Бог и библиотекарь 28 - Через мост

Ефим Гаер
Утопиться, что ли? – подумал Францишек.

Мысль пришла ему внезапно и была такой простенькой и неброской, что мотыль на шторе казался рядом с ней вызывающим как гей-парад в Ватикане.

Он закрыл глаза. И кинулся с моста вниз.

И был плеск и холод. И вопль безгласный.

А когда он открыл их вновь, то узрел воочию…

…что стоит болваном, раскинув руки. Сухой и невредимый.

Потому что сигать с моста – дело не из приятных. Не финик к чаю и не ласка любимой. Подумал-подумал – да пошел прочь. Что стоять-то зря?

И пока он шел, глядя по сторонам как турист на выгуле, ветер делался крепче и холоднее. Начало моросить. На шею и на лицо упали первые капли. Нужны были зонт и шляпа, но они отсутствовали в комплекте, который ему кто-то предоставил, не посоветовавшись. Бывает костюмер в?

(Где было это «в», мы не знаем. Знаем только, что не костюмер, конечно, а гардеробщик там был. Агидиус Кин, нудный холостяк неопределенной эпохи, жил неподалеку и в это время был занят починкой граммофона, склонного изрыгать комментарии ко всему тому, что должен был безропотно повторять. Уже досталось Листу и Моцарту, получил свое Иоганн, а Филипп Киркоров даже не был допущен к конкурсу. Единственное, что терпело акустическое устройство – старый затертый диск с коллекцией народных китайских песен. Агидиус больше не мог их слышать…)

Францишек поднял воротник и ускорился, провалившись между домами в Транзитный переулок, оказавшийся тупиком. Слева был дом 1, справа 3, промеж них, ссутулившись, номер 205 с косой дверью и козырьком, помнившими о лучшем.

Сверху ливануло как из ведра[1].

(Ведро действительно было. Некая дама, фантастически огромная и почти нагая, флегматично сеяла из него пиалой размером с Сенатскую площадь.)

Францишек заскочил в парадную, имевшую непарадный вид, и через мгновение находился перед табличкой «Мастерская сиропов и с(т)ильных текстов». За обитой целлофановой пленкой дверью кто-то фальшиво пел «Sole mio», постукивая швейной машинкой.

_____________________

[1] Подлинный талант не страшится банальностей.


Далее http://proza.ru/2020/08/09/1260