Забытые слова. Вздымщик

Евгений Пимонович
      
      Старые письма хранят память и об эпохе, и об их авторах: почерк, цвет чернил, бумага, слог, ошибки . Они помогают нам не забывать, не переставать помнить.
    «Лучший способ стереть человека с лица земли — это вовсе перестать думать о нём... ни один человек не умирает до тех пор, пока последний из его близких любит его», — это Адам Холл в «Меморандуме Квиллера». Хранить письма сейчас не принято, писать их мы тоже перестали, подчиняясь воле Гаджетов. Случайно сохранившиеся, с их орфографией и пунктуацией эти листочки обозначают ось прошедшего времени моей Семьи: 1988_1995_2003_2010.
 ***
       Входящие, из Полтавы.
       «Здравствуй, брат.
      Долгое наше молчание можно объяснить многими причинами, одна из основных плотный график всевозможных дел. Не успеешь одно закончить, как наваливаются новые. Заканчиваются полевые работы на участке. Строительные закончились на фундаменте: 35 см в земле и 35 сверху — всё это из бетона. Бетона ушло на всё это 4 кубометра и даже не хватило, папа в отпуске выравнивал раствором из цемента и песка. Следующая задача — это за зиму заготовить строительный материал (кирпич, пиломатериалы, цемент, песок) и еще много всего, чего и не посмотришь, пока не начнется строительство. Заготавливаем на зиму необходимый продуктовый минимум: съели уже килограмм 70 арбузов, заготовили 50 кг лука, 200 кг картошки, килограмм 40 яблок, с картошкой и яблоками заготовка идёт туго, говорят что из–за плохих урожаев. Едим соленые помидоры, когда удаётся купить — колбасу, хлеб, смотрим программу «Время» и верим в светлое будущее, особенно после Пленума, который, что меня больше всего удивляет, прошел как всегда единодушно и с аплодисментами.     Я занял второе место в соревнованиях по б/теннису под девизом:« Олимпиада— для каждого», правда участников было всего два ( со мной), а организаторами являлись мы же, но всё равно второе место — призовое, а накал борьбы был высочайший и главное что ни за деньги— настоящий любительский спорт... 3.10.88»
                ***
        «Здравствуйте дорогие наши дети…
        Получили вчера, т.е. 26.07.95г. письмо, а сегодня пишу ответ. Сегодня у нас с папой выходной. Семья Сени решили за нас побыть на даче. Накормить курей, обрезать клубнику и главное покупаться. Они сейчас в отпуске. Но а у нас дома работы непроворот всё надо сделать. Стирать, варить, купить. В этом году урожай ягод и фруктов не очень хороший, весной были морозы. Смородины собрали 1 ведро, вишень ведро, абрикос ведра 4, яблочки завязались десятка 4 с 3 яблонь и отваливаются. Картошка тоже неважная под кустиком 3–4 картошины, не было вовремя дождей. Зато очень много огурцов у людей, а у нас на еду есть, а засолить покупала: 100 тысяч /гривен/ ведро на выбор. 10 трехлитровых банок засолила и закрыла много кабачков, немного сделала икры закрыла. Сварила 5 литровых банок абрикос. Смородина осталась 8 банок 3–х лит., с прошлого года, так что бог даст будет и у нас, только не лениться да бог даст чтобы пенсию приносили…
      У папы пенсия 6 милл., у меня 1м. 200т. и дотацию мне дают 1м. 330т. и всё стоит в миллионах. Масло сливочное 400 тысяч, куры 225 тыс/кг, молоко 25 тысяч литр. Хлеб черн. 28 т., белый 46 тысяч и т.д. сахар 100 тысяч/кг.
      За квартиру пока платим 500 тысяч, и то папе свет 50%, Сене 25%, а с октября оплата квартиры будет  около 2млн. На питание нам хватает, хотя запасы все давно иссякли. Покупаем крупы на месяц, постное масло, жиры, всё так, что до следующей пенсии. И огород поддержка большая, лук свой, чеснок, а вот и картошка пойдет, помидор. Не было бы хуже, а пока было бы здоровье, которое помаленьку уходит...
     Женя, мне очень обидно я и Сене говорю как же можно добиться мира и дружбы со всеми: с Чечней, с Боснией, если нет миру в самых маленьких ячейках, в семьях. Вот вы два родных брата, а он схватил письмо и я знаю рад, читает, а что же не написать самому? Поделиться. Ведь это пока живы мы, не станет нас в тяжелую годину кто придет на помощь? Вы родные, не отчуждайтесь, не держите какие обиды друг на друга. зло, оно всегда наказуемо, не на вас на ваших детях. Живите радуйтесь тому что есть, мы не знаем, что будет завтра. Мы уже прожили, сколько еще? а у вас этот путь впереди, кресты нужно нести, что же . Пишите что нового, будет возможность приезжайте, мы всегда рады вам. А увидеться очень хочется, по– доброму, по–хорошему. Натворили чудес что и детей родных не увидишь. Целуем ваши Папа и Мама, дедушка, бабушка.»
****
« Здравствуйте, дорогие ...
        Привет вам из Полтавы мой письменный  привезет Лана, которая сейчас собирается в дорогу...  Деньги для Ланы мы собирали со всех семей в основном на транспортные расходы, да и купить что–то для себя она хочет, так как существует миф, что в Москве все вещи очень дешёвые. Так что на обратный путь у нее деньги есть, смотрите по своим финансовым возможностям на данном этапе. Из этих же возможностей и определится срок пребывания Ланы в гостях. Она хочет вернуться с тобой, если ты поедешь в Полтаву, но если сроки у тебя затянутся с поездкой, то к началу августа пусть приезжает сама. Вот в принципе и все приветы. Погода в июле в нашем регионе приняла стихийный характер, шквалы, ливни, грозы почти каждый день. С мамой недавно попали в шквал на Свинковке, нагруженные корзинами с дарами природы , не успели дойти до станции минут пять. Всем привет. 18.07.2003 9:00».
Исходящее.
 «Здравствуйте, дорогие папа и мама!  Поздравляю Вас с Днём Рождения вашего сына, моего брата, с днём памятным, историческим. Вся прожитая нами жизнь —история…. Для меня с какого– то момента моей жизни стало особенно дорого все связанное с историей нашей семьи, историей нашей фамилии.
     Посылаю вам отдельным письмом маленькие осколочки разбитых судеб: список репрессированых дедушкиных земляков, соседей, однофамильцев и родственников из книги памяти Амурской области. И карту реки Мангугай. Это — моя Терра-Инкогнита, история, которую я не учил, не сдавал по ней экзаменов–зачетов. Если я ещё представляю себе такую профессию из списков репрессированных как «мониторщик на прииске», то «ВЗДЫМЩИК в леспромхозе» для меня уже звучит таинственно. Или встретилось там же такое забытое хорошее слово (русское!) — хлебороб. Лет тридцать не слышал, не встречал. А какие горестные повороты судьбы встречаются даже в соседних строчках книги памяти...»

