Гагаузы - право на существование. 2010 год

Арслан 2
Из Архива...    Депутаты Народного Собрания Гагаузии объявили 2010 год - годом «расцвета» Гагаузского Языка.
В том же  2010 году чиновники ЮНЕСКО  заявили, что Гагаузский Язык внесен в реестр ИСЧЕЗАЮЩИХ ЯЗЫКОВ МИРА.

ГАГАУЗЫ: ПРАВО  НА  СУЩЕСТВОВАНИЕ.
- В адрес ПАСЕ и Совета Европы в 2010 году обращение подписали:   Дмитрий Узун, Леонид Добров, Константин Таушанжи.

2 февраля 2010 года столицу Гагаузии город Комрат впервые посетил новый Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель, которому  в переполненном студентами и преподавателями конференцзале КГУ был передан документ под названием «Гагаузы: право на существование».

Отвечая на вопрос о возможном насильственном присоединении Молдовы к Румынии, а также об отношении народа Гагаузии к такому негативному процессу, Дирк Шубель сказал следующее: «До сих пор я не встретил ни одного человека в Молдове и в Румынии, которые хотели бы, чтобы произошло объединение этих двух независимых государств. Даже сам Троян Бэсеску в Кишиневе заявил, что подобное объединение преждевременное».

Г А Г А У З Ы :    ПРАВО  НА  СУЩЕСТВОВАНИЕ

- в   П А С Е,  Совету Европы,
- всем дипломатическим представительствам государств Европейского союза аккредитованным в Молдове.
- Для сведения: 
Президенту Молдовы,  Башкану Гагауз Йери

Законодательная база GAGAUZ-YERI

 Уважаемые господа!

     23 декабря 1994 года  был принят закон Парламентом республики Молдова «Об особом правовом статусе автономии GAGAUZ-YERI»  признавший гагаузов самостоятельным и независимым народом Молдовы с правом формирования своего Парламента, своих органов управления,  самостоятельного решения   внутриполитических и экономических проблем,  а так же участия её (автономии) в разработке и реализации подобных задач в международном плане Республикой в целом.

     Закон продекларировал Право гагаузов на развитие своего языка, своей культуры и традиций, на изучение истории народа гагаузов восходящей к древним  ТЮРКАМ.

      В последующем, в развитии закона «Об особом правовом статусе Автономии  GAGAUZ-YERI,  «ей были  представлены  право на законодательную инициативу в Парламенте, она стала субъектом права в Конституционном суде, отдельные положения закона были введены в текст  Конституции Молдовы.

     За 15 лет своего функционирования, из заложенного в Закон, не мало реализовано:

    - определена территория GAGAUZ-YERI, правда,  эта работа до сих пор не завершена;
    -сегодня Гагаузия имеет свои органы управления:   Парламент (народное собрание), Башканат со своими подразделениями и представительствами в dollayiah,  Уложение (Конституцию),  флаг,  гимн,  герб   и многие другие атрибуты  подчеркивающие её национальную  самостоятельность.

      При учреждении Автономии, в ЕС, в Молдове  и, особенно, в GAGAUZ-YERI было сказано много слов об особенностях решения гагаузской проблемы и возможностях использования данного опыта, в дальнейшем, в других местах. По итогам данной работы Президент  Молдовы  М. Снегур  в 1994 году был объявлен человеком года. Удовлетворённость всех не имела границ. Была настоящая эйфория, которая продолжается и по сегодняшний день, что показали торжества по случаю  проведения II Конгресса гагаузов мира не принявшего, по-сути никаких программных документов, призванных консолидировать гагаузский народ,  разбросанный по всему миру и особенно организованный предвыборный пиар в связи с предстоящими выборами Башкана в преддверии празднования 15 - летия  GAGAUZ-YERI.

     Хотя побудительные причины для продолжения эйфории давно улетучились.  А фальшь и лицемерие начались ещё с первых дней функционирования Закона об учреждении  GAGAUZ-YERI.

  1.  Постановлением   Парламента от 23 декабря 1994 года предусматривалось, чтобы правительство республики в течение двух месяцев внесло предложение в Парламент по устранению всех противоречий и несоответствии в законодательстве РМ,  возникших в связи с принятием данного закона.

     Прошло 15 лет, а воз и ныне там. Только поэтому чиновничество, в том числе его высший эшелон, по сегодняшний день закон не признало.

      Выход может быть только один – Закон «Об особом правовом статусе GAGAUZ-YERI” в редакции от 23 декабря 1994 года  ввести в состав Конституции страны. Тем более новые власти собираются её менять.

  2.  Текст, дух закона и аксиома о том, что власть действенна, если она обладает деньгами, своим узаконенным бюджетом диктовали необходимость изменения всего финансового законодательного поля республики Молдова и тем самым представления  возможности Башканату разрабатывать проект бюджета Автономии, утвердив его на НСГ, осуществлять свои властные полномочия в реальности.

