Сказки о недрах и наших достояниях Эссе

Владимир Мочалов
Сказки о недрах и наших достояниях.

Эссе

О провале проекта «Сила Сибири» в том варианте, в котором он был задуман «экспортными торгашами» и запроектирован было понятно изначально. Программа промышленного использования сжиженного СПГ газа и доставки его потребителям водным путем гигантскими газовозами реализовывалась в мире полным ходом. На ней поднялся промышленный потенциал Кореи ставшей лидером строительства океанских гигантов судостроения. За ней следом устремился Китай, здесь наша дальневосточная судостроительная верфь «Звезда» есть один из филиалов китайской судостроительной программы, с поставками комплектующих пока из Кореи, россиянскими интересами на «Звезде» и не пахнет, так реализация отдельных олигархических коммерческих заказов и не более того.

 В плане Наших с Вами государственных интересов газопровод «Сила Сибири» был востребован бы не в Китай, а на Дальний Восток до Владивостока со строительством мощного пункта газопереработки, газифицируя по дороге Сибирь и создавая по пути региональные центры разнообразной газопереработки, изпользуя местные производительные силы народа и развивая страну повсеместно. По такому же принципу надо смотреть на всю хозяйственную и бытийную жизнь государства.

Но такая постановка вопроса и его реализация может быть востребована лишь тогда, когда у страны, ее недр и всего остального есть рачительный местный хозяин под жестким государственным экологическим контролем и контролем иным с точки зрения государственной и народной безопасности. Еще Менделеев писал, что сжигать газ в печах для отопления  равносильно сжиганию денежных ассигнаций. Но для «сссрских» временщиков колонизаторов с самого 1917 года не было и нет никаких правил кроме социалистического природного разрушения Нашей с Вами Среды обитания, безоглядного «человек приходит как хозяин на просторы Родины своей» и «демократического» бизнес-обогащения. Огромные факелы попутного газа горели десятками лет по всем месторождениям нефти «ссср», как очевидно горят и сегодня. Нефть всегда имеет газообразные включения. Газ также всегда добывается с жидкими фракциями, которые сепарируются перед трубой и вместо их переработки жидкие фракции сжигались. Ничего дьявольской советской власти было не жаль. Сам газ вместо переработки гнали на экспорт.
Грабили Наши с Вами недра колонии «ссср» с размахом, помните как трубили советские СМИ, захлебываясь от восторга, о величие и коммунистическом размахе «комсомольских строек» по вводу в строй очередных ниток газопровода «Сибирь-Помары- Ужгород»». А в это же время погибала Русская Равнина и Сибирь и всю рабоче-колхозную страну превратили в «несунов» с работы.

Совокупная мощность прокачки советских газопроводов на Запад несоизмерима с нынешними «национальными достояниями». Сегодняшняя, та советская, мощность западного направления газопроводов порядка 300 миллиардов кубометров газа, это в разы больше всех нынешних «Потоков и Сил» вместе взятых. Да еще от этих «Потоков и Сил» сегодня отказываются все их потребители, шантажируя и дискредитируя кремлевскую братию.

Вот недавний санкционный скандал от США с Дерипаской закончился переходом полного контроля наж каскадом сибирских ГЭС в международному финансовому капиталу Мировых Глобалистов, Ростовщиков. Россиянские Сми лживо зажевали его причины, а они показательны. Эти ГЭС изначально строились под экспорт на Запад аллюминия и иных металлов, интересы Сибири никто не учитывал. ГЭС сразу были приватизированы и вырваны из общей энергосистемы РФ. Но кремлевские ребята готовя площадку для бегства стали гнать электроэнергию в Китай, да еще за сущие копейки, вроде 76 копеек за киловатт, а в то же время Нас с Вами в рфии «обувают» по 5 (пять) рублей за киловатт. Абсолютно та же ситуация и с "Силой Сибири". Нигде более как в Китае кремлевским небожителям не спастись, но это в том случае если прагматичный Китай их примет. Запад этих сегодняшних верных служек с удовольствием посадит на какую либо скамью подсудимых, вспомните судьбу Пиночета и президента Египта Мубарака. Международный полицейский США и имперский Китай вошли в закономерное противостояние, на этой «поляне» нет и не может быть двух хозяев. Вот тогда и пришло время санкционного Дерипаски, это война Китая и США, пока она только тлеет.

