Импланты и гринкарта. глава 8

Михаил Шанидзе
Глава 8

Новый детройтский аэропорт. Поезд на потолке. Сложная логистическая задача. Ина отбирает у Михаила наличку. Труднопроизносимая фамилия. Джип «Исузу». Ина предлагает купить цепь. Кровавая Мери.


Новый детройтский аэропорт. 6 часов утра. Михаил и Ина, выспавшиеся и довольные, с восхищением рассматривают циклопичекое здание. – Ну и махина! Ну и махина! – Михаил прикладывает ладонь к глазам, как человек смотрящий вдаль. Восторг сменяется озабоченностью. – Ого! Это сколько же придется тащиться до багажного отделения?

Ина с насмешкой смотрит на мужа. – Не ной! Ты собирался худеть? Вот пройдешь до конца и грамм 12-15 как не было!

Озабоченность переходит в страдание. В страдании выражение лица у Михаила становится в точности как лицо пророка Иеремии на потолочной картине Микеланджело  в соборе Святого Петра, если представить себе пророка без бороды. Или наоборот - Михаила с бородой.

Ине становится жалко мужа. – Не горюй, не все так страшно! - Показывает на указатель. – Видишь, здесь ездит поезд!

- Где? – оживляется Михаил.

– Сама не пойму. – Ина задирает голову к потолку. - Написано, что надо подняться на эскалаторе вверх! Ну что, пошли?

– Не может быть! Поезд ездит по потолку? – Михаил недоверчиво смотрит вверх. - И кому это надо? Мне - нет! Знаешь Ина, по-моему, это пижонство – ездить по потолку. Пойдем лучше на бегущую дорожку – это безопаснее.

С помощью бегущей дорожки путешественники благополучно добираются до багажного отделения и без проблем получают свой багаж. Михаил растерянно хлопает глазами.

– Ну и что ты стоишь, как часовой у мавзолея? – Вопрошает Ина. В багажном отделении прохладно и ей не терпится надеть свою замечательную дубленку и белые лайковые сапожки. - Иди за тележкой.
 
– Посмотри на эти пиндюрки! - Михаил бросает критические взгляды  на тележки. - Туда поместится разве что твоя сумочка! А что делать с большими сумками?

– Будем возить по одной! – уверенно говорит Ина.

Михаил ошеломленно смотрит на жену. – И как ты себе это представляешь?

– Очень просто! Берешь коляску, ставишь на нее нашу дорожную сумку, я качу ручную кладь, и мы выходим к остановке автобусов компаний по аренде машин. Я остаюсь сторожить вещи, а ты идешь за следующей сумкой, потом за еще одной, и потом еще раз. И все. Видишь, как все просто! Даже не нужно никаких уравнений! – Ина сходу решает нерешаемую с точки зрения профессора физики логистическую задачу и победно смотрит на мужа, ожидая похвалы.

Похвала не заставляет себя ждать. Михаил картинно хлопает в ладоши. – Гениально! А кто будет сторожить большие сумки, пока я буду совершать броуновское движение?

Ина недоуменно пожимает плечами. – А зачем их сторожить?

Михаил злобно пихает ногой сумку. – По мне, так их вообще можно здесь оставить! Но как тогда быть с твоей родней? Они могут нас не понять. Тетя из Америки – и без подарков! Нонсенс! Они сразу же начнут нас презирать!

Ина злится не на шутку. – Миша, ты это говоришь для чего? Чтобы потренировать язык, или ты вправду так думаешь? Скажи, какой дурак захочет украсть сумку, закрытую на замок, код от которого знаешь только ты?

Михаил тоже начинает нервничать. – По-моему, язык тренируешь ты! Зачем вору нужен будет код? Он просто вырвет замок вместе со змейкой!

Ина несколько повышает голос. – Посмотри на эти сумки! Только идиот на них может позариться! Понял? Вот ты бы позарился?

– Я не идиот! – С гордостью стучит себе в грудь Михаил. С отвращением смотрит на сумки. – Ничего  более омерзительного я в своей жизни не видел! Лично я уже брезгую к ним прикасаться!

- Тоже мне, эстет! Хватит болтать! Иди за тележкой! – ставит точку в дискуссии Ина.

Михаил идет за коляской. В конце концов весь багаж оказывается на остановке. Наконец-то калифорнийцы смогут показать аборигенам как надо одеваться зимой! Ина достает из своей сумки дубленку, белые лайковые сапоги, одевает их на голую ногу и, гордо помахивая сумочкой, входит в подъехавший  автобус. Водитель, мужеподобная девушка лет 30, лихо закидывает ручную кладь и с сомнением смотрит на большие сумки. Михаил мгновенно оценивает ситуацию и незаметно дает ей десятку. Сомнения покидают девушку и она легко забрасывает сумки вовнутрь. Автобус трогается.

– Вот видишь, как все просто! – Ина делает вид, что утирает мужу пот со лба. - Устал, бедненький?

Михаил рад, что легко отделался. – Совсем нет! Даже не ожидал от себя такой прыти!