      Какие только мотивы не выдвигались центром, какого рода лепет мы  не слышали в попытке оправдать свою беспомощность или скрыть не желание со стороны местных властей  решить эту проблему? И результаты налицо. Прошло 15 бюджетных годов, в которых Гагаузия не участвовала ни разу. Над ней, в финансовых вопросах,  был такой же диктат как во все советские времена. О каком воздействии на реальность может идти речь со стороны властей Автономии? Они просто марионетки центра только и следящие за тем, когда «хозяин» подбросит им очередную подачку – трансферт.

    Раньше в Башканате, в Народном Собрании был некий ропот:  «Мы же не имеем право на законодательную инициативу». Сейчас это право существует, но об  этом все забыли. Кто наложил на это ТАБУ?

3.  Вот уже 15 лет не разделены полномочия центра и Автономии. Абсурд. Все молчат, всё спокойно. Не слышно было,  чтоб хоть один из Башканов, председателей народного собрания заявили, что объявят голодовку по этому поводу. Поэтому центр творит в Гагаузии, что ему вздумается, сводя на нет её самостоятельность.

4.  Вопрос контроля исполнения Закона со стороны органа, его принявшего и со стороны GAGAUZ-YERI за 15 лет ни разу не поднимался. Башканат, Народное Собрание  так и не смогли сформулировать,  в чём заключается их позиция в решении этой важнейшей проблемы.

      Поэтому в управленческих органах республики нет представителей Гагаузии, в выработке внутренней и внешней  её политики, в том числе экономической,  Гагаузия не принимает никакого участия.

5. И самое главное. Закон подразумевает наличие в Парламенте республики депутатов, избранных в гагаузских национальных округах, формирование из их состава специальной фракции с правом  ВЕТО, в целях эффективного контроля за текущим законотворчеством.

6.  Если же говорить о действии закона, наделяющего НСГ правом субъекта  в Конституционный суд, то тут мы снова встречаемся с фикцией. За многие годы существования закона не было прецедента рассмотрения на его заседаниях проблем касающихся интересов GAGAUZ-YERI.

7. Так и не был принят закон о правах GAGAUZ-YERI   в её внешнеэкономической деятельности.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, закон принятый 23 декабря 1994 года на практике оказался ДЕКЛАРАЦИЕЙ О НАМЕРЕНИЯХ. Тогда как предполагалось, что  он будет дополнен другими  законами, подзаконными актами и нормами  что, в конце концов,  призвано было бы придать региону все ПРИЗНАКИ АВТОНОМНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СОСТАВЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.

Однако, на самом деле, при нежелании центра, вернее его яростного сопротивления, слабости, беспринципности и подверженности местной элиты различным внешним влияниям и отсутствие  МОНИТОРИНГА ЕВРОПЕЙСКИХ СТРУКТУР получилось то, что получилось и народ гагаузский в очередной раз оказался жестоко обманутым. Все 15 лет ушли в пустую.

              Язык, древняя культура, история и менталитет.

А.  Созданный в те тяжёлые годы (1990) Комратский университет так и не приобрел статус гагаузского звучания, не стал центром гагаузоведения, разработки проблем экономики и культуры, законотворчества, а превратился в заурядное учебное заведение ничего общего,  не имеющего с общественно-политической, экономической и культурной жизнью региона, для чего он  собственно создавался, а стал кормушкой для перемалывания народных денег.

Б. Прошло 15 лет со дня образования Автономии. Так и не были разработаны никакие программы развития гагаузского языка. Проблема эта так и не была выведена на общегосударственный уровень. По сегодняшний день не созданы условия для преподавания в школах на гагаузском языке хотя бы таких предметов как труд, пение, рисование, физкультура и других, методология изучения которых не так усложнена. И речи пока не идёт о формировании гагаузских национальных школ. Зарегистрированный в 2000 году и открытый  в 2001 второй Гагаузский Национальный университет с углублённым изучением гагаузского, молдавского и английского языков проработав всего лишь один год, был вынужден приостановить свою деятельность и до сих пор не возобновил своей  работы  из-за отказа властей Молдовы выдать лицензию на деятельность университета и из-за абсолютного непонимания этой проблемы национального обучения со стороны властей Автономии.

В. Гагаузы, сохранившие в целостности язык своих древних предков «TIURKCE»  единственный народ в центре Европы не имеющей разработанной истории своего происхождения. Дети в селениях GAGAUZ-YERI  не имеют учебника истории происхождения  предков современных гагаузов, не до конца могут себя идентифицировать гагаузами.

 Стремление представителей общественности объявить конкурс на разработку Концепции «История, истоки духовности и древняя культура гагаузов» с организацией, впоследствии, конкурса на разработку самого учебника руководством Гагаузии, профильными министерствами, АН Молдовы игнорируются.

   Проведенная силами общественности Гагаузии в 2008 году международная научная конференция «Христианство и идентичность  гагаузов» с участием крупных учёных многих стран, сделавшая очень важные выводы по древней истории гагаузов умалчивается. Власти Гагаузии отказываются публиковать сборник докладов и других принятых конференцией документов под предлогом дифицита финансовых средств.

