В гости к Сергию Радонежскому - 14

Удивительно Удивительно
http://proza.ru/2020/09/13/531

Постояв еще некоторое время возле интересного камня памятника, пытаясь прочитать не читаемое, направилась дальше вокруг Успенского собора, не менее интересного не только с исторической, но и с архитектурной точки зрения - крупнейшего сооружения. Строительство, которого было начато в 1559 году, а завершено  в 1585 году. Как видим, не мало лет и даже десятилетия ушли на создание этой сказочной красоты, создаваемой по образцу Успенского собора Московского Кремля, увенчанной  массивным пятиглавием.
Вот ведь, как интересно. Создавалось сооружение отнюдь не руками царскими и, тем не менее, в историю не вошли именно имена всех тружеников, но зато вошли имена  царей и цариц.
Например, известно, что по велению царской четы — царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой в 1585 -1586 годах были проведены объемные  работы по его обустройству.

Ну, что тут скажешь?
-Умнички! Дали указание работягам и вход в историю величием обеспечен...

Да не только вход в историю обеспечили себе, но и захоронения там же устроили царские.
Со стороны северо-западного края собора посетители лавры могут лицезреть могилы Бориса Годунова и его семьи.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/13/1067