За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава6

Наталья Геривенкова
VI
 Наутро, приехав на работу, измученный без нормального сна, Андрей впал в какую-то непривычную задумчивость. Никого не вызывал, никуда не торопился, в полной тишине работал в кабинете, и Вере порой казалось, что он куда-нибудь вышел или уехал. Только кофе, которое он предпочитал пить горячим и каждые два часа просил, выдавало его тихое присутствии. Во второй половине дня Вере позвонили с проходной, она  недолго разговаривала по телефону потом набрала селектор.

 - Андрей Евгеньевич, на проходную принесли  приглашения на свадьбу,- сообщила она.

- Возможно такое,- лениво ответил Андрей,- спуститесь, возьмите, но если в конвертах, пусть охрана их сама вскроет.

Вера спустилась, какой-то молодой человек держал в руках два конверта.
- Андрей Евгеньевич попросил вскрыть,- предупредила она охрану.

 Легким движением, как будто всю жизнь занимался только этим, охранник вскрыл конверты и протянул Вере пригласительные открытки. Она поднялась в приемную, зашла в кабинет.

Андрей сидел в  своем просторном кожаном кресле, словно на троне, и в   молчании  его уверенного голоса, в гордой позе властного начальника было что-то такое  королевское и скульптурно неживое, что у Веры немного холодело сердце. Она как всегда и робела перед ним, и скрывала восхищение.

- Положите на стол,- не отрывал он взгляда  от монитора.

Вера аккуратно положила открытки на край стола. Рисунок по краям  был бледным и слабым, как наведенный акварелью, а в центре яркими  красками с золотым теснением художник словно перепутал белизну целомудрия и белый холод мрамора, совершенной красоты совершенно мертвый и остро срезанный цветок.

- Странно,- задумчиво произнесла она, выходя.

- Стойте! - резко остановил ее Андрей, понимая, что дело не  в нем.
Вера обернулась.  Ей показалось, что Андрей работает несколько рассеянно, но его молчание как ни странно  не было размыто в собственных мыслях.

- Что вас удивило? –  Андрей внимательно смотрел на нее. Он привык обращать внимание на любую настораживающую мелочь. Поразительно, но лишь  одной чужой фразой, сказанной, услышанной или подуманной вовремя, к нему приходили и полезные идеи, и спасительные решения.

- Почему открыток две? -  Вера перевела взгляд на открытки, рассматривая их еще раз. Когда он так резко ее останавливал, она побаивалась его вопросов.

 Он никогда не хотел  ничего знать о погоде, природе, здоровье и политике, считая важными только дела корпорации, но на этот раз заинтересовался:
- Мне и Сергею Викторовичу. Вы же ему мерки снимали,- усмехнулся он,- вас это удивило?

  Вера неуверенно замолчала. Ею овладело странное смущение и робость, она и хотела ему сказать и переживала, что он обвинит ее в глупости, но все же продолжила:
- Странный выбор открытки для приглашения на свадьбу.

Андрей посмотрел на открытку: просто открытка, просто Лешка решил жениться, просто поменял свою свободу на ответственность и просто хочет, чтобы было с кем выпить по этому поводу, при этом соблюдая все правила этикета.

- Ничего странного. Обычная открытка. В любом магазине купить можно.
 
В силу ли недоумения, которое шло от Андрея, или от простого желания слышать его голос Вера едва понимала, что тема отнюдь не деловая.

- Цветок на открытке,- обратила его внимание она.

Андрей усмехнулся. Это объяснение было так смешно и разительно, что даже  потребовало дополнительного  уточнения:
- Вы знаете язык цветов, Вера Юрьевна?

  Его насмешливый тон  не вызвал в ней особенного смущения.

- Знаю, и такой цветок никогда бы не послала на открытке, в качестве приглашения на свадьбу.

 Андрей отодвинул клавиатуру и, как показалось, с крайним любопытством:
- А какой был бы уместен?