   Отсутствие  ясных и перспективных целей и программ развития Гагаузии, спад из года в год уровня жизни народа, разделённость его на Украинскую и Молдавскую части, духовная разобщённость, опустение огромных территорий  обрабатываемой в прошлом земель из-за разгрома рынков сбыта сельхозпродукции, отсутствие гражданского общества, не функционирование общественных институтов дают возможность играться с народом, разобщая его на мелкие части, противопоставляя одну другой. Поэтому,  в немалом числе селений, люди, при волеизъявлении в одном случае голосуют за одних представителей во властные структуры, в других ровно наоборот. Менталитет народа не меняется в положительную сторону.

Люди в унынии, растерянности, становятся недобрыми, неудовлетворённость аккумулируется. В то же время некоторые из политиков довольно высокого ранга не всегда учитывают силу внутренней сообщности гагаузского народа.

Вот как совсем недавно высказался о гагаузах и.о. Президента республики М. Гимпу.  «Руководство Молдавии взяло на себя обязательство обеспечивать соблюдение прав всех национальных меньшинств, в том числе гагаузов, и способствовать развитию их национальной культуры. Как сообщили 23 декабря в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил в ходе встречи с экс-президентом Турции Сулейманом Демирелем и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.»

         Посмотрите,  какая казуистика, какая подмена понятий.

Это говорит юрист, который прекрасно знает, что национальные меньшинства это одно, а Гагаузская автономия – это совершенно другое. В России, например, никто татар, башкир, чеченцев или чувашей не называет «национальными меньшинствами».   Гагаузия в Молдове, так же как и Татарстан, Чечня, Башкортостан в России - это самостоятельное государственное устройство в государстве Молдова со своей Конституцией (Уложением), со своим Особым правовым статусом, с  широкими властными полномочиями,  со своим  бюджетом (пока что на бумаге), с правом иметь своих региональных  депутатов в Парламенте Республики Молдова, своих представителей во всех органах управления страны. Автономия Gagauz-yeri - субъект Конституционного суда, обладатель ПРАВА на законодательную инициативу в Парламенте Республики.

      Нет, господин исполняющий обязанности Президента!  Гагаузы - один из двух народов  Молдовы в соответствии с её Конституцией. Так же как и молдаване, гагаузы и их предки  живут на этой земле тысячелетия  и   являются ее коренным  населением, чему подтверждением  -  вся  топонимика  этого  края.  Молдаване и гагаузы тысячелетиями защищали эти земли, проливая свою кровь, обустраивали её, орошая своим потом  к чему  в последующем,  подключились представители многих других народов и, в результате сформировалось великое содружество народа Молдовы.

        Стремление  властей низвести гагаузов до этноса, национального меньшинства  преследует одну цель  -  дезавуировать закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», приравнять её (Гагаузию) к обыкновенной административной единице, без каких – либо особых прав, то есть свести на нет всё, что до сих пор было сделано. К великому сожалению это не только позиция  и.о. Президента, это позиция всего чиновничества, всех властных структур. В этом ничем не отличаются  и действующие лица и в самой Гагаузии,  депутаты-гагаузы в Парламенте.

     В прошлом году бывший Президент Республики Молдова на предвыборном собрании в Чадыр-Лунге допустил не только бестактность, но прямую угрозу насилия в адрес целого гагаузского народа.

    Гагаузы имеют очень древнюю и богатую историю. В тяжёлые её периоды  им, прежде всего, помогало их огромное трудолюбие. И сейчас они выйдут из сложившейся ситуации.

    В период разработки и внедрения закона РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Йери - Гагаузия», вся предварительная работа проводилась двумя сторонами - гагаузской и молдавской, никаких иных, так называемых «посредников»,  никто не приглашал для участия в переговорах. И, вероятно, только поэтому (не в пример сегодняшнему Приднестровью) этот Закон Парламента Молдовы  стал реальностью 23 декабря 1994 года.

Сегодня в  Гагаузии идёт очень сложный эксперимент на выживание, который, наверняка, пригодится и другим. Но она, Гагаузия, оставлена один на один с большими сложностями.

Европейский Союз забыл о ней. Им не изучается и не контролируется ход реализации задуманного, Евросоюз не помогает Автономии в разработке  серьезных  законопроектов, без чего невозможно формирование государственности Автономии. В республике же много противников такого хода развития.

       В Автономии более половины активного населения на заработках за рубежом, надо восстановить  70000 тысяч рабочих мест. Для этого необходимо   освоить более миллиарда ЕВРО. Трудно  себе  представить возможность  осуществление  всего этого без внешней помощи.

      Создаётся впечатление, а у некоторой части гагаузов, убеждение, что мы брошены всеми и ни у кого нет дела до нас.

       По большому счёту гагаузы лишены ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ своего языка, истории, культуры и жизни в истинно автономном образовании в понятии совремённого цивилизованного мира.  Невозможно понять такое безразличие Европейских структур и их представительств в Молдове.

                И последнее.

