О спаме и не только - серьёзно и не очень

Вячеслав Нестеров
(по мотивам реальных событий; в двух частях)

-------- Введение. --------
            Прежде всего уточним, что подразумеваю под спамом.
**СПАМ [Spiced ham] - информация, реклама и услуги - ненужные, бесполезные, вводящие в заблуждение, в том числе мошеннические - навязываемые кому-либо против его желания. К спаму приравниваю весь мусор подобного рода, который обрушивают на наши головы.

            Спам существует нескольких видов, но выделю три основных:
            1: рекламно-макулатурный - это когда вам забивают мусором почтовый ящик [в том числе - электронный], или обклеивают рекламой входную дверь.
            Неприятно - приходится отвлекаться на уборку всего этого хлама (иногда при помощи сильнодействующих моющих средств). Со спамом на E-mail стоит быть настороже - поскольку существует риск заразить компьютер с фатальными последствиями.

            2. реклама на TV или в интернете.
            Здесь проще - многие с начала 90-ых кое-как да приспособились - во время рекламных пауз можно сходить в туалет, перекусить или выгулять собаку. Или вообще не включать телевизор, а те же фильмы скачивать из интернета и просматривать в уже комфортных условиях.
Remarque: Разработчики яндекс-браузера - гореть вАм в Аду! (извините, личное)

--------------------------------------------------------
            Пару слов о рекламе.
            Не знаю, какой из неё двигатель торговли, но в нашем мире это, in my not so humble opinion - скорее тормоз уровня рыночных торговцев-зазывал - агрессивный, бестолковый и отвратный. Потому что, во-первых - состоит на 99% из абсолютно ненужных мне товаров и услуг; во-вторых - в агрессивно-навязчивой форме вторгается и отнимает моё личное время; в-третьих - предоставляет чересчур однобокую информацию [читай - никакую]; и, наконец - в большинстве случаев строится на обмане (те же пресловутые как бы "скидки" и махинации с ценниками; или ловушки для лохов, прописанные мелким шрифтом, которые для всех уже - притча во языцех).
            Именно так её я воспринимаю. По принципу "хорошее в рекламе не нуждается" (конечно, утрирую, но - как раз тот случай!). Если уж мне потребуется что-либо купить (или занять денег)  - логичнее раскрыть всю линейку товаров/ проанализировать рынок предложений, почитать отзывы (куча хвалебных отзывов тоже должна настораживать!) и выбрать наиболее подходящий мне вариант - а не вестись на лживые посулы от первых подвернувшихся, особо навязчивых почти мошенников.
--------------------------------------------------

            3. телефонный спам.
            Вот на этой категории хотел бы остановиться поподробнее.

            Вкратце исходные данные. Дело в том, что у меня - более-менее выверенный и устоявшийся круг общения, при том, что подавляющее большинство "вновь входящих" - вполне себе нормальный и адекватный народ. На этом фоне откровенно "левых" звонков крайне мало, на уровне статистической погрешности. Все рассылки по максимуму отключены. То есть - ситуация близка к идеальной.
            Но это, как говорится - до поры, до времени…
………………………………
            Телефонный спам подразделяется на спам-звонки и спам-смс. Как правило - рекламного толка. Бывает ещё информационные. [Важно!: информация о записи к врачу, регистрации куда-либо, подтверждение паролей и подобное - к спаму не относится!!]. И, разумеется - от различного рода мошенников. Остальное в расчёт принимать не будем.


-------- 1 часть. --------

            В первую очередь хотелось бы выделить категорию спама, которую называю "спам в законе".
            Что под этим подразумеваю?
            Есть ряд случаев, когда Вы самолично предоставляете некой конторе свой телефон (иначе - никак!). При этом последняя начинает присылать на него всякую рекламную, а главное - ненужную дребедень. К примеру - призывы купить по акции какие-либо сырки или йогурты с 5%-ой скидкой (после 5-кратной наценки), которые мало того, что непонятно, как перевозили и хранили, так ещё и срок годности которых закончился позапозавчера. При этом состав этих "продуктов" - дьявольская смесь из набора элементов таблицы Менделеева, обильно сдобренная солью, сахаром и формальдегидом - такое обычно потребляют, когда решают свести счёты с жизнью, но чтобы при этом молодо выглядеть в гробу. В американских фильмах герои из всего этого с полпинка изготавливают взрывчатку (начиная с "Терминатора"...) - теперь прогресс в качестве изготовления отдельных продуктов питания и у нас пробил очередное дно. В этом отношении до слёз больно наблюдать муки террористов-двоечников, которые явно пропускали уроки химии. Зачем вести из-за границы окольными путями злополучный гексоген, порой глотая брикеты или засовывая их себе в задний проход, с риском, что те сдетонируют в самый неподходящий момент - когда зашёл в ближайшую "Пятёрочку" и купил всё, что нужно.
[Может, зря подсказал - теперь рискую загреметь по уголовной статье за потворство терроризму((((......]
            Подобными рассылками грешат обычно магазины. К счастью, это поправимо - если контора себя уважает, то рассылку легко отключить. Более того - есть случаи, когда рассылка как раз позарез требуется, и оставляю её сам.

