Хомка

Ада Бабич
               
Встречаем Иришку! Из вагона на нас смотрят два огромных тревожных голубых  девичьих глаза….  Увидав клетку с экзотическим, по тем временам, грызуном – поняли, в чём дело.
Долгожданная  москвичка привезла хомяка на свой страх и риск, понимая, что заранее мы вряд ли на это согласимся.  Звали его Хомкой.  Маленький, чуть больше мыша, тёмно-коричневый, с беленькой грудкой и животиком, он очаровал моего сынишку. Девочка рассказала, какую еду надо купить для хомяка, что кормить и убирать за ним нам не придётся, что это её обязанность.
Весёлая началась жизнь у ребят! Они часто и подолгу играли с Хомкой, выпуская забавного зверька из клетки. Безобидное животное постоянно хлопотало,  жадно притаскивая в свой маленький домик всё, что попадало в клетку.
Как-то после дневных хлопот мы ушли в спальню, позабыв проверить, в клетке ли хомячок?
Страшный, как мне показалось, звук подгрызаемых деревянных ножек кровати меня перепугал, я проснулась. И поняла, что ножки нашей кровати подпиливает не пила, а громадные зубы попавшей каким-то образом в наш дом громадной крысы!
Не выдержав, стала будить мужа. На время пиление прекратилось. 
Анатолий никак не хотел просыпаться. Я ему рассказываю про крысу, а он бурчит что-то успокаивающее, призывая не обращать внимания, и продолжая спокойно спать.   
Только я тоже стала засыпать, зверское нападение на ножку кровати продолжилось! Я в панике села. Снова всё затихло. Наконец-то проснулся муж.  Мы подождали и вновь услыхали  неутомимого кого-то. Тапком по полу постучу,  дикая «работа» прекращается.
Дождавшись рассвета,  встали, осмотрели ножки кровати, поглядели под кроватью – всё цело. Уехали на работу.
Весь рабочий день я ломала голову над ночной загадкой. Вернувшись домой, сразу зашла в детскую и точно – клетка пуста! На коленях проползла вдоль всех стен. Под батареей нашлось маленькое, круглое отверстие в плинтусе.
Наступила ночь, раздались ужасающие звуки, но теперь объяснимые и не страшные. Такой мелкий грызун, а какие зубищи! И нашел же под полом сухую деревянную стоечку, грызёт прямо у нас под головой. И как же это маленькое животное со зверскими зубами извлечь из подпола?
(Интересно было то, что хомяк для переселения выбрал не комнату детей, а дальний угол нашей спальни). Вскрывать пол? Не годится. Кушать ему захочется? Конечно. Обустраивать своё гнездо будет? Да…. Следовательно, у образовавшейся его стараниями дырки в плинтусе надо положить еду, воду и много рваной газеты.
Всем дружным  коллективом мы тихо сели полукольцом около батареи, стали ждать появления беглеца.
Появился бродяга! Стал заталкивать в свои безразмерные щёки наши «подарки».
Настал момент, когда, с увеличенной раз в пять мордочкой, хомяк устремился в своё убежище.
Ан нет! Ничего не получается – щёки не влезают в отверстие. Я попыталась оттащить мелкого пакостника  – он пищит, сопротивляется. В какое-то мгновение  выскользнул,  но дети  успели схватить  недовольного  «строителя» и посадить в клетку.
Какой же он был смешной! Встав на задние лапки, не выпуская добычи изо рта, пищал, требуя свободы. Наконец вернулся в домик, успокоился. 
   Оказалось, дорогие детки знали о том, что хомяк сбежал. Но молчали, боясь признаться.
Разговаривая по телефону с подругой,  я  рассказала ей о происшествии.  А она поведала, как, отправляя на лето Иришку, приговаривала:
– Вези, тащи своего Хомку  в Зеленоградск. Тётя Люда сумеет от него избавиться!  У неё аллергия пострашнее, чем у меня.
(Только после этого разъяснения стала понятна степень беспокойства Иришки,  волновавшейся в ожидании «расправы» над любимцем). 
Мы же решили осчастливить Хомку. Пообещали детям, что поедем в Калининград покупать ему подругу….
***
Сказанное продавцом магазина «Природа» нас не насторожило:
 – Берите эту пушистую прелесть, только не отказывайтесь, денег не надо… . Сюрприз! 
 Появился у нас новый жилец, скорее новая жилица: хомячиха цвета топлёного молока. Встреча в Хомкиной клетке прошла дружелюбно.  В рационе будущей мамаши  Дуньки, кроме зерна, появился сыр, творог, варёное яйцо. Воду меняли несколько раз на день.
 Через 19-20 дней родились восемь маленьких хомячков! Дунька, почувствовав себя хозяйкой, стала выживать Хомку. Кусалась, царапалась. Он, как истинный джентльмен, раздела имущества не потребовал. Убежал в новую, ещё одну, купленную нами клетку. С огромной радостью обживал её, осваивал скрипучее колесо, радовался, что избавился от неспокойной и сумасбродной Дуньки. Наконец-то вздохнул свободно и беспечно! Закрутилось, зашумело по ночам его колесо.
 Набегавшиеся за день Иришка с Димой ночью спокойно спали, не обращая внимания на издаваемые хомячьей стаей скрипы, шорохи.
 
 Мы же, предвкушая перспективу остаться навсегда наедине с этими «милыми пушистиками», переживали: что, если они сбегут из клетки, пока мы на работе?  Недавно перестеленные полы пропадут!

 Приближалось первое сентября. Наша гостья за лето загорела, досыта навеселилась с хомяками, объявила, что её мама в Москве на порог не пустит, если вернётся с клеткой.
 Дима уедет учиться в Калининград к бабушке. Только по воскресеньям он сможет ухаживать за грызунами.
 Короче, они отвели душу и «умывают руки»….

 Вся тяжесть расселения большой хомяковой стаи легла на меня.
Димины друзья, узнав, что мы раздаём Хомкиных наследников, в трёхлитровых банках унесли сразу четырёх малышей.
Вместе с Дунькой и Хомкой у нас осталось шестеро зверьков.
Однажды я встретила на улице мою приятельницу, заведующую детским садом, и поделилась с ней своей бедой:
– Нас никого с утра до вечера дома не будет! Звери требуют ухода, иначе от их  запаха сами «расселимся» куда-нибудь....

  Неожиданно она предложила отдать хомяков в живой уголок детсада.  Что мы и сделали.

 Из этого детского сада детки разнесли хомяков по всему Зеленоградску!
Забота о милых животных перешла в надёжные руки зеленоградцев.

 Как-то зимой в пригородной электричке я услышала разговор двух женщин, одна из них ругалась и жаловалась на тех, кто подарил их ребёнку «ненормального» хомяка. Ни одной ночи не уснула спокойно! Раньше ведь никто о хомяках не знал. А сейчас… так много развелось. Кошек на них напустить, что ли? Что творится! размножаются в геометрической прогрессии, как мыши. Красивые, забавные, но какие вонючие и коварные! Убегают из клетки и грызут, грызут всё подряд...