Глава 49. Документальный фильм

Сергей Камелиев
               1
     Последние дни на курорте пролетали незакметно. И вот наступил тот день, когда пришло время семье Чайкиных и Антону расставаться с лучшими знакомыми по курорту – Александром Сергеевичем и его десятилетним и смелым сыном-героем Серёжей. Они, попрощавшись с девочкой Лерой и с её родителями, сели утром в автомобиль и уехали из Крыма в родной Киев.
     Семье Чайкиных и Антону пришлось в этот день покидать Алупку и казённый дом отдыха, в котором добрый администратор поселил их бесплатно, засчёт тайной взятки, которую Александр Сергеевич платил самому администратору дома отдыха. А Лере с родителями и Антону предстояло ещё провести в Крыму три дня и три ночи. Оставался тогда у них только один выход – селиться в ту самую гостиницу «Чайка» в Гурзуфе, в которой отдыхал дядя Миша.
     Но там администратор оказался ещё добрее. Ему, по просьбе дяди Миши, было ни чем не жаль отдавать бесплатно, на каких-то там три дня, семье Чайкиных с Антоном один четырёхместный номер в частной гостинице. Такое добро, конечно, не каждый администратор может себе позволить.
     - Ну, госпожа, а что ты теперь скажешь, - улыбнулся Лере в глаза дядя Миша, - ну как, довольна, что твои крымские приключения для вас всех закончились благополучно?
     - Ещё как довольна, дядя Миша! – ещё ласковее улыбнулась ему Лера. – Такое чудо, наверно, точно случилось в первый и последний раз в моей жизни! Я ещё нигде не видела такую справедливость, чтобы добро побеждало зло так, как оно побеждает зло в самых настоящих сказках!
     - А ведь и ты сама, детка, была в сказке! – сказал дядя Миша. – Как видишь, оно и в самом деле так! Живи и дальше ты своей жизнью! А то ещё, кто знает, что тебе ещё может ждать впереди! Может, ты ещё увидешь не такое чудо, не такие сказки, и не такую справедливость!
     - А администратор ваш тоже молодец! – сказал дяде Мише Лерин отец. – Он добрый есть человек, и нам его надо будет обязательно за доброе дело чем-нибудь отблагодарить! Некультурно, ведь, забывать доброму человеку и не дарить подарки перед прощанием!
     - Я обязательно администратору что-нибудь подарю! – сказал дядя Миша. – Наверно, лучше всего будет нам подарить ему деньги! Подарим мы ему двести гривен, и таких денег ему, думаю, вполне хватит! Может быть, мы на следующее лето в эту самую гостиницу поедем отдыхать.

               2
     Три дня оставшегося крымского отдыха – это было мизерное время, по сравнению с тем долгим и, полным событий, временем, которое Лера Чайкина провела в Крыму до этих последних дней. Хотя, и в самые последние крымские дни случались в семье Чайкиных интересные сюрпризы. Про них сейчас и будет поведано.
     Однажды, каким-то днём Лера с родителями, Антоном и дядей Мишей отправились на пляж. Пляж был очень узкий, а народу на пляже загорало, очень много. То есть, в прочем, как и на всех гурзуфских пляжах. И, естественно, самым приятным времяпровождением было для них купание в море, как и для всех прочих граждан, прибывших на пляж. Хотя, выше нормы плавать и плескаться в море, конечно, никому было нельзя. Если кто уже пробыл в море битых полчаса, то ему обязательно полагалось после этого позагорать на пляже, хотя бы, каких-нибудь десять минут. Ведь, длительное пребывание в воде всегда, как правило, приводит к переохлаждению.
     Точно так всё и сделали пятеро героев нашего романа. Когда они, едва пробравшись через узкие проходы переполненного каменистого пляжа к своему месту, во весь рост на подстилке улеглись животом кверху загорать, неподалёку от них послышался чей-то незнакомый мужской голос:
     - О, кого я вижу! Здравствуйте, уважаемые господа потерпевшие! Как ваши делишки теперь идут? Что вы меня, разве, не узнаёте?!
     Лера со всеми остальными поняли сразу, кому в адрес идут эти слова. Лера открыла глаза самой первой, и тут же она увидела, возвышающегося над ней, одного незнакомого с первого взгляда дяденьку с жизнерадостным лицом. Очень скоро повторили Лерино действие и её родители, вместе с Антоном и дядей Мишей. Все они, изменив лежачее положение на сидячее, долгое время смотрели в недоумении на незнакомого дядю.