В этом плане западный проект «обнуления» нагляден. В длительном и непредсказуемом противостянии с Китаем защищать РФию от политического и экономического поглощения Китаем лишние хлопоты и заботы. Поэтому обнулив «гаранта» можно избежать закономерной нестабильности системы при его смене. А так «гарант» запрятан в бункер, этакий ньюмавзолей, начитаны все варианты его речей, и теперь можно производить любые его дистанционно-ковидные  «встречи вживую», монтируя их и выкладывая в эфире СМИ, даже после его физического небытия.

Но Суть здесь в ином!

Вот Китаю грозят сегодня уходом западного бизнеса из страны. Заметьте, никто не говорит о закрытии западных производств, да они и не закроются. Рабочий персонал и управленцы китайские, они обучены и технологически в состоянии продолжать производство. Да, там возникнут определенные сложности, но Китай пусть не сразу в состоянии преодолеть их без катастрофических последствий.

А вот все россиянские приватизационные объекты разграблены и брошены, или эксплуатируются специально по варварски. Разве авария на Саяно-Шушенской ГЭС не показательна здесь, а авария на ТЭЦ в Норильске, этой зоне бедствия Севера, разве не того же колониального порядка. Разве понес хоть кто либо заслуженное наказание за них! Нет, нет и нет, и не понесет никто кроме «стрелочников», как и следы аварии замаскируют и продолжат грабить Наши с Вами мировые запасы редкоземельных элементов, цены которым нет!

Колониальная, резервационная система «россиянии» наглядна! Коррупция насквозь пронизывает всю внутреннюю россиянскую систему государственности, выстроенную в этом современном виде уже при нынешних кремлевских карликах. Приписки и гибельная «госплановско-госстатовская» системность при «социалистическом ссср», сменились лишь содержательно приписками иного воровского рода, при нынешних «демократических» кремлевских небожителях, системно оставаясь все той же самой «сссрско» колониальной. Но Нас с Вами при этом по прежнему постоянно погружают в потоки грязной политической лжи. Вот например вчерашняя статья: -    

«Проблемы на месторождениях «Силы Сибири» нашли свое подтверждение»

«Несколько недель назад глава «Газпрома» Алексей Миллер и монгольский вице-премьер Янгугийн Содбаатар подписали меморандум о намерениях построить очередной газопровод в Китай.

(подобными «соглашениями о намерениях» пронизана вся лживая показная россиянская «демократическая» жизнь, все эти без исключения разорительные пустопорожние «экономические форумы» РФ и иные внефорумные соглашения; здесь политический понос для Нас с Вами, все как в том советском анекдоте: - «стучите по рельсам, пусть думают, что мы едем» В.М.)

 На сегодняшний день целесообразность подобного начинания вызывает большие сомнения, если учесть, с какими проблемами столкнулась «Сила Сибири-1».


По первому трубопроводу предполагалось прокачивать на территорию КНР до 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Строительство обошлось бюджету в 1,1 триллиона рублей. Торжественное открытие состоялось в декабре прошлого года. Наращивание объемов поставок должно происходить постепенно, до конца 2020 года «Газпром» обязан прокачать в Поднебесную 5 миллиардов кубов.
 
Сообщается, что с начала года монополист поставил в Китай всего 2,3 миллиарда кубометров (и Китай практически прекратил прокачку В.М.). После публикации этой информации акции «Газпрома» на отечественной бирже упали на 1,7%. Судя по всему, инвесторы сочли это косвенным доказательством наличия серьезных проблем на ресурсной базе «Силы Сибири-1». Напомним, что весной в прессу утекли данные о том, что при геологоразведке Чаяндинского месторождения могли быть допущены ошибки, и его запасы (либеральным безнаказанным ворьем госбюджета, а разведка и оценка были произведены за счет него; и естественно для заведомого разрушения проекта, после получения барыша от реализации, одной из кремлевских «башен» они были В.М.) сильно переоценены. Кроме того, говорилось, что «Газпром» капитально «накосячил» при бурении скважин, многие из которых или полностью «сухие», или «инвалиды».