            А вот здесь хотелось бы выделить два исключения - когда конторе на желания своих "клиентов", мягко говоря, глубоко наплевать((.
            Первое - банк, в котором храню деньги и, естественно, предоставляю свой номер телефона - банк этот считает нормальным заваливать меня рекламными СМС-ками с предложениями "выгодных" кредитов, (псевдо-)бесплатных карт и прочего дерьма.
            Что надо банку - понятно - на мне заработать (то, что они "прокручивают" мои же деньги, и я ещё доплачиваю за обслуживание - для них явно недостаточно). Ради этой цели все средства хороши - т.е., вот так - назойливо, ежедневно и еженощно долбить меня "выгодными" предложениями - авось, дам слабину и клюну. И плевать им, что я предпочитаю жить по средствам, и что это - мой выбор. Чхать они хотели.
            И самая гнилая вишенка в этой схеме - отключить рекламу никак нельзя. Нет у меня таких прав. Так, по крайней мере, доверительно заявила мне сотрудница банка и посоветовала смириться с этим неизбежным злом.
            Т.е. - ТЕРПЕТЬ.
            Одна знакомая по поводу своего мужа периодически одёргивала собеседников - "не напрягайте его!" Сродни известному "Муля, не нервируй меня!"
            Мудрые женщины! Заботятся о психическом здоровье - своём и своих мужчин. Понимают, что в связке "напрягаться = расслабляться" должен быть разумный баланс. Что  "Н=Р" - это универсальная формула, касающаяся любых сфер деятельности: учёбы-отдыха, работы-отдыха, тренировок-восстановления. Если ставите перед собой сверхзадачи - то ставить такие, которые Вам по силам. И, что немаловажно после всех перенесённых стресс-нагрузок - восстановления душевного равновесия и психики! Пожалуй, психики - даже в первую очередь!
            А здесь...
            По факту - меня пичкают и напрягают всем этим дерьмом, не оставляя выбора, воспитывая (в частности) стойкую ненависть к рекламе - и я ещё и обязан это терпеть... Терпеть! ТЕРПЕТЬ!... Вроде мелочь... А потом задаются вопросом: а чего это люди выбрасываются из окон, или хватаются за оружие и расстреливают всех подряд?!

            По поводу этой самой навязчивой... - Для некоторых особо проДВИНУТЫХ предпринимателей, смотрю, это - уже неотъемлемая часть бизнеса: сначала рекламой (намеренно?!) изводят - а потом предлагают за деньги эту же рекламу отключить.
            Угадайте: что я думаю об этих личностях?...

            И второе исключение, "в законе" - это ФГБУ ЦУГМС - эдакий навязанный сервис Святой Службы предупреждения /Спасения от Бога "MEMENTO MORI!" (в этом месте надлежит читать стоя!) В своё время в ответ на критику и претензии её представитель категорично заявил: Будем слать! Отключить нельзя!
             Не буду отрицать - возможно, в этом начинании и есть благая польза. Но... только когда речь идёт действительно об экстренных случаях, и... для отдельных безумцев, которые, игнорируя метеопрогноз, опрометчиво бросаются в смертоносный омут, называемый "ЖИЗНЬ" - без ласт, зонтика и противогаза. Может, кого-то и остановит.
            Хотя... тут, на мой взгляд, спорный, даже философский вопрос - уж ежели кого-то петух клюнул лезть на крышу электрички или провода ЛЭП (как известного ёжика), или повисеть на карнизе башенного крана на пальцах одной руки (каюсь - сам был таким когда-то), или устроить заплыв в грозу; или в момент приближающегося смерча в сладких грёзах постоять под многотонным рекламным баннером "Кредит - под 0%!" - полагаю, СМС-увещевания из всех громкоговорителей подобного СуперГероя вряд ли остановят. Про таких обычно говорят: "Мозгов нет - считай, калека".
            Так чем же мне не угодил такой вроде нужный и безобидный сервис?
            Видно, неудачно угодил в струю - когда эти СМС-ки слали буквально чуть ли не ежедневно, а то и по нескольку раз в сутки, по поводу и без повода - поскольку, по злому стечению обстоятельств, как назло, на небе ни облачка, и ни ветерка. И вызывая, по меньшей мере, недоумение. И... вот тут благое начинание начинает незаметно деградировать в категорию навязчивого СПАМа. Даже помню, с чего всё началось. Как это у нас обычно бывает - кто-то пострадал (по своей дурости припарковал машину в неположенном месте - а теперь ищет, с кого бы содрать деньги за ремонт) - кого-то (невиновного и непричастного) за это вздрючили (или страховщики напрягли) - и теперь последние активно прикрывают свои задницы подобными отписками (или, по-иному - "бумажками") и нелепыми акциями.
            Один из примеров, который у всех на виду - бетонные блоки у метро. Разве не маразм?!
            В народе про таких обычно говорят - дурная голова ногам покоя не даёт. Или - для бешенной собаки сто вёрст - не крюк. Выбирайте, кому что нравится.