     - Друзья! – воскликнул дяденька. – Неужели, вы меня не узнаёте?! Да я же тот самый официант из ялтинского кафе «Арго»! Как так, вы меня не узнали, друзья?! Даже я вас сам узнал! А я был на вашем решающем суде! Я сам доказывал товарищу судье, что видел, как бандиты «Кошалапы», замаскировавшись в белые халаты наших уважаемых поваров, пробрались в нашу кухню и подсунули отраву в наши каструли, в которых мы вынуждены были варить сосиски в тесте, которыми вы в тот же день и отравились! Бандиты, таким образом, были сами намерены вас отравить! А душа моя, знаете ли, так сказочно пела от радости, когда судья читал тем беспощадным бандюгам страшный пожизненный приговор!
     - Ах, да, спасибо, что вы хоть нам сказали, кто вы такой! – сказала немного взволнованным голосом Лерина мама. – Мы вам так были всегда благодарны за вашу чистосердечную добрую услугу, что вы не ленивы были найти себе время для того, чтобы явиться к нам в суд! Ведь, если я не ошибаюсь, то я ещё помню прекрасно, что приходили вы к нам защищать наше дело и на первый суд!
     - Ага! – подхватил работник из кафе «Арго». – Это мы не только за вашу шкуру судились! Мы ещё судились и за свою шкуру! Ведь, если логично подумать, отравились сосисками в тесте не только вы, а ещё и все другие посетители нашего кафе, которые пробовали сосиски в тесте! Причём, я вам скажу, в большинстве таких случаев, говорят, были смертельные исходы! Люди, которые отравились этими сосисками, скончались в реанимационной уже через несколько дней после отравления!
     - Так выходит, - сказал Лерин отец, - что были и мы на волоске от смерти?!
     - Конечно, - подтвердил работник кафе, - вы сами знаете, что были вы все и не раз на волоске от смерти! А вот мы были на волоске от тюрьмы! Заплатили мы огромный штраф за то, что в нашем кафе оказались такие сосиски со смертельной отравой! А ещё сколько раз нам приходилось по судам и инстанциям ходить, оправдываться, что мы вовсе в этом не виноваты, и никого этими гадкими сосисками мы отравлять не собирались! Да, к счастью, лихо нас уже миновало, благодаря вашему драгоценному камушку! Прокуратуре после этого случая пришлось возвращать нам штраф обратно!
     - Я рад за вас! – сказал Лерин отец. – Ну, как, вам будет не страшно работать после такого случая?
     - Конечно, - сказал работник кафе, - теперь работать немного страшнее, чем раньше! Хотя, надеемся, что со временем все наши страхи, как следует, утресутся! Но уж сосиски в тесте, во всяком случае, мы больше никогда продавать не посмеем!
     - Вот и правильно! – подхватил Лерин отец. – Очень нужно вам проблему искать на вашу голову!
     - А вы знаете ещё что, - вдруг, неожиданно что-то вспомнил работник кафе «Арго», - я являюсь большим любителем читать много газет!
     - Любите читать газеты?! – переспросила Лерина мама. – Вы, в таком случае, очень похожи на нашего знакомого дядю Мишу! Он взял с собой в Крым читать целую стопку газет! И, как бы вы думали, его однажды газеты подвели на верный путь, и мы, вместе с ним, обсматривали, благодаря самим газетам, дело банды «Кошалапы»! Эту газетную статью мы даже подавали в прокуратуру!
     - Вы молодцы! – похвалил всех работник ялтинского кафе. – Вы всё сделали верно!
     - Ну, может, вы что-то интересное вычитали в этих газетах? – поинтересовался дядя Миша.
     - Так, - ответил работник кафе, - именно то же самое я и хотел сказать! Я вычитал в одной газете интересную статью, в которой рассказывалось о том, что лесники нашли в лесу остатки подбитого запоздалыми партизанами самолёта, а так же нечаянно столкнулись с трупом неизвестного лесника. Лесники всё в лесу сфотографировали, и свои заявки подали в оперативную службу. А оперативники и сами полезли в лес, обследовали самолёт и лесника. Рядом с самолётом и в груди трупа они нашли пули самого старого автомата Калашникова, что и подтвердило то, что таким оружием люди могли стрелять, разве что, только шестьдесят лет назад, что меня и удивило!
