Про Жатуху Пристеночную

Ольга Жданова Сказка
          Эта коротенькая история – о том, как появилась на свет Жатуха Пристеночная, стремившаяся к людям, которые вовсе не горели желанием познакомиться с нею ближе, как горе мыкала, что из этого вышло, и как исполнилась её мечта через трансформацию. А дело было так.

          Некогда, в стародавние времена, варила Хозяйка на кухонной плите бульон. Подняла она крышку, отвернулась к полочке за солью, и в этот момент выпрыгнуло из кастрюльки что-то жёлто-серо-невзрачное, студенистое, с множеством ложноножек и ложноручек, и сползло с плиты на пол. Хозяйка этого не заметила. А жирная клякса-амёба осмотрелась и по стеночке, по стеночке уползла на лестничную площадку, просочившись под дверью.

          Слышит – из-за одной двери шум-гвалт доносится, звон посуды и стук каблуков. Интересно стало Жатухе Пристеночной – а именно так и звали это странное существо, - что же там происходит. Проползла она под дверь и видит:  люди именины празднуют, под баян пляшут, того и гляди растопчут. Устрашилась Жатуха и отползла в соседнюю квартиру.

          А здесь две весёлые шебутные старушки чаёк попивают с конфетами и пирожными, анекдоты друг дружке рассказывают и хохочут без умолку. Совсем оглушили Жатуху, сжалась она в комочек. Тут углядел её внучок одной из старушек, рогатку ею зарядил и пульнул в форточку.

          Ни жива ни мертва врезалась Жатуха в бок могучего зверя Лендровера. Тот рыкнул так грозно, что Жатуха совсем сникла. В груди у неё сдавило, боль пронзила маленькое тельце, обхватила она коротенькими ручками свою многострадальную головушку и запричитала:

          - Ой-ёй, бедная я, несчастная! Для того ли я на свет родилась, чтобы переживать и мучиться? Ведь хотела я к людям поближе быть, а они со мной так жестоко обходятся! И никому-то я не нужна, страдалица горемычная!

          Пробегала мимо стайка мальчишек. – О, смотрите, - Лизун! –воскликнул один сорванец, схватил и стал мять в пальцах трясущийся от страха комочек да  вверх подкидывать. Тут несчастная Жатуха зарыдала ещё громче. Совсем укачало её, бедолагу. – Да брось ты Лизуна этого, какой-то он страшненький, и пищит так противно! – закричали другие мальчишки. Один из них схватил Жатуху на лету и запустил в стену дома.

          И надо же такому случиться, что влетела она в окошко той самой кухни, откуда начались её злоключения, и угодила прямо в миску с Опарой. Опара играет, пузырится, чмокает. Обняла она Жатуху и обрадовалась: - О, свежая заквасочка!

          - Ну, всё, - решила Жатуха, - погибель моя пришла… Приготовилась она со своей непутёвой жизнью проститься, и тут внезапно ей так хорошо стало. Опара покачивала её так ласково, вкусной изюминкой угостила, пузырьки так нежно поглаживали её спазмированное тельце! Распустилась Жатуха, расслабилась, ощутила невыразимое блаженство и полностью растворилась в нём.

          Испекла в тот день Хозяйка такой необыкновенно вкусный Хлеб, что решила и с соседями поделиться, угостила от чистого сердца с пожеланиями здоровья и благополучия. Благодарили соседи Хозяйку и просили немного чудной заквасочки - тоже стали выпекать Волшебный Хлебушек. Кто его отведает – обретает способность не унывать ни при каких обстоятельствах и всю жизнь здоровьем богатырским отличается.

          А бывшая Жатуха Пристеночная о прежних горестях и не вспоминает. Люди ею дорожат, обращаются бережно, и имя её теперь – Закваска Целебная.