Разрушители и созидатели. Охота на слова

Александр Ерошкин
Начать охоту на два эти слова с противоположными значениями - разрушители и созидатели  - меня побудили  протесты в Ливане, начавшиеся в   ночь с 6 на 7 августа 2020 года.

Протесты были и раньше.

Прежде, чем говорить о них, напомню кратко, опираясь на Википедию и энциклопедии,  историю этого проектно-конструкторского образования. Когда-то более 400 лет Ливан в составе Большой Сирии  входил в Османскую империю. Империю эту разгромили в Первой мировой войне,  и в 1918 году территория Большой Сирии была оккупирована британскими войсками.

Напомню, что у владычицы морей, какой была Великобритания, в крови оставлять после себя на месте бывших колоний клубки враждующих между собой территорий и людей. Взгляните на карту колониальных владений и сравните с теми, что сегодня существуют на тех же землях.

Но ещё до англичан по  соглашению Сайкса-Пико от 1916 года между странами Антанты  территория Сирии была передана Франции  и легализовано управление в виде Французского мандата от Лиги Наций.

В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией Французского мандата Сирии.

А потом была новая большая война, Вторая Мировая. В 1940 году фашистская Германия оккупировала Францию. В Ливане уже в ноябре  прошли выборы и было сформировано правительство, а к 1943 году Ливан стал  независимым.

На территории Ливана много различных конфессий; чтобы учесть интересы многих,  был принят неписаный «Национальный пакт», он установил, что президентом страны должен быть христианин-маронит,  премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит.

 В 1948 году Ливан участвовал  в первой арабо-израильской войне. Арабская  освободительная  армия потерпела  поражение,  Израиль навязал соглашение  о прекращении огня, и  100 тысяч арабских беженцев перебрались в Ливан.

С 1956 года в Ливане стали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, в мае 1958 года началась  гражданская война. Чтобы удержать власть в стране, президент Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Американские войска вошли на территорию Ливана в июле и находились там до октября 1958 года.

В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между право христианскими силами и лево мусульманскими милициями, их поддержали находившиеся в Ливане палестинские боевики. Война продолжалась 15 лет, некогда процветающая экономика была  разрушена, погибло  более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось только в 1990 году. 

В 1976 году по просьбе тогдашнего правительства в Ливан вошли сирийские войска. Сирийская оккупация  продолжалась до 2005 года, хотя с 1983 года президенты Ливана добивались  вывода сирийских войск.

Дважды на территорию Ливана  вводились войска  Израиля (ЦАХАЛ): 
- в марте 1978 года — после захвата двух автобусов с заложниками, когда погибло 36 и было ранено свыше 70 израильских граждан;
 - в июне 1982 года — в ответ на покушение на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова были проведены массированные бомбардировки по позициям ООП в Ливане. Тогда ООП подвергло массированному обстрелу территорию Израиля, а силы ЦАХАЛа  вошли на территорию южного Ливана. Силы ЦАХАЛа оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года.

После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена чёткая граница — так называемая «голубая линия», однако фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.

В этот период экономика Ливана начала расти бурно, уровень жизни заметно вырос. Но спокойное развитие было прервано  покушением  на миллиардера, экс-премьера страны Рафика Харири в феврале 2005 года,  а следующий 2006 год  известен выводом сирийских войск и военным конфликтом с Израилем.

В 2011 году в Ливане возник конфликт между крупнейшими парламентскими фракциями.

В 2015 году по стране прокатилась волна протестов из-за бездействия правительства и политического кризиса, в ходе которого парламент до 2016 года не мог избрать президента.