            По поводу "бумажек" - сейчас объясню на пальцах:
            Помните обстоятельства гибели Чкалова, разбившегося на самолёте? (Впрочем, откуда вам помнить..) После катастрофы авиамеханика заметают в НКВД (типа - враг народа... - ну, понимаете). Тот уже попрощался с семьёй и с жизнью. НКВД-шник начинает допрос: "Фамилия?" Механик: "[допустим] Иванов". НКВД-шник роется в толстой папке, извлекает из неё лист бумаги, где чёрным по белому заключение - "самолёт неисправен, полёт запрещаю" - и подпись того самого Иванова. И выносит этому Иванову вердикт: "Свободен".
            Вот что бумажка животворящая делает!
            Вот ещё пара примеров, из современной жизни. Ещё немного отвлеку (надеюсь, Вы никуда не торопитесь?).
            У нас на производстве было два случая.
            Первый. Двое рабочих пилили "обесточенный" высоковольтный кабель 10 Квт. Оказалось - "слегка" попутали. Оба сгорели (подробности - для фильмов ужасов). Мастеру дали три года. За что? Потому что не проинструктировал по технике безопасности и пустил всё на самотёк.
            И второй случай. Работяга полез в колодец; второй "страховал" сверху. Первый потерял сознание. [Ежели кто не в курсе, и для особо желающих полазить по подземным коллекторам - выхлопные газы и углекислота тяжелее воздуха и имеют обыкновение скапливаться внизу.] Второй полез его спасать - и тоже отключился. Итог - два трупа. Мастеру ничего не было. Почему? Потому что оба расписались в журнале по Технике Безопасности - и оба же нарушили всё, что только можно.

            Извините, отвлёкся. Вернёмся к нашему С.С. "МММ" с его предупреждениями.
            Конечно, кто-то скажет: "Лучше перебдеть, чем недобдеть!" И вообще - на кого посмел замахнуться!? И, возможно, будет прав...

            Хорошо - тогда давайте посмотрим на это с другой стороны.
            Тогда стоит откровенно признаться - на самом деле эти СМС-ки категории Садо-Мазо читать люблю, поскольку их содержание представляет определённый интерес. Дело в том, что эта С.С. "МММ" в своих рассылках очень ответственно и творчески относится к делу - при этом, сука, вчистую разряжая телефон! - ведь список то длинный - покуда его перешлют, пока разархивируешь, перечитаешь весь этот стресс-перечень, выражаясь словами Задорнова - под водку, не чокаясь - в котором меня с садистской настойчивостью тыкают носом в факт того, что до вечера я вряд ли доживу, поскольку наверняка пострадаю от:

            …В первую очередь - от всего того, что плохо закреплено, что означает - от буквально ВСЕГО:
*     от незакреплённых вывесок,
*     шатких деревьев, шатких фонарных столбов и строительных кранов,
*     автобусных остановок, мусорных баков и арбузно-овощных палаток от фермеров выходного дня,…
*     что мне в голову запросто может прилететь - снег, град, молния, дуга от высоковольтного провода, или тупо - кирпич с близлежащей крыши (а то и запросто вместе с крышей), или нижнее бельё с соседского балкона (вместе с балконом);
*     и ещё так, между делом - мешок с цементом ("Один возле дома - 2") или арматура с ближайшей стройки реновации, виртуозно втиснутой в шаговой доступности между окнами моей квартиры и лесопарковой зоной;