Кочкин Николай Александрович
Родился в 1929 г., с. Ильиновка Тамбовского р-на.;
Приговорен: в 1929 г., обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930.
Приговор: выселен в Селемджинский р-н Реабилитирован 18 июля 2000 г. УВД Амурской обл.
Источник: УВД Амурской обл.

      Это мамин земляк и одногодок, они только родились, а стали уже врагами народа и лишенцами.
      А вот  отец этого годовалого малыша, сверстник и земляк моего деда:

   Кочкин Александр Петрович
Родился в 1909 г., с. Ильиновка Тамбовского р-на.;
Приговорен: , обв.: в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930.
Приговор: выселен Реабилитирован 28 февраля 1998 г. УВД Амурской обл.
Источник: УВД Амурской обл.

        И судьба поначалу была у всех общая: сорвали с земли, -- и  баржами вниз по Амуру в ссылку! Отняли свободу, имущество, припасы…
      Потом у некоторых отняли и жизнь, сначала выслали, а потом, через 8 лет расстреляли:
• Кочкин Александр Петрович
Родился в 1909 г., Октябрьский р-н, с. Ильиновка; русский; Работал плотником в п. Левая Рассошина Селемджинского р-на.
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г.
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Амурской обл.

       Полвека назад, освобожденные от крепостного рабства их родители, землепашцы из Воронежской губернии приехали сюда, в Приамурье, в чистом поле поставили церкви, срубили избы, укатали колесами своих телег проселки, вырыли колодцы. Их дети родились свободными. Судьбы внуков окончились строчками приговоров, прерывающих ниточки поколений, ненаписанных писем.
Высшая мера наказания -- один из очень вероятных исходов судеб, оборванных не иноземными захватчиками, не враждующими туземцами – бесами в кожаных тужурках, «вздымщиками», резавшими по-живому… Никому не ведомо, «как судил им Рок» -- моей маме и ее еще неродившимся сестрам -- не успей мой дед, Кочкин Александр Петрович вовремя уехать из Комсомольска-на-Амуре по окончании ссылки.

Кочкин Александр Михайлович
Родился в 1906 г., Тамбовский р-н, с. Ильиновка; крестьянин.
Приговорен: тройка при ОГПУ ДВК 25 марта 1930 г.
Приговор: 3 года ссылки.
Источник: Книга памяти Амурской обл.

         С глаз долой! Исчезнуть! Запутать след, оторваться, уехать по своей воле, «не по этапу», от тех кто «лес рубит – щепки летят!». В Сибирь необъятную, в глушь Красноярского края, где первую зиму пережили впроголодь, в землянках, выкопанных на крутом берегу реки ... 
      «Спасибо, что живой» -- так мог бы сказать не только  Высоцкий. И для моего деда нашелся свой «…чёрный человек в костюме сером. Он был министром, домуправом, офицером. Как злобный клоун, он менял личины и бил под дых внезапно, без причины».
      Дед, вышедший на пенсию главным инженером совхоза, оставшийся в моей памяти  угрюмым кряжистым молчуном, никогда не  рассказывал об этом периоде своей жизни.
     Другой, более поздний пласт семейной истории тоже оказался насыщенным и деталями, и эмоциями, оставшимися в моем последнем бумажном письме.