   Вера остановил на нем долгий взгляд. Что-то вроде задумчивости выразилось в ее глазах. Но это не было удивление глупым вопросом, это было размышление над  серьезным ответом на дельный вопрос:
- Розы, например.

- Мне бы тоже с розой прислали?  -  Андрей хитро прищурился, в его глазах  выразилось что-то вроде насмешки.

Он, кажется, действительно воспринимал беседу совершенно несерьезно.  Разговор о приглашении на свадьбу не входил в планы Веры, и она была недовольна. Она несколько раз пытливо, точно желая расценить или проверить его слова, переводила взгляд то на открытку, то на него:
- Вас бы вообще не приглашала.

- А если бы пришлось, с кувшинкой бы прислали,- усмехнулся Андрей. Если бы он не сидел в кресле начальника, а просто разговаривал с ней на улице, как простой прохожий, он, пожалуй, отпустил нехитрую шутку о возможность присутствовать в качестве жениха и расцеловал бы ее за эту возможность.

- Вам бы с нарциссом прислала, Андрей Евгеньевич,- иронично Вера послала ему воздушный поцелуй. Это был единственный раз,когда разговор с ним не давил на нее.

- Расскажите, расскажите,- заинтересованно наклонился вперед Андрей.

Когда Вера видела хмурое, но внимательное и энергичное лицо, когда  любовалась уверенными манерами, все в нем было понятно и начальственно, но стоило  встретить  его цепкий зрачок, застывающий на ней, как на мишени,  она  сразу проваливалась в бездну, ей  овладевало это негасимое чувство, и она  уже не видела ни начальника, ни владельца крупной компании, и все внутри ее готово было кричать: не смейте лгать, что не понимаете что со мной происходит.

- Да вы и так все знаете,- сердито произнесла она вслух.

Он принял совершенно невинное выражение лица и улыбнулся. Признание правдивости ее слов его бы разоблачило:
- Я случайно сказал.

- И ничего не случайно, опять меня провоцируете,- как всегда не замечала его  хитрой уловки Вера.

- Мне очень интересно, рассказывайте,- Андрей вежливо кивнул в ее сторону и  со спокойной уверенностью смотрел на нее, как на располагающую занятной  информацией собеседницу.

 На лице Веры появилась детская обида.
- Откуда вы только все узнаете?

Андрей  не был высокого мнения о своих познаниях в цветах, и тем более поразила она его своим высоким мнением о нем.
   
- Если вы скажете, что значит кувшинка, я скажу, откуда я знаю,-  непринужденно заключил сделку он.

- Нимфа, погибшая от любви и ревности, к оставшемуся холодным к ней Геркулесу,- поразительно быстро выдала Вера. Ей  было странно: почему он  обладает знаниями в самых различных областях?  Не было сомнения, что он считает эти сведения  необходимыми.

- Действительно знаете,- засмеялся Андрей,- а я знаю от японцев. Приходится с ними работать, и пришлось выучить их мудреные икебаны. С ними в этих вопросах очень осторожным надо быть, лишний цветок в букете и недруг на всю жизнь.

    Разговор, который вначале показался банальным, теперь заинтересовал Андрея возможностью показать что он культурен, что почтительно относиться к искусству, которое она боготворит,    и теперь  был даже доволен.

- Вот и видно, что вы о цветах от японцев знаете,-  Вера была заметно разочарована его неосведомленностью. Конечно он немного разбирается в чем-то, но понимает не больше, чем обычный любитель.

- Хризантема самый почитаемый цветок в Японии, цветок бессмертия,- с некоторой гордостью произнес Андрей, словно добавляя деловую подробность.

И с большой холодностью, с каким-то тайным нетерпением, как будто другая мысль поглощала все ее внимание, она коротко возразила:
 - Это в Японии цветок бессмертия, а в Европе – смерти и печали.

Не зная, информирует ли она его или нарочно проверяет его знания Андрей уже серьезно поинтересовался:
- Может еще что-то про этот цветок знаете?