     - Странно! – удивилась Лера. – Как же такое могло быть?! Ведь, эти же запоздалые партизаны в скором времени оказались одними из самых зверских в мире бандитов, которые спрятались в лесу в самом надёжном месте, на лесном острове среди болота, так, чтобы их не нашла там милиция!
     - Может быть, всё оно было так, - сказал работник кафе, - хотя, может быть, что и нет! Ещё, кроме всего прочего, оперативники нашли ещё один труп какого-то неизвестного деда, которого, судя по предварительному осмотру, загрыз медведь.
     - Я знаю этого человека, которого медведь загрыз! – перебила Лера работника кафе. – Это был Роман. Он оказался самым добрым человеком из самих запоздалых партизан. Он меня спас от смерти! Он мне открыл все тайны запоздалых партизан!
     - Земля ему пухом! – сказал Антон. – Это был золотой человек! Он показал мне дорогу в Чёртову Купель, в которой мучалась Лера! Если бы не этот золотой человек, я бы и сам подставился к медвежьим зубам!
     - Так что, такие-то дела у нас! – вздохнул работник кафе. – Что ж, пора бы вам уже идти в море, а то обгорите вы на этом солнце! А мне уже пора идти на работу, я ухожу! Пока! Удачи вам!
     Работник кафе со всеми вежливо попрощался и удалился из пляжа. Лера, её родители, Антон и дядя Миша снова отправились в море купаться.

               3
     Наплававшись и нанырявшись вдоволь, они отправились на пляж загорать и обтекать. Уже время, почти, подходило к обеду, так что всем, кто торопился в гостиницу на обед, приходилось покидать пляж. Да и ещё этот солнцепёк никому не позволял находиться на пляже долгое время.
     После обеда у семьи Чайкиных, Антона и у дяди Миши был тихий час. Лера и Антон полежали один часик в казённом гостиничном номере на кроватях, а дядя Миша в своём номере знакомил Лериных родителей с самыми интересными статьями из прочитанных в Крыму газет. Словом говоря, газеты дяди Миши так в этот день заинтересовали Лериных родителей, что после обеда им было, просто, неохота отправляться на пляж. На пляж идти хотели, лишь только, Лера с Антоном, которым с нетерпением в последние деньки крымского отдыха хотелось прощаться с морскими просторами, которые они потом смогут увидеть в следующий раз уже не раньше, чем через год. Лера с Антоном постучали в дверь номера дяди Миши и, отворив дверь, задали всем вопрос, не собираются ли они идти на море. Родители девочки Леры и дядя Миша сказали, что на море им идти уже неохота, так как они заинтересовались Мишиными газетами. Тогда Лера и Антон попросили разрешения, чтобы их пустили на море самих. Родители и Миша, на первый раз, детям отказали, и не хотели их пускать на море без присмотра. Но Антон и второй раз попробовал попроситься:
     - Пустите нас на море! Ну, чего вам ещё не стоит нас пустить?! Ведь, мы же взрослые уже люди, а не пятилетние детки! Уже такие сказочные последние деньки! Я есть сам для Леры присмотр! Я её всегда готов надёжно защищать!
     - Да, ладно, - согласился тогда дядя Миша, глядя на Лериных родителей, - чего уж вам! Пусть идут! Ведь, пережили же мы тот несчастный случай, когда эти детки не возвращались долго из Чёртовой Купели, и они таки смогли вернуться оттуда к вам! Так чего бы их, этих милых созданий – госпожи и кавалера, на море нам не пускать?!
     Лерины родители, в знак согласия, закивали головами, и Лера с Антоном тут же поняли, что выпросить разрешения идти на море им удалось со второго раза. Счастливая парочка быстренько поскакала с горки к морскому берегу.
     Чтобы найти им пляж, хотя бы, с двумя свободными местечками для покрывал, им пришлось идти по набережной Гурзуфа, чуть ли, не до самого последнего пляжа, на котором народу было немного меньше, чем в самом центре Гурзуфа.
