайдёте в мусульманскую мечеть, вы не увидите там росписей на стенах, ибо Аллах запрещает изображение человека и животных, зато там много света, а божественный свет и есть Ил – Иллах. Даже в таком греческом имени, как Елена скрыта частичка «эл» - «божественный свет», «жалящая пчела».
       Русь приняла христианство из Византии, где главенствовала греческая культура, и поэтому на Руси стали хорошо приживаться греческие имена такие как:
Ирина – мир, покой;
Елена – светлая;
Николай – победитель народов;
Василий – властелин, повелитель, царский от слова Базилевс (царь).
Геннадий – благородная человеческая раса. А вот когда к этому слово приставили частичку «ев», что означает «высший», получилось имя Евгений  – высшая благородная человеческая раса.
      Интересное греческое имя Лидия, в переводе – телушка. В древнегреческом «витла» или «витулус» - телёнок.  В литературе Лидию корректно именуют как «жительницу Лидии». Была такая страна в древности на северо-западе полуострова Малая Азия. А сам этот полуостров греки называли Анатолией – «восток». Отсюда имя Анатолий – «восточный», «восходящий», ибо на Востоке всходит солнце.  Когда древние греки приплыли на Апеннинский полуостров, то в отличие от своего скалистого Балканского полуострова, где пасутся одни козы, увидели много коров и от удивления воскликнули: «Италия!», что обозначает «страна телят». Вообще, древние греки себя греками не называли, а гордо именовались «эллинами» - опять же та же «эль». Даже такие русские имена, как Надежда, перевод с греческого Элпис. Светлана – с греческого Фотиния – «лучезарная, сияющая, светлая, ясная». Вера с греческого «пистис». Любовь, перевод имени Агапа – «агапе» - «любовь», «принимать ласково», «оказывать любовь». Все эти имена пришли к нам как имена раннехристианских святых, а потом вошли в нашу культуру как переведённые на славянский язык.
      На Руси заимствовали латинские, римские имена, т.к. Русь приняла христианство и до раскола христианства на католичество и православие почитала западноевропейских святых и, соответственно, их давали при крещении или такие имена просто людям нравились:
Антон – древнеримское родовое имя семейства Антониев.
Валерий – латинское «валериус» сильный.
Валентин – латинское «валентий» - сила, мощь.
Виктор – латинское «виктор» - победитель.
Виталий – латинское «виталис» - жизненный.
Герман – латинское «германус» - германец.
Константин – латинское «констанс» - постоянный, устойчивый, стойкий.
Максим – латинское «максимус» - величайший.
Павел – латинское «паулус» - маленький.
Роман – латинское «романус» - римский, римлянин (лат. ruma – сосок).
Сергей – древнеримское родовое имя Сергиус этрусского происхождения, сейчас переводят как высокий, высокочтимый.
Валентина – женская форма древнеримского мужского имени Валентин.
Диана – имя древнеримской богини охоты.
Маргарита – латинское «Маргарита» - жемчужина.
Марина - лат «маринус» - моряк, т.е. морская.
Наталья – латинское «наталиа» - рождённая.
Татьяна – предположительно от древнеримского царя сабин, соседей римлян – Татиуса.
Ульяна – древнеримская женская форма родового имени Юлиан (Юлиана).
Юлия -  древнеримская женская форма от мужского имени Юлий, так же «кудрявая».
       Автор «Повести временных лет. Откуда есть и пошла русская земля», монах Киево-Печёрского монастыря Нестор писал о призвании на Русь трёх братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Варяги-скандинавы оказали на нашу историю не маловажное влияние, поэтому у нас становятся популярными древнескандинавские имена:
Олег – «хельг» – святой;
Ольга – «хельга» – святая, женская форма имени Олег;
Игорь – Ингвар – бог плодородия Игн и Варр – «осмотрительный, бережливый».
       И, конечно исконно русские имена:
Владимир – «владеть» и «мир»
Борис – старославянское Борислав, его краткая форма, «борящийся за славу», пришло на Русь из Болгарии
Всеслав – «владеющий всем»
Людмила – старославянское – «милая людям», появилось как имя чешской княгини.
