40. Ёжик в тумане и мудрый Пушкин

Лана Гнедко
Привет!
Помнишь «ёжика в тумане»? Шутливый мультик, но...и не только.
Есть много толкований о смысле, и не стану тебя поучать, а то стану занудной училкой, которая разжевывает смысл каждого литературного произведения, от чего становится так тоскливо…
А ведь так и есть — со школы мы привыкаем к тому, что запираем «своё», и прячем ключик подальше, а потом — забываем даже про его существование!
И я совсем не об инициативе, а о том, что в любом, казалось бы, давно «пройденном» материале вдруг можно увидеть то, на что раньше не обращал внимания — ни сам, ни другие…
Так вот, вернемся к ёжику!
Что он сделал, когда спешил а медвежонку считать звезды? Шел, шел, пока...не заблудился в тумане. Испугался? Вовсе нет! И даже когда упал в реку, то дозволил водам просто себя нести.
И, о, чудо! Ведь появился тот, кто помог ему перебраться на другую сторону! И успел ёжик и к чаю, и на звезды полюбоваться!
Просто дозволил себе не сопротивляться, а плыть по течению…
Вот же умник! А как часто я позволяю себе «отпустить» ситуацию? Чтоб развивалась, особенно тогда, когда кажется, что уже «крах»...редко, вернее — единичные случаи…
И нет разницы, могу я что-то изменить или нет, все равно — действовать, действовать, действовать! Так учат нас с детства! И — привыкаем!
И забываем про наши старые, такие умные и поучительные сказки! Что в них? Правильно, стоит иногда подождать...так и мудрый Пушкин говорил!
Вот если бы царица с малым царевичем раньше постаралась бы разбить бочку, то — что? Скорее всего, утонули бы или от голода и жажды погибли…
А так все вовремя! И якобы мертвая царевна спокойно дождалась своего Елисея, и никто потом не вспомнил, что жила она с семью богатырями….и как жила — никого уже это не интересовало!
Вот как хитро! И если предлагают помощь — стоит согласиться, и позволить другим действовать, пусть даже и кажется, что все не так…только время покажет, так это или нет!
И, скорее всего, ситуация разрешится, при чем — в благоприятную для меня сторону. А если нет — то у меня будут силы действовать, при чем — разумно!
Вот так...соединила несоединяемое: Пушкина и ёжика...
А пока — пока, моё отражение...