25. Глава На чужой свадьбе

Аля Хатько
(соавтор Олег Вайнтрауб)

 

Возвращаясь из города, где Гавриил был по делам, порученным ему настоятелем, увидел, как к монастырской церкви подъехала целая вереница нарядно украшенных карет. Чья-то свадьба - подумал он. За все время пребывания в монастыре ему ни разу еще не приходилось бывать на свадьбах. Сейчас он особенно не торопился, до обеда оставалось еще часа два, можно было остаться и посмотреть свадьбу, поэтому решил поглазеть на это мероприятие. Подошел к церкви поближе. Из приехавших карет начали выходить люди. Из самой большой, дорогой и красивой кареты вышел нарядно одетый седовласый мужчина с белым цветком в петлице.
-Неужели это жених? - подумал Гавриил. – Ему, наверняка уже далеко за шестьдесят, даже 70.. Интересно, а кто же у него невеста?
И в этот момент, как раз из другой красивой и тоже нарядно украшенной кареты, выпорхнула девушка в подвенечном платье и фате. Ему показалось, что она еще совсем ребенок, уж никак ей нельзя было дать больше 18 лет. Неужели она его невеста? - продолжал удивляться Стефан. - Как она могла согласиться выйти замуж за такого старика?
Гости стали входить в церковь. Стефан двинулся за ними. В полутемном помещении церкви гости расположились перед алтарем позади невесты с женихом. Гавриил стал сбоку так, что ему было хорошо видно все происходящее. Особенно хорошо была видна невеста. Он не мог оторвать от нее глаз. До чего же она была хороша! За столько лет, проведенных в монастыре, он уже перестал думать о женщинах, посвятив свои мысли и помыслы служению Богу. А сейчас будто что в нем прорвалось. Он уже не мог ничего с собой поделать, все мысли и желания его были направлены на эту девушку. Напрасно он пытался творить молитву, прося у Господа уберечь его от этого искушения. Это оказалось выше его сил. Сейчас ему казалось, что он готов отдать душу Дьяволу лишь бы только оказаться на месте этого старого жениха.
Он видел по ее выражению на лице и поведению, что все происходящее больно ранит ее. И этот брак ей крайне нежелателен и неприятен. Что же заставило такую красавицу сделать такой шаг? Уж точно не нищета. Здесь что-то более серьезное заставило ее пойти на этот брак. Но что?
Он себе представил, какое отвращение она будет испытывать, когда ее молодое обнаженное тело будут обнимать старческие руки и целовать слюнявые губы старика. От этих мыслей он до боли сжал зубы и кулаки. Он уже хотел уйти отсюда, чтобы не видеть всего происходящего, но что-то заставило его остаться и дождаться окончания обряда.
Когда все закончилось, и присутствующие двинулись на выход, он вышел одним из первых, но остановился у ворот храма. Все стали ждать выхода молодоженов. И вот на крыльце появились жених с невестой, теперь уже муж и жена. Она шла с печальным видом, низко опустив голову. Подняла её только после того, как спустилась со ступенек. С безразличным усталым взором осмотрела все вокруг. И вдруг она глазами встретилась с глазами Гавриила. Взгляд ее черных цыганских глаз словно обжег его. Оторвать взгляд от них было невозможно. И она долго, непростительно долго для своего нынешнего положения смотрела на него. Даже все окружающие заметили это и обратили внимание на скромно стоящего у ворот молодого монаха. А тот опустил голову, прикрыл ее капюшоном. Молодожены и гости направились к своим каретам, а он вернулся в монастырь. Он шел, не разбирая дороги, а перед его глазами все стояли глаза юной невесты. Уже у себя в келье упал на колени перед распятием и долго молился, пытаясь молитвой заглушить в себе возникшие чувства.

продолжение следует..http://proza.ru/2020/08/15/634