     На пляже Лера стала наблюдать за удивительным поведением своего влюблённого кавалера Антона. Лера заметила, что настроение у Антона после обеда сильно испортилось, и он стал таким грустным и невесёлым, как на похоронах. Не веселило Антона теперь ничего: ни морское купание, ни загорание на солнечном пляже. Вид у парня был не на шутку дикий и покинутый, как никогда раньше. Лера была удивлена таким поведением Антона. Когда Лера лежала на покрывале и загорала, а рядом с ней лежал Антон, то она услышала беспокойное, сильно переживательное моление Антона, который с упоением молился самому Господу Богу:
     - Господи, будь настолько добрым, прости мне за мой тяжкий грех, который я додумался совершить в Чёртовой Купели! Я каюся во всём перед Тобою, Господи Иисусе Христе, и клянусь, что больше я не осмелюсь делать тот тяжкий грех, который я сделал в Чёртовой Купели! Умоляю Тебя, Господи, прости меня и убереги меня от всего лихого! Сделай так, чтобы мы с Лерой уже очень скоро поженились, и чтобы родились у нас здоровые дети!
     Антон молился с упоением постоянно, без перерыва, независимо от того, что он был, хоть на пляже, хоть на море. Шептал, несчастный на вид, Антон без передышки, аж надрываясь. Антон всё нашёптывал молитвы, и не тешило его ничего: не ясная погода, не море, не пляж и не Гурзуф. Когда девочка не выдержала слушать Антоновы молитвы, она опечаленно поинтересовалась у Антона, чего же его так зверски тревожит. Тогда Антон ответил Лере без улыбки:
     - Я очень сожалею теперь, дорогая, о своём ничтожнейшем поступке, который заключается в том, что я на образке Иисусу Христу вырезал глаза! Я знаю, что я сам себе вытворил на всю жизнь ужасную трагедию, которую я вытворил в Чёртовой Купели лишь только ради того, что хотел поведать тебя в первый и в последний раз! Но эта вот волшебная любовь бывает у парня такой могущей, что любой, даже самый мудрый парень, никак не способен её контролировать! Эта речь идёт и про такого парня, как я, который горячо любит тебя!
     - Ну, и чего же так грызть себя на последних днях крымского отдыха?! – со всех сил старалась успокоить Антона Лера. – На последних днях такого прекрасного отдыха тебе надо только наслаждаться! Ведь, ещё неизвестно, когда ты поедешь на море в следующий раз!
     - Да как тут понаслаждаешься, блин! – проворчал Антон. – Ты же ещё не знаешь истории с другим человеком, который тоже посмел на образке вырезать глаза Иисусу Христу! Во Львове мне один священник рассказывал одну очень подобную историю. Ну, жил себе один взрослый человек, и вдруг он решил подшутить над самим же Богом. Вот он взял по глупости, да и вырезал на образке глаза. Пять лет после этого случая жил этот человек в большом богатстве и имел при себе шестисотый «Мерседес». Но через пять лет Бог наказал этого богача, и с ним случилось несчастье. Богатая жена, живущая в роскошах, родила ему две дочки, которые ещё при самом рождении оказались слепыми. Тут-то глупый богач, короче, осознал это сам, какой он идиот! Ну, и что же я могу ещё думать после этого?! Правда же, ничего хорошего?!
     - Ты, конечно, совершил глупый поступок! – сказала Лера. – Но я ещё надеюсь, что не стоит из-за этого глупого поступка так унижать и расстраивать себя! Авось, Бог услышит твои молитвы и передумает наказывать тебя! Тут главное – не делать больше никаких других плохих поступков, и всё у тебя будет о’кей!
     - Ну, да, так я тебе и поверю! – проворчал Антон. – На душе моей никак не может быть спокойно, когда я думаю о наших будущих детях! Конечно, я бы не грыз себя так, если бы это были не мои дети!
     - Так, что же тогда, миленький котик мой, - сказала догадливым голосом Лера, - выходит, что твоё самое большое желание заключается в том, что ты стремишься к тому, чтобы у нас родились здоровые дети?
     - Нет, это неверно, - сказал Антон, - моё самое большое желание заключается в том, что я хочу, чтобы у нас очень скоро была свадьба!
     - Тебе бы, Антон, только и иметь в жизни такие вот проблемы! – вздохнула Лера. – А свадьба наша будет уже очень скоро, над этим ты много не думай! Вот, приедем мы через три дня во Львов, а потом мы через недельку или через две подадим заявление в загс, что мы хотим жениться. А там потом и придёт время самой свадьбы. Знаешь, миленький Антончик, я тебе очень скоро сама подарю ещё лучшее колечко, чем то, которое ты мне когда-то сам подарил!
     - Большое спасибо тебе, Лера! – с жаром произнёс Антон, и принялся Леру крепко обнимать и целовать.
