Вот, что такое диалектическая логика

Александр Клейн
Я, который сейчас, и я, тот, который был 10 лет тому назад – это одно и то же или это разное? Ответ: это и то, и, одновременно, не то. Я и тот, и, одновременно, не тот. Точно так же: я сейчас - это Зелёный или Умник? Ответ: и то, и, одновременно, не то. Вопрос: Зеленый и Умник существуют? И существуют, и, одновременно, не существуют. «То, которое не-то» - диалектическая логика, дзен, парадокс. «То, которое то, и, одновременно, не то» - так формулируется закон тождества в диалектической логике, краткая формула: «то, которое не-то».

Если применять этот принцип формально, то ни о чем сказать ничего нельзя. Но если этот принцип применять правильно, рассматривая конкретные процессы и явления, обладающие всегда бесконечным количеством аспектов и контекстов, и, как следствие, всегда подчиняющиеся принципу «то, которое не-то», то именно такой способ рассмотрения позволяет создать правильную, наиболее адекватную модель процесса, явления (с учетом всех существующих в данный конкретный момент обстоятельств).

Вот, что такое диалектическая логика.


Александр Клейн
24 августа 2020 г.


Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826