Таганрог - отдых 2020. Почти путевые заметки

Анна Матвеенко
                Считайте этот текст рекламой интересного города)))

Что делать двум работницам образования из Донецка, истощенным тяжкими трудовыми буднями, дистанционной формой обучения и, наконец, вырвавшимся в  законный отпуск?

Отдыхать, скажете вы? А где? Коварный вирус шагает по планете, границы закрыты (да и зарплат на дальнее зарубежье хватит ли?), сад-огород в качестве отдыха не рассматривается – это тренировка опорно-мышечного аппарата, но не отдохновение души и тела. Родимые ставки с кишечными палочками не привлекают. Седово? Красивые уголки в окрестностях Старобешево? Так это всё до недавнего времени тоже было под запретом, да и цены в родном Седово, говорят, покруче крымских будут…

В общем, сидели две давние подруги в жарком Донецке и предавались мыслям горестным. Однако и на их улице наконец-то настал праздник: раньше, чем Седово, для жителей ДНР открыли свои просторы Ростовский край и Краснодар. Без обязательной обсервации, о которой поговаривал желанный Крым.

Ну, не выйдет в Крым, да и ладно! Сочи – далековато и дороговато. А вот совсем под боком есть город со странным именем Таганрог. И море там есть. Ну, не море, а Таганрогский залив, и вода в нем цвести как раз в июле начинает. И мелко там. И комары-звонцы зеленые плодятся массами огромными и стаями на берег вылетают. Но – рядом же! А что мелко, не беда – всё равно плавать не умеем! И комары эти зелёные не кусаются. Ну, подумаешь, вода цветет – в Азовском море такое дело каждое лето бывает! Зато – рукой подать. И без обсервации. И фрукты, говорят, дешевые. И рыбы много. И архитектура интересная. И музеи есть. И театр. И вообще – в Таганроге родились Чехов и Фаина Раневская! И мама одной из подруг тоже в этом городе родилась, всю жизнь мечтала снова там побывать, но не случилось…

В общем, выбор сделан, Интернет перерыт в поисках ответов на вопросы как и что, квартира для проживания найдена и заказана – едем!

Правда, потом оказалось, что и в Крым бы можно, да уже все в другую сторону завертелось.

Для проезда заказали мы не билеты на автобус, а машину-перевозчика на нас двоих красивых. Дороже, но не пожалели ни на минуту: замечательный водитель на уютной «легковушке» довёз нас от порога до порога, от наших донецких пенатов до двери подъезда съемной квартиры в Таганроге. Если абсолютно не знаешь города, куда приехал на отдых, если у тебя нет связи за пределами Республики, кроме Вайбера, то машина с наличием Вайфая, опытным водителем  и действующим навигатором – твоё единственное спасение! О более быстром, чем на автобусе, прохождении таможни, просто молчим!

Нам настолько понравился этот способ передвижения, что мы договорились об обратной поездке сразу же, как прибыли в Таганрог. Забегая вперед, отметим: наш водитель нас  не подвёл – мы домчали домой за каких-то четыре часа! Так что рекомендуем всем: если есть финансовая возможность, заказывайте для подобных поездок машину. Это сэкономит и ваши нервы, и ваше время, и, что немаловажно в условиях пандемии, ваше здоровье: три-четыре человека в машине - это не двадцать – тридцать незнакомых людей в автобусе!

Квартирка оказалась чистенькой, укомплектованной всем необходимым «однушкой» в историческом центре Таганрога, в десяти минутах быстрым шагом от главного рынка города. Немаловажная для приезжих бездельниц деталь: в доме, где мы остановились, был микромагазинчик с товарами первой необходимости – для самых ленивых. В этом же магазинчике можно было купить питьевую воду. Проблема Таганрога, как и многих приморских городов – плохое качество водопроводной воды. Ею стирают. Моют посуду. Купаются. Но пьют и готовят – на покупной, фильтрованной. Впрочем, для жительниц Донецка сей факт был не удивителен, а вполне привычен: у нас ведь – то же  самое!

Ну, что сказать о Таганроге? Ожидания не совсем совпали с реальностью. Коронавирус, увы, наложил свой отпечаток на наш отдых. Так, точки общепита работали или на открытых площадках, или, если их не было – на вынос. В помещения людей не пускали.  И нам ещё крупно повезло: разрешение принимать посетителей на открытых площадках кафе, рестораны и столовые получили как раз перед нашим приездом! Так что культурно посидеть с чашкой кофе нам всё же удалось!

Небольшая реклама, совершенно бескорыстная: всем рекомендуем посетить кафе «Фрекен Бок» рядом с домом Фаины Раневской. Десерты там вкуснейшие! Но выносных столиков, увы, всего четыре. Так что попасть туда вам будет не так уж и просто! Вариант – заказать еду «с собой». Не пожалеете!