Если это действительно так, наше «национальное достояние» крепко «влетит» на штрафные санкции со стороны китайских партнеров. Поскольку Госкорпорация является публичной компанией, об этом можно будет судить по ее финансовой отчетности.
Рачительные китайцы воспользовались уникальной рыночной ситуацией, когда СПГ стоил сущие копейки, и начали усиленно запасаться им впрок. Что касается российского трубопроводного газа, то он оказался в самом невыгодном положении.
В бухгалтерском балансе «Газпрома» будут выделены средства на уплату (огромных В.М.) штрафов (Китаю, это уже предельно ясно; статьей подстилают «соломку» на будущее, холявные борзописцы СМИ В.М.), к руководству госкорпорации стоит присмотреться, а своим ли делом оно занимается. Если выяснится, что команда Алексея Миллера провалила «Силу Сибири-1», следует задуматься, а нужна ли вообще нашей стране «Сила Сибири-2» и доверять ли этим людям ее реализацию.

(и к кому и кто там собирается присматриваться?; наш «кремлевский гарант» со всем своим окружением истово обслуживают разорение россиянии; «импортный» Газпром чхал на всех «присматривающихся», он по официозу «наш» лишь на 38%, а фактически россиянская юрисдикция Газпрома лишь11%, да и та очевидно офшорная, то есть иностранная; я показывал это по официальным данным Росреестра и прочего, в каких то своих прежних работах; специальное разорительное для страны расточительство и косность людишек занимающихся «недровопросами экспорта» было наглядно уже с 60-х годов XX века при прокладке тех «международных» газо и нефтепроводов, строительстве сухогрузного, танкерного и рыболовного, исключительно экспортного флота; тогда совершенно открыто готовился демонтаж той колонии «ссср» ее реальными хозяевами с 1917 года и по сей день, а уж в «демократию они совсем распоясались; подлецы и дурачки видящие здесь лишь олигархическую жадность, кукующие про набивание карманов Миллером и прочими олигархами больные на голову; они не видят очевидного, специального разорения и разрушения всех остатков россиянских государственных структур, в «рфии» все планово делается для того, чтобы Нам с Вами не досталось ничего кроме средств на нищенское выживание В.М.)

По факту, первый проект стал для Пекина резервным газопроводом на случай обострения отношений с США. Необходимость строительства второго (если только речь не идет о потребности топ-менеджмента госкорпорации прикрыть себе «одно место» через строительство перемычки между трубопроводами и дать подзаработать генеральным подрядчикам) вызывает серьезные сомнения».

Комментарии к статье: -

«Миллер - кекс типа Рогозина, Чубайса. Работает исключительно на свой карман, на страну он давно положил. Россия большая, выдюжит???»

«Миллеры, Чубайсик, Роттенберги ни при чем, они продукт несменяемости Великого Комбинатора, со скрученным пробегом. Ничего удивительного, что вокруг него собираются людишки не чистые на руку и (или) абсолютно не годные на созидательную деятельность»

«Необходимо проводить полную газификацию в своей стране и открывать иностранное промышленное производство в своей стране. Как это делал Китай»

«Самым большим потребителем газа «Газпрома» является Российская Федерация. На экспорт продаются «излишки» добычи» (вот здесь дури, или же неприкрытого скотства, пишущих подобное, нет предела В.М.).

«Первый проект стал для Пекина резервным газопроводом на случай обострения отношений с США. Единственное верно, остальное - бочка дёгтя. «Газификация всей страны» пересмотрена и сдвинута за 2035+ годы (то есть, отменена уже для сегодняшней власти официально насовсем В.М.)»