Вера спасла

Владимир Шаповал
   Состояние здоровья не улучшается. Потребляемые в огромных количествах лекарства не помогают. РОЭ превышает норму в 10-12 раз. Другие показатели ужасны. Катастрофически падает вес тела. Больная Евдокия  уже похудела на 20 килограммов. Вдруг врачи отменили все назначения. Стало очевидно, что положение безнадёжно.
   Евдокия набралась мужества , спросила прямо:
 - У меня рак?
   Последовало затяжное молчание, а затем ответ:
   -Вы образованная женщина. Сами понимаете. Мы больше ничего сделать не можем.
Опять пауза. Совсем не кстати подумалось: «Хоть это стало положительным в нашей медицине – не скрывают до последнего». А вслух произнесла:
   -Выписывайте, хочу умереть в своей постели.
   Жёлтая как воск, держась, где за стены домов , где-то  за деревья, пугая прохожих своим видом, кое-как добралась до квартиры. Упала без сил. Хотелось рыдать, но  не смогла. Беззвучно заплакала. В голове роились мысли: « За что? Почему? Неужели я творила зло, как другие? А где же наука, которая утверждает, что здоровый образ жизни – залог долголетия? Я не курила, не пила, по силам трудилась, нормально питалась и спала. Разве я не делала добро?  Вот приютила  Валентину с ребёнком-инвалидом. Муж её выгнал  из дома за то, что она взяла, оставленную в роддоме шестнадцатилетней  мамашей,  девочку. Больше года живут у меня бесплатно. Почему бог не покарает такого мужа? Чем же я прогневила его? За какие прегрешения Господь наказывает меня? Нас учили быть атеистами. Я не ходила в церковь, не молилась, но в душе верила, что Бог есть. Крещёная,  православная…».
   С такими мыслями забылась, возможно, уснула. Разбудил телефонный звонок. Дотянулась из последних сил, сняла трубку, ответила слабым голосом. Узнала Валентину:
-Оденься, сейчас к тебе придёт священник, - быстро положила трубку, опасаясь, что  не получит согласия. В самом деле, Евдокия не успела возразить.
   Вскоре Валентина открыла своим ключом дверь, провела в комнату мужчину лет тридцати, в костюме, а не в рясе, как представляла себе  Евдокия. Первые его слова  не запомнились, но впечатление было приятным. Он поспрашивал о недуге и изрёк:
-Тебе надо избавиться от гордыни, покаяться, исповедоваться. А теперь помолимся, Становись рядом на колени и повторяй за мной.
Вероятно, богу было угодно, чтобы страждущая подчинилась. Вдвоём стали молиться. Долго молились, до исступления.  Очнулась Евдокия рыдающей в объятиях Валентины.
  -Это идёт очищение. Пусть рыдает, - сказал мужчина. Больная так и не знала, как его называть, а он оставил Евангелие для прочтения и ушёл.
   Вдруг Евдокия почувствовала облегчение. О. Чудо!.  Нет тошноты, нет головокружения. захотелось кушать. Встала, помылась в ванной, поела, уснула.  Утром проснулась бодрой,взяла Евангелие и зачиталась. Что  ни изречение - то истина. «Как же я раньше жила без этого?», -думала  Евдокия.
   Самочувствие с каждым днём становилось всё лучше и лучше, прибавила в весе, начала выходить на улицу. Полностью поверила в своё исцеление, но сын, наверное, ещё сомневался, настоял на том, чтобы мать проконсультировалась в областной онкологической больнице.  Там отметили явное улучшение. Но диагноз-то они знали. Предложили снова пройти обследование. Первые же анализы показали положительную динамику. РОЭ только в ять раз превышает норму. А окончательно приговор был отменён  только после пункции  костного мозга из грудины. Очень болезненная операция, но результат отличный.
   -Чем Вы лечились? – спросил доктор.
    -Обратилась к Богу, - ответила пациентка,- больше ничем.
   -Ну что же. Теперь, по объективным показателям, Вы больше не наша  больная.  Дай Вам Бог здоровья.
   Прошло пять лет. Евдокия здорова и счастлива. Занимается любимым делом – учит детей прикладному искусству. Не расстаётся с Богом. Уверенна, что спасла её  любовь Всевышнего.

1999 г. Реальный факт