       Гагаузы все последние 15 лет - активные  участники всех политических событий в республике. Так они поступали всегда с надеждой, что придёт очередь реализации и их вожделенных проблем, связанных с развитием родного языка, познания своих родовых истоков, расцвета древней культуры, основательного построения своей автономной государственности в составе республики Молдова.

       К великому сожалению все эти 15 лет они были обманутыми. Их чаяниям не суждено было, из-за бессовестности и безответственности политиков, своих предателей и отсутствия помощи извне сбыться.

      Не должно но, как и у каждого человека, так и у народа, может закончиться терпение.

     Что будет, если однажды народ откажется участвовать, решит бойкотировать очередные референдум, выборы и другие шаги властей не соответствующих его интересам? Как тогда поступят власти республики, что может произойти в целом в регионе от Карпат и до Чёрного моря? Об этом кто-нибудь думает?

      Самосознание гагаузов вбирает в себе намного большее, чем некоторые хотели бы видеть и понимать. Осознание себя древнейшим народом региона Планеты, сохранившим язык легендарных тюрок, культуру, идущую из глубин веков,  дорого стоят. И движение гагаузов  к  свободе и самостоятельности уже ничто, никогда  и никто не остановит.

      Не лучше ли развязать заранее  все проблемы, сформировавшиеся в пакет?  Это было бы цивилизованно.

2 февраля 2010 года, Комрат, Гагаузия, Молдова

 
П О Д П И С А Л И С Ь:

D.Uzun - депутат высшего законодательного  органа республики Молдова  XI и XIII  созывов, автор опубликованных книг о гагаузах.  E-mail: Uzun36@mail.ru

L.Dobrov – редактор газеты (с 1991 г) и интернет-сайта «Gagauz Yeri », автор идеи первоначального проекта (1991 г.) автономно-территориального образования « Gagauz Yeri » в составе Молдовы, автор опубликованных книг о гагаузах. E-mail: laakom@mail.ru

K.Tausanji – декан экономического факультета Комратского госуниверситета, доктор экономических наук, автор идеи первоначального проекта (1991 г.) автономно-территориального  образования « Gagauz Yeri » в составе Молдовы, депутат Парламента Молдовы 1991-1993 гг.

+++

Депутаты Народного Собрания Гагаузии объявили 2010 год - годом «расцвета» Гагаузского Языка.
В том же  2010 году чиновники ЮНЕСКО  заявили, что Гагаузский Язык внесен в реестр ИСЧЕЗАЮЩИХ ЯЗЫКОВ МИРА.


+++

О Б Р А Щ Е Н И Е
депутата Парламента Республики Молдова XI и XIII  созывов
пенсионера Дмитрия Якимовича Узун

- И.О. Президента  Р.  Молдова  - М. Лупу,
- Его святейшеству Митрополиту Молдовы  Владимиру,
- Президенту  АН  Молдовы Г. Дука.

ПРЕАМБУЛА

         В 2010 года произошло чрезвычайное событие – ЮНЕСКО  объявило гагаузский язык под угрозой исчезновения.

К этому, по моему мнению, привело следующее:

1. Незаконный, антигуманный,  бесчеловечный акт раздела в1944 году малочисленного  гагаузского народа на его Молдавскую и Украинские части               

  В  результате было разрушено человеческое сообщество гагаузов, ликвидирована  единая Христианская Епархия просуществовавшая до этого, более 1000 лет.

 2. В течение всего  19-20 веков лицемерная политика, сначала царской  России, а затем Советского Союза, потом самостоятельной республики Молдова,  не сделавших ничего для возрождения гагаузского народа и его языка «TIURKCE», а ограничивающимися только пустыми декларациями в последние более  чем двух веков.

  3. После принятия в 1994 году закона «Об особом правовом статусе GAGAUZ-YERI» уничижительную роль в игнорировании  этого закона, в области развития гагаузского языка, сыграла предательская роль  местной  элиты  и их приспешников, даже не попытавшихся ввести язык гагаузов  «TIURCE” в ранг делового общения, делопроизводства, до сих пор нет ни одной национальная школы, ведущая занятия на родном языке. Нет преподавания в  школах на языке гагаузов даже таких предметов, как труд, пение, рисование, хореографии и других дисциплин не требующих крупных, углублённых методологических разработок.

   5. По сути полного игнорирования этой проблематики Академией наук,  её учреждениями и отдельными представителями, часть из которых постоянно заняты  собственным пиаром на гагаузской тематике.

    6. Ничем не отличается ситуация в Гагаузии и в деле  изучения государственного языка.

    7. Видимо не обходилось это дело  и из-за прямого внешнего вмешательства.
 
Р Е З Ю М Е

         В положении,  в котором мы оказались по гагаузскому языку это больше чем ПОЗОР для цивилизованной страны, это цинизм не виданных масштабов во внутренней политике  республики Молдова, Европейского Союза, других международных организаций, мнящих  себя вершителями судеб целых народов, властей«GAGAUZ-YERI,”где «ФУНКЦИОНИРУЕТ»  гагаузский  университет. Вопиюще это еще и тем, что здесь последние 16 лет действовала (выходит бездействовала) гагаузская автономная государственность, формально, с не малыми полномочиями.               