- Для похоронных обрядов использовали, на гроб возлагали, и вокруг ставили, как эмблему безмолвной скорби,-  Вера действительно хорошо знала язык цветов.

Андрей засмеялся. «Конечно, для  Алексея свадьба не совсем радостное событие, но не до такой же степени»,- думал он и  слишком был занят  другим, чтобы понять ее:
- И какие предположения на этот счет?

 Ей показалось, что в его взгляде было что-то испытывающее.
- Вам лучше знать.

- Я бы подумал, что вы мне приглашение прислали,- усмехнулся Андрей.

Может он и сам готов был поверить всей этой чепухе, но зная, что Александр Яковлевич тесно работает с японцами и уважает их традиции, вплоть до подражания, Андрей не придал словам Веры  значения.

- Неужели вы обо мне такого плохого мнения? –  тревожно посерьезнела Вера.

Он не  понимает ее: какой же он болван. Она  бессильно борется со своей любовью, но не может ни  уничтожить, ни забыть, ни подавить, но искать его любви не в силах – и оттого она так ненавидит его.

А Андрей все  старался понять, кто перед ним, и не мог понять: пред ним очень красивая женщина, в глазах которой ярко горит любовь, а их  зеленый цвет, как огонь светофора, запрещает  ему  притормозить  рядом с ней.

- Я о людях, как о цветах, мнения не составляю, они мне сами в процессе работы все о себе рассказывают,- было заметно, что Андрей говорит откровенно.

- Раз такое приглашение вам прислали, значит, о вас кто-то уже  мнение составил,- внезапно ответила Вера и не узнала собственного голоса. Ее сейчас не на шутку насторожила открытка и она даже не знала, почему. Только она одна очень хорошо понимала, что опасность грозит ему постоянно.

- Это, Вера Юрьевна, для тех, кто разбирается,- успокоил ее Андрей,- а в основном  выбор случаен.

Голос его был тверд и уверен, и он, показалось, понял, что было настораживающего в открытке, как  она и  его  великое спокойствие передалось и ей.

- Возможно, Андрей Евгеньевич,- вздохнула Вера и повернувшись, направилась к двери, захватив пустую чашку из-под кофе.

 - Вера Юрьевна, можно провокационный вопрос? – остановил ее голос Андрея. Тон его был такой, будто он что-то долго хотел спросить, но не решался.

- Спрашивайте,- обернулась Вера спокойно  и даже немного радостно. В сдержанном и холодном голосе Андрея появилось что-то даже заискивающее.

- Вы мне с себя мерки снять позволите? – совершенно серьезно смотрел на нее Андрей и  с удивлением заметил, что сам очень волнуется.

 Вера опять вспыхнула, вся ее радость тут же исчезла:
- Андрей Евгеньевич, прекратите надо мной издеваться.

- Не позволите, значит?- не сводил с нее глаз Андрей. Просить ему приходилось не часто, это правда, но обвинять его  в просьбе  только ради развлечения было глупо.

- Нет,- резко ответила Вера не сумев подавить своего волнения.

- А Сергею Викторовичу позволите?- усмехнулся Андрей совершенно не скрывая насмешки.

 Вера готова была сейчас кинуться на него с кулаками:
- Если вы не прекратите, я уволюсь.

- А вы мне обещали в командировку поехать,- он смотрел на нее с совершенно безобидным выражением лица.

    С притворным гневом она резко тряхнула головой и ее губы скривились в ехидную улыбку:
- Даже не посмотрю на то, что обещала.

 Андрей опять усмехнулся: только вчера она была секретаршей, только вчера он с грубостью  признал ее вещью, а сегодня перед ним опять пленительная и непокорная  женщина и он хочет загладить свою вину:
- Вы, женщины, никогда слово не держите.

 Вера рассерженно прищурила глаза, не подозревая что слово «женщина» вырвалось случайно. Она казался не только изумленной, но даже опешившей, наивно  удивляясь непростительному обвинению:
- К чему этот разговор?

