Научи меня прощать. Глава 36

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/09/01/1778

Ольга плакала. Нет. Даже не так – она рыдала, по-детски всхлипывая и вытирая катящиеся слёзы тыльной стороной мокрой ладони.

Нарядная ёлка, украшенная гирляндами блестящей новогодней мишуры, холодно и высокомерно топорщила свои игольчатые лапы в сторону неубранного до конца новогоднего стола, заставленного посудой, с притулившейся у самого края пепельницей, полной окурков.

Игорь только что ушёл, громко хлопнув дверью. Что лучилось, Ольга до сих пор не могла понять, поэтому сидела на софе, покрытой цветастым гобеленовым покрывалом, и поначалу только моргала. Ей тяжело дышалось, она чувствовала себя, словно рыба, которую неожиданно вытащили из воды. Потом хлынули слёзы.

Теперь, вспоминая праздник и застолье, она никак не могла взять в толк – что только что сейчас произошло?

***

Накануне новогодних праздничных дней Игорь, как всегда, отужинав и расположившись в кресле с очередным номером «Науки и жизни» в руках сказал, как само собой разумеющееся:

- Оля, 31-го у нас будут гости. Все очень уважаемые и важные для меня (на этих двух словах он сделал ударение) люди. Твоя задача – отлично выглядеть, организовать вкусный и красивый стол, в разговоры не встревать, всем мило улыбаться и помалкивать. Будет шесть человек. Трое мужчин и, соответственно, три дамы. Меню я уже составил, то, что не сможешь приготовить – купишь.

Игорь с улыбкой посмотрел на жену:

- Это же легко сделать, правда? Деньги на расходы я оставлю в верхнем ящике секретера.

И он снова углубился в изучение журнала.

Ольга была так удивлена, что не нашлась сразу, что сказать. А сказать хотелось многое, например: «Игорь, а почему ты просто ставишь меня в известность, не поинтересовавшись,  хочу ли я видеть гостей в такой день? Может быть, твои (сделав ударение на этом слове) гости придут в другой день? Первого числа, к примеру? Или третьего?»

Но она не успела. Как всегда. Нужные слова снова пришли только потом, когда она уже машинально кивнула, снова согласившись и с требованием, и с фактом визита чужих для неё людей.

Всё чаще Игорь стал говорить с ней вот так: несколько свысока, несколько скучающе, почти равнодушно, просто ставя её в известность о своих планах или собственных желаниях. Ольга недоумевала, как же так? Они женаты всего ничего, каких-то полгода…

На следующее утро, проводив мужа на работу, изучив список и забрав деньги, Ольга поняла, что ей придется изрядно потрудиться. Многие продукты были куплены заранее, даже красная икра в маленьких  жестяных баночках, но работы предстояло много.

Два дня она только и делала, что ходила по квартире с тряпкой и вытирала все поверхности и предметы, полировала мебель «Полиролью», чистила ковры, обращая внимание на каждую мелочь. Она перемыла кафель в ванной и навела там практически стерильную чистоту.

Хорошо, что хоть ёлку купили и украсили заранее, за неделю до праздника.

Гостей ждали к одиннадцати вечера. Ровно к этому времени стол был накрыт, столовые приборы сверкали начищенным металлом, словно хирургические инструменты в операционной, накрахмаленные салфетки красовались развернутыми веерами на безупречно белых тарелках.

Ольга потратила целый вечер, чтобы научиться их так сворачивать. Пришлось взять в библиотеке книгу «Сервировка стола» и долго рассматривать схематические иллюстрации.

Словом, встречала гостей радушная и гостеприимная жена-красавица, в изящном нарядном платье. Казалось, что и Игорь был всем доволен.

Правда Ольга так устала, что ноги предательски гудели, но она улыбалась и смеялась не очень удачным остротам, которые постоянно рассказывал за столом важный полный мужчина лет пятидесяти в темно-синем костюме. Игорь представил его Антоном Григорьевичем, и все время старался ему угодить.

Надо сказать, что и остальные мужчины были людьми явно в возрасте, лет за сорок, их дамы – им под стать. Дородные, с обесцвеченными перекисью волосами,  с множеством золотых украшений, явно выставленных напоказ.

Ольга тоже получила подарок. За столом, встретив бой курантов шампанским, Игорь поднял один из многочисленных тостов «за хозяйку дома», произнес витиеватую  речь о том, как ему исключительно повезло с такой удивительной женой, и преподнес ей бархатную коробочку с золотыми серьгами, которые (если честно) Ольге не понравились.