Автобус подъезжает к офису. Девушка с улыбкой выносит сумки. Ина с благодарностью смотрит на нее. – Какая симпатичная девушка! Может дать ей на чай?

– Обязательно! – С энтузиазмом соглашается Михаил. – Ты, Ина, прямо растешь на глазах!

Довольная комплиментом, Ина достает из сумки 2 доллара и дает  их водителю. Водитель с улыбкой отказывается от чаевых. – Ну что вы, мадам! Не надо! Большое спасибо! Ваш муж и так уже дал мне десять долларов. Он у вас такой щедрый!

У Ины моментально портится настроение. – Дебил, он и в Америке дебил! А почему ты не дал ей сотню?

И тут, чтобы доказать, что он не дебил, Михаил совершает непростительный промах. Как говорят в народе: "Хвастовство - последнее ремесло". – Потому что у меня только десятки!

В глазах Ины загорается нехороший огонь. – Покажи!

Потерявший бдительность Михаил неосторожно достает из кармана тощую пачку десяток. Ина выхватывает ее из рук Михаила и кладет себе в сумку. – Так они целее будут! Потом ты мне расскажешь, откуда у тебя такая уйма кеши! А пока иди и оформляй машину. Я останусь на улице сторожить багаж!

Михаил становится в очередь, Ина начинает чувствовать холод. На улице 25 по Фаренгейту. Она запахивает дубленку и поднимает воротник. Очередь движется медленно. Тонкие сапоги не греют, голова мерзнет. Ина делает зовущие знаки Михаилу.
 
Михаил выходит. – В чем дело?

Ина хлюпает носом. – Я замерзла!

– Говорил тебе – одень панталоны! - ворчит Михаил, снимая шапку и шарф.
 
– Причем здесь панталоны? У меня ноги замерзли! – чуть не плачет Ина.

Михаил с сомнением смотрит на белые лайковые сапоги. – Дать тебе мои ботинки? А как же я? Ведь твои на меня не налезут! А босиком как-то неудобно!

Ина, как всегда, мгновенно находит решение. – Тогда ты стой здесь, а я пойду регистрироваться!

Михаил с удовольствием остается стоять на улице. Наглухо застегнутая дубленка, норковая шапка, ангоровый шарф и теплые ботинки способствуют хорошему настроению.

Ина подходит к стойке. По-прежнему хлюпая носом, называет служащей фамилию Михаила.  – Мы заказывали джип!

Девушка щелкает по клавиатуре. – Мадам, такой фамилии у нас нет! Дайте пожалуйста ваш подтверждающий номер!

Ина начинает рыться в сумке. Ее движения становятся все более суетливыми. Бумажки с номером нет. Она машет Михаилу. Михаил делает зверское лицо и не трогается с места. Делать нечего - придется идти за мужем. -  Девушка, извините, пожалуйста. Номер у мужа. Это он заказывал машину! Вечно что нибудь напутает! Сейчас я вам его принесу!

– Мадам, у нас остался всего один джип. Учтите, если вы не подтвердите ваш предварительный заказ, машина достанется тому джентльмену. - Предостерегает Ину служащая, указывая на здоровенного мужика лет 50 в баскетбольных трусах цвета бургунди, бейсболке того же цвета, теплой синей дутой куртке, белых носках и кроссовках. Мужик приветливо машет Ине рукой. Ина, с ненавистью глядя на конкурента, выскакивает на улицу. – Миша, быстренько подтверждающий номер!

– А я его на память не помню! Он записан на той бумажке, которую я тебе дал дома! – Безмятежно заявляет Михаил.

У Ины зарождаются нехорошие предчувствия. – Ничего ты мне не давал!

– А что ты выбросила в аэропорту в Лос Анжелесе? – напоминает недавние события Михаил.

– Не твое собачье дело! – срывается на крик Ина.

– И то  правда! Собачье, так собачье. – миролюбиво соглашается Михаил.

Ина хватает мужа за руку. – Пошли со мной!

Михаил не верит своим ушам. Неужели Ина готова посредине ночи, в чужом городе, оставить подарки для любимой родни, которые она с соответствующей любовью выбирала на барахолке в Лос Анжелесе? - А вещи?

Холод не тетка. Даже ради тети Муси Ина не готова больше выстоять на этой жуткой холодине. – Хрен с ними!

Михаилу по барабану. – Хрен, так хрен! А чего, собственно говоря, ты так кипятишься?

Ина с силой тащит мужа за руку. – Ты что, не понимаешь? Из-за тебя наша машина достанется тому типу!

Михаилу и это тоже по барабану. Ему то не холодно! – Ну и что? Возьмем другую. В Америке ничего не бывает последним!

Ина уже на грани истерики. – На наше еврейское счастье она как раз последняя! Не поедем же мы в Канаду на обычной машине? Там все ездят только на вездеходах! Я не самоубийца! Идем со мной!

Подходят к стойке. Михаил приветливо улыбается служащей. – Гуд морнинг, мэм! Вот проблем?

– Она не может найти твой заказ. – Ина смотрит на мужа, как санитарный врач на таракана.

– А если я ей скажу девичью фамилию  моей мамы? – Наивно спрашивает Михаил.