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

       Уверен, будут предприняты крупные государственные меры, шаги со стороны  науки во имя снятия этой тревоги, во имя нормального функционирования, развития языка гагаузов «TIURKCE”- так он назывался тысячелетия и никак не иначе, уверен, АН удастся, наконец, провести КОНКУРС  на тему «История происхождения, истоки духовности и древняя культура гагаузов» с привлечением в это дело всех желающих со всего мира с обеспечением мероприятия всеми  необходимыми финансовыми и материальными средствами. А то наука гагаузоведения пользуется концепцией происхождения гагаузов наработанной немецким учёным Клаусом ещё в17 веке, при царе Алексее Фёдоровиче и некоторыми учёными - лизоблюдами в прошлом и сегодня.
               
Э П И Л О Г

     Сегодня это не принято, но думается, что факт оказания гагаузского языка в таком плачевном  состоянии требует назвать конкретных виновников и в первую очередь в Гагаузии. Это Табунщик; Кройтор; Формузал и их приближенные.

    Язык и имя народа наивысшие из святынь и кто отвергает это своими действиями, или бездействиями должен быть подвергнут церковной  Анафеме, как это было принято в христианстве в совсем недалёкие времена.

 

+++

ОБРАЩЕНИЕ

от имени  редакции  «Гагауз Йери»

Удивительно, но из всех «сознательных гагаузов», ратующие за сохранение Родного Языка, только Д.Узун, Л.Добров и чиновники из ЮНЕСКО пытаются расшевелить Европейское и Мировое сообщество, дабы обратить внимание на эту «умирающую проблему».

Всем остальным «гагаузам» Европы и Мира  - пофиг (т.е.безразлично), что будет с нашим языком и с нашей Автономией через 20-30 лет.

Главные «пофигисты», разумеется,  сидят в Комрате, Кишиневе, Москве, Анкаре и Страсбурге, которые своим КОВАРНЫМ  МОЛЧАНИЕМ принимают непосредственное участие в сознательном уничтожении языка малочисленного гагаузского народа.

В 1982 году деятелей гагаузской культуры и науки было немало, но отчаянных людей, готовые пожертвовать собой ради спасения Родного Языка и Культуры Народа, было всего лишь – аш… один человек.

Сегодня их двое. Остальные –  слабаки и приспособленцы, жизнью рисковать ради Родного Языка нынче не хотят.

Тем не менее, из современной «цифровой математики» известно, что «один плюс один» будет не ДВА, а ОДИННАДЦАТЬ  (1 + 1 = 11), поэтому с уверенностью можно заключить, что количество и качество «защитников» Родного Языка многократно увеличилось.

В 1982 году тот самый «Первый» в перерывах между московскими профессорами и кишиневскими журналистами и историками, как-то на досуге осмелился написать «подпольное Обращение» ко всем гагаузским деятелям культуры, науки, литературы и искусства и стал призывать их  всех ВСТАТЬ НА ЗИЩИТУ РОДНОГО ЯЗЫКА. Никто ему тогда не поверил и не помог, поэтому он и попал за решетку. Но несмотря на решетки,  дело «казака» по реанимации Языка - все же сдвинулось с «мертвой точки».

Сегодня  ОДИННАДЦАТЬ  ГАГАУЗОВ (1 + 1 = 11) опять пытаются донести до «живых душ», до сих пор числящиеся гагаузами, что было бы неплохо, чтобы каждый из вас, ГАГАУЗОВ  по национальности,  написали бы ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ  В  СУД об «исчезновении» гагаузского языка, поэтому ПРОЕКТ  такого иска мы опять выставляем на нашем сайте.

Также мы указываем фамилии тех, кто по гражданскому долгу ОБЯЗАН написать в суды такое исковое заявление, если до сих пор не написал, для того, чтобы «зарегистрироваться» в ИСТОРИИ   ГАГАУЗСКОГО  НАРОДА.

Их имена:

С.Топал, М.Кендигелян, К.Таушанжи, Л.Добров,  Ф.Терзи, И.Бургуджи, П.Завричко, Д.Айогло, Д.Савастин, Н.Тельпис, П.Влах, Ф.Добров, Т.Занет, Г.Раткогло, В.Лазарев, Г.Калчу, П.Фазлы, С.Чернев, А.Харламенко, Ф.Мариногло, А.Чешмеджи, С.Булгар, П.Чеботар, Д.Узун, Ф.Ангели, М.Губогло, С.Курогло, Игнат Казмаллы, Л.Чимпоеш, Д.Никогло, Е.Квилинкова, В.Сырф, С.Курудимов, Д.Гаргалык, Е.Жекова, В.Гайдаржи, И.Кексал (Кол), В.Балова, Д.Камбур, Гюллю Каранфил, С.Кристиогло (Аккерман), Тудора Арнаут (Киев), П. Волков (Одесса) и многие другие, которые до сих пор числятся по паспорту «гагаузами».

 +++

А теперь публикуем наше очередное (третье) за последний месяц  исковое заявление.