            К сожалению, так уж устроена наша цивилизация - ...скажем откровенно - шатко устроена. Помнится, сбежал от урагана в лес - подальше от шатких домов, кранов и прочих мешков с цементом - всего того, чем стращают. Казалось бы, где ещё может быть более безопаснее. Дак нет - в результате УПАЛ весь лес! Буквально! (Благо обошлось без жертв, а деревенские потом разобрали на дрова.)
            И, наконец - о приближающихся к планете астероидах, некогда зверски поубивавших динозавров. Или, тупо - о приближающимся конце Света. На мой взгляд - хорошая практика. Вон, на западе - после таких оповещений целые секты умственно отсталых по такому случаю (как рекомендация к действию) массово кончают жизнь самоубийством. [из серии "мозгов нет..." - дальше Вы знаете]
(Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц. Такой вот я циник.)
Вот только теряюсь в догадках: для МЧС это - во благо? Или повод с удвоенной энергией строчить ещё больше СМС?

            Но это - далеко не полный список подстерегающих опасностей. Можно подкинуть ещё, навскидку:
*     могу пострадать от попутавшего широты смерча или торнадо (Новинка сезона!!! - даже не знаю, что страшнее; но "торнадо", IMHO, звучит круче);…
*     что при ударе молнии надо маневрировать короткими перебежками до следующего дуба, прыгая на одной ноге, желательно в болотных сапогах;
*     и, наконец - могу фатально закончить свою жизнь, захлебнувшись в водовороте уносимого меня вдаль бурного водного потока (моментом в море - смотрите актуальные новости по TV!)
            Quod erat demonstrandum!
            Короче, в этом жестоком мире - если у вас слабая психика, и есть чем застрелиться - лучше сразу, без мучений.

            Ну, а для тех, кто всё же решит "помучиться" - бросается в глаза, что в этой схеме СМС-оповещения есть белые пятна - в нашем опасном мире гораздо больше актуальных смертельных и травмоопасных ситуаций, о которых следовало бы предупреждать.
            К примеру:
*     о канализационных люках, отправляемых в полёт взрывом газа или кипятка из трассы, не ремонтировавшейся со времен Екатерины 11-ой; По этой же причине в канализацию лучше в принципе не лезть (причины описал выше).
*     об отмороженных инопланетянах, у которых давно не было секса (американцы же предупреждают!... - хотя всё равно каждый раз [судя по фильмам] тупо попадают под раздачу);
*     как новое веяние времени - риск быть покалеченным самокатчиком или мобильным разносчиком еды - которые, как правило, беззвучно и внезапно выскакивают из-за спины, чуть ли не сбивая, и ты в ступоре думаешь: "Ещё бы пару сантиметров - и всё(((. Правила дорожного движения - это в принципе не для них. При том, виновник, скорее всего, тут же уедет (ему некогда; скорее всего, даже не извинится, типа - сам виноват, нефиг ходить по тротуарам), а ты - уже реально калека на всю оставшуюся жизнь, ...или даже блаженно "отдыхаешь" в тихом месте, под полутораметровым слоем земли".

