Покровский лес как аппарат ЕВЛ

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     На снимках:
     – редкие грибы синяки (фото 2011 года);
     – синяки 2020 года, нарезанные для сушки, – голубое лесное чудо;
     – первый белый гриб-2020;
     – лесной урожай от 25 июля – лисички, сыроежки, сухие ароматные молоканки, два перечных грибка, семейка маслят, подберёзовики, пять синяков с красноголовым подосиновиком-челышем и девять боровиков.

     Жара, дожди и грозы, теплынь, росистое утро и грибной туман… Значит, пора в лес!

     Рюкзак с плащом, провиантом и водой. Крем в тюбике «Тайга» или «Дета» от комаров (на этот раз в аптеке их почему-то не оказалось) или сетка-накомарник (в этот раз решил не брать – не за черникой, однако, отмахнусь от кровососов!)

     С началом тысячелетия начались мои ежегодные поездки в Покровский лес. Дорогу показали светлой памяти ветераны – Михаил Максимович Зудин и Геннадий Александрович Бибиков, которым я посвятил книгу «Грибной сезон. Рассказы» (2015).

     В вагон электрички входит небольшого роста неприметная бабуля. Ба! Надежда, ветеран парфюмерной промышленности! Это сколько же лет мы не встречались как попутчики за лесными дарами? Ещё были живы и Максимыч, и Геннадий. Надежде уже 85, и за черникой она едет одна, а не как раньше, с компанией таких же одержимых лесом. Да и поближе – в Назарьеве до черничников всего-то километр – полтора. Вспомнили с ней ещё одного попутчика – Николая Ивановича Никонова, паровозного машиниста, почётного железнодорожника (помните героя фильма «Ворошиловский стрелок»? Почти такой же!) В прошлом году он с сыном Павлом ещё добывал на продажу и опята, и лисички, и белых немерено. От Петушков они ехали на такси в район деревни Воспушка, водитель их уже у вокзала поджидал. Обратно с полными корзинами возвращались рейсовым автобусом до Петушков.

     Вот и станция Покров, село Старое Перепечино. Удивил и обрадовал сооружённый возле станции навес с двумя баками для сбора отходов. «Хартия» – она и во Владимирской, а не только в Московской области «Хартия», спасибо!

     Попытавшись остановить хоть одну попутную машину, сообразил, – коронавирус, опасения понятны. К новому мосту через Клязьму в прошлом году подвели поднятую от весенних паводков асфальтированную магистраль, что протянулась на 7 км от станции до села Марково. На реке много рыболовов – на машинах, с ночёвкой в палатках, у костра. Поворот на Дубровку, и первый подберёзовик за перекрёстком. Вдохновило. Поприветствовав, как обычно, большие старые дубы у дороги, вхожу в свой любимый Покровский лес.

     Одинокая крупная лисичка, крепенькие сыроежки, ещё подберёзовичек. И вдруг один за другим попалась целая семейка редких в наших краях синяков. Их мало кто знает, ещё меньше – кто берёт, обычно сбивают ногами, что считаю неприличным. Этот гриб – просто голубое лесное чудо, никогда не поражается грибоедами, хотя может расти на свету, у лесных тропинок. Ножка бывает как ватная. На этот раз ножки молодых грибов были сплошными и пока ещё твёрдыми. Срезы через секунды синеют-голубеют, при сушке голубизна сохраняется. Гриб – первой категории, наравне с белыми, подосиновиками и подберёзовиками. Обязательно отведайте, если удастся найти.

     Прошёлся по заросшей багульником низинке, где в прошлом году было очень много подберёзовиков, но кроме горсти черники, отправленной в рот, ничего не попалось. Брусничка ещё белая, но поспевает. На берегу низинки – немного мокрых от дождей лисичек. Раз так, тогда вперёд, на «лисичкины полянки»! Это недалеко, обойти только горельник. Дно корзины прикрыто мокрыми разросшимися лисичками-петушками. Вот и первый белый! Да такой большой и чистый! Хватит по болотам бродить, сыроежки да молоканки собирать, надо податься в сосновый бор за боровиками! Ещё час по сосновому бору, ещё восемь крепеньких, с кулак, коричневоголовых боровиков. Грибники здесь уже побывали – попалось несколько срезанных старых грибов, поражённых личинками грибоедов. Куда-то пропал один муравейник, о котором был рассказ «Лечебница для лохматых бестий». Но возле места, где всегда он стоял, начал расти красноголовый подосиновик – челыш. Его братьев поблизости не оказалось, но обязательно они здесь скоро будут!

     Полкорзины, около ведра разных грибов. Для первой летней разведки – удача. Но ведь не только за продовольствием этот поход. Он, как и всегда, за здоровьем! В условиях эпидемии коронавируса, когда попутчиков водители боятся брать, лес можно назвать настоящим аппаратом ЕВЛ – аппаратом естественной вентиляции лёгких! Пятнадцатикилометровая прогулка до леса и по нему – прекрасная профилактика любых хворей. Ведь в самом лесу, особенно в хвойном, никаких вредных для человека бацилл и вирусов просто нет! Фитонциды сосен, елей, можжевельника очищают лесной воздух от всякой заразы. А прогулка по такому лесу с постоянными поклонами грибам и ягодам нисколько не хуже занятий на домашнем тренажёре. А ещё лес можно назвать «молодильным». Ведь время, проведённое на природе, как известно, в срок жизни не засчитывается, а возможно, даже вычитается! В это надо просто верить!

     И всё-таки мир не без добрых и бесстрашных людей! На бетонке, по которой я возвращался, меня подсадила в машину семья дачника из Дубровки. За разговорами и показом лесных трофеев доехали до станции за несколько минут. Добрым людям я дал ссылку на свой рассказ в Интернете на ПРОЗА.РУ «Рецепт солёных грибов» – найдут, почитают и другое. Спасибо вам, мои бесстрашные, добрые и бескорыстные!
 
     Ходите, друзья, в лес – будете здоровее и даже моложе!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020