+++

ТРЕТЬЯ  ПОПЫТКА  (за один месяц)
подать иск в суд о защите гагаузского языка.
Первые  ДВА  иска  были «мужественно» отвергнуты судом
 и возвращены заявителю обратно

 

В  суд  муниципии  Комрат

Истец:   Добров Леонид Федорович,
Ответчики:     - Исполком Гагаузии (Гагауз Ери), 
Народное Собрание Гагаузии (Гагауз Ери)
Адрес: г.Комрат, ул.Ленина, 194

- Комратский Государственный университет
Адрес: г..Комрат, ул.Галацана, 17

И С К О В О Е     З А Я В Л Е Н И Е

-  О признании действий ответчиков нарушением неимущественных прав истца, ущемлением чести, достоинства и деловой репутации истца, а равное  скрытой пропагандой вражды, пренебрежения к Родному Гагаузскому Языку истца, создание препятствий для функционирования его Родного Гагаузского Языка на территории Автономии Гагауз Ери, а равное ущемление  гражданских прав по языковым мотивам

- О возмещении морального ущерба.

Цель подачи иска

К числу личных неимущественных прав относятся права, которые принадлежат человеку пожизненно и являются абсолютными субъективными правами. Исходя из этих признаков, к личным неимущественным правам относятся такие конституционные права, как право на жизнь, здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение деловой репутации, достоинства и чести, право на индивидуальный облик и голос, право на сохранение его Родного Языка и другие.

Данный иск подается на основании ст. 20 Конституции РМ  (свободный доступ к правосудию), ст. 53 Конституции РМ (право лица, ущемленного властью), ст.1-11,15,16, 1404,1422   ГК РМ  и др. Законы РМ.

В Конституции РМ сказано: «Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности».

Ситуация с «исчезновением» гагаузского языка, родного языка истца, окончательно «обнажилась» недавно, когда на сайте газеты «Комсомольская правда» (http://kp.md/online/news/793436/ ) появилась статья о том, что чиновники из Международной организации ЮНЕСКО внесли гагаузский язык в свой реестр как язык «ИСЧЕЗАЮЩИЙ» (ксерокопия прилагается), что несомненно вызвало у истца моральные и физические переживания, в связи с тем, что Родной Язык истца объявлен «исчезающим», а значит, что недалеко то время, когда исчезнет гагаузский народ, и как следствие, исчезнет автономия Гагауз Ери.

21-22 декабря 2010 года в адрес ответчиков было подано предварительное заявление для подачи иска в суд  (копия прилагается),  но до сих пор ответа не поступало.

В Законе о функционированию языков на территории Молдовы записано: «Руководители органов государственной власти, государственного управления и общественных организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Молдавской ССР, несут персональную ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона в пределах подчиненной им сферы в соответствии с действующим законодательством» (ст.30);  «Пропаганда вражды, пренебрежения к языку любой национальности, создание препятствий для функционирования государственного языка и других языков на территории республики, а равно ущемление прав граждан по языковым мотивам влечет ответственность в порядке, установленном законодательством» (ст.31).

Суть претензии

Все руководство Гагаузии и все руководство Комратского госуниверситета с момента их создания везде общались между собой не на Родном Языке, в результате чего все нижестоящие инстанции в АТО Гагаузия, бездумно копируя язык верхних этажей власти, также продолжали разговаривать с населением не на Родном Языке.

Все попытки истца в газетах, книгах, листовках, на собраниях, съездах и т.д. «пристыдить» наших руководителей, а также обратить их внимание на нарушение элементарных  законов – Конституцию РМ, Закона «О правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)», Закона «О функционировании языков», Уложения Гагаузии, Закона о защите прав потребителей,  и т.д., до сегодняшнего дня не увенчались успехом.

Ответчики на своих рабочих заседаниях игнорировали и продолжают игнорировать гагаузский язык как официальный и рабочий язык на территории Гагаузии.

За 20 лет ответчиками не была создана ни одна школа с гагаузским языком обучения, все предметы в школах по настоящее время проводятся только на одном русском языке, а гагаузский язык наравне с государственным молдавским и иностранным, читается как учебный предмет

Истец на протяжении десятков лет пытается доказать руководству Гагаузии и Комратского госуниверситета, что гагаузский язык ускоренными темпами стал пропадать именно тогда, когда этот народ заполучил официальный статус автономии Гагауз Ери и когда у этого народа появился первый в истории ВУЗ, но все высокооплачиваемые чиновники до сих пор не хотят понять данной назревшей проблемы.

Истец до сегодняшнего дня не может убедить руководство Гагаузии и Комратского госуниверситета, что гагаузский язык никогда не исчезнет, если первые лица Автономии и КГУ со своими подчиненными будут всего лишь разговаривать на родном языке, если в дошкольных, школьно-лицейских и ВУЗовских учебных заведениях всего лишь НЕСКОЛЬКО ПРЕДМЕТОВ (допустим - физкультура, пение, труд, гагаузский язык, литература, история...) будут преподаваться на родном языке гагаузов, народ, который в АТО Гагаузия в процентном отношении составляют 82%  (молдаван в  РМ – 64%).

