Мы были первыми. Почему оказались последними?

Арслан 2
Авто статьи Л.Добров.

Тарас Бульба некогда в далекие времена как-то заявил своему родному сыну:
-  Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, блин, Я ТЕБЯ И УБЬЮ, падла !!!

МЫ первыми среди Тюркских народов СССР 29 октября 1989 года на несанкционированном митинге, организованный независимой политической партией "Аркалык" (Защита), создали свой Национальный флаг с головой Волка, нарисованный в фас и со стилизованными Петушками по краям.

МЫ первыми в СССР на Съезде полномочных представителей гагаузского региона провозгласили ГАССР в составе МССР 12 ноября 1989 года.

МЫ первыми в СССР, начиная с апреля по 22 июля 1990 года  штурмовали здание Райкома партии коммунистов, объявляли голодовки, проводили массовые митинги, требуя от властей передать это здание под Гагаузский Национальный Университет.
И добились своего - единогласным решением  депутатов Съезда всех уровней 22 июля 1990 года в городе Комрат был учрежден первый самостийный Гагаузский Национальный университет, год проработавший на собранные у народа деньги. Впоследствии, после начатой второй голодовки руководителя партии "Аркалык", 1 августа 1991 года наш университет при премьер-министре Валерии Муравски (ныне покойный) был признан Правительством Молдовы и переименован в Комратский государственный университет.

МЫ первыми в СССР 19 августа 1990 года в кинотеатре "Дружба" города Комрат на Съезде депутатов всех уровней провозгласили независимую от Молдовы Гагаузскую республику в составе обновленного СССР.

Через две недели, 2 сентября 1990 года, точно такую же независимую Приднестровскую Молдавскую республику провозгласили в Тирасполе.

МЫ первыми в СССР практически БЕСКРОВНО завершили кратковременную ВОЙНУ с центральными органами управления, когда 25 октября 1990 года начался знаменитый ПОХОД ВОЛОНТЕРОВ на Юг под руководством премьер-министра Молдавии Мирчи Друка.

Все остальные межнациональные войны в тогдашнем СССР (Карабах, ОШ, Фергана, Абхазия, Осетия и др) завершались огромными человеческими жертвами.

МЫ первыми в СССР, в апреле 1991 года, мы сами предложили Кишиневу ПРОЕКТ Автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия в составе Молдовы (авторы первоначального проекта - К.Таушанжи и Л.Добров) с той целью, чтобы приступить к переговорам и пойти по пути примирения, в отличии от ПМР, Абхазии, Ю.Осетии, Карабах, которые до сих пор не предлагали своим Метрополиям подобные ПРОЕКТЫ.

МЫ первыми 6 июня 1991 года выпустили частную газету с одноименным названием "ГАГАУЗ ЙЕРИ" (учредитель и редактор Л.Добров), чтобы с таким "предательским" и "провокаторским" названием ускорить дозревание первых лиц Гагаузской республики и Молдовы до самой идеи Автономного Образования в составе Молдовы.

МЫ первыми в СССР поддержали ГК ЧП (путч в Москве), когда 19 августа 1991 года на массовом митинге в Комрате, посвященный первой годовщине провозглашения Гагаузской республике, неожиданно узнали, что в Москве произошел Государственный переворот, что президент СССР Михаил Горбачев был арестован на своей крымской даче, на острове Форос. Текст телеграммы в поддержку ГКЧПистов тогда подготовили Петр Завричко, министр иностранных дел ГР  и тогдашний мэр города Комрат Андрей Буюклы (оба ныне покойные), а зачитал телеграмму с трибуны торжественного митинга в Комрате А.Буиклы.

Тогдашняя гагаузская оппозиция в лице Константина Таушанжи и Леонида Доброва также выслали в Москву телеграмму, но с осуждением действия ГК ЧП и в поддержку М.Горбачева и Б.Ельцина.

МЫ были первыми в Парламенте Молдовы, четыре из девяти гагаузских депутата Парламента, гагаузов по национальности (К.Таушанжи, Ф.Мариногло, Ф.Ангели, И.Кер), которые 27 августа 1991 года поддержали провозглашение Независимости Республики Молдова.

МЫ были первыми на постсоветском пространстве, которые 23 декабря 1994 года МИРНЫМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ПУТЕМ добились предоставления гагаузам Автономии (утверждение Парламентом Молдовы Закона "Об особом правовом статусе Гагауз Ери-Гагаузия").

МЫ были и являемся первыми в Мире, у которых все руководители Гагаузской Автономии не проживали и не живут по сей день на территории Гагаузской Автономии.

Мы оказались первыми в Мире, которые за 26 лет существования признанной Гагаузской Автономии под КОРЕНЬ уничтожили свой Родной Язык и не овладели Государственным Языком Молдовы, так как в этом не были заинтересованы все Первые Лица Гагаузии, Молдовы, Турции и России, которые выполняли четкое указание Мирового Правительства об уничтожении всех Малочисленных Языков Мира.

МЫ оказались первым в Мире НАРОДОМ, гнилые представители которых выступили с официальным заявлением против Гагаузского Национального Флага :

(Гагаузинфо - Принятие в качестве национального флага Гагаузии знамени с изображением «петушни» недопустимо, считают депутаты НСГ Петр Фазлы, Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и ветеран становления Гагаузии из Вулканешт Федор Колиш),

(Нокта.мд - Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Петр Фазлы и Григорий Узун, а также историк Степан Булгар и руководитель религиозной организации из Вулканешт Федор Колиш обратились к руководству гагаузской автономии с требованием не провозглашать национальным флагом региона голубое полотнище с головой волка посередине. По их мнению, волк на полотнище больше похож на «шакала», а использованный на флаге орнамент напоминает петухов, поэтому означает «позорное извращение» и «рекламирует содомский грех». Вместе с флагом, утверждают авторы обращения, на гагаузский народ пытаются навесить ярлык «шакала», «петуха» и «места петушатников».

МЫ оказались первыми в Мире, которые готовятся справлять 30-летие независимой Гагаузской республики по разному:

- Официальная власть (притворщики и подхалимы) будут проводить научную конференцию в честь Гагаузской республики и открывать музей в доме у покойного президента Гагаузской республики  С.Топала, именем которого была названа центральная улица в Комрате, но до сих пор притворщики не вывесили таблички на этой улице.

- Оппозиция, в лице ОО "Аркалык", как и 30 лет назад, будет проводить несанкционированный митинг в Комрате, где по приказу ПРИТВОРЩИКОВ (Первых Лиц Гагаузии и Молдовы), против митингующих готовятся применять все дозволенные и недозволенные методы УСМИРЕНИЯ - дубинки, штрафные санкции, слезоточивый газ, служебные собаки и т.д.

+++

Тарас Бульба некогда в далекие времена как-то заявил своему родному сыну:
-  Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, блин, Я ТЕБЯ И УБЬЮ, падла !!!

Вероятно Тарас был прав...