Что касается нынешнего года. 9 марта 2020 года Ливан объявил первый в истории страны дефолт  по облигациям на сумму 1,2 млрд долларов США. Общий внешний долг достиг 90 млрд  долларов (более 150 процентов  от ВВП). В год пандемии по коронавирусу  это основа для серьёзнейших проблем. Ливанский фунт обесценился более чем в два раза. Продукты питания  подорожали на 60 процентов.  Денег в казне нет, а пришлось потратить 40 миллиардов долларов на содержание 1,5 миллиона сирийских беженцев. Началась волна  протестов, их не могла сдержать даже  пандемия коронавируса с её ограничениями. Правительство Ливана обратилось  в МВФ за кредитом, в начале июля переговоры были приостановлены, МВФ требует реформ, а они заметно опустят и уровень жизни,  и систему гарантий  для  населения,  это известно  по опыту СССР,  России и многих стран мира. 

Вспомним, что пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста  России навязали банкиры из МВФ, они страшно не любят, когда у людей повышаются реальные доходы, когда растёт уровень образования или увеличиваются культурные достижения.  В нашей стране рупором  международного банкинга стали Герман Греф, который считает, что учить детей не надо, Эльвира Набиуллина, уничтожающая своей политикой малые города,  а за семь лет её  руководства Центробанком  рубль обесценился  в три раза; а ещё Чубайс с Кудриным, которые считают, что оборонный комплекс развивать не надо, ведь Запад на нас никогда не нападёт…

Вернёмся к событиям в Ливане. 4 августа 2020 года вечером в порту Бейрута прогремели два взрыва; во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, в 2013 году конфискованной с судна «Rhosus» и хранившейся в портовой зоне. Погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей. Не очень чётко прозвучало, что погибло много архивных документов. О причинах взрывов я не говорю, хотя считаю, что этот взрыв готовился не менее шести лет. Видны заинтересанты. Их фамилии  звучат в официальных сообщениях.

Правительство обратилось за международной помощью в ликвидации последствий взрывов. И добровольцы приехали, включились в серьёзную работу.

Когда в доме пожар, все здравомыслящие занимаются его тушением и ликвидацией последствий. Но не в Ливане. Здесь  7 августа начались протесты, они не были  стихийными: к ним призывали лидеры оппозиции. По сообщениям ливанского государственного информагентства National News Agency, участники демонстраций громили магазины, устраивали поджоги и забрасывали сотрудников службы правопорядка камнями. В первую ночь протестанты попытались взять парламент штурмом, но их остановили силы правопорядка.

8 августа начались  прямые столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ.

В ходе протестов начался сбор подписей за возвращение под французский протекторат. Протестующие выступили  за отставку правительства и президента, обвинили их в бесконтрольности и некомпетентности, что по их вине произошла трагедия. И никто не задумался, что это правительство работает несколько месяцев, да в условиях пандемии и непрерывных протестов. Ему же много месяцев просто напросто не дают работать.  Есть все основания заявить, что Ливан – не государство, а проектно-конструкторское образование, способное жить только за счёт других, само себя оно прокормить не сможет.

Протестующие  захватили здание Министерства иностранных дел Ливана, которое пострадало при взрыве в порту. Его объявили штаб-квартирой протеста, украсили  плакатами с надписями: «Бейрут — демилитаризованный город» и «Столица революции».

Во время взрывов в порту значительно пострадали архивы ливанского правительства. Протестующие после захвата зданий уничтожили документы о коррупции в Ливане с 1992 года. Не эта ли цель протестов – уничтожить сведения о злоупотреблениях прошлых десятилетий? Хотят начать жить с чистого листа?

Снова  со стороны митингующих  в полицейских  полетели камни.

На площади Мучеников митингующие установили импровизированные  гильотины и виселицы  для чиновников.  Когда же они, эти чиновники, смогли натворить столько, чтобы их подвергать казни? Они же года не работали. Ясно, что протестующие выполняют чужую волю и не думают о будущем, даже о своём.

На подавление протестов вызваны  воинские части Ливана.

В парламенте оппозиционные партии потребовали отставки правительства Хасана Диаба. Премьер-министр предложил провести досрочные парламентские выборы.

9  августа  ливанские военные открыли огонь боевыми пулями по протестующим при их разгоне, сообщило издание Al-Jadeed. Факты не приведены. Полицейское командование утверждает, что в демонстрантов никто не стрелял, а данные о пострадавших сфабрикованы.