Они были чересчур массивными,  с крупными искусственными рубинами. Конечно, она сделала вид, что очень рада подарку, тем более, что гости приняли сюрприз Игоря с восторгом, захлопав в ладоши и одобрительно загудев. Завистливый шепоток дам тоже не ускользнул от внимания молодой женщины, хотя она удивилась такой зависти: дамы сами были обвешаны золотом и могли составить конкуренцию по блеску новогодней ёлке.

Только женщина, которую привел Антон Григорьевич, была явно намного моложе его, с отличной фигурой и высокой грудью. Как её зовут, Ольга не разобрала. Из украшений – один крупный перстень с синим камнем. Блондинистые тётеньки при взгляде на эту гостью поджимали накрашенные ярко-красной помадой губы и высокомерно фыркали, особенно когда она начала танцевать под звуки песни «Mamma Mia» ансамбля «ABBA», умело владея телом, пластично и плавно поводя бедрами, словно танцуя восточный танец.

Антон Григорьевич тут же составил ей компанию, и Ольга невольно усмехнулась в сторону, так нелепо выглядела эта пара вдвоём: он - полный и довольно неуклюжий мужчина  в возрасте, и она – фигуристая красотка с томным взглядом, явно лет на двадцать моложе.

Ольге показалось, что Антон Григорьевич заметил её насмешливую улыбку, и испуганно взглянула на Игоря. Поняла, что и он её видел, потому что глаза его сузились и приобрели жесткое выражение.

- Ну и ладно, - подумалось Ольге. – В конце концов, она никакого преступления не совершила. Ничего не говорила, как муж и просил. Что теперь поделать, если эта пара и впрямь выглядит странно и смешно?

Это был самый скучный и нудный Новый год в её жизни. Если бы Игорь не велел ей помалкивать, она бы предложила какую-нибудь веселую игру, например, в «фанты». Или в «угадайку».

Весь вечер просидеть за столом, поглощая многочисленные салаты, слушая скучные разговоры незнакомых мужчин о каких-то своих делах и глупую трескотню их женщин о том, что кто-то кому-то купил шубу…  Да уж. Новый год вышел запоминающимся.

Наконец Ольга встала, изящно собрала со стола на поднос пустые тарелки и, объявив, что вскоре будет десерт, удалилась на кухню.

Сгрузив грязную посуду в раковину,  устало присела на табурет. Уже почти три ночи. Значит, выпив  чая, гости вскоре начнут расходиться.
Купленный ею «Наполеон» ждал своего звездного часа в холодильнике. Ей пришлось отстоять за ним немаленькую очередь, что подлило ещё немного масла в её чашу  накопившейся уже усталости.

Она принялась доставать из коробки «парадный» чайный сервиз, использующийся по назначению только по праздникам. Им подарили такой на свадьбу. Изящные и тоненькие чашки, расписанные золотом – с причудливым цветочным узором. Листья были коричневыми. Это сочетание не резало глаз, а составляло очень приятный цветовой тандем.

- Помочь? – вдруг раздался на кухне низкий приятный женский голос.

Ольга вздрогнула от неожиданности и чуть не уронила драгоценную чашку. Вот рассердился бы Игорь! Она выдохнула, и, придав своему лицу наиболее беззаботное выражение, повернулась к кухонной двери.

- Нет, спасибо... – Она попыталась искренне улыбнуться, но улыбка вышла вымученной. – Не беспокойтесь, у меня уже все приготовлено. Осталось только заварить чай.

Ольга надеялась, что, проявив вежливость, гостья уйдет, однако женщина не уходила. Наоборот, она вошла на кухню, закрыла дверь и уселась на табурет.

- Да ладно, подруга, не кисни! – вдруг сказала она фамильярно и подмигнула. – Я же всё вижу! И Антончика моего. И Игорька твоего вижу, как облупленного. Попала ты с ним, девка!

Ольга захлопала глазами. Гостья тихонько рассмеялась.

- Меня Ларисой зовут. – Она достала из ридикюля пачку длинных импортных «дамских» сигарет. – Я закурю?

Лариса, не дожидаясь согласия женщины, поднесла к тонкой сигарете огонёк зажигалки, подошла к приоткрытой форточке.

- Антончик мой не любит, когда я курю. Говорит, что целовать курящую женщину, всё равно, что пепельницу лобызать. – Она хихикнула. – А я вот никак не могу отказаться от привычки. Покуриваю иногда, когда он не видит, чтобы не раздражать.

