Империя Тан. Кризис и падение

Константин Рыжов
Китай в VIII – IX веках.

1 – приблизительные границы государств;

2 – столицы государств;

3 – крупнейшие торговые центры;

4 – первоначальный очаг крестьянских восстаний;

5 – район восстания 884 г.;

6 – направление похода армии Хуан Чао

                1. Кризисные явления в империи Тан

 Годы правления Сюань-цзуна (http://proza.ru/2020/08/30/1328), которые на первый взгляд выглядели эпохой «безмятежного развлечения и спокойствия» на самом деле оказались временем роста внутренней и внешней напряженности. Самым опасным симптомом грядущего кризиса стал фактический распад надельной системы, основанной на уравнительном землепользовании и являвшейся залогом процветания страны.  Вновь, как это уже не раз бывало в старину, земля стала концентрироваться в руках помещиков и чиновников. «Богатые, - читаем мы в одной из хроник, - прибирали к рукам десятки тысяч му земли, бедным некуда было ступить… Семьи, владевшие землей, сидели сложа руки и жили рентой и процентами. Крестьяне же, которые трудились круглый год и не имели и дня отдыха, не могли поесть досыта хотя бы раз в день».  Налоговое бремя, до этого равномерно распределенное между всем населением, сделалось в связи с малоземельем крестьянства непосильным для народа. Люди вынуждены были «напрягать все силы, продавать своих близких, каждую декаду отвозить подати, ежемесячно платить налоги и не имели передышки».

Другим чрезвычайно опасным явлением стал быстрый рост могущества приграничных генерал-губернаторов – цзедушей, которыми часто становились представители кочевой знати. В их руках сосредоточилось военное, гражданское и финансовое управление окраинными провинциями. Почувствовав свою силу, провинциальная знать все чаще выражала недовольство центром. Император не смог вовремя разглядеть исходящую от нее опасность. Огромную роль при Сюань-цзуне играла красавица Ян Гуйфэй, ставшая любимой наложницей императора. Она активно пользовалась своим влиянием на престарелого монарха и помогла своему двоюродному брату получить пост первого министра. Это вызвало возмущение северной знати и послужило последним толчком к вспыхнувшей борьбе между кликами.

                2. Мятеж Ань Лу-шаня. Су-цзун

    В 755 г. цзедуше Пинлу по имени Ань Лу-шань объявил, что не желает далее сносить произвол императорской наложницы. Он быстро собрал из различных кочевых орд 150 тыс. армию и двинулся на юг. Мятежники заняли Лоян и, беспощадно уничтожая все на своем пути, подошли к Чанъаню. В каждом завоеванном городе они захватывали одежду, ценности и женщин; сильных мужчин использовали как носильщиков, а слабых, старых и малых рубили секирами.  Сюань-цзун бежал в Шу (Сычуань). По дороге сопровождавшие его войска взбунтовались и потребовали выдать им Ян Гуйфэй, которую считали виновной во всех бедствиях. Красавица была выдана и убита на месте. Только после этого войска согласились продолжать путь. Престол занял наследник Сюань-цзуна Су-цзун (756-762) (http://proza.ru/2020/08/29/915). В 756 г. войска Ань Лу-шаня ворвались в столицу, учинили там грабеж и насилие. В 757 г. глава мятежников был убит своим сыном  Ань Цин-сюем. Среди кочевников начались раздоры. Генарал Го Цзы-и нанес им поражение и захватил Чанъань. В 761 г. под власть императора вернулся Лоян. При этом союзные Су-цзуну уйгуры разграбили город и перебили свыше 10 тыс. его жителей. Прилегающая к нему округа была страшно разорена. «На территории в несколько сот ли вокруг Лояна, - сообщает китайская хроника, - люди поедали друг друга, округа и уезды были опустошены».


                3. Ослабление центральной власти в Китае

   В 763 г. мятеж был окончательно подавлен, но он значительно ослабил центральную власть. Весь район бассейнов Хуанхэ и Хуайхэ оказался во власти цзедушей. Имея в своем распоряжении крупные воинские силы, они не выполняли предписаний двора, захватывали целые области, сами назначали военных и гражданских чиновников, взимали в свою пользу налоги. Власть их вскоре стала наследственной.  Последний энергичный император династии Сянь-цзун (806-820) пытался бороться с распадом страны и сумел заменить 36 генерал-губернаторов. Но с его смертью все пошло по-старому. Цзедуши воевали друг с другом и центральной властью. Число налогоплательщиков сократилось в четыре раза. В то же время все большее влияние на ход политических дел стали оказывать евнухи. Все дела решались в управлении дворцовой стражи, возглавляемой евнухами, а первый министр занимался лишь делопроизводством. «Тираническое правление, суровые законы, свирепые и алчные чиновники, издевательства над обездоленными людьми, - сообщает средневековый китайский историк, - и в дополнение к этому бедствия от саранчи и засухи довели народ до крайности». При И-цзуне (859-873) повсюду начались непрерывные бунты и восстания крестьян. А в первые годы правления Си-цзуна (873-888) вспыхнула мощная крестьянская война во главе с Хуан Чао.