Ярослав – «ярый» и «слава»
Святослав – «святой» и «слава»
Владислав – «владеть славой»
Вячеслав - «вяче», которое означает «больше», и «слав» – «слава» - обозначает  «достославный», «наиславнейший»
Лада – в честь славянской богини любви и плодородия Лады, означает «милая», «жена»
Зарина – дочь зари и солнца, означает «заря», «красота рассвета», «звёздная».
       Интересные имена можно встретить в классической литературе: Маркел Сасипатрович (роман Г. Маркова «Строговы»), или в пьесах А.Н. Островского: Мокий Пармёныч, Харита Дмитриевна (пьеса «Бесприданница»), Тит Титыч (пьеса «В чужом пиру похмелье»), Меропия Давыдовна, Евлампия Николаевна, Клавдий, Корнелий, Павлин (пьеса "Волки и овцы"). В пьесах М. Горького – Васса (пьеса «Васса Железнова») и т.д.
        После Октябрьской революции появились новые имена, возникшие в честь вождей пролетариата и во имя строительства счастливого будущего: Воля, Эра, Искра, Идея, Октябрина, Зорина, Октябрь, Рэм (революционная электрификация мира), Нинель (имя состоит из произнесённых в обратной последовательности звуков, образующих фамилию основателя Советского государства), Владлен (сокращённо Владимир Ленин), Маркен (Маркс, Энгельс), Марлен (Маркс, Ленин), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Владилена  (Владимир Ильич Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодёжи).
        В годы первых пятилеток появляются необычные имена: Шестерёнка, Баррикада, Глобус, Трактор, Талант, Герой, Гений, Богатырь, Поэма, Лирика, Рифма, Новелла, Соната, Грация, Доктор, Балерина, Юрист, Портфель, Пятвчет (пятилетку в четыре года), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Кэм  (Коммунизм, электрификация, механизация). Интересно звучат с уменьшительно-ласкательными суффиксами эти имена, например: Трактор – Тракторусенька и т.д.
       В 30-е гг. ХХ в. в Ленинграде придуманы двухсловные имена Белая Ночь, Артиллерийская Академия.
       Модные имена: Спартак, Руслан, Тимур, Жорес, Алла, Эдуард, Альбина, Жанна, Роза, Клара.
       Родители называют детей Наполеон, Эмбрион, Травиата («Травиата» по-итальянски – «падшая»), Баядера («баядера» - проститутка в буддийском храме, сдающая туда выручку от своего занятия). Родители из Волгограда назвали дочь Эвридика. Истопник и уборщица в Костроме дали имя сыну Робот. Ребёнок смазчика и катушечницы получил имя  Гелиотроп. Газета «Правда» писала, как в ЗАГСе  Констанцию превратили в Квитанцию. Женщина выбрала имя Нинель; в документ вовремя не заглянула и, только отведя девочку в школу, увидела: она записана… Ненила! Имя забытое, ещё при Некрасове его считали деревенским и старушечьим («бабушка Ненила сына схоронила»). В Казани появилось имя Эротика.
      Советская эпоха дала интересный список имён:
Арвиль – Армия В.И. Ленина,
Артака – Артиллерийская академия,
Бестрева – Берия – страж революции,
Ватерпежекосма – Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт,
Вектор – Великий коммунизм торжествует,
Велиор – Великая Октябрьская революция,
Велира – Великий рабочий,
Веор – Великая Октябрьская революция,
Видлен – Великие идеи Ленина,
Виллан – В.И. Ленин и Академия наук,
Вилен – В.И. Ленин,
Виленор – Владимир Ильич Ленин – отец революции,
Вилор(а) – В.И. Ленин – организатор революции,
Вилорд – В.И. Ленин – организатор рабочего движения,
Вилорик – В.И. Ленин – освободитель рабочих и крестьян,
Вилюр – Владимир Ильич любит Родину,
Виль – В.И. Ленин,
Винун – Владимир Ильич не умрёт никогда,
Вист – Велика историческая сила труда,
