Rip current. Кольцо Саладина. 12

Лариса Ритта
Татка принялась за устройство моей личной жизни со свойственным ей жаром. Едва продрав глаза на следующее утро после моих откровений, она ринулась осуществлять планы.
- Звонить надо прямо сейчас, с утра, - понукала она меня, с треском натягивая колготки. – Побежали. Пока все дома.
- Неудобно, - трусила я. – Очень рано, в такое время не звонят воспитанные люди.
- Тогда не застанем, - спорила Татка. – Она на работу уйдёт.
- Может, не уйдёт? – колебалась я, а на самом деле оттягивала пугающий момент.
Конечно, я понимала, что моя решительная подруга права, но ноги у меня категорически не шли вниз, на первый этаж, где обретался наш общежитейский городской телефон-автомат, по большей части, неработающий.
А у тебя двушки есть? – торговалась я. – У меня нет.
- Есть-есть двушки. Побежали!
- Нет! - буквально хватала я Татку за руки. - Давай попозже! По дороге, когда будем выходить, неудобно в такую рань.
- Ну, смотри, - Татка с неудовольствием сдавалась. – Если ты считаешь, что пятнадцать минут придадут тебе сильно много воспитанности… А хочешь, я сбегаю позвоню, а ты пока делай чай?
- И что ты скажешь?
- Скажу: она моя подруга, и я звоню по её просьбе.
- А я что, скончалась, что не могу сама позвонить и зову людей на помощь? Нет уж… Вместе пойдём.
Пререкаясь, мы съели по пирогу, запили чаем, дооделись и спустились на первый этаж.
Телефон был свободен.
- Наверное, сломан, - неуверенно предположила я.
- Ничего не сломан! – не давала расслабляться Татка. - Наоборот, работает, а народу никого – это хороший знак. Действуй!
Волнуясь, я открыла записную книжечку, набрала длинный московский номер. Трубка гудела и молчала. Тишина густилась между сигналами. Сердце стучало тревожно. Татка стояла рядом и сверлила меня взглядом. После шестого гудка я повесила трубку.
- Ты что! - забунтовала Татка, моментально срывая трубку с рычага. – Зачем положила! - она выхватила у меня из рук книжку и торопливо перенабрала номер. – Может она в ванной или в туалете…
Татка приникла к трубке, но её попытка тоже не увенчалась успехом.
- Эх, чуяла я – надо было раньше, - с сожалением сказала она. – Ладно, бежим, трамвай подходит!



- Надо же действовать, - вразумляла меня подруга, интенсивно работая плечами и локтями в трамвайной тесноте. – Я бы в такой ситуации горы посворачивала. Совершенно тебя не узнаю. Телефонов боишься, чего-то ждёшь…
Второй раз близкие подруги говорили мне слово в слово одно и то же. И нельзя сказать, что мне это нравилось.
- Не, я понимаю, что ты напереживалась, - не унималась Татка. - Но ты же совершенно другая была. Ты сама не чувствуешь?
- Заткнись, а, – сердито сказала я.
- О, - засмеялась Татка, - вот теперь узнаю.
Трамвай тряхнуло, я тюкнулась Татке в замшевое плечо.
- Ничего-ничего, - оптимитично утешала она, продираясь к выходу. – Всё у нас получится. Найдём мы твоего князя...