                4. Крестьянская война под предводительством Хуан Чао
 
ХУАН ЧАО (род. ок. 847 г., ум. в 884 г.) происходил из семьи солеторговца. Он сызмала выделялся среди братьев недюжинными способностями, рано освоил начатки грамоты и был начитан в произведениях изящной словесности. Вместе с тем Хуан Чао был прекрасный наездник, искусно владел оружием, метко стрелял из лука. Его также отличало природное красноречие. У себя на родине он занимал какую-то мелкую чиновничью должность. Однако Хуан Чао так и не смог сдать экзамены на степень цзиньши, открывавшую путь к высоким чинам и должностям. Пишут, что причиной тому была его непривлекательная (если не сказать, уродливая) внешность. Увидев Хуан Чао среди кандидатов, император Си-цзун велел отослать его прочь, даже не допустив до экзаменов (экзамен на степень цзиньши всегда проводился в столице в присутствии императора). Способный юноша был глубоко оскорблен этим поступком и с тех пор помышлял о мести. Вернувшись на родину, он занялся контрабандой соли и весьма преуспел в этом деле. 

    В 875 г., когда в Чанъюане, на левом берегу Хуанхэ, вспыхнуло восстание под предводительством Ван Сянь-чжи и Шан Жана, Хуан Чао обратился в Юаньгоу (провинция Шаньдун) к народу с воззванием поддержать выступление. На его призыв откликнулись многие жители Цзянсу, Шаньдуня и Хэнани. За несколько месяцев его армия выросла до нескольких десятков тысяч человек. К 878 г. восставшие контролировали значительную часть междуречья Янцзы и Хуанхэ. Однако в том же году Ван Сянь-чжи потерпел поражение от танских войск. В бою погибло свыше 50 тысяч повстанцев. Остатки его армии присоединились к Хуан Чао, который был провозглашен ваном (царем). Теснимый врагом, он отступил на юг и в 879 г. вступил в Гуандун, затем захватил Гуанчжоу и провозгласил себя «командующим армии справедливости». Спустя некоторое время Хуан Чао вновь двинулся на север, переправился через Янцзы и Хуанхэ. Численность его армии достигла 600 тыс. человек.

    В 880 г. Хуан Чао взял Лоян, а вслед затем и Чанъань и объявил себя императором. Однако власть, установленная повстанцами, оказалась крайне непрочной. В столице их армия быстро разложилась и потеряла боеспособность. В 883 г. теснимые врагом повстанцы оставили Чанъань. Карательная армия во главе с генералом Ли Кэ-юном ворвалась в столицу, где устроила кровавую резню. Хуан Чао отступил в Хэнань и некоторое время успешно отражал нападения танских генералов. Но потом удача окончательно от него отвернулась. Ближайшие сподвижники Гэ Цун-чжоу и Шан Жан оставили его и перешли на сторону Тан. В июне 884 г. Ли Кэ-юн нанес Хуан Чао новое сокрушительное поражение.  Глава повстанцев отступил в Тайшань и здесь в июле 884 г., окруженный врагами, покончил с собой. (По его приказу племянник Линь Янь отрубил голову самому Хуан Чао и его семерым братьям. От рук Линь Яня погибли также жена  и все дети Хуан Чао. Отрубленные головы были уложены в ящик и отправлены в столицу).

                5. Падение империи Тан

    Крестьянская война нанесла Танской империи смертельный удар. После подавления восстания единая империя существовала лишь номинально. Танские военачальники, чиновники и могущественные помещики захватывали отдельные районы страны и провозглашали себя князьями и императорами. В Южном Китае вскоре возникли десять независимых царств: У, Уюе (893-978), Раннее Шу, Чу (896-961), Минь, Южное Хань (905-971), Цзиннань (907-963), Позднее Шу, Южное Тан и Северное Хань. В 907 г. цзедуши Чжу Цюань-чжун отстранил от власти последнего танского императора Ай-ди (904-907), перенес столицу в Кайфын и сам занял императорский престол, положив начало династии Поздняя Лян (907-923).

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956