- ДОЛОЙ Гагаузскую Автономию в составе Молдовы, которая создавалась не для Сверх-Обогащения первых лиц Гагаузии, Молдовы и их Семей, а для сохранения и развития Гагаузского Языка от исчезновения!
- ДА ЗДРАВСТВУЕТ независимая Гагаузская республика, провозглашенная 19 августа 1990 года!
- ЗАПРЕТИМ на территории Гагаузии Гагаузский и Румынские Языки, которые за 25 лет существования АТО Гагауз Ери для школьников всех учебных заведений автономии успели стать "вражескими" и "ненавистными" !!!
Данные Лозунги предлагаются для автора статьи Дмитрия Попазогло, который 30 лет назад очень тяжело въезжал, и нынче также тяжело продолжает въезжать в Сверх-Новую РЕАЛЬНОСТЬ.
Поэтому специально для него, а также его поддержантов - Аллы Попцовой, Бориса Новака, Татьяны Раковченой сейчас предлагаются вышеозвученные новые Лозунги текущего момента, с надеждой, что они вновь их НЕ ПОДДЕРЖАТ, как не поддерживали наши Радикальные Идеи 30 лет назад по смещению Райкома партии и открытию там Университета, по переименованию районной газеты "Ленинское слово", а также по созданию независимой Гагаузской республики, а теперь, с 2018 года - и по переименованию центральной улицы в Комрате в честь первого президента ГР Степана Топала.
Д.Попазогло:
"...В нашей нынешней автономии гагаузы составляют порядка 80 процентов населения, но даже это не помогло им отстоять свою гагаузскость, создать национальную школу, утвердить в повседневной жизни родной гагаузский язык.
Чуть поднимешь голос в защиту гагаузского языка, и уже весь оплёван и увешан ярлыками националиста, радикала, сепаратиста и так далее.
В Гагаузии уже функционирует 4 румыноязычных учреждения в сфере образования и НИ ОДНОЙ (!!!!), ни одной за 25 лет существования легальной общепризнанной Гагаузии гагаузской школы! Даже с начальным уровнем образования! Полный ноль!
Гагаузы и сами полностью манкуртизировались и препятствуют созданию условий для возрождения уже почти погибшего гагаузского языка.
Скоро от нашей «гагаузскости» останутся одни «танцульки», да и те – весьма подозрительно не гагаузские, потому что ГДЕ в Гагаузии гагаузские хореографы? Кто их готовит, учит, дает им зеленый свет на трудоустройство? Мы танцуем польские, македонские, иногда русские танцы. Кто поставил на нашей сцене хотя бы ОДИН танец греческих гагаузов, например?
+++
Екатерина Жекова, Фейсбук.
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», принятый депутатами Народного Собрания Гагаузии, вступил силу с января 2019 года. Расширение сферы применения гагаузского языка через театральное искусство – одна из задач закона. Проблемы театров, нерешенные на протяжении 20 лет, впервые получили поддержку из средств Фонда «По спасению гагаузского языка», действующего в рамках указанного выше закона. Два автобуса на сумму более 2 миллионов леев были приобретены для Чадыр-Лунгского театра имени Диониса Танасоглу и Комратского театра имени Савелия Кёся. Во вторник 28 июля состоялась церемония передачи транспортных единиц руководителям театрам.
На площади перед Домом культуры города Комрат собрались творческие коллективы двух театров. Башкан Гагаузии Ирина Влах, депутаты НСГ Михаил Железогло и Екатерина Жекова, а также начальник Управления культуры Гаагузии Марина Семенова обратились к артистам со словами благодарности за служение театральному искусству и продвижение гагаузского языка.
«В последние годы региональные власти предприняли шаги для создания более комфортных условий в театрах. Отремонтированы помещения в Чадыр-Лунге и Комрате. По вашей просьбе приобретены два автобуса. Чтобы вы могли стать ближе к каждому жителю Гагаузии и радовать нас своим искусством», - отметила башкан.
«Разделяю радость двух театров с получением автобусов. На протяжении 20 лет театры не получали должную поддержку. Пользу от внедрения закона о гагаузском языке быстрее всего получили и почувствовали театралы. Нас радует, что у вас теперь есть возможность чаще бывать в селах, детсадах, школах и создавать среду звучания гагаузского языка вашими спектаклями», - сказала депутат Екатерина Жекова.
«Вы уже продемонстрировали свои спектакли на гагаузском языке в селах автономии и я очень рад, что вас очень хорошо принимали зрители. Считаю, что это первые красивые шаги в реализации нашего закона и я уверен, что и дальше Гагаузия будет поддерживать театры, а вы будете радовать своим постановками на нашем родном языке», - сказал депутат Михаил Железогло.
