Фиточай

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     На снимках – растения, пригодные для приготовления фиточая-ассорти:
     1 – перезимовавший брусничный лист (март – апрель);
     2 – зверобой (июль);
     3 – кипрей, он же иван-чай (июль – август);
     4 – мята перечная (июнь – сентябрь);
     5 – мята лимонная, она же мелисса (июнь – сентябрь);
     6 – сныть (июнь – сентябрь).

     Чай азербайджанский и грузинский, чай китайский, индийский и цейлонский (был и такой когда-то). Не помню, были ли чаи армянские, турецкие и иранские (персидские). Чайные плантации тёплых южных стран дают людям работу, а государствам – экспортную выручку и чайную независимость.

     Что же пьют в России, в смысле, какие чаи предпочитают россияне? В первую очередь, конечно, чаи из чайного листа. Хорошие импортные чёрные и зелёные чаи, ведь только своими краснодарскими чайными плантациями не обойтись, потребности страны в чае очень велики.

     Чаеразвесочную фабрику в шестидесятые годы прошлого века в Рязани открывали с большой помпой. Как же, теперь на каждой пятидесяти- или стограммовой пачке чая будет указано, где он упакован! Чай на расфасовку приходил в джутовых мешках  вагонами и после развески по пачкам и укладки в фанерные ящики расходился по всему необъятному Советскому Союзу, возможно, даже реэкспортировался в фасованном виде в соседние дружеские страны. Пачки чая лежали на прилавках городских и сельских магазинов и продавались всем без ограничений – пейте на здоровье!

     Загляните на полки современных супермаркетов. Какие на них чаи? Правильно, импортные. И чёрные, и зелёные. Где расфасованы? Чаще в странах, где даже нет своих чайных плантаций, – из Евросоюза, в котором Россия не состоит. Набаловались мы пить чай растворимый, порошковый, что расфасован порционно в одноразовых промокаемых пакетиках на ниточке. Заварочный чайник для нормального чая пылится на кухонной полке – в нём завариваем хороший чай только для пьющей его хорошей компании! Так и живём.

     Всё! – сказал я сам себе. У нас в России что, нечего больше пить? Чудесные чаи можно приготовить из трав многих названий, из листьев ягодных кустарников, из засушенных цветов и ягод – только не поленись собрать, высушить, сохранить. Заваривай ассорти, пей с мёдом, с вареньем из неварёной малины и черники, с печеньем и пряниками, с блинами и пирогами, с пирожными и тортами! С лимоном, в конце концов.

     И дома, и на работе, и в гостях чай является обязательным угощением.

     Много лет на работе в заварочную ложку я кладу сушёный зверобой. Напиток получается приятный, бодрящий, вполне заменяющий обычный чайный чай.

     А дома каждый год прибавляю для разнообразия сушёное разнотравье. Есть мята перечная и лимонная (мелисса) – смесь в одной баночке. Молотый в кофемолке сушёный брусничный лист, собираемый из-под снега весной или даже зимой. Тот же зверобой – цветки и листики от сушёных букетиков. Сушёные цветы и листья кипрея – иван-чая. Наконец, с недавних пор, – сушёные листья съедобного сорняка сныти. По щепотке этой всячины – в большую кружку, заливаешь кипятком и настаиваешь под тёплой кухонной «шапкой» минут пять – десять. Затем через крупноячеистое сито переливаешь настой в кастрюльку, отжимая чайной ложечкой травы, и из кастрюльки через мелкое ситечко – в любимую чайную кружку. Канительно, конечно, но зато полезно и вкусно! И зову такой напиток просто фиточаем. Попробуйте, вам тоже понравится. А все, так сказать, «ингредиенты» этого фиточая  – от родной Матушки Природы. Спасибо ей!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020