Рядом с непознанным

Лариса Павлович 2
В чем недостаток всех проповедников? В том, что Бога стали считать чем то или кем то познанным. О нем говорят и рассуждают как о теореме, которая давно доказана и уже не требует доказательств, став аксиомой.

Между тем Бог так и остается чем-то непознанным, вещью в себе, которую нужно найти и узнать. И самое смешное то, что если перед проповедником, то есть человеком, профессионально занимающимся Богом, поставить Бога таким, каков он есть, он его не узнАет.

Бывает так, что мы любим какого то человека, создавая у себя в сердце совершено нереалистическое представление о нем. Это представление заставляет нас добиваться любви этого человека. Но как только мы сталкивается с ним в реальности, наступает разочарование. В случае с Богом всё диаметрально противоположно. Совершенно непознанного Бога принимают за полученного. И если пролетели мимо Бога, то пролетели и мимо всего остального: истины, смысла, счастья, встречи...

Поэтому нужно быть очень осторожным с познанным. Как только мы утрачивает вкус и ощущение непознанного, сразу же попадаем в ловушку ложного познания. Думать, что знаешь и понимаешь - это самое плохое, что может случиться. В случае разочарования в человеке мы хотя бы сталкивается с реальностью и перестаем быть в нереальном. В случае же с проповедниками пересечения с реальностью не происходит, Их грезы не вредны и не полезны. Про неадекватных людей говорят, что они утратили чувство реальности, про заблудившихся же в проповедях можно сказать, что они утратили чувство нереальности. Так что если вам в жизни не удалось испытать чувства, что вы совсем не знаете Бога, несмотря на наличие писаний, можно сказать, что вам очень не повезло. Вы не оставили в душе места для Непознанного Бога, или Неведомого Бога, как его называл Ницше. Ну а за одного Неведомого десять ведомвх дают...