Записки белых ночек Заполярья... 3

Станислав Климов
3. КРАЙ ИЛИ БЛИЖНЯЯ К НЕМУ ТОЧКА.

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/08/04/1597

     Если где и есть край мира, то он, несомненно, здесь, в тундре Якутии, в поселке Усть-Куйга, ну, или по крайней мере, близок тот самый край, который я хотел посетить...

     Из ватного одеяла облаков "Антошка под номером 24" вырвался в серо-влажное марево поздней осени средней полосы России, где последний пожухлых сморщенный лист падает на мокрый асфальт и шуршит по нему своим бренным телом, гонимый холодным ветром. Хотя, о чем это я? Всего лишь середина лета, вокруг, на сколько видит глаз, изумрудные леса и травы, полное отсутствие того самого покрытия, по которому может шуршать последний лист. Ну да, не далее, как сегодня ночью зеленка обильно полита промозглым дождём и смотрится ещё ярче и сочнее, изумруднее, что ли. А так, все, как и должно быть на краю мира, где нет ни дорог, ни цивилизации, почти нет сотовой связи и интернета, а телевизионные каналы работают по настроению местного электрика. Нальешь ему с утра, да не водички, а чего-нибудь покрепче, так он и настроит электроэнергию в посёлке и будет тебе все, что имеет остальной мир. А не похмелишь его, скромного работягу, получишь полное световое затмение, то бишь, отсутствие всех благ современной жизни...

     Взлетно-посадочная полоса в лужах и колдобинах, брызги летят в разные стороны, на гравийке самолёт скачет веселым кузнечиком. Стоп! Приехали. Иллюминатор далековато да и место моё под крылом, почти ничего не вижу вокруг, подожду, когда выйдем.

     - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту посёлка Усть-Куйга, за бортом + 17 градусов, ветер умеренный, прохладно. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию, до свидания, - заученная, но прозвучавшая мягко, фраза стюардессы и не приободрила, и не обеспокоила, мы и так все видим сами.
     Ага, выбрали, как будто у нас был он, тот самый выбор, как сюда добраться. Ну да ладно, прилетели уже, спасибо...

     Прохладный мягкий влажный  ветерок сразу обволок все тело, куртка как нельзя кстати, нас прямо на полосе встречает грозная тётя в маске и халате, собирает анкеты, ругается на тех, у кого нет справок о экспресс тестировании и всем без исключения предлагает самоизолироваться на две недели. Замечательно! У меня вся командировка меньше, да ладно, справка в кармане, все документы в порядке. Огляделся. А виды-то вокруг живописные, красочные. После дождя серовато, но ярко, даже, на фоне не красивых туч и облаков. Аэропорт немного на пригорке, поэтому где-то внизу поселок с его жителями и их скудным жильем, неприхотливым бытом и таким же незамысловатым счастьем. По правую руку, похоже, на том берегу Яны, высокая серо-зелёная длинная, вдоль русла, гора, с редкими деревьями и зацепившимися сегодня за их колючки жидкими туманными облаками. Вершина напялила на себя самую красивую серо-чернобурую шапку и свысока смотрит на всех, кто ниже ростом. Оконечностей горы не видать, они скрываются все в том же тумане, влажности и бесконечности бытия. Да, все-таки, красиво, хоть, и ветерок зацепил, зануздал и залез под полог длинной куртки. Прохладно...

     - Здравствуйте. Вы прилетели? - в телефонной трубке весёлый и молодой голос моей начальницы, которая должна встретить. - Мы сейчас подъедем, получайте пока багаж.
     - Здравствуйте, уже получил, стою на площади перед портом, за нами даже закрыли ворота, выгнали, - улыбаюсь трубке, как идиот, понимая, что Усть-Мая была поинтереснее, да и аэропорт посвежее.
     Да ладно, мне тут жить, что ли?..

     Гравийка, ухабистая и жидковатая от луж, резко понеслась вниз, словно трасса олимпийского гигантского слалома проложена по поселку. Вместо флажков брошенные частные дома и двухэтажки с чёрными прямоугольными глазницами окон без стёкол. Косые заборы и кривые стены, неухоженные дикие деревья и кустарники, среди которых то и дело мелькают небольшие плешины сиреневых и жёлтых цветов. Разруха. Только успеваю поворачивать голову в разные стороны, выглядывая в окно русского джипа "УАЗика". Редкие прохожие оборачиваются на такой же редкий гул машины на кривой и косой дороге, правда, со свежими табличками названий улиц. И вдруг, выскочив на простор склона, передо мной открывается "шикарная" картина, отображающая всеобщее состояние глубинки России. Домов оказалось намного больше, чем мне представлялось, грязи и брошенных прямо на улицах вещей уйма, сплошная помойка, скрашеная, правда, красивыми вечнозелеными елями, редко стоящими в заросших болотах по обе стороны дороги. Красивый мох кочками и ямками бежит за нами, как будто крича диким своим состоянием "Уезжай! Куда ты приперся, парень?" И на заднем плане, в добавок ко всеобщей картине, спокойная серая вода Яны, бегущая вдаль, к своей погибели, к мировому океану. Вот она, истинная краса земная! Наши пресные жилы страны, наши жизнеобеспечивающие нити, несущие на себе народно-хозяйственных грузы в тяжёлых металлических корпусах теплоходов и барж. Только они могут вынести всю нагрузку короткой северной навигацией и её интенсивностью доставки угля и дизтоплива, муки и сахара населению самых дальних уголков Якутии, самых заброшенных, но очень необходимых для освоения недр и добычи полезных ископаемых. Необходимы! Да только пользуются ими одни, а добывают тяжёлым трудом другие. Разделение труда и благ, блин!..

     - Вот наша гостиница, приехали. Придётся пожить здесь дня три, потом поедем на катере в Нижнеянск, - рапортует начальница.
     - Хорошо, надо так надо, - отвечаю ей и осматриваюсь вокруг.
     Вот ты и в тундре, писатель. Вот ты и в тундре, поэт. Жизнь продолжается, не смотря ни на что. Коли не получается уехать сразу, посмотрим достопримечательности здесь, в ближайшей точке к краешку мира, времени вагон... Отдыхаем...

15.30 устькуйгинского времени (отличается на 1 час от якутского, ближе к восходу)
14 июля 2020 года

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/09/1549