Это очень хорошо

Георгий Иванченко
«Это очень хорошо, что пока нам плохо…» - пел киногерой Ролана Быкова в фильме «Айболит-66»

Эти вещие слова я вспомнил, прослушав беседу самого главного газоторговца страны с Президентом. Как известно, экономический  кризис сильно снизил энергопотребление в мире. Усилиями влиятельных заокеанских конкурентов постоянно тормозится и ставится под вопрос «Северный поток-2», на который возлагались большие надежды. Объемы реализации, а следовательно, объемы добычи и транспортировки газа упали. А это доходы, прибыли, наполнение госбюджета. 

И тут наше высокое руководство осенило: у нас огромный спрос на газ внутри страны. Сельская Россия постоянно мается с перебоями поставок и низким качеством  угля и дров, тратит на  их приобретение огромные средства, уничтожает окружающую среду, отравляет атмосферу выбросами, и при этом регулярно бедствует и нередко мерзнет. Особенно страдают от этого сельские жители Сибири и Дальнего Востока, где уровень газификации в среднем не превышает 10 процентов. 

Так в чем же дело?

Почему россиянам газ не доступен, а все трубопроводы нацелены за рубеж?
Причина чисто экономическая. По своим покупательным возможностям  дешёвый и экологичный природный газ сельским жителям не по карману. Дело не в тарифах за текущее потребление, а в первоначальных затратах на обустройство. Врезаться в трубопровод, протянуть нитку 30-40 метров длиной и установить оборудование сегодня обходится примерно в 200 тыс. рублей. А средняя зарплата на селе не превышает 15-18 тысяч. Редкое домохозяйство может позволить себе такие траты при этих доходах.  Проще взять топор и завалить в соседнем колке десяток берез. Как жили сотни лет до этого, так бы жили и дальше. Только леса наши сильно поредели. Да и времена другие давно настали.

И вот - что-то сдвинулось.
Недаром говорят, что немцу смерть, то русскому хорошо.