            На самом деле, любой выход на улицу в принципе сопряжён со смертельным риском. Тем более странно, что не предупреждают, что и дома находиться порой смертельно опасно, поскольку:
            1. Тот самый пресловутый газ - ну,... сами понимаете, сколько вокруг неадекватов, мошенников-газовиков и халтурщиков с их непонятными приборами.
            2.  - ...поскольку арендаторам ООО (...Ограниченной Ответственности) и отдельным "ограниченным" соседям периодически встают поперёк горла несущие стены. ["мозгов нет..." - дальше знаете] Обычно потом на месте завалов служебные собаки собирают всё то, что от Вас, может быть, да осталось.
            3. издревле тянется народная традиция - спать с сигаретой, или закурить в замкнутом пространстве лестничной площадки, забитой строительным хламом или "крайне нужным" барахлом, которое лень донести до помойки (знакомые так чуть не задохнулись от вспыхнувшего пожара). Или, на худой конец - о, казалось бы, безобидном окурке, выброшенном с балкона или по пути на работу (и здесь снова возвращаемся к канализационному люку - смотрите ролики в интернете!).
            По поводу окурков, которыми завалено всё и вся - вообще отдельная тема. Это ж как жизнь должна обидеть человека, чтобы так ненавидеть людей вокруг, родную страну конкретно и планету в целом, засирая и поджигая. (Кто видел горящий лес - тот поймёт(((..)
            Но это ещё полбеды. Намедни ситуация у знакомых поставила меня в тупик. Дело в том, что в квартиру у них за стеной заселились новые жильцы, которые в любое время суток читают мусульманские молитвы - в 3 ночи, в 5, 7 утра, после 22. Там же сутками напролёт истошно орёт малолетний ребёнок. [умеют же некоторые расставлять приоритеты!] Слышимость - офигенная! Особенно - среди мёртвой ночной тиши, когда все нормальные люди глубоко спят (или пытаются!). И вот знакомый в раздумьях, что делать: то ли звонить в "антитеррор", то ли в опеку? В самом деле: а вдруг они собирают бомбу и молятся, чтобы та не рванула раньше времени - а ребёнка похитили и не кормят, чтобы своими воплями заглушал весь этот, так сказать, стрёмный процесс? Предложил ему во время этих самых "намазов" врубать на полную мощность колонки с классикой "...плачут, богу молятся, не жалея слёз..." В конце концов, Вера - не индульгенция на беспредел - надо иногда и совесть включать, да и нормы общежития никто не отменял.
            И о многом о чём другом - список этот можно продолжать бесконечно.

            Думаете, я такой самый умный? Или - пофигист-фаталист?
            Умный? - навряд ли - лишь строю из себя умного. Фаталист - тоже сомневаюсь.
            Скорее - реалист. Да и разумный эгоизм, говорят, полезен.

            По поводу всего вышесказанного:
            Персонаж одного известного произведения в своё время категорично заявил, что "человек смертен, но иногда ВНЕЗАПНО смертен". С первой частью утверждения сложно спорить - понятное дело, все мы ТАМ будем, рано или поздно. Вот с остальным осмелюсь не согласиться. Внезапных смертей не бывает - к ним приводят конкретные обстоятельства, которые вы же самолично и допустили: что-то не предусмотрели; в какой-то момент выпали из душевного равновесия; перенапряглись до состояния хронической усталости - или, наоборот, расслабились - в совокупе потеряв контроль над ситуацией и позабыв об опасности - и вся жизнь пошла наперекосяк..
            Или безрассудно полезли туда, где находиться в принципе смертельно. Даже если рак - он не возникает на ровном месте - стало быть, изначально вели нездоровый образ жизни, избегали рекомендаций врачей. Или Вас накрутили ложными представлениями о здоровом образе жизни, к примеру - вегетарианстве и прочих диетах, сомнительных медицинских процедурах или бездумных занятиях спортом - при этом (по разным причинам) умолчали, или Вы проигнорировали подводные камни - потому что Ваша жизненная установка - "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!". То есть - пустили всё на самотёк, денно и нощно провоцировали, невзирая на последствия. Ну и где тут внезапность??!
            Вспомнилась детская сказка (приведу только самую суть): Смерть заключила с человеком договор - что придёт, но перед этим будет присылать своих посыльных. И вот эта "Дама" однажды вдруг неожиданно объявляется на пороге. Человек в ступоре спрашивает: "А чё так внезапно? А где же твои посыльные? Та ему: "А помнишь, как ты однажды мучился от головной боли, однажды слёг с температурой непонятного происхождения; или как страдал кровавым поносом. Как однажды скакнуло давление, или харкал кровью. Вот это и были мои посыльные". И у человека не нашлось аргументов возразить.
            No fate! - кроме той, которую сами себе выбираем.
            Вы когда-нибудь бывали в дикой природе? В том же лесу (лучше в тайге)? Когда Вас непрерывно атакуют тысячи комаров, мошек, слепней, клещей и прочей живности. Следует понимать, что примерно так и устроена реальная жизнь - все хотят Вас поиметь, опасность подстерегает ежесекундно и на каждом шагу. И вести себя надо соответствующе - включить дремлющие в нас инстинкты выживания, доставшиеся от предков.
            Это я так мягко намекаю, что спасение утопающих - в первую очередь, дело самих утопающих. Что ответственность за свою жизнь не стоит перекладывать на всякие там левые службы - а надо иметь свою голову на плечах. И действовать соответствующе.

