Реакция Иннокентия озадачила не меньше его нежелания жениться. Она продолжала мысленно называть его полным именем, а в диалоге избегала обращения, обходясь безликими фразами. Ина, Кена… Смотрела на него, и краткие формы застревали в горле, хоть несколько раз все-таки они звучали. Но он такой взрослый, самодостаточный, что язык не поворачивался отсекать от него какие-либо части.
После его слов стало неприятно на душе. Неужели настолько привыкла к нему? Но ничего, переживет. Досадно, но ладно, как говорится. Хотя жаль… И сердце сжалось в комок. Узнал о дочери, и как отрезало. Не то что замуж звать, в свой дом теперь не пригласит. А утверждал, что любит, просил довериться... Все они одинаковые. Если бы находилась одна, завыла бы от злобы и обиды.
Рита вышла из-за стола.
- Я поеду к себе, - произнесла сухо и схватила сумочку, намереваясь уйти.
- Ты неправильно меня поняла. Милая, присядь, - он тоже поднялся и проводил ее обратно к стулу. – Я думал, что мы после твоего согласия сразу съездим к тебе, чтобы забрать вещи и вернуться. Но к приезду ребенка нужно подготовить дом.
- Ты о чем? – она уставилась на него в недоумении.
- Ну, дочка должна жить с мамой. Это ведь неправильно, если мы будем здесь, а она в другом городе. Вторую спальню нужно переделать в детскую. На это понадобится время. Ты когда собиралась туда, после сессии?
- Да.
- В принципе, вполне возможно все успеть. Найму бригаду. Во время работ, наверное, тебе лучше остаться в студии, чтобы не терпеть возможные неудобства. Не обидишься?
- Нет, конечно, - постепенно она приходила в себя после его слов.
- Ты не беспокойся, дизайн будешь одобрять лично. Расскажи мне о своей дочке. Как ее зовут?
- Милана, ей два года.
- Это с ее отцом ты пережила разочарование, о котором говорила?
- Да.
- А как его звали?
- Никита.
- Получается, Милана Никитична…
- Нет, Игоревна, - предупреждая его очередной вопрос, сразу уточнила. – В память о моем отце.
- Ты любила того парня?
- К чему тебе все это знать? Дело прошлое. Если бы он был мне безразличен, не переживала бы.
- Прости, не стану больше лезть в душу. А девочка какая по характеру?
- Обычный ребенок, - Рита пожала плечами. – Я ее редко вижу, она больше к бабушке привязана.
- Это мы исправим. Самым близким человеком должна быть мама. Тебе еще три с половиной года учиться. Дело важное, но нельзя допустить, чтобы оно шло в ущерб общению с ребенком. Раньше выхода другого не было, но теперь у тебя есть я. Вместе справимся.
Бабушку он не учел, но ее упоминание Ритой заставило задуматься. Девочка к ней привыкла, однако, с другой стороны, в этом возрасте они легко перестраиваются и быстро забывают. К настолько серьезным переменам, чтобы позвать в свой дом еще и совершенно незнакомую женщину, он не готов. У Миланы будет своя комната, а ей не кабинет ведь отдавать. В голову полезли анекдоты про тещу с зятем, и он окончательно отмахнулся от этой идеи.
- Ты умеешь обращаться с детьми? – ее брови удивленно приподнялись.
- Нет, я был единственным ребенком у родителей, но мы наймем самую профессиональную, внимательную и заботливую няню. Кстати, уже к приезду девочки нужно этим озадачиться, а то у меня - ресторан, у тебя учеба начнется. Сразу встанет вопрос, с кем ее оставлять. Или ты маму хотела позвать? – он все-таки озвучил и этот вариант.
- Не хватало еще, чтобы мы всем табором к тебе переехали. Мама пусть остается там. У нас две квартиры, будет за ними приглядывать.
- Все время забываю о твоем богатом приданом, - улыбнулся Агатов. - С трудом верится, что у тебя есть дочка!
Он действительно оперативно занялся поисками ремонтной бригады. Круг знакомств у него широкий, быстро нашел специалистов. Предложили три вариант дизайна детской комнаты. Им с Ритой понравился один и тот же, яркий, разноцветный и функциональный. В двух других так или иначе преобладал розовый цвет, и они показались слишком шаблонными.
Успешно сдав все экзамены, Рита сама позвонила матери, что происходило редко. Ульяна очень обрадовалась, увидев на дисплее родное имя, и поспешила ответить.
- Здравствуй, дочка!
- Здравствуй! Я завтра приеду.
- Мы с Миланочкой ждем тебя!
- Я буду не одна, с мужчиной. Мы несколько месяцев встречались, а теперь живем вместе. Его зовут Иннокентий Агатов. У него в Питере сеть ресторанов.
- Хорошо, - женщина от неожиданной новости немного растерялась. – Надо приготовить что-нибудь по такому случаю. Успеть бы…
- Мы приедем к вечеру на машине. Сильно не старайся. Он с водителем остановится в гостинице, в нашей двушке им все равно негде разместиться. И мы ненадолго, только за Миланой, утром обратно. Так что собери ее вещи, только не усердствуй, одного чемодана достаточно. Можешь, игрушки на первое время в пакет еще побросать. Все, что нужно купим дома.
Ульяна слушала и поверить не могла в слова дочери, а последнее резануло больнее всего. Она-то думала, что, по крайней мере, пять лет, пока длится учеба, будет продолжать заниматься внучкой. Конечно, Рита могла познакомиться с кем-то, начать встречаться, такая красивая и эффектна девушка наверняка привлекает внимание мужчин, но такого резкого поворота она никак не ожидала.
Женщина стояла ошарашенная, с телефоном в руке и не могла ничего произнести. Не может такого быть, чтобы ее крошечка, самая дорогая на свете, с которой они за два года и один месяц ни на день не расставались, послезавтра уехала от нее навсегда. Когда они смогут увидеться? Позволит ли этот Иннокентий Агатов ей навещать Милану? Будет ли дочка теперь сама приезжать? Вся ее жизнь заключается во внучке, а ее скоро увезут, все равно, что сердце вынут.
- Ты уже все экзамены сдала? – спросила Ульяна слабым голосом.
Говорить о предстоящем было выше ее сил.
- Конечно, раз еду, - произнесла Рита раздраженным тоном, так как ответ ей казался очевидным.
- На какие оценки? – мать тянула разговор, будто это могло отсрочить неизбежное.
Голос ее звучал, как дрожащая струна, которая вот-вот оборвется, но пока еще способна воспроизвести свою монотонную мелодию.
- На отлично, - вздохнула девушка в нетерпении, ей уже хотелось завершить разговор. – В общем, к завтрашнему вечеру чтобы чемодан был готов.
Дочь отключилась, а Ульяна подошла к внучке, которая играла с конструктором и успела соорудить из него домик, опустилась рядом, погладила ее по головке и поцеловала мягкие волосики. С тех пор, как родилась Милана, она не проронила ни одной слезы, а сейчас сидела и горько плакала.
* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/
Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.
Следующая глава:
http://proza.ru/2020/09/01/1726