Чрево метро поглотило нас, смешивая с утренней толпой пассажиров, но не смогло поглотить Таткин энтузиазм.
- Если что – выйдем на ЦАБ, у меня там девчонка знакомая работала… - горячо шептала она мне в ухо.
- Нора может быть и не прописана в Москве.
- Ну, как не прописана? Временная у неё же должна быть?
- Не знаю…
- Узнаем, - не унывала Татка.
- В конце концов, можно взять телефонную книгу, может, это что-то даст, - заражалась я её напором.
- Ты гений! – весело круглила глаза Татка, вытискиваясь из подземелья на волю. – Так и сделаем! В обеденный перерыв…
И из утренней мглы, вдруг проблеснуло солнышко, словно улыбнулось нам, всему городу, всему миру....
- Ой, смотри! Телефон освобождается, скорей! - Татка схватила меня за рукав и поволокла к уличному автомату. – Попытка номер два! Я прямо чувствую, что получится сейчас!
- Может, всё-таки, до работы добежим? – поёжилась я. - Осталось два шага… Холодно…
- А то ты не знаешь нашу работу! – Татка деловито затолкнула меня в промороженную будку. – Мы сейчас не успеем в дверь войти – и уже всем нужны. И шеф сегодня на месте, вернулся с симпозиума, не сидится ему в субботу дома... Давай телефон! Я буду звонить, у меня рука лёгкая!
Я покорилась.
И сразу поняла по Таткиным глазам, что трубка откликнулась – и сердце моё ухнуло в воздушную яму.
- Доброе утро – профессионально деловито защебетала Татка. - Извините за ранний звонок, но нам очень нужна Элеонора Исаева, я могу её услыш…
Она осеклась, улыбка сбежала с её оживлённой физиономии, и секунду она стояла с приоткрытым ртом, потом возмущённо шмякнула трубку и воззрилась на меня.
- Мужик какой-то, - сердито объявила она. – Хрипатый и грубиян. Мужлан. Пошли.
Она первая вышла из будки и натянула варежку.
- Почему мужлан? – спросила я, торопясь.
- Воспитанный человек интересуется, кто звонит. Спрашивает, что передать. А тут: «Нет её!» – гавкнула Татка, изображая своего собеседника. – И трубку бросил. Или она замужем?
- Кажется нет. Хотя… не знаю. Но даже если не замужем, почему бы не быть у неё мужчины?
- Можешь теперь сама звонить этому мужчине, - оскорблённо посоветовала Татка, взбегая на крыльцо нашего здания и открывая тяжёлую дверь. – Теперь твоя очередь. Но если тебя облают – я тебя предупредила…

Татка как в воду глядела. Дорогие сотрудники нехорошо обрадовались нам прямо с порога...
- Татушка, к шефу, уже три раза спрашивал!
- Вероничка, держи, это срочно нужно разложить по страницам!
- Товарищи, в понедельник – заседание кафедры. И не говорите, что не слышали!
- Никулик, ещё письма разбери, а вот эту кучу нужно отправить.
- Татулик, расписание семинаров к пятиминутке на понедельник…
- Вероничка…
- Натулик…
- Никулик…
- Беляева!
- Есина!
И наконец, уфф – все разбежались по аудиториям, вокруг нас тишина, и только за толстой дверью солидный шорох страниц. На самом деле, конечно, никакого шороха из-за двери не слышно, но так пишут в романах, показывая мир учёных и мыслителей.
- Ну что, звоним? – жизнерадостно замигала мне обоими глазами Татка.
- С ума ты уже сошла! – я была занята бумагами, раскладывала на столе гранки, стараясь не перепутать. – После обеда.
- Вот после обеда как раз нет смысла.
- Почему?
- Ты же говорила: она переводчик. У них после обеда самая работа. Всякие развлекательно-образовательные программы, экскурсии и прочее. До самого вечера.
- Да, пожалуй, ты права…
Я задумалась. Посмотрела на часы. Хорошо бы успеть за первую пару на почтамт.
- Так, - я сложила рукопись в папку, завязала тесёмки, аккуратно отложила в сторону. – Я побежала почту отправлять.
- А я – к пулемёту. Если не придёшь через час - сама позвоню. Я этого мужлана натыкаю носом, как надо вести себя с посторонними женщинами по телефону! Я ему так врежу!..
- Есенина… – раздалось за нашими спинами, и мы, как по команде повернулись к двери.
- Я - Есина! – рявкнула Татка во весь голос - и сразу зажала рот ладонью.
На секунду мы с ней замерли, но толстая кожаная дверь не шелохнулась, за ней было тихо – и мы отмерли, Татка истово перекрестилась, шмыгнула за пишущую машинку, и её пулемётчик застрочил со скоростью света.
Я прыснула и пошла за шкафы одеваться.