            * К примеру - аккуратнее ходить (лучше - вообще не ходить) близ домов, поскольку даже в самый мёртвый штиль шансов получить выброшенной из окна бутылкой по голове (реальный случай) или окурком за шиворот, или - охотничьим ружьём (реальный случай! - не со мной), или банкой с краской (тоже реальный! - и тоже не со мной) - на порядок больше. Или даже получить кирпичом в голову! Реальный случай - дети швыряли их с крыши, а женщина выходила из арки дома и осталась без головы. (На её месте могли быть ВЫ!)
            Есть у нас старинная народная традиция - выбрасывать мусор из окон. (Впрочем, не только у нас - вон, итальянцы под Новый Год выкидывают из окон посуду. А в Средние века - так вообще испражнялись прицельно на головы прохожих. Широкополые шляпы - не роскошь, а всего лишь средство самообороны!)

            * По возможности избегать толпы - а, стало быть, и давки.
            * При переходе через дорогу - смотреть в первую очередь на машины, а не на светофоры! А когда за рулём - считать условными "врагами" всех участников движения и крутить головой на 360 градусов - поскольку прилететь может внезапно и совсем не оттуда, откуда ожидаешь.
            * Ну, а если Вам предлагают что-то ну совершенно бесплатно или совсем за "смешные" деньги - не будьте идиотами! Скорее всего, Вы останетесь в живых, только... жить без денег (накопленных непосильных трудом) будет крайне затруднительно.

            Вроде простые правила - чтобы их соблюдать, много ума не надо.
            В том же вышеуказанном произведении (М&М) человек, выходя на проезжую часть, вместо того чтобы смотреть по сторонам и себе под ноги, в растревоженных чувствах задумался о чём-то "высоком" - и, соответственно, результат.
            И ещё один напрашивающийся вывод:
            За всю свою сознательную жизнь не припомню ни одного случая, когда кто-то пострадал от "шатких" конструкций (это не означает, что их не бывает!) - но множество случаев, которые описал выше. Вывод напрашивается сам собой: главная опасность современного мира исходит от самих же людей! Которых явно чему-то недоучили в школе, а потом долго и упорно доводили до нервного срыва...
--------------------------------------------------
            И, наконец, САМОЕ ВАЖНОЕ - по поводу телефона, который "вчистую разряжают". Конечно, шутки шутками, но...
            Уж поверьте - критично, когда находишься вдали от эл. розетки. Телефоны бывают разные. И обстоятельства бывают разные. Порой даже (уже наученный горьким опытом) выключаешь и звук, и сам аппарат, чтобы экономить зарядку. В конце концов, телефон - это средство связи, в том числе, для экстренных ситуаций. В частности - посмотреть тот же прогноз погоды (лично у меня по статистике просмотр погоды - на первом месте!). И, при всём этом, совсем не рассчитываешь на всякого рода зловредных спамеров-идиотов (и ТП-идиоток) с их настойчивыми дозвонами ("Наконец-то я до вас дозвонилась с 10 раза, хочу провести соц. опрос. Что значит "Пожалуйста, больше мне не звоните"? Вы больной?!".); или внезапный шквал смс-хлама, которые в совокупе буквально садят даже только что заряженный аккумулятор под ноль.
            Или в случае, когда телефоном пользуется пожилой человек или инвалид, которому вообще проблематично оперировать с телефоном (не про себя!), но для такого человека важно оставаться на связи.
[В последнем случае решение проблемы было кардинальным - вообще отключил службу СМС. 1:0 в пользу ФГБУ ЦУГМСа!]
………………………………
            Что-то отвлёкся. Всё о грустном и заупокойном. Кому нужны это моё нытьё и нравоучения?
            На самом деле, поговорить хотел о другом - о СПАМе иного происхождения. Постараюсь повеселее.


-------- 2 часть: --------
            В который раз наблюдаю тенденцию. Вот сидишь себе где-нибудь на яхте, наслаждаясь солнцем и океаном, нежно обласканный бризами, или на Мальдивах умиротворённо медитируешь, созерцая, как кто-то на соседнем острове не может выйти из состояния шпагата.... - короче - никого не трогаешь и, главное - никто тебя не трогает (тему 18+, конечно же, опускаем - это может ранить психику неустойчивого подрастающего поколения)…   …,то есть, извините, опять отвлёкся…