Наличие автобусов, даст возможность двум театрам Гагаузии реализовать одну из статей закона, предусматривающем выездные бесплатные показы спектаклей для детей и взрослых в каждом населённом пункте автономии дважды в течение одного года.
Стоит отметить, что в рамках закона, с 2019 года заработная плата артистов театра увеличена на 100%. Театры также получают средства на постановку одного нового спектакля в год на гагаузском языке в сумме до 50 тысяч леев.
Положительным эффектом действия закона стало и то, что артисты театров, в разное время, выехавшие из Гагаузии, в поисках заработков, возвращаются в театр. Это значит, что театральное искусство и его вклад в расширение сферы применения гагаузского языка получают реальное развитие и распространение.
Напомним, закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят депутатами НСГ в октябре 2018 года. Авторами закона выступили Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло. В 2019 году для реализации закона НСГ выделило 5 миллионов 700 тысяч леев. Из этих средств были приобретены эти два автобуса.
+++
А ТЫ ТУТ ПРИЧЕМ, ДЕТКА...
Автор статьи - Л.Добров, Фейсбук
А Ирина Влах какое отношение имеет к Гагаузскому Языку или к принятию самого Закона «О расширении сферы применения гагаузского языка», принятый депутатами Народного Собрания Гагаузии в 2018 году? И почему она присутчтвует на церемонии передачи двух автобусов театральным работникам. Ведь она всегда открыто выступала против Гагаузского Языка !!!
Мы все помним, как Ирина Влах навострила всех своих "деток", директоров школ и завучей, против принятия этого Закона. Даже сама Ивана Кёксал и Степан Булгар приехали в Комрат, чтобы агитировать против такого Закона.
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ, ОЙ-ОЙ-ОЙ !!!
+++
Пять лет назад мы всех предупреждали, но политические "детки" нас не услышали.
Теперь будем требовать - ЗАПРЕТИТЬ, так как Запрет всегда "работает" намного сильнее, нежели рядовое Разрешение.
«Аркалык» (Защита): ЖИТЕЛИ ГАГАУЗИИ, НЕ ВЛАДЕЮЩИЕ РОДНЫМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ, ОЧЕНЬ СКОРО ОКАЖУТСЯ «ЗА БОРТОМ», то есть, в "ТОЧКЕ КИПЕНИЯ"
Время показало, что внедрение государственного языка, как языка делопроизводства, помогло молдавской интеллигенции занять своё почётное место на руководящих постах страны.
Не знание государственного языка оттеснило из руководящих постов страны всех, не владеющих таковым. В это число попали и гагаузы. Искажение политики страны и АТО Гагаузии заключающаяся в поверхностном изучении жителями Гагаузии не то, что государственного, но и гагаузского языков, привело к полному не восприятию руководящих органов АТО Гагаузии, как государственного, так и родного гагаузского языка.
Во всех структурах власти используется один лишь русский язык.
Одновременно с этим, используя силу закона РМ «О функционировании языков на территории РМ» на территории АТО Гагаузия руководством различных отраслей РМ назначаются на ответственные посты лица, владеющие сугубо гос .языком и не владеющие гагаузским языком, вне зависимости от профессиональной подготовки.
Естественно, что ОЧЕНЬ СКОРО ни один гагауз, не владеющий молдавским языком далее не сможет занять ответственный пост чиновника любого ранга, даже у себя дома, в АТО Гагаузии.
Во избежание последующих МАССОВЫХ ВОЛНЕНИЙ в АТО Гагаузии, общественное объединение «Аркалык» предлагает следующее.
1.Правительству РМ выделить определённые средства для организации бесплатных. курсов по изучению государственного языка для лиц среднего звена - прокуратуры, полиции, фискальных органов, государственных органов и выпускников ВУЗов, уже владеющими гагаузским языком (обязательное условие!!!), и имеющими намерение в последующем карьерном росте.
Это даст возможность молодым быстрее интегрироваться в управленческую среду РМ, и снять вопрос о преднамеренном превращении гагаузов во второсортных людей даже у себя дома, в АТО Гагауз Ери.
2. Обратиться в различные дипломатические миссии об оказании различной поддержки в данном вопросе.
3. В случае же проигнорирования данного письма и оставления ее без ответа, как это не раз случалось до сих пор, окончательно будут доказаны бытующие домыслы, что у руководителей Молдовы и Гагаузии, совместно с Международными организациями, на повестке дня внесена стратегическая задача – уничтожение Гагаузской Автономии и Гагаузского языка.
4 августа 2015 г.
«Аркалык» (Защита)