Так же повезло нам и с музеями. На момент нашего приезда все они были закрыты в связи с карантином. Но за четыре дня до нашего отбытия – о, чудо! – запрет на посещение музеев был снят. И мы успели побывать в домике Чехова, музее Дурова и художественном музее. Все экскурсии были интересны. В художественном музее нас очаровала коллекция картин живописцев девятнадцатого века - прекрасные полотна, знаменитые имена. Очень красив внутренний дворик-сад, который можно рассматривать, как отдельную экспозицию не только ландшафтного дизайна, но и произведений скульптурного направления (правда, весьма специфического: во дворике размещены имеющие художественную ценность надгробные композиции старейшего кладбища Таганрога).

Хороша была морская обзорная экскурсия по заливу, которую мы оплатили в городском экскурсионном центре. Кто заинтересуется - улица Петровская, дом 78. Там вам предложат множество интересных экскурсионных программ!
 
Приятно было провести время на Елисеевском пляже, который находится возле городского аквапарка. В сам аквапарк, каемся, мы не заходили, и даже не знаем, работал ли он. Подозреваем, что нет. Уж если все аттракционы в центральном парке отдыха имени Горького были закрыты, то аквапарк – тем более…

Но пляжи Таганрога были открыты для посетителей. Мы побывали на двух: кроме Елисеевского, проведали Центральный. И рекомендуем все же Елисеевский: песок чище, есть все удобства. Если вы оплачиваете лежак – они для вас бесплатны. Не хотите тратиться на лежак – раздевалки и туалеты с душевыми доступны за почти символическую цену в 20 рублей! Имеется вполне пристойная столовая «СССР» (!!!). Еда свежая, вкусная. Особо приглянулось нам ситро со вкусом «Дюшеса» из нашего детства. Большой пластиковый стакан вы получите всего за 40 рублей! За ту же цену и тот же объем – квас, компот и безалкогольное «Мохито». В общем, мы эту точку общепита оценили весьма положительно! И то, что море-залив действительно оказался довольно зелёным и весьма мелким – до буйков метров триста пешком в воде по колено (!) -  совершенно не помешало нам получить большое удовольствие от пляжного отдыха. Тем более, что дно было чистым, песчаным. И вода абсолютно не пахла гнилью или «болотом». А для семей с маленькими детьми такие мелководные условия – вообще почти рай!

Сам город порадовал старинной архитектурой: дома в один-два этажа с коваными навесами над крылечками были чудо как хороши! Эти крылечки для нас стали настоящей визитной карточкой Таганрога. На узеньких улочках и переулках нас поджидали небольшие скульптурные композиции: чеховские «Толстый и Тонкий», «Пирамида» Дурова, «Клоун» и, конечно, незабвенная Фаина Раневская в знаменитом образе дамы с зонтиком из кинофильма «Подкидыш»!

А изобилие рыбного рынка: свежайшая кефаль-пеленгас, вяленый лещ, засоленный до сухости  судак!  А разнообразие и дешевизна фруктов! А сыры – адыгейский, осетинский, «косичка»!.. Всё это вы, как и мы, конечно, не только будете с удовольствием поедать в ооочень большом количестве, но и увезёте с собой в виде вкуснейших сувениров на память о Таганроге.

Однако… Ох, уж это «однако»! Были в нашем отдыхе и существенные минусы. И связаны они с тем, что, несмотря на прекрасную, интересную архитектуру и богатую историю, Таганрог выглядит неухоженным. Увы, но это – так. Осыпается штукатурка старинных домов – если их не заняли под офисные помещения. На стенах очень много граффити – не муралов, не картин, имеющих художественную ценность, а мерзких разводов, сотворенных просто так, от нечего делать на чистых, свежеокрашенных стенах. Видеть такое, поверьте, больно. И больно видеть лопухи почти в рост человека, которые красуются на газонах улиц, проходящих совсем рядом с центральными авеню.

Да, Таганрог – не столица края. Это – провинциальный город. Но у него  - большой туристический потенциал. Он – интересен. Историей, архитектурой, своим приморским расположением. И чтобы сделать его не просто провинциальным городом, а городом – курортом, стоит приложить усилия.

А ещё – этот город нужно полюбить. Прежде всего, самим его жителям. И обязательно сделать «а-та-та» пакостникам, пачкающим стены домов. Явно же взрослых людей дело, не детей трёхлетних! Отвечать за свои поступки нужно!

Так что, Таганрог, мы желаем тебе удачи, любви твоих жителей и процветания! Чистых стен, толп туристов и доброго ветра! Будь счастлив, город у моря, которое дотягивается к тебе волнами залива твоего имени!

P.S. А старенький домик с самом начале улицы Чехова, в котором родилась мама одной из нас, мы всё-таки нашли!