Она выпустила легкое облачко дыма.

- Что, удивилась сегодня, увидев нас вместе?

Ольга потупила глаза, а гостья усмехнулась.

- Да ладно тебе. Не смущайся. Я же видела, как ты на нас смотрела. Тут всё просто. Антончик – он очень влиятельный и богатый дяденька. Уточнять не буду, тебе это ни к чему. Повстречались мы с ним однажды в одной компании, в ресторане. Он ещё тогда с женой был. Ну и переклинило мужика.

Лариса снова насмешливо посмотрела на потупившуюся Ольгу, аккуратно насыпающую в заварочный чайник  чай из вскрытой только что упаковки.

- Жену он, конечно, не бросил. Но меня это как раз  устраивает.

- Как так? – Ольга наконец-то не выдержала, подняла глаза на Ларису и задала так долго мучивший е вопрос. – Значит, ты – любовница?

- Ага! Любовница. А что тебя так смущает? – снова усмехнулась Лариса, увидев удивленно распахнутые глаза Ольги. – Хотя да. Чему я удивляюсь? Наивная девчонка из глубокой провинции. Ещё более провинциальной, чем наша. Другая за Игорька и не пошла бы. Сразу бы раскусила, что он за фрукт.

- Ты сейчас о чём? – Ольга настороженно уставилась на собеседницу.
Та внимательно на неё посмотрела.

- Оооооо, как всё запущено… - Протянула она и вновь затянулась.

Сигарета, выкуренная уже почти наполовину, легко лежала в изящных тонких пальцах с поблескивающим на одном из них кольцом.

- Не бери в голову. Это я так. Философствую.  Хотя, недолго тебе, голубка, ворковать осталось… - Загадочно произнесла она и затушила сигарету в стоящей на подоконнике хрустальной пепельнице.

Лариса оглядела Ольгу с ног до головы и хмыкнула.

- А ты ничего! Личико простовато, конечно, но фигурка хороша, и стиль есть, и даже благородство какое-то, непонятно откуда что взялось. Понимаю я Игорька.

Она снова присела на табурет и принялась расставлять на подносе чайные чашки:

- Короче, Антончик мой хорошо устроился – живет на две семьи, как сейчас говорят. У меня с его женой нейтралитет. Денег у мужика полно, обеспечивает обеих. Ей теплое место терять ни к чему, опять же – дети. А меня тоже всё устраивает. Квартиру он мне снимает, одевает, обувает, работаю секретаршей. Он же и пристроил. Работа не пыльная, хотя и не денежная. Но при таком мужике, как Антончик, другой и не надо. Они с моим начальником в друзьях.

- А как же жена? – снова глупо спросила Ольга.

- Да что ты заладила, жена да жена? Сопит и помалкивает. Иначе она бы давно Антончика с голой попой оставила. Частично, конечно. С половинкой голой попы! – Лариса приглушенно захохотала. – На какие-то важные мероприятия он, понятное дело, с женой ходит. А на такие «сабантуйчики» с друзьями – меня берёт. Ты же заметила, как на меня эти грымзы смотрят?

Ольга кивнула.

- Ну вот! Золотом обвешались, волосы перекисью удавили и думают – королевы. Вот и бесятся. Понимают, что до меня им далеко. Потому что их мужья с Антончиком во главе на меня весь вечер пялятся! Да и потом, какой мне резон замуж за него выходить? Стирать его грязные носки и рубашки? Смотреть, как он читает газеты по вечерам?

Лариса пожала плечами.

- Зачем мне всё это? Встречаемся пару раз в неделю, подарки дарит, по ресторанам водит. Что ещё надо? В остальном – я свободная женщина, особо не обремененная домашним хозяйством. Вот ты, к примеру, сколько времени потратила, чтобы такой стол организовать?

- Много. – Тут же ответила Ольга и тоже присела на табурет. Уставшие ноги ныли. – Мне ведь никто не помогал. Не засекала сколько, но очень много…

- Вот! – Лариса назидательно помахала рукой у неё перед носом. – А я ноль. Ещё получила вот это колечко в подарок. Так что, подруга, учись! Пока есть у кого.

Она взяла блюдо с тортом. Ридикюль не к месту повис на тонком запястье. Она как-то изменилась в лице. Вместо насмешливого выражения на нем проглянуло явное понимание.