Задача  полиции - охрана правительственных зданий и штаб-квартиры парламента. Вечером для защиты здания парламента от протестующих с палками и арматурой  были применены гранаты со слезоточивым газом, но толпа отступила  только при приближении армии. Контроль над ближайшими улицами был установлен. На  экстренном совещании кабинета министров многие  министры (информации, окружающей среды и экономики)  выразили желание  подать в отставку.

В ночь на 10 августа обстановка в стране была спокойная, за исключением небольших столкновений в центре города, активистов блокировали отряды военных, оказывающие поддержку силам правопорядка.

10 августа 2020 года правительство Ливана официально ушло в отставку в полном составе. Поздним вечером президент Ливана принял отставку правительства, однако поручил Хасану Диабу остаться на этой должности до формирования нового кабинета министров.

Кому всё это выгодно:  и взрывы, и погромы, и протесты?

5 августа в Интернете появилась петиция, адресованная президенту Франции Эмманюэлю Макрону с призывом передать контроль над Ливаном Франции на 10 лет. По состоянию на 7 августа петицию подписало почти 60 000 человек. В петиции сказано, что официальные лица Ливана ясно продемонстрировали полную неспособность обеспечить безопасность и управлять страной. Мы считаем, что Ливан должен вернуться под французский мандат, чтобы установить чистое и прочное управление.

Следите за руками… Петиция появилась сразу после взрывов, до того, как французский  президент Эмманюэль Макрон прибыл в Ливан 6 августа. Напомню, что ракетный удар союзными войсками по Сирии в ночь с 14 на 15 апреля 2019 года был нанесён по наколке Макрона. Значит, за Макроном стоят интересанты уничтожения и Ливана, и Сирии, а пропагандисты с канала Таня Карацуба Сеид-Бурхан уже предрекают исчезновение с карт Земли Сирии, Ливии и Ливана. Зубы обломают. 

По состоянию на 9 августа в ходе протестов пострадало 728 человек, среди которых минимум 70 сотрудников сил безопасности. Один сотрудник правоохранительных органов погиб. 55 человек были госпитализированы.

Посольство США в Бейруте поддержало протестующих. 

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави на пресс-конференции заявил, что некоторые участники протестов получают финансирование из-за рубежа.


Ливан — недееспособное государство, раньше об этом догадывались, теперь ясно всем.  Среди организаторов протеста не нашлось никого, кто бы призвал разбирать завалы, устранять последствия взрывов, наконец, спасать людей. Ни одного созидателя; только разрушители.


Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования    по факту о взрывах в Бейруте, он намекнул, что тут приложили руку иностранные государства и структуры. «Существует вероятность внешнего вмешательства посредством ракеты, бомбы или иных средств», — заявил он.


Генеральный секретарь военизированной  ливанской  шиитской организации и политической партии  «Хезболла» Хасан Насралла считает, что расследование должны вести военные. Впрочем, его обвиняют, что «Хезболла» складировала в порту оружие. «Ничего такого у нас в порту нет, — сообщил он. — Ни оружейного, ни ракетного склада, ни ракет, ни винтовок, ни бомб, ни пуль, ни нитрата аммония». Действительно, морской порт мирового уровня – не самое лучшее место для хранения оружия.

События в Бейруте отошли на второй план. На первый вышли события в Белоруссии, давно предсказанные с точностью до мелочей. Созидатели проголосовали за очень противоречивого, непоследовательного, но патриота президента. Протестующие знали о таком результате и задолго наметили программу несогласия, согласованную с правительственными кругами ряда соседних стран. К границам Белоруссии стягивались войска НАТО. В Белоруссии выросло множество некоммерческих организаций, ведущих русофобское политпросвещение. Созидатели бездействуют. Разрушители доминируют. Ложь и провокации заполнили всё информационное пространство. Российские государственные телеканалы тиражируют всю ту ложь, которая создаётся в специальных антибелорусских центрах в Польше и Литве.

