Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 45

Рина Филатова
- У меня весь месяц будет практика, не смогу приехать, - объясняла Рита матери по телефону.

- Хотя бы на день или на выходные, - цеплялась за соломинку Ульяна. – Ты на годик не попала.

- Ты же знаешь, что у меня учеба. Подумаешь, чуть опоздала тогда, после первого семестра же появилась. И сейчас не получится. Вот закончу и буду с вами все оставшееся лето.

Рита не знала наверняка, удастся ли выкроить время, но даже если бы это было реально, не видела смысла в том, чтобы мчаться домой на один день.

- Ну, хорошо. Мы тебя ждем.

- Скажешь тоже. Милана уж точно по мне не скучает и не вспоминает. Ей и с тобой неплохо живется. Скоро мамой тебя начнет называть.


Последние слова девушка произнесла неожиданно для самой себя, озвучила внезапно зародившуюся в голове мысль, которую даже не успела толком осознать. Но когда до нее дошло, на душе стало скверно. Нет в ней материнской нежности и тяги к девочке, но и быть для нее посторонней тоже не хотелось.


- Дочка, не переживай. Я понимаю, как тебе тяжело, и учиться необходимо, - Ульяна почувствовала ее горечь. - Сложно все успеть на расстоянии. Но ты не волнуйся, я буду объяснять Милане, что я – ее бабушка. Она уже произносит слоги. Я показываю ей твою фотографию, говорю, что это мама, чтобы она тебя помнила.

- Как мило, - усмехнулась Рита.


Первый курс завершила блестяще. Практику проходила в редакции журнала «Сущность» вместе с еще двумя студентами. До этого момента она ничего о нем не слышала. На месяц их прикрепили к журналистам-наставникам, ее - к Мурзиной Ирине Викторовне. Судя по всему, через нее уже прошел ни один практикант. Говорила она так, будто делает это в сотый раз. Черные волосы и глаза, темный брючный костюм подчеркивали серьезный настрой.


- Мне тоже нужно одеваться в деловом стиле? – уточнила девушка.


- У нас нет строгого дресс-кода. Ты в этом еще убедишься. Мне так удобнее, помогает настроиться на рабочий лад. Не думай, что мы, как в фильмах, гоняемся по кустам за сенсациями. Звезд под балконами и по подъездам тоже не караулим. Мы не желтая пресса. Все вполне цивилизованно. К чему такие сложности, если можно созвониться и договориться о встрече? Впрочем, из любого правила есть свои исключения. Но в основном обходимся без экстрима.


Рита потом действительно обратит внимание на отсутствие единого стиля в одежде сотрудников, но наставница станет для нее авторитетом, поэтому девушка тоже будет придерживаться офисного варианта. Пановой выделили соседний с наставницей стол для удобства общения и совместного труда. Ирина Викторовна проинструктировала ее по организационным вопросам, потом перешла к содержанию процесса.


- О журнале нашем раньше что-нибудь слышала?

- Нет.

- Как ты понимаешь смысл его названия?


- Может быть, здесь просматривается связь со словами «существует» и «суть», то есть вы пишете на любые актуальные темы с акцентом на самом важном, - кое-что Рита все-таки успела почитать в интернете об издании. – И когда пишете о ком-то, стараетесь раскрыть его человеческую сущность.

- Хорошо, - журналистка удовлетворенно улыбнулась и положила перед ней один из экземпляров. – Свежий, только из типографии.

Панова увидела в уголке надпись: «май 2018».


- Значит, план действий такой: сначала изучаешь стилистику и тематику предыдущих номеров (электронные варианты я тебе предоставлю), отмечаешь запомнившиеся материалы и анализируешь их, затем совместно поработаем над несколькими статьями, последнюю подготовишь сама (с темой определимся позже). Вопросы есть?

- Пока нет.

- Тогда вперед.


Первый день носил ознакомительный характер. Рита читала, вникала, пыталась осмыслить, думала, как сама бы преподнесла материал, если бы ей пришлось его готовить. По ходу работы задавала вопросы Ирине Викторовне. Наставнице нравилось, что подопечная проявляет заинтересованность. А Панова часто наблюдала за ее сосредоточенной работой и видела в ней профессионала своего дела, к чему сама стремилась. Трудиться над совместными темами Рите нравилось. Постепенно ей предоставляли больше свободы, это тоже привлекало, потому что хотелось создавать свое. За время практики они неплохо поладили. Девушка так погрузилась в мир журналистики, что на остальное не осталось ни времени, ни желания. О Паше вспоминала лишь на выходных, но даже в эти дни немного работала над статьями. Он сам звонил пару раз, но по будням было совсем не до него.


 - Тебе осталась последняя неделя. Пора подумать над твоим итоговым материалом. Надо будет написать о молодом поколении. Минусы в одном из номеров мы уже освещали, там, конечно, есть, где разгуляться, о плохом говорить проще. Эта задача будет сложнее: положительный образ, таланты, увлечения, но ты справишься. Есть идеи навскидку?


- Ну, например, у нас в универе есть студентка с юрфака, которая увлекается живописью. Честно говоря, я была удивлена, когда узнала об этом. У нас на одном из этажей даже висят ее картины. Странно, что она решила стать юристом, а не художником, сферы совсем разные.

- Что ж, это можно преподать так, чтобы зацепило. Тогда свяжись с ней, послезавтра к концу рабочего дня жду от тебя заголовок, лид* и предварительный текст хотя бы тезисно.

- Хорошо.

- А сегодня мы с тобой продумаем вопросы для портретного интервью. Завтра поедешь брать.

- Одна?

- Думаю, группа поддержки тебе не нужна. О встрече я уже договорилась. До обеда беседуешь, потом обрабатываешь. К вечеру дашь мне на проверку.

- А о ком писать?


- Агатов Иннокентий Витальевич, тридцать лет. Семь лет назад у него погиб отец, владелец ресторана, унаследовал его бизнес, теперь у него целая сеть. Холост, хотя, сама понимаешь, такие мужики одинокими не бывают. Мы о нем еще не писали, но современные издания уже не раз обращали на него внимание. Как о завидном женихе и успешном бизнесмене о нем уже достаточно сказано. Постарайся нащупать что-нибудь неординарное, поймать новый ракурс. Это блюдо нужно подать с изюминкой.


- Поняла.

- В качестве вступления можешь задать пару стандартных вопросов, мы их сейчас быстро накидаем. Но бизнесмены – народ занятой, поэтому нужно успеть ухватить суть. Главное, проработать костяк. Импровизация допустима, но не увлекайся, чтобы не занесло. Задание ответственное, не подведи.


Перед тем, как пойти домой, Рита штудировала заготовленные вопросы, и ее все больше стало раздирать любопытство, что это за человек, Иннокентий Агатов. Она залезла в интернет, чтобы почитать информацию о нем. Ничего принципиально нового по сравнению с тем, что о нем рассказала Ирина Викторовна, там не было. Зато нашлось немало фотографий. Почти на всех он в деловых костюмах. Темные волосы, карие глаза, короткая стрижка, сдержанная и спокойная улыбка на лице. При таких доходах волноваться ему, наверное, не о чем. Внешне привлекательный мужчина. На такого и без денег женщины вешались бы. Чем дольше она на него смотрела, тем больше нервничала, но все сильнее хотела встретиться.
___
*Лид – первый абзац статьи, содержащий завязку повествования.








* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/24/889