Поколения советских школьников зубрили в школе тургеневское стихотворение в прозе. И я зубрил. И подобно всем зубрил то, что в приведенном ниже тексте вполе четных цифр. а то что после нечетных следом за учительницей, пробегалось как бы между делом, не стоящее внимания.
"1. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора 2. о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. 3. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? 4.Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу".
Сейчас удивляюсь, как же я так умудрился читать? Как читали мои одноклассники? А так нас учили. Учили видеть не то, что написано, а то что нам разжевывалось и вкладывалось
Давайте вернемся к тексту. Тургенев как мастер слова, человек, знающий несколько языков, занимавшийся и переводом, чувствует язык как материал. Так чувствует дерево резчик по дереву, чувствует камень резчик по камню. Так чувствует ткань портной. Нет смысла оспаривать, что русский язык – один из великих языков. И если это еще потребует доказательств, то , что русская литература среди великих несомненно. Грандиозные ее произведения тому свидетельство. Но Тургенев жалуется, что только язык ему остался поддержкой и опорой. Другой поддержки во дни тягостных раздумий о судьбах Родины он не находит. Не на что опереться. Это для умного и разносторонне образованного Тургенева? А думаю, он знал о чем писал. Таким образом, если уделять внимание не только тому, что послк четных цифр. Как нас учили в школе, а осмыслить все произведение, то оно зазвучит иначе.
Думал, что времена СССР и России- родины слонов прошли. Что школьникам дают возможность обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» Открываю в интернете современные примеры школьных сочинений. Анализ стихотворения Тургенева и читаю.
Вот выдержки из сочинений на эту тему
Тимур Мильцев:
« Он призывает современников и потомков беречь родной язык. Поскольку именно с его помощью в будущем возможно будет создавать новые великие произведения.
Читаю стихотворение снова. Таких призывов в нем не могу обнаружить.
Артем Остапенко:
«В стихотворении Тургенева «Русский язык» говорится о всей силе русского языка, о том, что этот язык самый могучий и богатый. Когда я прочитал это стихотворение, мне захотелось тут же прочитать миллионы книг….. Автор написал это произведение, дабы мы – его читатели – ценили и уважали русский язык.
Вот как! А я, несмышленый, понял Тургенева несколько иначе. И прочитав сочинения, приведенные в качестве удачного примера, вижу, что ничего со времени моей юности не изменилось. Школьников учат заполнять извилины тем, что поставляют учебники, читать половину написанного, и в результате видеть так как укажут видеть. Думать, размышлять над текстом, анализировать – это ни к чему.
Привет тебе, великая российская школа, штампующая и зомбирующая.