Тьямпа

Константин Рыжов
Царские династии, правившие  в Тьямпе (Южный Вьетнам).

1. КНЯЖЕСТВО ЛИНЬ-И

        1-я династия.
1. Цзю Линь (192-?)
      ………
2. Фань Сюн  (ок. 270-?)
3/2. Фань И  (?-336)

        2-я династия.
4. Фань Вэнь (336-349)
5. Фань Фо (349-377)
6. Фань Худа (377-413)
7/6. Фань Дичэн (413-?)

       3-я династия.
8. Фань Яанг Май I (420-431)
9/8. Фань Яанг Май II (431-455)
10. Фань Шен Ченг (455-484)
11. Фань Танг Кен Чуан (484-492)
12. Фань Чоу Нонг (492-502)
13/12. Фань Вэнь Тсан (502-510)
14/13. Фань Тянькай  (510-526)
15/14. Бичуйбамо (526-529)
16. Гаоши Люйтолэбамо (529-572)
17. Фань Фань Чжи (572-630)
18. Фань Тоули (630-640)
19. Фань Чжэньлун (640-645)
20. Чжугэди (653 – после 670)


2. ЦАРИ ДОЛИНЫ ТХУБОН

1. Бхадраварман I  (V – нач. VI в.)   
2. Гангараджа
3. Меноратхаварман
4. Рудраварман I (сер. VI в.)
5/4. Самбуварман (кон. VI в.)
6/5. Кандхарпадхарма (кон. VI – нач. VII в.)
7/6. Бхасадхарма (нач. VII в.)
8. Бхадресвараварман (сер. VII в.)


 Тьямпы – народ австронезийского происхождения (http://www.proza.ru/2013/11/05/391), родственный индонезийцам и малайцам, с глубокой древности  заселявший территорию Центрального и Южного Вьетнама и первоначально зависимый от Китая. Согласно «Истории Цзиньской династии» государство у тьямпов возникло в конце II в., причем основателем его стал местный чиновник Цзю Линь. Воспользовавшись ослаблением Ханьской империи, он создал в 192 г.  в Южном Вьетнаме свое царство. Судя по археологическим данным, центр его находился к югу от района Хюэ. Долгое время страна эта была известна под китайским названием Линь-и. Внук Цзю Линя, Фань Сюн, около 270 г. в союзе с правителем Фунани (http://proza.ru/2020/08/25/508) предпринял большой поход против китайцев, разграбил северо-вьетнамские города, но в конце концов был разбит. После него около 50 лет правил Фань И. С его смертью пресеклась первая тьямпская династия. Основателем Второй династии стал Фань Вэнь, служивший до этого первым министром и китаец по происхождению. Он вел успешные войны с Китаем и сумел расширить свое царство в северном направлении. Впрочем, его сын Фань Фо был вынужден отказаться от всех завоеваний отца.
    Начиная с V в.  исследователи могут судить об истории Тьямпы не только по китайским хроникам, но и по надписям местных царей, найденным в долине Тхубон. Однако при соотнесении двух этих источников историки встречаются с большими затруднениями, поскольку китайские имена правителей совершенно не соответствуют санскритным именам, известным из надписей. Вследствие этого высказывались мнения, что на территории Южного Вьетнама существовало не одно, а два государства – собственно Тьямпа, политический центр которой находился в долине реки Тхубон, и где сильно было индийское влияние, и княжество Линь-и, находившееся под влиянием китайской культуры. Однако большинство историков полагает, что цивилизация была единой и пытаются с большим или меньшим основанием отождествить правителей из двух списков.
Фань Худа (Бхадраварман I ?), наследовавший Фань Фо,  основал в районе Мисона первое святилище, посвященное Шиве-Бхадрешваре. После падения Цзиньской империи тьямпы усилили свой натиск на китайскую границу. В 431 г. китайцы предприняли ответное нападение на Тьямпу с моря, но были отражены царем новой, Третьей по счету, династии Фань Яанг Маем I. Следующее вторжение (в 446 г.) оказалось более успешным: китайцы взяли и разграбили тьямпскую столицу.
   В 529 г. в Тьямпе воцарился Гаоши Люйтолэбамо (его отождествляют с Рудраварманом I). В 534 г. он воевал с северо-вьетнамским царством Вансуан (http://proza.ru/2020/08/27/745), но был разбит и отброшен. Его сыну Фань Фань Чжи (Самбуварман?) в 605 г. пришлось отражать очередное китайское нападение. Китайцы захватили тогда тьямпскую столицу и вернулись домой с огромной добычей.

Страны Восточной и Юго-Восточной Азии http://proza.ru/2012/08/26/469