О спусковом механизме... II

Азамат Джанымбей
(продолжение "О спусковом механизме межнациональных конфликтов",
начало здесь - http://proza.ru/2020/07/25/1771)

Межнациональные конфликты, если это не бытовой уровень, ВСЕГДА происходят в интересах элит, в руках которых находятся властные и финансовые рычаги управления. Да, иногда бывает и так, что это роль играют даже НЕ элиты конфликтующих сторон. Так было, например, в ходе двух мировых войн.  Но дело никогда не обходится без их - национальных элит - участия, а значит и их, если не прямого, то косвенного интереса.

Это и весь ответ? Нет, конечно. Ведь не сами политики, банкиры, торговцы и бизнесмены бегают по полям сражений или участвуют в погромах. Бывают, безусловно, и исключения, но это редкость. А что заставляет основную массу АКТИВНЫХ участников (о поневоле вовлеченных речь особая), что называется «простых людей», оказываться в центре происходящего?

Во-первых, пропаганда. Причем СВОЯ – официальная или "бытовая" - национальная пропаганда, играющая на чувствах несправедливости, обид, мщения, накопленных за давнее или недавнее историческое прошлое. А если добавить ко всему этому посулы достижения материальных или символических благ в виде территорий, имущества, восстановления, а то и повышения, самооценки и имиджа (хотя бы в собственных глазах), то вот и готова «мотивация».

То, что по ходу почти наверняка будет делаться наднациональный бизнес «на крови», устраняться конкуренты, создаваться возможность выслужиться перед внешними и внутренними хозяевами в личных интересах – от этого тоже никуда не деться.

Но ЭТО не лежит на поверхности, всё заволакивает дымовая завеса будоражащих кровь (особенно молодых, «гормонально зависимых», а то и просто психически неуравновешенных людей разных возрастов) лозунгов и призывов от профессиональных и стихийных идеологов-вдохновителей, как своих, так и внешних.

А это, чаще всего, провокационные вбросы информации, речи, статьи и сетевые посты «диванных» патриотов, готовых «стать грудью за чьей-то спиной». Ведь для многих из них разжигание страстей не просто способ пощекотать себе нервы, изобразить из себя «истинных сынов/дочерей своего народа», но и просто заработок.

Кто-то может возразить - но ведь «не хлебом единым» - и будет прав, но лишь в этой библейской истине. Поскольку реально духовными мотивами руководствуются единицы, а для подавляющего большинства, в конечном итоге, всё заканчивается «хлебом». То есть возможностью захвата земли и других материальных ценностей, имеющих финансово измеряемую выгоду. То, что нельзя «измерить», то просто уничтожается, причем сознательно - в наказание.

На этом, пожалуй, общие сходства и логика заканчиваются, дальше начинается специфика в её реальном этническом, социально-политическом и даже географическом проявлении. Общими остаются последствия. Причем не только в виде погибших людей, разрушенных домов и многого иного.

Есть то, что ещё страшнее …

(продолжение - http://proza.ru/2020/07/27/1492)