Обязаловка или оправданный риск!

Корней Савин
А бывает так…

    Ты стоишь на краю, перед открытой дверью в вертолёте, с тяжёлым парашютом за спиной, всем телом ловишь ветер - и ждешь… 

    А чего ты ждёшь? а ты ждёшь команды «Пошёл!»… Есть такая команда, после которой тебе уже ничего не остаётся, как только сделать этот шаг - шаг в небо. И ты понимаешь, что сделать этот шаг нужно обязательно…
    А что значит обязательно? а то и значит, что твоя работа обязывает тебя совершить иногда несколько прыжков. Вот это и есть - «обязаловка».

    Это как, например, в фигурном катании есть две программы: одна «обязательная», а другая «произвольная». И как бы тебе ни хотелось, но без обязательной программы твое выступление никак не зачтут, да и не оценят твоё мастерство, вот это и значит, что обязательно нужно выполнить «обязательную программу».  Здесь я не говорю о десантниках, где прыжки с парашютом - их прямая обязанность, или о спортсменах-парашютистах…

    Начинается это всё с того, что ты поднимаешься по ступенькам в вертолёт, занимаешь своё место на лавочке вместе с такими же как ты «героями». И ты сидишь ровно, как будто кол проглотил, весь такой прямой и осторожный. Прямой, потому что лямки парашюта подогнаны и стянуты так тщательно, что ты даже дышишь через раз, а осторожный потому, что ты понимаешь, что кроме парашюта тебе не на что будет надеяться там, в воздухе. Вертолёт быстро набирает высоту…

    И вот ты стоишь перед открытой дверью, готовясь к прыжку… Ты не помнишь того момента, когда ты встал и думаешь, вернее пытаешься думать, но все твои думы превратились в один сплошной гул: шум винтов, свист ветра, манящую и пугающую пустоту впереди…, и вместе с твоим телом они, эти думы, начинают просто чувствовать, чувствовать, что вот-вот - и вперёд!

    А там, далеко-далеко внизу, под тобой, просматривается земля с её красотами, которыми можно любоваться, но они почему-то тебя не радуют, и всё тебе кажется таким маленьким. И ты понимаешь, что как-то всё-таки высоковато, а если сказать честно, то так высоко, что дух не просто захватывает, а перехватывает…, и ты пытаешься этот дух как-то взбодрить. Но как всегда ты не успеваешь этого сделать и уже видя, именно видя, а не слыша команду «Пошёл!» на свирепом лице выпускающего инструктора, ты с молчаливым криком ныряешь в эту пустоту неба, и несёшься навстречу ветру в это «никуда».

    Пока не открылся парашют, ты в свободном полёте ловишь воздух руками, пытаясь зацепиться за это пространство и время растягивается в бесконечность, а это всего-то 3-4 секунды!

    Потом открывается парашют, потом полёт в звенящей тишине, потом быстрое набегание земли на тебя, потом ноги вместе, толчок - и неописуемое ощущение счастья и легкости мысли… Ты это сделал!

    И ты понимаешь, что там, наверху, паря под куполом, ты был счастлив!

    А потом, как-нибудь вечером, ты идешь по городу и не один, а с дамой. И красочно жестикулируя, рассказываешь ей об этой самой двери, о тяжёлом, почти неподъёмном  парашюте, о той самой команде «Пошёл!», о парении под куполом в звенящей тишине неба, и сразу понимаешь, что вот он, вот этот самый оправданный риск - оправданный неподдельным вниманием и восхищением в глазах твоей спутницы.

    Это уже не просто оправданный, а даже оценённый по достоинству риск!
 
    И на душе становится теплее!
 

   
    Июль, 2020