Тяжелая ноша

Галина Айзенштадт
  После того, как Коля Лукашенко забрал документы из лицея БГУ, где собирался изучать биологию, он исчез из общественного пространства.
  Это не могло не остаться незамеченным. Чуть ли не с пеленок он был на виду у всего мира, потому что отец-президент всюду возил его с собой, объясняя это тем, что тот привязан к нему "как хвост".
  "Я в зарубежные командировки вынужден брать его с собой, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения... Со мной в самолете он поспит, поест, он привязан к отцу,- ну что, я должен его отпихивать?".
  Коля лично знаком со многими международными политиками, главами государств и правительств,  и вряд ли на планете найдется еще кто-то, кто может похвастаться таким обширным списком знакомств.
  При этом Коля всегда проявлял интерес и к тому, что делается внутри страны. Лукашенко-старший как-то рассказал в одном интервью, что если Коля узнавал о какой-то его встрече по телевидению, а отец не сообщил о ней сыну, тот устраивал ему скандал.
  Так что отец-президент брал его на любые встречи и мероприятия, как гражданские, так и военные. Коля даже присутствовал на той ферме Шкловского района, на которой президент в стилистике времени, когда был еще директором совхоза, устроил разнос руководству фермы, района и области за то, что "коровы стоят обосранные".
  Так в общих трудах с отцом Коля незаметно вымахал в высокого, стройного и красивого юношу, с весьма разносторонними интересами - от музыки до изучения иностранных  языков, и даже китайского, так что многие экзальтированные девицы назвали его в сетях "белорусским принцем".
  Лицей, в десятый класс которого поступил Коля, считается одним из лучших в стране.
  И вот, не начав в нем учиться, Коля забрал документы.
  За месяц между подачей документов и их возвратом ситуация в стране настолько изменилась, что Коля, если судить по его интенсивному появлению с отцом на публике, меньше всего был озабочен предстоящим изучением биологии.
  Народ не признал выборы президента свободными и демократическими, а их итоги сфальсифицированными.  И потребовал от него уйти.
  Лукашенко-старший заявил, что власть не отдаст, и Коля всюду сопровождал его, где бы тот не выступал,- во враждебно настроенной  к нему рабочей среде или на митинге в поддержку батьки.
  Но самой знаковой, буквально потрясшей весь мир,- была сцена, когда отец и сын, оба в камуфляжной форме и с автоматами в руках, прилетели на вертолете на место недавнего скопления демонстрантов у Дворца Независимости.
  Коля привлек особое внимание. Кто дал несовершеннолетнему в руки оружие?
  Как вообще такое стало возможно?
  В сетях развернулась бурная дискуссия. Колю одни ругали, другие жалели,- может,
его вынудили к этому, и кто-то предлагал Коле...моргнуть, если ему нужна помощь.
  Не обошел стороной "вертолетный случай" и писатель Дмитрий Быков, выступая на "Эхо Москвы" с особым мнением.
  Назвав это фарсовое зрелище печальным, Быков заметил, что Лукашенко играет с огнем, и ему его жаль("Осень патриарха - это в принципе трагедия. Это трагедия и патриарха, и нации").
  "И страшное это зрелище, когда он один за столом, и рядом с ним сын. Понимаете, сына жалко. Коля с обезображенной судьбой уже не мальчик. И я просто как учитель с ужасом смотрю на него. Не представляю, какая психологическая реабилитация ему понадобится, даже если Лукашенко удержит власть.
  ... Я очень боюсь ситуации, при которой Коля повернется против отца. Такое возможно".
  Вскоре после вертолетного демарша Коля забрал документы из лицея. Студенты лицея одними из первых вышли на  студенческую демонстрацию против нынешнего президента.
  Узнав, что Коля забрал документы, они высказали сожаление. Пусть бы поучился с нами и узнал, что на самом деле происходит в реальности.
  Где теперь Коля, никто не знает. Слухи о том, что он якобы учится в лицее МГУ, не подтвердились.
  А вслед за Колей документы из лицея забрали внучки Лукашенко, дочери среднего сына Дмитрия, главы Президентского спортивного клуба.
  Одна уж год проучилась здесь на гуманитарном отделение, вторая туда же поступила в этом.
  Непомерно тяжелой оказалась эта ноша - быть сыном и внучками президента.
  Кстати, совсем недавно, 31 августа, Коля был именинником - ему исполнилось 16 лет.