- Я тебе свой номер телефона оставила. Под скатертью, где сидела. Забери тихонько, чтобы Игорек не видел, спрячь до поры до времени. Он не слишком меня жалует, но приходится терпеть – Антончик очень выгодный для него человек. Чует моё сердце, понадобится тебе мой номерок.

- Ладно, пошли. – Скомандовала Лариса, и тут на пороге кухни нарисовался Игорь:

- О! Ларочка! Решила освоить новую профессию – теперь в официантки метишь? Секретарши уже не в почете? – довольно ядовито, но ослепительно улыбаясь, спросил он.

- Игорёк, к твоему сведению, у нас в стране «все профессии нужны, все профессии важны». А ты бы лучше жену пожалел. Она уже зелёная у тебя от усталости. Хоть и с золотыми серьгами.

С этими словами Лариса, красиво покачивая бедрами, аккуратно обошла Игоря, словно опасного скорпиона,  унося в гостиную блюдо с тортом.

- А вот и десерт! – раздалось из комнаты.

- Ларочка, прелесть моя, ты очаровательна! – тут же заворковал над ней голос Антона Григорьевича.

Игорь плотно закрыл дверь в кухню.

- О чем вы говорили? – с угрожающими интонациями в голосе спросил он.

- Да ни о чем. – Ольга невольно вжала голову в плечи. – Она просто предложила помочь отнести торт.

- Ну-ну... И просидела тут десять минут, успев выкурить сигарету. Молча?! Ты за дурака меня держишь? – Игорь двинулся в её сторону, руки у Ольги предательски затряслись и чашки на подносе звякнули.

- Игорёк, ну ты где? – дверь в кухню открылась и на пороге появился Антон Григорьевич, - Мы уже заждались. Олечка, солнышка, вы кудесница! Я никогда в жизни не ел такого вкусного «Оливье»! Признавайтесь, в чем секрет? – он развел руками в восторженном жесте, и женщина увидела, как мелькнули широкие подтяжки, поддерживающие  дорогие брюки на объёмистом животе.

- Потом договорим, - с улыбкой бросил жене Игорь. – Идём, идём, Антон Григорьевич, уже спешим! Помогал жене с организацией чая!

И он, схватив со стола лопатку для торта, двинулся вслед за гостем:

- Чур, торт буду резать я!

***

Когда гости, наконец, разошлись, а Игорь отправился усаживать Антона с подругой в такси, Ольга подняла скатерть на столе в том месте, где сидела Лариса.

Там действительно лежал маленький клочок бумаги, с наспех нацарапанными косметическим карандашом цифрами.Первым порывом было его выбросить, но что-то её остановило.

Женщина разгладила, скомканный было, клочок, убрала  его в  косметичку, сунув в пудреницу.

Игорь вернулся очень злой. Он с досадой пнул в коридоре стойку для обуви, и появился в комнате, сунув руки в карманы. Вид его явно не предвещал ничего хорошего.

- Я что, просил от тебя слишком многого? – начал он издалека. – Тебе всего-то надо было красиво всем улыбаться и молчать. Понимаешь – молчать?! А ты принялась трепаться на кухне, да ещё  с кем?! Ты хоть понимаешь, с кем ты вела сегодня на кухне душевные беседы?

- А почему ты на меня кричишь, словно я совершила преступление? – попыталась слабо защищаться Ольга. – Ты сам пригласил  этих людей к нам в дом. Ты знал, что Антон придет с Ларисой, почему ты не поговорил с ним об этом?

- Ты сейчас издеваешься?! – тихо, но с угрозой произнес муж. – Ты вроде бы не совсем дура. Должна понимать, что я не могу о подобном просить такого человека, как Антон.

Лицо Игоря исказилось в припадке бешенства. Он схватил со стола первую попавшуюся под руку тарелку и со всем силы расколошматил её об стену. Осколки брызнули во все стороны.

- Я ухожу. Убери тут всё. Чтобы к моему приходу была идеальная чистота.

И он ушел, громко хлопнув дверью.

***
Теперь Ольга сидела на софе и её душили слёзы.

Она так старалась.

Сделала всё, как хотел муж. Очень устала, и, несмотря на это, выглядела прекрасно. Опять же – как требовал Игорь.

А он не только не оценил её усилий, но даже разозлился из-за какой-то мелочи. Как теперь это простить?

На улице слышались взрывы хлопушек, хохот и крики «С Новым годом!».

Только часы на стене громко тикали, словно дразнились: «Как-прос-тить…как-прос-тить…»

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/09/07/1750