Инино лицо начинает наливаться краской. – А это еще зачем?

Михаил пожимает плечами. – Иногда помогает!

– Сэр, может быть вы еще раз продиктуете вашу фамилию? – Вмешивается в семейный диалог  служащая.

– Х-а-р-т! - По буквам диктует Михаил.

Девушка с подозрением смотрит на обоих. – А ваша жена назвала другую фамилию!

Михаил с интересом поворачивается к жене. -  Ты что, поменяла фамилию?

– Кретин, почему ты сделал заказ на мою фамилию? – Ина готова разорвать мужа.

- Потому что ни один американец не может правильно произнести мою! – Михаил дает служащей водительское удостоверение и демонстрирует неплохое знание культурного английского языка – Мам, вуд ю плиз би соу кайнд ту  пронанс май нейм?

Служащая долго читает, шевеля губами и, наконец, заливаясь смехом, произносит. - Сванидайз? Я правильно прочитала?

Михаил  радостно смеется. – Олмост!

Мужчине в баскетбольных трусах и теплой куртке тоже не терпится попытать счастья. – Можно, я попробую?

Михаил  великодушно протягивает ему удостоверение. – Плиз!
 
Мужчина хохочет. – Свейндизи?

Михаил. – Мач беттер. Я же говорил!

Мужчина продолжает изучать удостоверение. – А как правильно?

Михаил медленно, с чувством, как поэт перед большой аудиторией, гордо декламирует. – Сванидзе!

Мужчина в восторге. - Это же надо! Я почти угадал!

Ина от зависти, что ее фамилии ни у кого не вызывает интерес, резко меняет тему. – Девушка, а что с нашей машиной?

Служащая с неудовольствием смотрит на Ину. По ее взгляду понятно, что ей бы не хотелось быть на месте этого симпатичного мужчины с непроизносимой фамилией. – Все в порядке. Вам зарегистрировали «Исузу». Очень хорошая машина!

– А вы уверены? – не верит удаче Ина. - Учтите, нам ехать в Канаду! Как вы думаете, она годится для канадских дорог?

Служащая оформляет бумаги, дает расписаться Михаилу. – Вполне! Вот Ваш ключ.

Ина выхватывает ключ и выскакивает к багажу. Все вещи на месте. Михаил одаривает улыбкой служащую и единственного в офисе клиента, оставшегося без джипа мужика.- Сенк ю. Гуд бай. - Выходит к стоящей в отчаянии жене. – Миша, ты только посмотри, где стоит наша машина! Ну как мы потащим туда всю эту халабуду?

Михаил тоже иногда умеет соображать. – А зачем ее тащить? Не проще ли подогнать машину сюда?

У Ина проясняется лицо. Целует мужа.– Какой же ты у меня все же умница! - Вытирает помаду с его лица. - Только не зазнавайся! 

Михаил подгоняет огромную машину, опускает задние сидения и они с трудом поднимают в нее багаж. В машине столько места, что багаж почти незаметен. Ина любовно поглаживает стенки.  – Отлично! Еще и место осталось. Можно будет что-нибудь докупить! Миш, а как ты думаешь, не купить ли нам цепи?

Михаил с ужасом смотрит на жену. – Ты что, хочешь посадить меня на цепь? Сторожить майно? Ина, пойми, всему есть предел! Может, еще и гавкать заставишь?

– Не мешало бы! Ты еще мне расскажешь, откуда у тебя столько денег! – Успокаивает мужа Ина. - Но сейчас я говорю о цепях, которые надевают на колеса, чтобы можно было ездить по снегу.

Михаил облегченно вздыхает. – Другое дело! - Стучит ботинком по колесу. – В Детройте они точно не нужны. Я здесь провел пару зим. Цепи ни разу не понадобились! А в Канаде посмотрим. Если что, купим на границе. Ты не волнуйся! Прорвемся!

Садятся в машину, Михаил регулирует сидение и зеркала, Ина наводит марафет. – Миша, не ковыряйся, поехали быстрее! А то приедем домой, а там уже никого не будет. И включи печку. Я совсем околела. Привезешь в Канаду вместо жены снежную королеву!

Михаил, конечно, не против прокатиться с королевой, но приходиться с сожалением разочаровать жену. – Не получится! У них уже есть своя королева. Английская. Говорят, очень добрая. А новую Марию Тюдор им не нужно. Таможня не пропустит. Из династических соображений!

Ина знает, что Мария Тюдор оставила в истории не очень хороший след, но не догадывается, что у нее общего с кровавой королевой . – При чем здесь Мария Тюдор?

- Да это я так, к слову! – Загадочно улыбается Михаил.

– А все таки? – Настаивает Ина.

– Просто вспомнил, что Кровавая Мери – твой любимый напиток.

– Ну и что? – Ина зябко поводит плечами.

Михаил, не зная как выкрутиться из неприятной ситуации, в которую сам себя загнал, грубо обрывает жену. - Отстань! Не мешай вести машину!

Ина зевает. – Не хочешь говорить, и не наааадо! – И на слове «нааадо» засыпает.