     Позагорав на пляже немного, Лера и Антон снова полезли в море полчасика побаловаться друг с другом. Пошалив в море, и побрызгавши друг друга морской водичкой, влюблённая пара вновь отправилась на пляж загорать и обтекать. Так как в то время уже приближались первые сумерки, Лера и Антон готовились из пляжа уходить.

               4
     И, вдруг, стоят Лера с Антоном, загорают, повернувшись спиной к морю, и видят, что по набережной идут Лерины родители и дядя Миша, озираясь по сторонам. И, вдруг, все они потом начинают спускаться по ступенькам на пляж, где стояли и загорали Лера и Антон. Мама с папой, увидев на пляже дочку, сильно обрадовались и кинулись её обнимать. Дядя Миша слегка потискал Антона любя, и принялся выводить его за руку из пляжа на набережную. Вслед за Мишей и Антоном полезли родители с девочкой Лерой. На пляже все сравнялись, и все пятеро человек пошли ускоренными шагами, друг рядом с другом. Лера и Антон такому чудному вечернему событию были удивлены не слабо.
     - А чего же вы пришли забирать нас всех из пляжа?! – с большим удивлением Лера заглядывала в глаза своим родителям. – Ведь, на улице ещё же не темно, и мы уже сами готовы были собираться идти к вам в гостиницу, а там и на ужин.
     - Просто, понимаешь, дочка, в чём сложилось дело, - улыбнулся Лере папа, - тебя ждёт необычайшая новость и приятный сюрприз, который ты должна будешь увидеть очень скоро! Мы, просто, были сами сегодня вынуждены приходить за вами на пляж, и забирать вас, как можно скорее, в отель!
     - Кисонька, - приласкала Леру мама, - тебя, в самом деле, ждёт, просто, потрясающая новость!
     - Новость?! – удивлённо глянула на своих родителей Лера. – Представляю, какая была бы новость, если бы мы пришли в свой отель, и там всех вас, вместе с дядей Мишей, не обнаружили!
     - Ничего страшного в этом нет, дочка! – сказал папа. – Тебя всё равно бы предупредили про это все в нашем гостиничном фойе на рисепшине! А мы подались вас двоих искать по набережной, так как знали, на какой пляж вы пойдёте! А вы, как правило, предпочитаете ходить на самый лучший пляж из всех худших пляжей Гурзуфа – именно на тот самый, куда мы все и отправились сегодня утром. А хоть бы мы вас, детки наши родные, и не нашли, так мы бы всё равно, в таком случае, поискали бы вас здесь с-полчасика, и отправились бы назад в свой отель, где бы вас сразу же и увидели на рисепшине!
     - Так, что же это, всё-таки, за потрясающая новость у вас сегодня такая? – покосился на всех своим любопытным взглядом Антон.
     - Ты, просто, понимаешь, в чём дело, - объяснил Антону дядя Миша, - вас, вместе с Лерой, завтра будут снимать на телевиденье!
     - Нас будут показывать по телевизору?! – удивился и озверел от большого счастья Антон. – Это как?
     - Скоро сам всё увидишь, - спокойно сказал дядя Миша. – Три четверти часа назад в мою гостиницу приходили продюссеры. И они искали вас, вместе с Лерой, а так же хотели поговорить, в первую очередь, с её родителями. Это продюссеры передачи «Параллельный мир», которая выходит каждую неделю на канале «СТБ». Продюссеры из «Параллельного мира» прямо уже нас всех ждут на рисепшине и готовы будут с вами познакомиться! Они будут очень рады всех нас видеть!
     - А, так это же интересная программа про паранормальные явления! – вспомнила Лера. – Я так люблю такую захватывающую программу по телевизору смотреть, и балдею от неё так, что вы все этого даже не представляете! Я знаю, почему нас с Антоном хотят показывать по телевиденью!
     - Именно так, дочка! – подтвердил папа. – Больше же нет никакого повода вас показывать в программе «Параллельный мир».
     - Послушайте, - поинтересовалась Лера, - а откуда же эти продюссеры знали, что мы сейчас все находимся в Гурзуфе? Мы же, всё-таки, не подавали в эту программу никаких заявок, чтобы нас снимали на телевиденье!