                *     *     *

Меня разбудил телефон. Собственно, он звонил уже второй раз, если не третий, но подниматься по темноте было лень, и я решил считать, что звонок мне снится.
Но сейчас уже решительно светало, и я вспомнил, что Нора ругалась, что я не записываю звонки.
Я сонно прошлёпал в комнату, повалился на неубранный пустой диван и очень нелюбезно буркнул женскому голосу в трубку, что Элеоноры Исаевой в наличии нет. Тут же спохватился, что надо было поинтересоваться, что передать, но было поздно.
Я тихо выругался - и тут только сообразил, что в квартире пусто. Глянул на часы –  без четверти девять. Ого! У меня прогул? Чертыхаясь, я вернулся в кухню, где обнаружил послание под чашкой, полной воды и накрытой блюдцем. Это теперь меня так приучали к правильному питанию: проснулся утром – выпей воды. Собственно, я и сам всегда так делал спросонья, но Вероника ругается, что я пью хлорированную воду из-под крана. Все меня тут ругают... А говорят, что любят...
Я выпил воду, косясь в записку: «Доброе утро. Если отдохнул, приезжай. Не заблудись. Жду.»
Ну-ну, похоже, вчерашний ночной разговор возымел действие, и ко мне начали относиться с неожиданной бережностью. И даже выпускать из вольера. Отлично. И, кажется, я как раз отдохнул.
Я тяпнул ещё воды – теперь уже из-под крана с хлоркой – с удовольствием потянулся. Да, отлично. Вчера было много хорошего. Я вспомнил заснеженный город – и чувство чуда всколыхнулось во мне.
Я глянул в кухонное окно. День светлый, безветренный. Похоже, морозный. Ванну принять спокойно – вот что. И побриться. Я всё ещё не мог привыкнуть, что вода имеется под рукой в любое время суток и что она всегда горячая, и воспринимал это, как подарок судьбы.
Вчера у меня уже не было сил на водные процедуры - после чая я рухнул на свою раскладушку и уже в полусне видел, как Нора, в строгом костюме, аккуратно причёсанная и надушенная, зашла попрощаться, послала мне воздушный поцелуй, потом дверь хлопнула – и больше я ничего не помнил до сегодняшнего утра. Не помнил, что пришла Вероника. Не видел, как вернулась Нора и вернулась ли вообще. Странная московская жизнь…
Я отвернул оба крана, содрал бельё и с наслаждением полез в воду. Всё-таки, ванна в любой момент - это невероятное здешнее блаженство, недоступное дома. Но дома было море, а зимой бассейн. Ничего, бассен и здесь будет - Вероника обещала устроить в ближайшее время. Что-то там надо оформить, что-то пробить – будет тебе, парень, и бассейн…
Я уже был готов к выходу, когда телефон зазвонил в очередной раз.
Теперь я был позавтракан яичницей с колбасой, вкусно напитый кофе под сигаретку, поэтому излучал в трубку вежливость и благодушие.
Мне показалось что голос был всё тот же утренний, и я с преувеличенной учтивостью объяснил, что Элеонора Исаева может объявиться в течение дня.
Положил трубку и задумчиво постоял, глядя в пол. Какое было бы счастье, если бы это был её голос. Какой бы совсем другой был бы сегодня день… Каким другим был бы я…
Но это была не она. Её голос я бы узнал из тысячи голосов. Из миллиона.
Увы... это была не пани…

                *     *     *

- А вот сейчас нормальный мужик ответил! – оповестила Татка, едва завидев меня на пороге.
- Ну? – на ходу стягивая шапку, я кинулась к ней. – Рассказывай!
- Чего тут рассказывать? Совсем другое дело. Воспитанный. Сразу видно, интеллигент. Вежливый голос, тёплый такой. Может у неё там притон? Или два мужа? Один мужлан, другой интеллигент.
- Может, это брат? – предположила я, присаживаясь к ней за стол.
- Два брата, – быстро сказала Татка. - Один хам, другой…
- Другой Сим, - машинально закончила я.
- Какой Сим? А, из Библии который, - захохотала Татка громогласно, и тут же спохватилась и зажала рот рукой. – Думаешь, третий будет Яфет? – она прыснула и понизила голос:
- Вежливо пообщались. Голос красивый. Но не москвич.
- Почему ты так решила?
- Говор не московский.
- Ну, у нас с тобой говор тоже не московский, - заметила я, и Татка кивнула.
- Что делать будем? – спросила она заговорщицки.
- А тебе что предложили?
- Звонить в течение дня.
- Уже хорошо, что она там всё-таки живёт, - сказала я рассудительно.
- Да, всё не зря. Вот ты адрес не догадалась спросить, растяпа. Знаешь что, я в следующий раз когда попаду на этого Яфета, адрес спрошу.
- А в телефонной книге не смотрела?
- Смотрела. По адресу нет данных. Телефон оформлен на какого-то Каменецкого. Это кто такой?
- Понятия не имею, – я встала. - Ладно. Рабочие будни продолжаются. Пошла я Олежке рукопись относить.
Я взяла в руки папку и застыла, глядя в стол.
«Говор не московский»… У князя был тоже не московский говор. Если бы это был князь… – внезапно мелькнуло во мне. – Какой бы сейчас другой была жизнь. Каким бы совсем другим был сейчас день... Какой бы другой была я…

продолжение следует http://proza.ru/2020/08/21/1267