Владилен – Владимир Ильич Ленин,
Владлен – Владимир Ленин,
Волен – Воля Ленина,
Ворс – Ворошиловский стрелок,
Гертруда – Героиня труда,
Дазвсемир – Да здравствует всемирная революция,
Даздрасен – Да здравствует седьмое ноября,
Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни,
Даздраперма – Да здравствует первое мая,
Далис – Да здравствует Ленин и Сталин,
Дележ – Дело Ленина живёт,
Динэр(а) – Дитя новой эры,
Донэра – Дочь новой эры,
Дотнара – Дочь трудового народа,
Идлен – Идеи Ленина,
Изаида – Иди за Ильичём, детка,
Изили – Исполнитель заветов Ильича,
Изиль – Исполняй заветы Ильича,
Кид – Коммунистический идеал (kid – «малыш», англ.),
Ким – Коммунистический Интернационал молодёжи,
Крармия – Красная армия,
Кукуцаполь – Кукуруза – царица полей,
Лагшмивара – Лагерь Шмидта в Арктике,
Ласт – Латышский стрелок,
Лапанальда – Лагерь папанинцев на льдине,
Ледат Лев Давидович Троцкий,
Ледруд – Ленин – друг детей,
Лелюд – Ленин любит детей,
Лненар(а) – Ленинская армия,
Ленгенмир – Ленин – гений мира,
Ленинид – Ленинские идеи,
Ленинир – Ленин и революция,
Лениор – Ленин и Октябрьская революция,
Ленора – Ленин – наше оружие,
Лента – Ленинская трудовая армия,
Лентрош – Ленин, Троцкий, Шаумян,
Лес – Ленин, Сталин,
Лестак – Ленин, Сталин, коммунизм,
Леундеж – Ленин умер, но дело его живёт,
Лист – Ленин и Сталин,
Лориэрик – Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм,
Луиджи(а) – Ленин умер, но идеи живы,
Лунио – Ленин умер, но идеи остались,
Люблен – Люби Ленина,
Марлен – Маркс, Ленин,
Маэлс – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин,
Маэнлест – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин,
Меженда – Международный женский день,
Мэлор – Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция,
Мюнд – Международный юношеский день,
Нинель – Ленин (наоборот с мягким знаком),
Нисерха – Никита Сергеевич Хрущёв,
Одвар – Особая Дальневосточная армия,
Орлетос – Октябрьская революция, Ленин, труд – основа социализма,
Оюшминальд(а) – О.Ю. Шмидт на льдине,
Папмр – Партийная пирамида,
Персо(в?)страт – Первый советский стратостат,
Пол(ь)за – Помни ленинские заветы,
Порес – Помни решение съездов,
Профистал – Победитель фашизма Иосиф Сталин,
Правлен – Правда Ленина,
Придеспар – Привет делегатам съезда партии,
Пятвчет – Пятилетку в четыре года,
Райтия – Районная типография,
Ревмарк – Революционный марксизм,
Ревмира – Революция мировой армии (революция мира),
Рем – Революция мировая,
Ренат(а) – Революция, наука, труд,
Рим – Революция и мир,
Роблен – Родился быть ленинцем,
Росик – Российский исполнительный комитет,
Рэм – Революция, Энгельс, Марка,
Силен – Сила Ленина,
Стален – Сталин, Ленин,
Статор – Сталин торжествует,
Таклис – Тактика Ленина и Сталина,
Томик – Торжествуют марксизм и коммунизм,
Томил – Торжество Маркса и Ленина,
Трик(ом) – Три «К» - комсомол, Коминтерн, коммунизм,
Тролебузина – Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев,
Тролен – Троцкий, Ленин,
Урюрвкос – Ура, Юра в космосе,
Фэд – Феликс Эдмундович Дзержинский,
Челнальдин(а) – Челюскин на льдине,
Эрлен – Эра Ленина,
Юралга – Юрий Алексеевич Гагарин,
Ясленик – Я с Лениным и Крупской.
     Так, что ничего удивительного в том нет, если в ЗАГСе зазвучали бы слова: «Сегодня сочетаются браком граждане СССР Ватерпержекосма Трудовна и Урюрвкос Владленович». Сам орган, называемый ЗАГСом – тоже достижение Советской эпохи. Имена, которые давали советским детям, отражали достижение советского общества, и по ним можно изучать историю.