            И тут вдруг оказия - подмывает тебя заказать в интернете какую-нибудь позарез понадобившуюся редкостную мелочь с самовывозом из ближайшего магазина (поскольку при личном посещении магазина почему-то отсылают на Х.. …заказывать в интернет(!?), а альтернативный вариант - ехать за этой мелочью на другой конец страны… - т.е. вообще не катит). Ну да ладно. Оформляешь интернет-заказ. Заметьте - без регистрации. Единственное - оставляешь свой контактный телефон и,… для подтверждения заказа требуется самая малость(!) - поставить галочку, что "согласен с обработкой своих персональных данных". Эти галочки - явные, скрытые - они словно мины на минном залитом солнцем поле. Обойти - никак! И вроде магазины известные и как бы приличные…
            Но, в результате - каждый раз получаешь ответкой на телефон буквально всплеск неуёмной активности - причём, не той конторы, которой предоставил телефон, а вообще непонятно откуда примазавших "партнёров", как то:

            *   Кучу рекламных обзвонов с "выгодными" предложениями (опять же!) по части кредитов - которые Вам лично одобрены - от каких-то непонятно-левых банков, озвучиваемых жизнерадостными девушками (последний случай - в воскресенье, в 7 утра!(?)… Вот чего ей не спится? Может, наконец-то(!), смогла под утро кончить, и спешит поделиться со всем миром этой радостью?);
            *   СМС от всяческих "быстрых денег" (иногда почему-то латинской транслитерацией (??), и, опять же, рано утром - видимо, думают, у людей нет денег на опохмел - а МФО-шники уже подсуетились!);
            *   СМС-ки в 3 часа ночи: "мы по ошибке перечислили вам миллион рублей (последнюю заначку на лекарства) - слёзно верните, мама умирает, выжрала последний гематоген, ухи просит".
[Что интересно - в тот момент было невозможно проверить баланс. Это как? Мошенники в сговоре с операторами? Или операторы сами "развлекаются" подобным образом? Уже ничему не удивлюсь..]

            Конечно же, на самом деле, среди ночи мне больше импонирует получать СМС-ки от банков! (типа - не знаем, куда девать деньги бессонница одолела, решили раздать бесплатно, срочно бегите! Ну, а что? Проявлять заботу о ближнем - не самое последнее начинание в этом суровом мире.) Или, ещё лучше - от той же С.С. "Моменто Мори!" с очередным посылом "вам ХАНА!" (но просроченный йогурт тоже сойдёт) Поддерживают в тонусе! Особливо умиляюсь от таких сообщений где-нибудь в глухом лесу - ночью - посреди болота, качаясь на верхушке сосны и опорожняя кишечник на стадо разъярённых кабанов, роящих подкоп.
            Пожалуй, соглашусь с Блоком, мудро заметившим однажды: "…Покой нам только снится".

            *   Есть ещё отдельная категория звонков - с предложениями нажать "1", если на что-то там согласны(?!), и "2" - если желаете жёстко послать на Х... Последний такой, откровенно говоря, застиг меня совершенно врасплох и ввёл в полнейший ступор - вот прям реально почувствовал себя на минном поле, в тот момент, когда на эту самую мину уже наступил. Пережив первый шок, и для восстановления душевного равновесия выжрав пару стаканов водки, осторожно разобрал телефон на мелкие кусочки, затем вытащил из него симку, аккумулятор и спустил всё это в унитаз бесплатного общественного туалета. Надеюсь, не засветился на городских видеокамерах. (Эх, наивный я человек!)

            *   Следующая категория - звонки с предложениями увеличить член / сиськи, вставить зубы, вылечить геморрой, пересадить волосы (оттуда же - говорят, стимулируют мозговую активность), избавить от запоя, и уже не помню, чего там ещё… - здоровье, сами знаете - субстанция многогранная… Разумеется, всё с охеренно-фантастическими скидками или вообще "Совершенно бесплатно!" (мода такая пошла на альтруизм и благотворительность - что уж тут поделать). И вообще непонятно - какая связь?! Вроде заказывал пару саморезов и коврик для мышки (люблю животных)... - а мне в ответку - "вставить зубы" и "вывести из запоя" ???!! (я и входить-то в него так и не научился)

            *Следующая категория - техническая: проверить окна/ эл. розетки, водосчётчики (реальный срок проверки которых - через ... лет); прочистить канализацию(!?). Причём - всё это совершенно бесплатно! - уже выехали, зашли в подъезд, сейчас позвоним в дверь. Моя мама в таких случаях начинает паниковать - мы же её предупреждаем, чтобы никому не открывала - а тут непонятно кто начинает ломиться в квартиру, с угрозами: "Открывай, а то хуже будет!" (реальный случай, с привлечением полиции)

