Папа может!

Владимир Волков
 Когда мне предложили написать статью в номер с таким же названием, передо мной довольно естественно, но и немного непривычно стал оживать рекламный ролик с этой фразой, которую учительница говорит своей ученице.
Фраза смешная. На первый взгляд, она просто смешная, ну и… немного ироничная.

В ней отражено всем известное и распространенное отношение к некоторым, особенностям мужчин. Учительница, она же – женщина,   понимающе говорит о своем отношении к мужчинам. И она по своему знакомит ученицу, будущую женщину, с «правильным» отношением к этой половине человечества. В этой фразе есть и юмор, и защитно-успокоительная ирония, которая  необходима для восприятия отдельных мужских «выходок».
Но самое главное, в ней много доброты и принятия. Того самого, которое и есть основа мирной и гармоничной семьи и женско-мужских отношений.
Ведь причина многих наших ссор – это непринятие различий, непонимание и непозволение близким представителям противоположного пола думать и действовать не так, как мы.
И мы пускаемся в осуждение, критику, в жестокую насмешку, когда сталкиваемся с необъяснимыми действиями и с непонятной логикой. Начинаем протестовать, бунтовать, а порой и воевать как с врагом, покусившимся на наши святые ценности.
Нам не досуг остановиться, присмотреться, почувствовать человека, стоящего за этими действиями. Мы в эту минуту забываем самого человека  и  несколько  теряем базовое чувство  общности и совместности и вместе с обесцениванием его действий разрушаем его самого.
Нам не нужен ни такой бутерброд, ни такой папа, делающий такие бутерброды!!!
В отличие от нас, «омраченных», учительница из ролика демонстрирует очень мудрую позицию необусловленного принятия. Она своим принятием  дает место действиям папы, его бутерброду, она принимает и его, и его бутерброд. И она все это   передает ученице, его дочке, поддерживая, таким образом, ее любовь к папе, и та, вдохновившись этой поддержкой, уписывает бутерброд за обе щеки.
В этом маленьком ролике на наших глазах происходит научение человеческой и женской мудрости, которая, на самом деле, не ограничивается сферой женско-мужских отношений, а касается более общей темы – позволения и принятия различий между людьми.



Владимир Волков, психолог филиала «Центральный» ГБУ МСППН