     Многие наши имена имеют мужской и женский варианты:
Александр – Александра,         
Анисим – Анисья,               
Антон – Антонина,               
Апполон – Апполинария,       
Анастас – Анастасия,               
Бронислав – Бронислава,       
Валерий – Валерия,               
Валентин – Валентина,            
Виктор – Виктория,               
Василий – Василиса,               
Владислав – Владислава,         
Евгений – Евгения,               
Евдоким – Евдокия,               
Ефим – Ефимия,               
Иреней – Ирина,               
Жан – Жанна,
Зиновий – Зинаида,
Иван – Ивана,
Клавдий – Клавдия,
Климент – Климентина,
Константин – Констанция,
Лука – Лукерья,
Михаил – Михайлина, 
Олег – Ольга,
Олесь – Олеся,               
Павел – Павлина,               
Пелагей – Пелагея,
Серафим – Серафима,
Станислав – Станислава,
Устин – Устинья,
Федот – Федотья,
Фёдор – Феодора,
Степан – Степанида,
Юлий – Юлия,
Ян  - Яна.
      Имя отражает дух эпохи, ведь в каждую историческую эпоху были популярны свои имена. На территории Российской Федерации в органах записи гражданского состояния были зарегистрированы такие удивительные имена детей: Гамлет, Сократ, Виагра, Кит, Господин, Каспер Ненаглядный, Цветочек, Салат Латук, Авиадиспетчер, Светлозар, Лучезар, Зыряна, Редуксен, Гус, Радость, Дельфин, Ландыш, Скачедуб, Люцифер, Ангел, Алладин, Димон, Христос, Георгиус, Христамрирадос, Иркут, Тутанхамон, Крым, Сирия, Снегурочка, Приватизация, Огнеслав, Покровитель, Счастье, Соммерсет, Оушен, Прахлада, Женевьева, Золушка, Мальвина…
      Встречаются дети с такими именами, как Шойгу, Путин, Победа, Заря-Зареница, Весна. Родители из Омска назвали дочку Медмиа в честь президента и премьер-министра Дмитрия Медведева, а семья Чудиновых с Кубани дали имя родившейся дочери Россия. Дают имена из полюбившихся сериалов: Рагнар (сериал «Викинги»), Джон Сноу (сериал «Игра престолов»).
     Называют детей Двойными именами: Анна-Ярославна, Рейчер-Сара, Полина-Полина, Алла-Виктория, Александр-Филипп, Марк-Антоний. Эти данные двойные имена больше подходят к западной культуре, а не к русской. Современные родители дают и такие, уже казалось бы забытые имена, как Лука, Трофим, Савелий, Арсений, Глеб и другие.
        Но уж и самое невероятное имя получил мальчик БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26.06.2002 года).
     Что мотивирует такими родителями – непонятно. Да, подобные имена сразу же вызывают улыбку, но нужно помнить о будущей жизни своего ребенка.
      Крайне важно, чтобы работники ЗАГСов внимательно и ответственно подходили к вопросу регистрации новорожденных, ведь счастливые молодые родители могли потерять рассудок от радости и сделать неверный выбор, который потом отразится на будущей жизни малыша.
      Однако, в необычном названии своих отпрысков родители не оригинальны. Такая тенденция наблюдается и среди западноевропейских и американских родителей. Называют детей в честь популярных торговых марок. Так в США новорождённых называют в честь марок автомобилей: Инфинити, Сельга, Шелли (от автомобильной марки «Шевроле»); по маркам одежды: Армани, Гучи. В Англии отец назвал ребёнка Гугол – в честь компьютерной поисковой программы. В Новой Зеландии родители любят давать детям необычные имена, состоящие из одной буквы или набор цифр. Власти Новой Зелландии посчитали, что необычное имя может нанести психологический вред ребёнку и запретили давать такие имена, как Люцифер, Мессия, Судья, Мастер или Адольф Гитлер.
     В нашей стране тоже вступил в силу закон, запрещающий регистрацию имени ребёнка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы.
   Вообще-то такие данные о разнообразии современных имён свидетельствует, что мир не стоит на месте, а развивается, поэтому сама жизнь порождает новые необычные имена людей.
     И, конечно, написать это эссе мне помогла следующая литература:
Горбаневский М.В. В мире имён и названий. М.1987
Косорукова М. Электрификация, зажги примус. М., 2020
Никонов В.А. Ищем имя. М., 1988.
Первое наследство. Под. ред. Антиповой С.Г. Иваново, 1992
Суслова А.В., А.В. Суперанская. О русских именах. Л.,1991
Суперанская А.В. Как вас зовут? Где вы живёте? М. 1964
Успенский Л.В. Ты и твоё имя. Имя дома твоего. Л. 1972
     Может, вы найдёте эти работы и прочитаете, и они вам тоже помогут лучше понять тайну вашего имени