     - Конечно, дочка, - мягко ответил папа, - никаких заявок в «Параллельный мир» мы не подавали. Это всё случилось самым случайным для нас образом. Просто, понимаешь, вчера уезжали из Крыма Александр Сергеевич с мальчиком Серёжей, проезжали в Симферополе мимо железнодорожного вокзала, и в это же время им приспичило сходить в туалет. Ну, вот они и вышли из своего автомобиля да отправились на вокзал. И, вдруг, они слышат: а кругом люди толпятся и обсуждают между собой всякие слухи об необыкновенной новости про Чёртову Купель, которая находится за горой Ай-Петри. Все говорили о Чёртовой Купели то, кому что в голову пришло. Одни люди верили в то, что на свете существует Чёртова Купель, а другие – нет. А среди всей толпы народа, собравшейся на вокзале, находились и сами продюссеры «Параллельного мира», которые отправились сюда в Крым, именно для того, чтобы снимать фильм про крымские пещеры и про маленьких невидимых жителей крымских пещер – чахкли. Вот именно тогда-то и подошёл к продюссерам Александр Сергеевич, и ознакомил их с самой Чёртовой Купелью. Это Александр Сергеевич тогда продюссерам сказал, что мы остались проживать в гостинице «Чайка» в Гурзуфе.
     - Ага, так вот в чём дело! – радостно воскликнула Лера. – Надо же! Я бы никогда так не подумала, что такое может быть!
     - Слышите, - сказал Антон, - значит, если будут по телевиденью показывать нас, то значит, что обязательно должны показать и Седорожца, и Метрохарона! Придётся нам ещё кого-нибудь искать для того, чтобы сыграл их роль! Только вот, кого бы нам, такого талантливого и грозного, найти и загриммировать? Какая же будет Чёртова Купель без Седорожца и Метрохарона?!
     - Такой вопрос решается недолго, - сказал дядя Миша, - ничего страшного здесь нет! Кто-нибудь таки обязательно отыщится в гостинице для их ролей. Вот, продюссеры это сами говорили, что завтра они проведут со всеми нами репитицию, а после репетиции у нас будут уже настоящие телевизионные съёмки.
     - Так есть идея! – вдруг радостно закричал Антон. – Это я буду играть и себя, и Седорожца, и Метрохарона! У меня для этого есть самые подходящие способности! Вот смотрите! Я знаю, что всё началось с того, что Леру стало утягивать под землю чернильное озерцо, и она закричала: «Тьфу ты, чёрт, помоги мне!» А я тогда как вынырны из озерца, как вознесусь над ним, опущусь на землю и зарычу на Леру самым устрашающим голосом: «Звала меня на помощь, смертная? Вот я и подоспел к тебе вовремя!» А Лера тогда вся задрожит от страха, глядя на меня!
     Антон шутливо к Лере повернулся, напугал её своими острыми, звериными, торчащими изо рта клыками, и по-звериному зарычал на неё. Лера тогда, и в самом деле, перепугалась. Тогда Антон Леру погладил рукой по головке и приласкал.
     - Ага, помню, прекрасно помню эту ужасную историю! – сказала тогда Лера. – Этот Седорожец меня так напугал! И ещё он потом по своим жестоким правилам заставил меня сыграть с ним в партию жестоких дьявольских шахмат! А ещё загадал мне загадку с девятью дьявольскими именами, три имени из которых начинаются на букву «В», три имени на букву «Д», и ещё три имени на букву «Ч»! Так уж я, увы, ни одного из этих имён так и не запомнила!
     - Вполне, верно! – подхватил Антон. – Ты будешь меня спрашивать: «Что вы?! Откуда вы взяли, что я вас звала на помощь?!» А я тогда тебе как отвечу самым устрашающим голосом: «Но ты же, смертная, сама закричала, чтобы я тебе помог!»
     Лера и Антон засмеялись одновременно, поглядывая друг на друга несерьёзными взглядами.
     - Ну, а вот я, - сказала Лера, - в таком случае, сыграю сразу за четырёх: за себя, за Дианку, за Белую Снежинку и за Чёрную Тучу! У меня всё получится идеально!
     - Правильно! – сказал Антон. – Но это же, ещё, не все роли! Ещё должен ведь кто-то сыграть роль и Седоглавой ведьмы, и старика Герасимуса!
     - И это тоже для нас не проблема! – сказал дядя Миша. – В гостинице можно много отыскать стариков и старух для таких ролей!
