Ниновка далекая и близкая. Глава 28

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
  Шумят могучими кронами лесные дубравы...

Умыты дождем ожидающие восхода деревья. Над их сонными кронами кружит воронье, пугая унылым карканьем серое беспросветное небо.  Лишь тонкая голубеющая на востоке полоска напоминает о приближающемся благословенном рассвете. 

По дороге тянутся беспрерывной вереницей конные обозы, груженные сеном, мясом, шерстью и прочей домашней утварью. Это крестьяне из Великой Михайловки и ближайших деревень: Ольховатки, Беломестного, Слоновки везут на базар свой драгоценный товар.

Размытая дождем дорога превратилась в жидкое месиво. Передвигаться по такой дороге - настоящее испытание. С особой осторожностью сельчане преодолевают самый опасный участок пути между Ольховаткой и Ниновкой.

Мрачное место. Дорога пролегает через лес вдоль крутого яра и представляет собой длинный резкий спуск.

Взбитая водой грязь цепко хватает колеса, скользит под копытами и ползет вниз, волоча за собой чернильную гладь. Кажется, что какая-то невидимая сила, не желая пропускать путников, затягивает к себе на забаву.

 С трудом преодолев этот участок, наконец -то обозы медленно въезжают в Ниновку.

Над деревней чуть народился рассвет, а Прокоп уже на ногах. Старик вышел из хаты, подошел к плетню, вдохнул предрассветного тумана.

С доброй улыбкой встречает наш дед Прокоп мастеровых людей, старается с каждым добрым словом обмолвиться и с поклоном проводить, пожелав каждому удачи. Любит он пообщаться с купцами, подшутить.

- Здорово, Прокоп! - приветствовал старика мастеровой из Михайловки.

Прокоп почтительно снял шапку:

- Здрав буди, Иван! Как дорога-то от Михайловки? Спокойна?

- На ольховатинском спуске у слоновского Кузьмы лошадь понесло! Можа зверь какой ее напужал, а можа Кузьма закимарил! Да по такой-то грязи, как по маслу сполз, и завалился в яму.

- Ах, ты ж! Досада-то какая? - сожалел старик.-  Можа помощь надобна?

- Уже управились! Слава Богу! Гуртом вытащили!

- А товар же как?

- Да, што с сундуками сделается!...

- Иван! А Ольховатенские тоже едуть?

- Едуть! Нынче усе едуть!... Но-о! Пошла, милая, пошла! - быстро ответил тот и решительно натянул вожжи, направляя лошадь в колею ниновской дороги.

Кобылка фыркнула и послушно потащила драгоценный груз. 

А Прокоп уже интересовался у проезжающих мимо его хаты молодцев:

- Што везете, мужики?

- Свинину, дедуля! - добродушно ответил молодой хозяин.

- Эх, если бы говядинку... - улыбнулся в ответ старик, надвигая шапку на лоб.

- Прокоп, никак опять мясо у беломесенских вымениваешь? -  приветственно поклонился старику Голубенко Гавриил, сосед напротив.

- Да- ак...сегодня они свинину везут! Вот кабы була б говядина, тоди  було бы другэ дило...

- Помнится, шо у прошлой нидиле была у них говядина! Почто не брал?

- Так, тоди была нужна баранина! - пошутил старик.

- И так каждый раз у тебя новые отговорки: то говядинку, то баранинку. Шуткуешь, Прокоп?!

- Бывает...-  довольный своей шуткой, Прокоп похлопал соседа по плечу. -Гаврюшка, а ты никак до Белянского направляешься? А пошто один? Марфа твоя игде?

- Чуть свет до Белянских побегла. Барин нынче сходку собирають.

- Гаврюшка?! Видать барин будет набирать работников. Пост на дворе – самое время для работы. Грех прохлаждаться.   

-Да-а! И то правда! Барин знае, шо делает. - Гавриил запрыгнул на проезжающую мимо телегу: - На сходку-то приходи, Прокоп!

- Уж дюжа благородная ихняя усадьба, туды и идтить-то боязно!

Крестьяне, Голубенко Гавриил и его жена Марфа, уж какой год работали в имении помещика Белянского.

Приметив в Гавриле старание, трудолюбие и  почтительное отношение к природе, управляющий назначил его садовником.

А его жену Марфу, единственную на то время образованную женщину, барин сам лично  назначил экономкой. 

Жил помещик Белянский на широкую ногу.

Его усадьба была действительно хороша в любое время года.

Сад считался самым красивым в уезде. Небольшие озера с узорными мостиками, беседки придавали ему изысканность и изящность. Украшением сада были кусты барбариса, благородные сорта малины, смородины, винограда, тропические цветы.

Воздушную легкость поместью Белянского придавало строгое элегантное очертание основных построек, и конечно же холм, на котором и расположилась сама усадьба.

Два флигеля, соединенные с большим домом длинными светлыми коридорами.

Два корпуса симметрично обрамляют просторный двор с фонтаном.  В правом корпусе расположена кухня, а в левом - людская.

Ажурные столбики, поддерживают перила ограждений и придают дому стройный парадный вид.

Один фасад обращен в сторону сада, а другой фасад выходит на подъездную дорогу и является главным в доме.

Дом из красного добротного кирпича с белыми элементами: наличниками, обрамлениями окон, придающими ему торжественность. Высокие окна озаряют парадные комнаты. Окна пониже освещают личные покои хозяина и хозяйки. Совсем маленькие окошки пропускают свет в тесные вспомогательные с низенькими потолками комнатки.

Уют проходным комнатам придают тканевые чехлы с набивным рисунком на диванах и креслах.

В комнатах детей царят уют и радостная атмосфера.

Душой дома является малая столовая, где совершаются ежедневные семейные трапезы.

Рядом личный кабинет хозяина с большим письменным столом и бронзовым письменным прибором и светильником.

Простоту и уют в доме поддерживают множество комнатных растений.

Во всем чувствуются порядочность и хороший вкус хозяина.

Под стать такому интеллигентному имению и его управляющий.

Порядочный, расчетливый и в меру строгий, Илья Захарович, был родом из уезда. По рекомендации купца Дерябина, который пользовался  уважением среди местного дворянства, помещик Белянский назначил его управляющим в своем поместье.

- Гавриил?! - обратился к садовнику управляющий.

- Слушаю, Илья Захарович?! - садовник в знак уважения снял перед управляющим шапку.

- Крестьяне как? Все оповещены о сходе?

- Усе, Илья Захарыч! Да не усе прыйдуть! - замялся Гавриил, боясь испортить настроение. - Оно ведь как... Многие мужики теперича работають у Дягеля, делянку окапывають. Сохи да бороны готовять к пахоте. А бабы прыйдуть, да што толку-то с них? Мала их силушка!

- Ничего, ничего! Уездных сегодня привезем,  да из ближних деревень придут! Соберем мужичков! - подбодрил управляющий, направляясь в сторону кухонного флигеля.

Илья Захарович открыл дверь кухни, и сразу же оттуда вырвались аппетитные запахи и полетели во все стороны, приглашая в гости всех желающих.

         Продолжение тут http://proza.ru/2020/08/11/1802