Белоруссия и Россия. Часть II

Леонид Катилевский
Что хотелось бы сказать о событиях в братской Белоруссии. В последнее время я много следил за новостями, смотрел и трактовку происходящего властными каналами России и Белоруссии, и новостными сайтами, и оппозиционными ресурсами; видел мнения таких известных публицистов, как Марк Солонин и Михаил Веллер; слышал выступления самого Лукашенко ну и, конечно, пообщался с его поклонниками и пропутински настроенными россиянами.

Ну, если отбросить самые бредовые мнения типа «Я много жила в Белоруссии, я знаю, что никакой народ там не поднялся, никаких массовых выступлений там нет!», то можно сказать следующее…

Белоруссия совершенно логично пытается свернуть на путь, который уже прошли до нее европейские страны бывшего соцлагеря, прошли страны Прибалтики, прошли страны Балкан. Производственные силы республики давно переросли предложенные фактически советской структурой экономики производственные отношения (говоря милым так многим в нашей России языком марксизма) и страна готова к евроинтеграции. Всё это прекрасно укладывается в неизбежную логику происходящего распада бывшей советской империи, всё это предопределено и обоснованно.
2. Все шансы на то, чтобы безболезненно пройти путь евроинтеграции, у Белоруссии есть:

- в отличие от России, страна не превратилась в сырьевой придаток, а альтернативные варианты получения нужного для ее нефтеперерабатывающей промышленности сырья можно успешно проработать;

- республика имеет развитую промышленность (опять же в отличие от России), за прошедшее с распада СССР время она не растеряла свой производственный потенциал и даже увеличила его; кроме того, накоплен достаточный опыт конкурентной борьбы в условиях современных международных поставок (желающие могут поинтересоваться структурой экспорта Белоруссии);

- имеются квалифицированные производственные и управленческие кадры, которые способны осваивать новую продукцию и реагировать на требования рынка;

- Белоруссия может учесть негативный опыт «шоковой терапии», через который прошли страны бывшего соцлагеря, и не наступить на эти грабли;

- именно потому, что у Белоруссии большой государственный сектор промышленных предприятий, противники режима имеют прекрасный ресурс давления на власть, которого в России с ее убитой промышленностью просто нет — массовые забастовки;

- в Белоруссии не оболванен массово народ, сохранен его интеллектуальный уровень, не разрушены системы образования и здравоохранения;

- как следствие всего этого, белорусы, в отличие от россиян (русских, чеченцев, бурятов, башкир – нужное подчеркнуть) готовы честно работать, а не идти стоять на дверях охранниками или записываться в титушки и ЧВК, чтобы делать деньги на крови, в том числе и на крови своих братьев;

- в Белоруссии нет сросшейся в тех или иных формах с властью оппозиции, и поэтому народ сам оказывается способным к революционному творчеству и самоорганизации.

3. Судя по действиям белорусской власти, процесс отрицательного отбора в нее зашёл уже очень далеко, и на адекватные меры по борьбе с революцией она не способна.

Но между тем… За все это нужно сказать спасибо той же власти и Александру Григорьевичу Лукашенко персонально. Сейчас его, если бы ни фактически эсэсовский террор его карательных органов, можно было бы просто пожалеть: утративший связь с реальностью, обиженный своими подданными старый диктатор, запутавшийся в своем лавировании. Но жалеть-то нужно тех, кто попал под каток его репрессивного аппарата, а не его самого. И ведь еще не поздно ему сдать назад, но куда там! Впрочем, о такой вот деградации личности во власти писал ещё Плутарх, ничего нового здесь нет.

Но всё же именно он выстроил экономическую систему Белоруссии, которая сейчас способна реформироваться. Именно он сохранил и развил промышленный потенциал республики, при нём (конечно, это заслуга и всех белорусов, но очень многие правители просто ввергали свои народы в нищету) белорусский народ смог сохраниться в стороне от бандитских войн, прокатившихся по России и Украине, в стороне от военных конфликтов, которые потрясли Россию, Молдавию, Грузию, Таджикистан, Кавказ. За это ему стоит сказать спасибо, это нужно помнить, и – идти дальше. Идти, понимая, что сейчас диктатор уже стал преступником и воюет с собственным народом. Именно он сейчас стал опасностью для независимости собственной страны, кинувшись за спасением своего режима к России.

Да, к нашей стране, которая уже попыталась выступить могильщицей революции в другой, недавно ещё братской нам республике — Украине. И вот здесь нам всем нужно вовремя понять, какую роль в происходящем может сыграть наша страна и каждый из нас.

Продолжение следует…