Общий ВЫВОД сказанному:

Практика показала, что всех руководителей Гагаузии и КГУ (кроме ныне покойного бывшего ректора КГУ Д.Танасогло, который был «изгнан» со своей должности только за то, что со всеми общался на гагаузском языке)  никогда не волновали идеи сохранения Гагаузского Языка, родного языка истца, культуры народа  (честь и достоинство народа).

Результат таких преднамеренных негативных действий руководства Гагаузии и КГУ на лицо – ЮНЕСКО в этом году объявляет Гагаузский Язык «исчезающим»

Все действия всех без исключения руководителей Гагаузии и КГУ - М.Формузала, А.Харламенко, Н.Стоянова, В.Баловой, Д.Камбур, Г.Табунщика, Д.Кройтора, П.Пашалы, М.Кендигеляна, Г.Мола,  руководство КГУ - З.Арикова, С.Захария, М.Дарадур, М.Кара, С.Варбан - с момента официального признания Комратского госуниверситета  и Автономии Гагауз Ери,  все эти действия государственных чиновников, призванные по должности защитить Гагаузский Язык, входят в противоречие как с законами Молдовы, так и Законами Международно-правовых организаций по сохранению языков национальных меньшинств, что несомненно ущемляет честь и достоинство истца.

В соответствии с ч.1 ст.16 ГК РМ   (всякое лицо имеет право на уважение своей чести, достоинства и деловой репутации) истец вправе защитить как свою честь, так и честь своей семьи или своего народа, или Родного своего Языка и Языка своего Народа  любыми законными методами. А в соответствии с Законом о защите прав потребителей  (истец – это «потребитель» Родного Языка, а Язык – это тот же «продукт»), каждый потребитель имеет право на  защиту своих прав государством (ст.5).

Моральные и физические страдания истца, выразившиеся действиями ответчиков, длятся уже на протяжении десятков лет, когда фактически уже были признаны и КГУ и АТО Гагаузия, однако истец стал замечать, что ситуация с улучшением Родного Гагаузского Языка не наблюдается, а наоборот, еще более усугубилась.

Поэтому запрашиваемая истцом сумма в 10 миллионов лей с каждого ответчика за моральный ущерб, в случае ее одобрения судом, может оказать существенную помощь в развитии Родного Языка истца, так как истец намерен большую часть этих денег потратить на возобновление действия Гагаузского Национального Университета, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков (Второе ГНУ учреждено был истцом в 2000 году на собственные средства как частное учебное заведение, проработало  один год с 2001 по 2002 годы и приостановило свою деятельность из-за отказа коммуниста В.Воронина выдать Лицензию на деятельность ВУЗа), на помощь преподавателям гагаузского языка, литературы и истории, СМИ Гагаузии, вещающие на Родном Языке, на развитие народных художественных промыслов и т.д

На основании  изложенного,

в силу ст.10,13,16,20,23,35,53,55,56 Конституции РМ, ст.1-11,15,16, 1404,1422  ГК РМ,  ст.5,7,12,28 ГПК РМ,  Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), Уложения Гагаузии, Закона «О функционировании языков на территории РМ», Закона о защите прав потребителей

Рекомендаций ВКНМ (Всемирного Конгресса Национальных Меньшинств):  Больцанские рекомендации о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях, 2008, Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе, 2006, Рекомендации по использованию языков меньшинств в телерадиовещании, 2003,  Варшавские рекомендации, способствующие участию национальных меньшинств в избирательном процессе, 2001,   Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни, 1999,  Ословские рекомендации о правах национальных меньшинств в области языка, 1998,  Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование, 1996

П Р О Ш У:

1.  Признать действия ответчиков, направленные против Родного Гагаузского Языка истца, который по праву принадлежит ему от рождения и который по Закону является одним из официальных языков на территории Гагаузии (Гагауз Ери), и который назван ЮНЕСКО «исчезающим» и  внесен в атлас "Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения", признать эти действия ответчиков нарушением неимущественных прав истца, ущемлением чести, достоинства и деловой репутации истца, а равное  скрытой пропагандой вражды, пренебрежения к Родному Гагаузскому Языку истца, создание препятствий для функционирования его Родного Гагаузского Языка на территории Автономии Гагауз Ери, а равно ущемление  гражданских прав по языковым мотивам.

2.   Решением суда прекратить умышленные действия ответчиков, направленные против неимущественных прав истца, его Родного Гагаузского Языка и обязать ответчиков в целях сохранения Родного Языка истца, являющийся на территории Гагаузии официальным, на основании Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ерм) и Уложения Гагаузии, специальным Постановлением  Народного Собрания Гагаузии, Исполкома Гагаузии, признать Родной Гагаузский Язык  рабочим языком общения во всех органах власти Гагауз Ери, включая сферы влияния территории КГУ.

3.  Решением суда, с целью исполнения Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), уложения Гагаузии, Закона «О функционировании языков на территории РМ» обязать ответчиков принять специальное Постановление, обязывающее во всех учебных заведениях Гагаузии проводить обучение на  Родном Гагаузском Языке, как минимум,  до пяти учебных дисциплин (уроков) – пение, труд, физкультура, гагаузский язык и литература.