А теперь обратимся к словарю Владимира Даля и посмотрим на толкование слов, заметим, что разрушать можно и в одиночку, можно быстро, на раз,  всё разрушить, а вот созидание требует объединения усилий многих, коллективных дел. Сама приставка СО – я бы назвал её корнем, поскольку она указывает на совместные усилия, объединения тех, кто действует – имеет значения  СООБЩА, ВМЕСТЕ, ЗАЕДИНО, ДРУЖНО, АРТЕЛЬНО, ГУРЬБОЙ.

РАЗРУШИВАТЬ, разрушать жаркое, пирог, сев. вост. и стар. рушать, резать, кроить, делить, для еды, для наделенья гостей, застольников. В сем знач. ошибочно говорят разрушить.
|| Разрушать, разрушить что, ломать, уничтожать, ниспровергать; разорять, зорить  уничтожая;
|| рушить, нарушить, преступить закон, долг, предел. Природа творит разрушая. Наполеон разрушил часть Кремля, Трусы земли многажды разрушали города до основанья. Возмутители всегда безумно стремятся к тому, чтобы разрушить правленье, охрану и порядок.
Лжемудрость безумия все разрушает, не созидая ничего.
-ся, страдат. и возвр. по смыслу. Дряхлея, человек видимо разрушается. Дружба их разрушилась. || Баба разрушилась, родила, пск. Разрушенье действие по знач. глаг. Разрушимый могущий быть разрушен; разрушимость, качество это. Разрушительное действие орудий. Разрушатель, разрушитель м. разрушительница ж. разрушающий что-либо. Разрушник, разрушница то же, в переносном знач. нарушитель, посягающий на целость закона, или порядка, веры и пр. Разрух м. разрушенье, распаденье, состоянье того, что рушилось, и самый случай, происшествие. || Разрыв, конец миру, согласию, дружбе; раздор, несогласие, вражда или война, стар. разруха. Сами меж себя разруху творят. Толковый словарь живого великорусского языка


СОЗДАВАТЬ, создать что, созидать, созиждить, делать, соделывать, творить или производить, вызывать из небытия в бытие;
|| изобретать, вымышлять, сочинять, составлять мысленно, или на деле, воздвигать, строить. Кто создал тварь, создал и пищу ей. Вновь создают только самодарные художники, а прочие подражают им. Созидаяй дом свой имением чуждым, якоже собираяй камение на гроб себе. Сир. Сердце чисто созижди во мне, Боже! Псалтирь.
Созидание храма, дворца, столицы, дорог. Создавать бол. творить; созидать, строить. Один созидает, другой зорит, разрушает. Создаваться, быть создаваему;
|| рождаться, являться, получать бытие. Не сам собою человек создался, а создан Богом. Созидание длит. созданье окончат. действ. по глаг. По смыслу глаг. создавание не употреб. создают мгновенно, а созидают исподволь.
|| Создание, все созданное, творение, тварь;
|| все сотворенное, живое или бездушное. Всякая тварь есть Божье создание. Всякое создание Божье творение. Создание рук (ума) человеческих не без пороку.
|| Созидание, церк. назидание, наставление. Создатель, создательница, созидатель, созидательница, основатель, сотворитель, строитель, созидший, создавший что-либо. Создатель града. Созидатель храма.
|| Создатель, разумея: мира, вселенной, Творец, Бог, все создавший. Созидательная сила природы. Созидательный ум, творческий. Толковый словарь живого великорусского языка

Сегодня крайне обострена борьба ДОБРА со ЗЛОМ. И недобрые, злые, темные силы, опираясь на деньги и ложь, стремятся выгнать на улицы и площади городов как можно больше разрушителей, в ходе протестов уничтожается среда обитания человека. Погромы до добра не доведут. Средства массовой информации в большинстве своём превратились в свою противоположность: несут неправду, ложь, насилие, разврат, крушение основ, разрушают доверие между отдельными людьми и целыми странами и народами.

Человек имеет уникальную возможность выбирать. Сделать выбор правильный – вот наша задача.