            *   Сразу за ними - предложения юридических услуг. Ну… - это тоже Святое! Насколько понимаю, эта категория со многими работает в тандеме. Может, старожилы помнят, как было раньше, на заре цивилизации, в виде берестяных объявлений: "алкоголь - вывод из запоя", "элитные девочки (с ближайшей теплотрассы) - лечение венерических…" (всё на дому - т.е. не выходя из пещеры). Так и сейчас: "кредит - юр.услуги", "зубы/ геморрой/ вставные сиськи - юр.услуги". Возможны варианты: "кредит - бухло - девочки - лечение геморроя/венерических - вывод из запоя - вставка зубов - кредит - юр.услуги - повторное лечение геморроя…" - и можно по кругу, закольцевать. Услуга "лечение геморроя" и "юр.услуги" - в принципе, одно и то же. Или ещё: "канализационный люк в голову - кредит - вправка остатков мозгов в остатки черепа - юр.услуги". Комбинаций, как Вы понимаете, множество. Короче - очень удобная логистика, всё для людей. Научились, наконец-то!
            *   К моему большому сожалению, (соскучился что-то) давно не приходило сообщений типа: "папа, я переехал человека (варианты: "эту обезьяну"/ толпу дегенератов, махавших радужными транспарантами/ стадо баранов,…) …на БелАЗе/ катке/ на синем тракторе,...) - пришли 500р/ 50 000/ душевную песню - помянуть/ это были гастарбайтеры - кто ж их считает…"
            * Зато начали регулярно звонить из прокуратуры и из полиции. Правда, называют чужим именем (уж и не помню, где с ним зарегился). Из прокуратуры начали допытываться, знакома ли мне некая гражданка ..., которая ходит по торговому центру с "моим" СНИЛСом? Вопрос поставил меня в тупик. При чём здесь вообще СНИЛС? За свой-то СНИЛС я спокоен - он вместе с остальными документами как раз по случаю лежал в зоне видимости. Тем не менее, намечалась захватывающая детективная интрига похлеще Донцовой: кто эта таинственная женщина? Удалось ли незнакомке скрыться от полиции по канализационной трубе? И, главное - куда дели труп??!
            А звонки из полиции - вообще жесть. Во-первых, набрали по объявлению каких-то чурок, плохо говорящих по-русски (чурка - не национальность, а состояние мозгов!). Во-вторых, с места в карьер начинают сыпать обвинениями, угрозами приехать и размазать меня... (детали - не для слабонервных). Ощущение, будто опущенному с зоны нассал в его же раздраконенное очко; или евро-майданутый на грани нервного срыва рвёт на себе яйца, потому что Крым - НАШ.
            А вообще... Откровенно говоря, поражает со стороны Власти такое скотское отношение к людям - не так представлял себе подобное общение. После импотенции властных органов и ментовского беспредела 90-х и начала нулевых едва начал понемногу проникаться... - а тут на тебе! Блин, а я за этих людей ещё и голосовал(((((.
[Умный - да поймёт!]
 
            *   И это не учитывая всяких там неопознанных звонков - когда люди от природы стеснительные и тупо молчат [могу лишь нескромно предполагать, чем они в том момент занимаются], лишь изредка в фазе запредельного оргазма выдавая отдельные мало-идентифицируемые звуки на фоне нарастающего, с пред-аварийными нотками гула работающего термоядерного реактора (из Сколково, наверное - научная элита, блин).

            И - в таком духе…
            Короче: только за последнюю неделю - с десяток подобных звонков. Будто улей разворошил. А всего-то - сделал 2 копеечных заказа. (правда, есть подозрение на ещё пару "уважаемых" контор, задним числом)
            То есть, суть "согласия на обработку персональных данных" примерно понятна - это когда раздают твой телефон направо и налево, то бишь - всем, кому не лень. А там - жестокая и беспощадная русская рулетка, как повезёт. (И это - оставил всего-то лишь номер телефона. Хорошо, что не паспортные данные!)

            По мне - так полнейшая уголовщина. Что тут ещё добавить?
            По отношению к тем, кто всё это творит, для начала - чувство брезгливости, которое никто не отменял.
            И, как следствие - завёл себе второй телефон, который "пытаюсь" никому не давать. Поможет ли? - не знаю...

P.S: Облом-с, сглазил - коллекторы позвонили. Оказывается, мою квартиру - без моего ведома! - уже 10 раз перепродали, и я ещё остался должен сколько-то там миллионов. Уже поднимаются по лестнице. Что ж...
A la guerre comme a la guerre. Зарядил пулемёт. Приготовил канистру с бензином. Последнюю гранату приберегу для более тесного общения.