     - И я думаю, - сказала Лера, - что самое идеальное место проводить наши съёмки – это район и окрестности Массандровского дворца! Мне кажется, что Массандровский дворец с некоторых сторон напоминает настоящий лесной замок Седоглавой ведьмы. Правда, не хватает только того, что Массандровский дворец ещё до сих пор остаётся в целости и сохранности. Ведь, если бы от Массандровского дворца остались бы только одни развалины, то его никак нельзя было бы сильно отличить от замка Седоглавой ведьмы среди леса! А хоть бы и были они, совершенно, разные замки! Телезрители этот замок никак бы не запомнили! Вид замка не играет никакой роли. Тут главное, чтобы этот замок был среди леса!
     - И я тоже так считаю, - согласился Лерин папа, - что Массандровский дворец для таких съёмок является самым подходящим местом!

               5
     Лера с родителями, Антон и дядя Миша в гостиничном фойе встретились с самими продюссерами «Параллельного мира». Такая встреча обошлась для всех приятным знакомством. Продюссеры были очень рады тому, что, наконец, они увидели настоящих героев таких потрясающих событий, и на душе у них стало намного веселее. Продюссеры сказали, что на следующий день намечается для всех репетиция и съёмки документального фильма, и велели всем встречаться вместе с ними в фойе в девять часов утра. Семья Чайкиных, Антон и дядя Миша были вполне с продюссерами согласны и даже очень рады такой утренней встречи. Лерины родители стали в этот вечер даже обзванивать всех самых знакомых и близких, сообщая им эту потрясающую новость про телевизионные съёмки и про крымский отдых.
     На следующий день была уже репетиция возле Массандровского дворца. Кроме Леры с родителями, Антона и дяди Миши, как и полагалось, продюссеры взяли на съёмки ещё двух незнакомых пожилых людей из гостиницы «Чайка» - старика и старуху с некоторыми ролями Седоглавой ведьмы и дряхлого пещерного мудреца-книголюба Герасимуса. Конечно, никому не под силу было заснять такую таинственную птицу Рук, которой нигде не существовало. Да и не только птицу Рук. На все абсолютно съёмки далеко не хватало всего ресурса времени, посвящённого на передачу про паранормальные явления «Параллельный мир». Хотя, репетиция и без того оказалась долгой и кропотливой, и окончилась только в послеобеденное время.
     А уже после репетиции были настоящие телевизионные съёмки. Семья Чайкиных и все остальные снимались в Массандровском дворце и рядом с ним в его окрестностях. В Массандровском дворце играла роль Седоглавой ведьмы старушка, отдыхающая в гостинице «Чайка». Вслед за съёмками Массандровского дворца продолжались съёмки окружающего леса и, окружавшей этот дворец, гряды Крымских гор. Углубившись в тот лес, Лера увидела, что здешние края, в самом деле, напоминают ей и Антону самую настоящую Чёртову Купель. Те края были похожи на Чёртову Купель, почти, всем. Были там и скалы, и леса, и поля, и серпантины. Встречались и мелкие пещеры с небольшими подземельями. Был и тот самый подобный ручеёк, протекающий в Чёртовой Купели и впадающий в чернильное озерцо. Чтобы похожему озерцу между скалами тоже придать подобный вид, продюссерам и съёмщикам пришлось вылить в озерцо специальный чёрный расствор, чтобы вода в озере, в самом деле, стала чернее и ещё ярче стала придавать чернильный вид. Единственное, что отсутствовало в тех краях подобию Чёртовой Купели – это была, конечно, Огненная река, фиолетовое небо с лазурными облачками и большие движущиеся каменные глыбы.
     В общем, телевизионные съёмки завершились успешно, и все «артисты» поехали, вместе с продюссерами, назад в Гурзуф. Довольные продюссеры подвезли «артистов» к самой гостинице «Чайка». Звонко попрощавшись с продюссерами, все, первым делом, отправились в столовую на ужин.

               6
     До времени отъезда поезда из Симферополя теперь оставалось меньше суток. Лере было очень грустно покидать Крым, не попрощавшись с морем и не отплатив ему, на прощание, монеткой. Так что, следующий и последний уже день такого сладостного крымского отдыха Лерины родители распределили так: два часа – на прощание с морем, полтора часа – на сборы, и остальное время – на дорогу до симферопольского вокзала на такси.
     Первым делом, все отправились на ближайший свободный платный пляж, за вход на который каждый заплатил по пятьдесят гривен. На такой дорогой пляж идти мог себе позволить не каждый, чтобы так просто посещать его, когда хочешь и в любой день. Поэтому, загоравших на таком особом пляже людей было всегда очень мало. Семья Чайкиных в этот раз сделала себе несколько, прощальных с морем, фото на новый, недавно купленный в Крыму, фотоаппарат. Вслед за тем, Семья Чайкиных с Антоном и с дядей Мишей последний раз искупались в море, а потом отправились на пирс кидать в море монетки, по доброй примете, через левое плечо.