4.    Взыскать моральный ущерб в пользу истца по 10 миллионов лей с каждого ответчика.

29. 01. 2011

Приложения:

1.  Исковое заявление в 4-х экземплярах.
2.  Копия с сайта газеты «Комсомольская правда» об «исчезающем « гагаузском языке
3.  Копия предварительного заявления на имя ответчиков
4.  Квитанцию об уплате госпошлины.



+++


ПОСЛЕСЛОВИЕ:

ГОД 2010-2020-й...  Сегодня  ОДИННАДЦАТЬ  ГАГАУЗОВ (1 + 1 = 11) опять пытаются донести до «живых душ», до сих пор числящиеся гагаузами, что было бы неплохо, чтобы каждый из вас, ГАГАУЗОВ  по национальности,  написали бы ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ  В  СУД об «исчезновении» гагаузского языка, поэтому ПРОЕКТ  такого иска мы опять выставляем на нашем сайте.

Также в 2010 году мы указывали фамилии тех, кто по гражданскому долгу ОБЯЗАН был написать в суды такое исковое заявление, если до сих пор не написал, для того, чтобы «зарегистрироваться» в ИСТОРИИ   ГАГАУЗСКОГО  НАРОДА (на 2020-й год многих из этого СПИСКА уже нет среди живых).

Их имена:

С.Топал, М.Кендигелян, К.Таушанжи, Л.Добров,  Ф.Терзи, И.Бургуджи, П.Завричко, Д.Айогло, Д.Савастин, Н.Тельпис, П.Влах, Ф.Добров, Т.Занет, Г.Раткогло, В.Лазарев, Г.Калчу, П.Фазлы, С.Чернев, А.Харламенко, Ф.Мариногло, А.Чешмеджи, С.Булгар, П.Чеботар, Д.Узун, Ф.Ангели, М.Губогло, С.Курогло, Игнат Казмаллы, Л.Чимпоеш, Д.Никогло, Е.Квилинкова, В.Сырф, С.Курудимов, Д.Гаргалык, Е.Жекова, В.Гайдаржи, И.Кексал (Кол), В.Балова, Д.Камбур, Гюллю Каранфил, С.Кристиогло (Аккерман), Тудора Арнаут (Киев), П. Волков (Одесса) и многие другие, которые до сих пор числятся по паспорту «гагаузами».

Данное судебное дело с большим успехом проиграл Леонид Добров в мае 2013 года, после чего встал вопрос о срочной необходимости сбора 5 тысяч подписей среди граждан автономии, где Иван Бургуджи трусливо отказался взять на себя ответственность за организацию сбора таких подписей, убегал и прятался от СМИ, чтобы сотрудники Прокуратуры РМ, СИБ и МВД не заподозрили бы его в "Измене Родины" и не посадили бы за решетку на 25 лет, поэтому такую ответственность на себя взяли трое общественных деятелей - Л.Добров, М.Влах и К.Келеш.

Именно после всего этого в Гагаузии вспыхнул реальный БУНТ, начались митинги и другие массовые акции, которые, в конечном счете, привели к тому, что 2 февраля 2014 года состоялся Референдум в Гагаузии с двумя вопросами:
- Об отложенном статусе независимой Республики Гагауз Ери в случае утери суверенитета Молдовы,
- О векторе развития РМ - ЕС или ТС.

По обоим вопросам избиратели Гагаузии проголосовали следующим образом:

1. Об отложенном статусе - 97% ЗА,
2. О векторе развития страны: за ТС - 97%, за ЕС - 3%

Напоминаем, что в день Референдума, 2 февраля 2014 года, Иван Бургуджи вновь якобы "был пленен" противником, а фактически он устроил телефонный спектакль по "сдаче в плен" своим друзьям из спец.органов, так как с утра звонил Л.Доброву, чтобы тот передал бы всем Международным экспертам и всему гагаузскому народу его "плененное состояние".

А когда Добров в присутствии Михаила Влах и еще нескольких ребят заявил ему по телефону, что в настоящее время уже пять автомашин с молодыми людьми выехали в сторону Каушан "для его освобождения", то Иван Бургуджи мигом приостановил такую "операцию", так как фактически он в это время находился не в плену у выдуманного противника, а у себя дома.

Оттуда он пытался по телефону разыгрывать данный спектакль, с целью поднятия его же упавшего авторитета, когда два дня назад, 31 января, тот же депутат НСГ Иван Бургуджи выполняя волю царя Молдовы Влада Плахотнюка, категорически отказался голосовать за Постановление НСГ о назначении новой даты Референдума на 2 февраля.

Этим самым он окончательно всем доказал, что готов продавать свой народ за любые 30 серебрянников, или даже за подарочный автомобиль "Нива".

ВОТ ТАКОГО ХЕРОЯ ГАГАУЗИЯ ИМЕЕТ ЗА СВОЕЙ СПИНОЙ...