- Тогда такой вопрос, исполните мою не совсем стандартную просьбу? –  Андрей оперся о спинку кресла терпеливо и покорно ожидая ответа.
 
- Говорите какую,- в голове у Веры крутились самые неприличные подозрения и, хотя Андрей догадывался о чем она подумала, и  мог просто пристыдить ее и приказать начальственным тоном, но он неловко наклонил голову и говорил так нерешительно и осторожно, как делают это взрослые, чтобы не спугнуть сообразительного ребенка.
- Могу вас попросить платье померить?

 - Зачем? – ошеломленно застыла Вера. Это была совершенно безобидная просьба, но именно поэтому она и не  понравилась ей.

- Хочу одной знакомой девушке подарок сделать, она как раз вашего размера,- Андрей внимательно стал изучать взглядом  ее фигуру. Странно было думать, что это действительно он, генеральный директор, упрашивает свою секретаршу одеться, раздеться  - еще могло утешить мужскую гордость.
 
 Вера удивилась еще больше. Невольно она зашла за стол, чтобы избежать такого пристального сравнения:
- А почему она сама не померит?

- Сюрприз,- загадочно произнес Андрей, как можно искуснее стараясь скрыть свои истинные намерения.

Вера пребывала в растерянности, не хотелось опять попасть в какую-нибудь глупую ситуацию, но было заметно, что Андрей считает просьбу важной:
- А если я откажусь?

- Решу, что вы ревнуете,- многозначительно постучал пальцами по столу Андрей, но при этом не встревожился и не расстроился.

  Этот ответ, видимо, задел Веру.  Она заметно оживилась, но уже с нескрываемым  хмурым видом уверенно подошла к нему:
- Хорошо, давайте ваше платье.

Андрей встал из-за стола, достал из  шкафа платье и протянул Вере с такой серьезностью, как будто давал очередное задание.

Она молча взяла и пошла в приемную, Андрей пошел вслед за ней.
- А куда это вы идете?- обернулась Вера и слово «куда» было сказано с пугающей выразительностью.

 Конечно, Андрей  обрадовался согласию, но не до такой степени, чтобы забыть, кто здесь начальник:
- Интересная, вы, Вера Юрьевна. Сами на себя посмотрите и мне обратно принесете?

- Я сама к вам приду,- настаивала Вера. Особенной стеснительности она не испытывала, но при нем раздеваться не собиралась.

- Знаю я, как вы придете, - передразнил ее Андрей,- у вас над душой если не стоять, с работы буду уходить, а вы все надевать будете.
 
   Андрею надо было во что бы то ни стало придать просьбе  вид служебного задания.

- Тогда стойте здесь,- и Вера зашла в комнату отдыха.

Она сначала просто рассматривала платье. Ничего особенного. Вполне заурядное платье. Себе такое она бы не купила. Кому может оно предназначаться было очень любопытно, но спросить она все равно не решилась бы.

- Вера Юрьевна,- услышала она голос Андрея за дверью,- вы должны мной гордиться.

- Это еще почему?

Осторожно раздеваясь, она пристально наблюдала за собой в зеркало  и  всматривалась в свою фигуру, размышляя, расценивать сравнение как похвалу или оскорбление.

 - Редкий мужчина не воспользовался бы такой ситуацией.

Андрей будто видел сквозь стены. Вера с подозрением посмотрела на дверь, но она была плотно прикрыта.

- Вы сами эту ситуацию подстроили,- и  она поспешно стала надевать платье.

- Просто стечение обстоятельств,- было слышно, что Андрей, как послушный солдат, стоит на одном месте у двери и даже не ходит по приемной.

- Да вы специально Сергея Викторовича отослали куда-то.

 Она всегда в Сергее чувствовала   защиту от  нападок Андрея.

- Сергея Викторовича я отпустил. У него, в отличие от вас, уважительная причина,- спокойно объяснил Андрей.

