Солнце в бокале

Незнакомецъ
   Как-то раз дедушка-стекловар рассказал своему маленькому внуку перед сном такую вот историю о Солнце...
   - Однажды летним знойным днём, устав светить, решило Солнышко искупаться в прохладе хлебного напитка. Присев на краешек бокала и лучик опустив в напиток, улыбнулось Солнце, глаза закрыв и наслаждаясь чувством неги. Затем, по сторонам с оглядкой глядя и не заставши рядом ни души, Солнышко сняло дневные одежды и медленно опустилось в прохладную влагу... Бокал от жара накалился и покрылся испариной. Капли стекали по наружной стороне бокала, а сам он даже думал, что вот-вот да и лопнет от такой температуры. Но не знал бокал, что сделавший его мастер знал все секреты своего дела, и ничего ему не должно было показаться страшным... А Солнышко тем временем купалось, хохоча и плескаясь, словно юная барышня, скрытая в реке от любопытных глаз камышами... Накупавшись вдоволь, вновь присело Солнышко на краешек бокала, и принялось расчесывать свои длинные лучи. А расческа у нее была золотая. Смеясь задорно, не заметило Солнышко, как подошёл к ней Дождик. Обернувшись, испугалось Солнышко, засмущалось, схватило свои дневные одежды и мигом юркнуло на небо. А золотая расческа, не удержавшись на краешке бокала, упала на самое его дно и растворилась в стекле, потому что бокал был горячим... Тем временем Солнце спряталось за тучку, а Дождик поливал цветы. Закончив свою работу, он уже собрался было уйти, но тут егоза-Солнце показало свои веснушки и, хихикая, достало свое маленькое зеркальце, чтобы посмотреть на себя любимую. Да возьми, и оброни его, зеркальце... Хотел Дождик помочь Солнышку отыскать зеркальце, но гордая барышня, отказавшись от помощи кавалера, отвернулась и засветила ярче своими лучами. Один из лучей нашел зеркальце и, преломившись, превратился в радугу. От изумления Солнышко забыло о потеряшке и, хихикнув, засветило все ярче и ярче, улыбаясь и Дождику, и цветам, и всему живому на Земле... А что же стало с бокалом? Он жив-здоров и по сей день. А мастер, который его сделал и подсмотрел, как Солнышко купалось в бокале, открыл состав самого лучшего в мире стекла. Хочешь я расскажу его тебе?
   - Да, деда, расскажи, расскажи!
   - Так вот, секрет тот прост. Самое ценное всегда оказывается самым простым и самым сложным одновременно. Делай всегда то, что любишь. И люби всегда то, что делаешь. И делай свое дело от души, с любовью, это дороже всякого золота на Земле. И тогда твой простой стеклянный бокал станет ничем не хуже хрустального, а работа твоя будет цениться на вес золота...
   Сказал это старик и улыбнулся - малыш уже сладко спал, подложив обе руки под левую щеку. Погладив внука по голове шершавой ладонью и глядя на улыбающегося во сне мальчика, старик понял, какую профессию выберет его внук в будущем. Да и секрет он свой ему передал, поэтому можно быть спокойным...
   

20 июля 2020 года