Новый сюрприз преподнесла мне домашняя библиотека: в одной из книг на пушкинских полках я обнаружила потемневшую от долгого хранения вырезку из газеты «Неделя». На полях моей рукой было написано магическое имя – Пушкин. Да и женский портрет притягивал нежной красотой. Конечно, стала я искать и другие сведения. На странице перед Вами портрет Анны Давыдовны Абамелек (3.01.1814 – 13.02.1889г.). Это дочь генерал – майора императорской армии князя Давыда Семёновича Абамелека и Марии Иосифовны, урождённой Лазаревой.
Было у них шестеро детей, в том числе и Аннушка. Как она попала в число знакомых Пушкина? Оказывается, Пушкин был дружен с семьёй Абамелеков с лицейских времён. В Царском Селе был расквартирован лейб-гвардии Гусарский полк, в котором служил Давыд Семёнович Абамелек и его братья Александр и Пётр. Юный Пушкин дружил с офицерами этого полка – Н.Раевским (1771г.), П.Чаадаевым (1794г., П.Кавериным (1794). Заметьте, все они старше Александра Пушкина, участники Отечественной войны, дарили свою дружбу талантливому лицеисту. Семья Абамелеков посетила лицей 11.07.1815г. для свидания с однокашником Пушкина. Вот тут – то и увидел он впервые Аннушку, которая весело бегала за собачкой, и заливистый смех её вызывал ответные улыбки всех окружающих. Девчушке чуть больше года. Это было очаровательное дитя. В музее Пушкина сохранился портрет и альбом, в который Пушкин вписал своё посвящение. Оно перед вами. «В альбом кж. А.Д.Абамелек".
Когда-то (помню с умиленьем)
Я смел вас нянчить с восхищеньем,
Вы были дивное дитя,
Вы расцвели – с благоговеньем
Вам ныне поклоняюсь я.
За вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И вашей славою и вами
Как нянька старая горжусь.
(9 апреля 1832 года.)
Это не было обычной альбомной записью. Сохранились черновики Пушкина. Поэт посещал дом Абамелек-Лазаревых в 1830-е годы, когда Аннушка « расцвела.» Бывал в этом доме и Лермонтов. Он подарил Анне Давыдовне стихотворение «Последнее новоселье». В те годы были популярны представления с театральными картинками. На одном из них Дарья Фикельмон увидела Анну. Читайте, какой она увидела Анну Давыдовну! «Княжна Абамелек выглядела чудесно в костюме неаполитанки и была восхитительна в роли Геры. Последняя сцена была просто замечательной. Я мало встречала подобных поразительных лиц – в этом красном одеянии, с этими немного дикими, сверкающими тёмным огнём глазами она напоминала исчадие Ада, ниспосланное для погибели душ, которыми она овладевает.» Красоту княжны воспевал И.И.Козлов: «Восток горит в живых очах». Вяземский назвал её «Любезной родины прекрасное светило.» В 1834году Анна пожалована в фрейлины великой княгини Елены Павловны, которая любила окружать себя юными красавицами.
Княжна Абамелек славилась не только красотой. Она талантливая переводчица и поэтесса, знающая в совершенстве английский, французский, армянский, грузинский, немецкий и даже выучила греческий. Анна перевела на французский стихотворение Пушкина «Талисман», положенный на музыку Н.С.Титовым. Перевела на французский и стихи Лермонтова, Тютчева, Некрасова. На английский язык перевела стихи А.Толстого, Апухтина, Туманского. «Чернец» И.И.Козлова появился во Франции в 1831г. На русский язык ею переведены стихи Байрона, Гёте, Гейне. Свои переводы Абамелек подписывала псевдонимом «а Russian Lady." Академик М.П.Алексеев считал её переводы прекрасными. Через несколько лет к ней пришла слава. С 1835г. Анна – супруга флигель – адъютанта Ираклия Абрамовича Баратынского, родного брата известного русского поэта Евгения Баратынского, и адъютанта Николая 1. Брак их был счастливым. Первое лето после свадьбы Анна Давыдовна, не желая расставаться с мужем, проводит в военных лагерях лейб-гвардии Гусарского полка. Здесь служит и её брат корнет Семён Абамелек и корнет Михаил Лермонтов. В трудное для Лермонтова время Анна Давыдовна принимает участие в судьбе молодого дарования. Пока Ираклий продвигался вверх по службе, она посвящала литературным переводам.
Муж стал генерал-губернатором в Казани. Анна во время Крымской войны собирает пожертвования в пользу раненых. Её работа была отмечена в 1856г. орденом св.Екатерины меньшего креста.
В 1859г. Анна Давыдовна овдовела. Детей у них не было. Одиночество её скрашивают заботы о других. В 1879г. она была награждена значком бессрочной службы 1-й степени. Шли годы. Здоровье княгини ухудшилось. Посетивший её Боткин нашёл болезнь тяжёлой, но «ум по-прежнему светлый, память огромная, бесстрашие перед смертью изумительное. Скончалась она тихо, без страданий в 1889г. Похоронена рядом «с милым другом Ираклием». Красота и талант её упокоились на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Вот сколько нового подарил старый газетный лист, приблизивший нас к любимому Пушкину и его времени.
Фото: портрет А.Д.Абамелек кисти Александра Брюллова.