В эту минуту дверь тихо приоткрылась.
- Ну как? – вышла Вера старательно разглаживая тонкую ткань, собравшуюся складками на рукавах. Уж слишком точно, словно влитое, подходило оно к ее фигуре.

- Я угадал?  Ваш размер? - смерил ее взглядом Андрей. Чтобы не промахнуться с выводами, на платье не было не драпировок, ни складок.

- Угадали,- сердито ответила Вера, покраснев от этого пристального взгляда.

- Нигде не жмет, не давит? –осведомился Андрей, будто не замечая ее замешательства.

- Нет,-  Вера немного пришла в себя и даже сделала поворот, который обычно изображают манекенщицы на подиуме.

- Снимайте,- Андрей повернулся,  посмотрел на часы и быстро зашел в кабинет.

Неотложные дела, как цепь, в которой одно  звено задето за другое, опять вовлекли его в круговорот бизнеса, оживленные  глаза его устало нахмурились, исчезла радость от исполнения задуманного и неотложная деловая  встреча встала на первый план. Он  позвонил, вызвал картеж  и стал одеваться. Его внимание опять привлекли открытки на столе. Зазвонил личный телефон.

- Да, Александр Яковлевич, уже выезжаю, буду через десять минут,- ответил он,- скажите, вы приглашение мне на свадьбу отослали?

 Открытка на свадьбу была не только приглашением, но и пропуском на нее, поэтому едва ли  заполнение и отправку доверили постороннему человеку.

- Алексей сам развозил, я не знаю, а что такое? – Александр Яковлевич  редко общался с Алексеем на эту тему. При слове свадьба тот делал такое утомленное и скучающее лицо, что Александр Яковлевич невольно замолкал и все возникающие вопросы решал самостоятельно.

- Просто интересно,- Андрей направился к выходу.

 У дверей он столкнулся с  Верой, которая протянула ему платье. Он небрежно положил его на стол. Потом обернулся:
- Вера Юрьевна, а вы, какие цветы предпочитаете?

- Догадайтесь,- кокетливо улыбнулась Вера, намериваясь испытать его экстрасенсорные способности. Крайне недоверчивая, она не допускала и мысли, что для него это простое задание.

- Вы, Вера Юрьевна, остаетесь за хозяйку, просмотрите бумаги у меня на столе и отправьте по назначению,- Андрей направился к двери. Главным своим достоинством он считал умение обдумывать только конкретные ответы.

- Вы догадались или нет?

Почему-то ей было интересно даже  не то угадает он или нет, а какие догадки  предложит.

- Намекните,-  Андрей улыбнулся. Любые суждения, которые он строил на подсказках, были  тверды, решительны и почти всегда безошибочны.

- Ни за что не догадаетесь,-  Вера испытывающее смотрела на него: немного раскрасневшаяся от своего заигрывающего тона, но красивая, спокойная и добрая.

 Андрей не мог не видеть, что он для нее сейчас не начальник, а друг, но беззаботный разговор был ему приятен и приносил то доверие в их отношениях, которого ему не хватало.

- Мне достаточно узнать, какой аромат вы любите, и я уже знаю, какие цветы у вас в вазе стоят,– хитро посмотрел на нее он.

  Вера засмеялась, откинув со лба выбившуюся прядь волос:
- Вы никогда не узнаете, потому что у моих цветов аромата нет.

Андрей внимательным  взглядом изучал это радостное и удивительное лицо.

- Вера Юрьевна, я хочу жалюзи в приемной повесить, скажите какие – белые или красные?- невпопад спросил он.

Вера удивленно пожала плечами, оглядела приемную:
- Белые.

- Может сами выберете? - спросил Андрей и в сосредоточенных его глазах ясно были видны   притаившиеся искры пытливой  мысли.

- Белые,- настаивала Вера и изумленно смотрела в его  особенные глаза, в которых ясно  была начертана какая-то верная догадка.

- Считайте, что вы проболтались,- и Андрей вышел из кабинета.

- Догадался или нет?- растерянно произнесла Вера вслух.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/20/323