     «Речушку Мангугай я сразу не нашел на картах и задумался, может пишется не так как слышится? Перепробовал в поисковике   разные варианты — нет, как и не бывало такого географического объекта. Сейчас нет… А раньше–то был!! Продолжил поиск, но уже не в пространстве, а во времени. Сначала раскопал, что поселок Краскино раньше, до 30–х годов назывался Ново–Киевский. А в 70–е годы, после Даманского все речки вдоль границы переименовали с китайских Сучан, Мангугай, Иман в Партизанку, Барабашевку, Нарву. Кого хотели запутать, от кого уберечь?!
      Ведь политый нашей кровью Даманский сдали, не прошло и тридцати лет после боёв за него. И не найти его теперь ни на карте России, ни на карте Китая, потому что зовется он теперь гордым именем Чжэньбао, что означает драгоценный...».
     Судьба забросила маму на берег Тихого океана второй раз через два десятилетия, когда вышла замуж за молодого офицера-артиллериста и после двух лет совместной жизни  оказалась с годовалым ребенком на руках в сопках, сначала в приграничном поселке Краскино, потом в Красном Утесе, на берегу горной речушки. Не успевший как следует обжиться на новом месте личный состав, выведенный из Китайской народной республики, был мобилизован приказом командования на несколько месяцев на строительство кирпичного завода за триста километров от  Красного Утеса. 
      Мангугай после таяния снегов и обильных дождей превратился в бурный поток, ворочающий валуны…
«...так что Барабашевка речка — и есть бывший Мангугай, спящий тигр, по– китайски. Напишите мне, что еще вспомните про жизнь в Красном Утесе, где были казармы, где клуб, где магазин, в который вброд через Мангугай ходили? В форуме в Интернете один старожил припомнил, что на другом берегу Мангугая-Барабашевки в мазанках жили бандеровцы (ссыльные, наверное).
   Еще забавная находка. В этих краях, неподалеку от Краскино есть поселок Украинец, Хорольского (!) района Приморского края, там же неподалеку Прилуки, Украинка, Полтавка. Весь южный берег озера Ханко заселен выходцами из Полтавской области. Выходит, Полтава и полтавчане сопровождали нас, были рядом, неподалеку, задолго до 1962-го года, когда мы  волею судьбы и командования сами стали полтавчанами. На этом заканчиваю своё письмо с пожеланиями здоровья, живости ума, суставов и сосудистой системы.
Ваш сын и брат, а кому–то и дядя … 31/07/2010».
***
      Беспокойно нам в поисках утраченного времени... Письма — явление временнОе, затратное и вроде бы необязательное. Мой прадед без них обходился, наши внуки тоже. Порадуемся же тому, что у нас осталось: чернильному витью на пожухлой бумаге. Память —неотъемлемая часть душевного здоровья. Не будет писем, найдем что-то другое, нас греющее. Жаль, что не сохранилась в фольклорной памяти пословица обратная этой: «Свинья грязи найдёт». Ведь во всякой всячине: гороскопах, амулетах, старых фотографиях, счастливых билетиках, церковных обрядах, ищем и иногда находим  возможность поправить здоровье невидимой, но ощутимой души. Этот поиск -- неисчерпаемая  тема для всех пишущих: герой Артура Конан Дойла «непрестанно оплакивал злую судьбу, а утешения искал то в молитвеннике, то в графинчике»; у Гюстава Флобера было свое ноу-хау: «Я стараюсь опьянить себя чернилами, как другие опьяняют себя водкой, чтобы забыть общественные бедствия и личные горести». 
 А Карл Густав Юнг воспарил над ними обоими: «Поистине становится ослепительно ясной очевидность того, что величайшую опасность для человечества представляет не голод или землетрясения, микробы или рак, а его душевное здоровье. Причина этого довольна проста: по сей день не существует никакой эффективной защиты от психических эпидемий — а эти эпидемии гораздо более опустошительны, нежели самые страшные природные катастрофы!»
       Да, чуть не забыл, о вздымщике. Это — рабочий (иногда сезонник), занятый на подсочке при добыче живицы. Работа вздымщика требовала определенной квалификации и склада характера, физической выносливости, умения выживать в тайге.
      Ныне, в связи с сокращением потребности в смоле (применяющейся  в основном для производства канифоли), количество вздымщиков стало  небольшим.
     Раньше один вздымщик, применяя специальный инструмент —хак — обслуживал несколько тысяч деревьев. Обычно вздымщик размечал карры (окаррял лес) — места на стволе для добычи смолы, «подрумянивал их», очищая от верхнего слоя коры, нарезал их хаком и опрыскивал нарезанные места химикатами, например каустической содой, создавал желоба для слива смолы-живицы в приготовленные им же ёмкости для сбора…
            Все это осталось в прошлом. Кто ж его, прошлое,  помянет незлым тихим словом, как не я?!