     Невесёлая Лера в то время настолько сильно залилась слезами, что жалко стало на эту бедную девочку смотреть любому прохожему. Ах, как неохота было девочке Лере прощаться на очень долгое время с таким прекрасным и сладостным Крымом, в котором она уже прожила не меньше месяца! Хотя, самой Лере тогда казалось, что она пробыла в Крыму, всего лишь, десять-двенадцать дней. Конечно, за исключением пребывания в Чёртовой Купели. Родители, как только могли, старались успокоить Леру.
     - Звёздочка ты наша, чего так расплакалась?! – ласкала мама Леру, гладя её по головке. – У тебя же нет причины так плакать! Вспомни, как ты своим плачем испортила себе самые яркие впечатления от Одессы! Разве, тебе такое нравилось?! Ты же девочка у нас взрослая, вот и сама должна понимать, что всё на свете, когда-нибудь, да кончается! А мы через год опять поедем на море! А может быть, если будет заграничный паспорт и деньги лишние найдутся, так тогда мы тебя сможем даже и за границу свозить!
     Но Лера заплакала ещё сильнее:
     - Но ведь очень долго того следующего года ждать!
     - Да перестань ты уже нас расстраивать! – вздохнул дядя Миша. – Ведёшь ты себя, прямо таки, как маленький ребёнок, а не взрослая госпожа!
     Лера постепенно успокаивалась и приходила в себя, пока последний раз в этом году загорала на крымском пляже. Её только и тешили надежды на то, что на море отдыхает она ещё не последний раз в своей жизни, и поедет она на море, ещё, очень много раз.
     А для того, чтобы хотя бы немножечко развеять грустные мысли Леры, её родители и дядя Миша решили найти время для того, чтобы отправиться ещё и в музей Пушкина, который находился прямо рядом с набережной Гурзуфа.
     - А знаете, дорогие коллеги, почему судьба нас заставила подружиться? – вдруг, после выхода из музея обратился к Лериным родителям дядя Миша. – А я вам всем открою один секрет, что соседями мы оказались не только по одному злосчастному вагону скорого поезда Львов – Симферополь! А ну-ка, попробуйте угадать, дорогие мои, с какой я улицы?
     - Неужели, с Научной?! – попробовала угадывать тайну Лера.
     - Да, именно, с улицы Научной! – хвастливо сказал весёлый дядя Миша. – Я живу, прямо, рядом с магазином «1001 мелочь».
     - Ну, а я живу напротив магазина «Нептун», через дорогу, - сказала Лера.
     - Это прекрасно! – сказали Лерины родители. – Значит, мы ещё и дальше сможем с вами дружить! Может, когда-нибудь мы ещё и в гости к вам зайдём!
     - А знаешь, Лера, - обратился к ней дядя Миша, - хоть и не видел тебя я, но знал я тебя и слышал о тебе давно! О такой умной девочке, как Лера Чайкина, рассказывал мне несколько раз мой сосед по этажу! Это твой школьный учитель по географии из 45-ой школы!
     - Как так?! – удивилась Лера и обрадовалась. – В самом деле?!
     - Именно, так! – сказал дядя Миша. – Ты, как и сама убедилась в этом, детка, что от судьбы всего можно ожидать! Вот, будет у меня скоро день рождения, и я вас всех буду приглашать к себе в гости!
     - Большое спасибо! – отблагодарила дядю Мишу Лерина мама. – Ждите от нас на день рождения приятных сюрпризов и подарков!
     Лишь, как только Лера узнала о том, где живёт дядя Миша и с кем он живёт на одном этаже, настроение у неё тут же изменилось в лучшую сторону.
     После музея все отправились в гостиницу «Чайка». Лерины родители и дядя Миша наполняли все свои дорожные сумки и чемоданы всем, чего они после отъезда со Львова не потеряли, и что они здесь, в Крыму, приобрели. Лерина мама ещё до начала сборов вызвала такси на Симферополь.
     - Прощай, Крым, здравствуй, Львов! – время от времени, без настроения охала Лерина мама.
     Семья Чайкиных, Антон и дядя Миша готовились к отъезду.

Продолжение следует...
http://proza.ru/2020/07/31/1839