Интервью по Интернету

Евгений Медиокритский
Минуло два года как я «оказался на просторах» Прозы.Ру. Пришлось привыкать к правилам и условиям сочинительства и публикации на этом  удивительном портале информации.

Год назад на Прозе.Ру познакомился с Анатолием Васильевичем Бешенцевым. Заочно. Прочитав его «Дар Каиссы, шахматной богини». А потом пошли регулярные «встречи-знакомства» с его творчеством и богатейшим наследием. Как в стихах, так и в  прозе.  На сегодня, уверен, мы свидетели появления на российском, русском небосводе ярчайшей творческой звезды А.В. Бешенцева. Что именно это так —  попытаюсь представить на суд уважаемого Читателя итоги нашей переписки — интервью по Интернету.

«Год рождения-1938-ой, город Лебедянь, Липецкой области (верховье Дона, чуть ниже впадения Непрядвы).
 Родители: Бешенцев Василий Иванович, Бешенцева Клавдия Яковлевна; дед по матери, Яков Кузнецов, был прорабом при строительстве моста через Дон - стоит до сих пор. В семье пять сыновей, трое - участники войны: Иван, командир взвода сапёров, дошёл до Берлина, оставил нашу фамилию на стенах рейхстага, самый старший из братьев, Александр, военный историк, входил в комитет по созданию ГДР.

Образование: две инженерные специальности, работал 12 лет в ТАСС, в двух ипостасях работал в Байконуре, 48 лет живу на Владимирщине, в небольшом закрытом посёлке. Инвалид третьей группы (перенёс операцию на сердце).

Писать начал после выхода на пенсию и ухода из жизни супруги в 2000-ом году. Двое детей (сын и дочь), две внучки, два внука, два правнука.

Фамилия мне досталась от прадеда, крепостного крестьянина-ямщика, тот получил её за бешеную езду на тройках ( под городом Ливнами, на Орловщине, где он жил, до сих пор есть Ямская слобода). Знаменитые однофамильцы, связанные с именем Пушкина: капитан линейного корабля "Не тронь меня", в морском сражении при Чесме (там же участвовал и один из прадедов Пушкина, Ганнибал), крепостной художник у матери Пушкина (получил от неё вольную).

Сам служил три года срочной в Советской Армии, старший лейтенант запаса...

Сотовым телефоном не пользуюсь, общаюсь с детьми и внуками через Интернет. Любопытно было узнать, что Вы 24 года жили в Новокузнецке, так как и я сразу же после службы в армии, в сентябре 1960-го года, поехал вместе с товарищами достраивать Новокузнецкий металлургический комбинат, в декабре привёз туда и молодую жену, поступил на заочное отделение Сибирского металлургического института на Горный факультет, специальность "Горные машины и оборудование", успешно прошёл первую сессию, но вскоре вынужден был вернуться с женою на её малую Родину, в Остафьево, поскольку в рабочем общежитии её не прописывали, хотя оно и пустовало на две трети. В конце февраля мы вернулись по месту прописки жены, где я жил и учился на вечерних отделениях 10 лет...
Вот так из меня и не получилось маркшейдера, то бишь горного инженера, но зато имею две инженерные специальности (КИП и А - «контрольно-измерительные приборы и автоматика", позже она пригодится мне в работе на Байконуре, и радиоинженера - по ней 12 лет проработал на радиоцентре ТАСС)»...

А теперь немного статистики;

«Всего написано на сегодня более 1780-ти произведений (ещё часть удалена со страницы модераторами и мною); из них - около 50-ти произведений прозы, всё остальное - стихи. НА Прозе.ру и Стихи .Ру(с мая 2010-го года) - 421 000 читателей, 60 044 рецензий. На Стихи.Ру  работаю активно только последние два года; читателей-566 500, рецензий-22 914, произведений-770 (из тех, что и на Прозе.Ру). 
Лучшими в прозе считаю: 1.Там, где начинается Волга; 2.Байконурские зарисовки. Из стихов: рубрики - 1.Весёленькое (227); 2.Лирика (1-5)-231 стихотворение.

Все успехи в шахматной композиции перечислены в произведении "Дар Каиссы, шахматной богини".

Стихи и прозу начал писать с 2000-года, когда ушёл на пенсию и овдовел, но публиковаться на Прозе.Ру и Стихи,Ру начал с мая 2010-го года. Интересно, что до этого, вплоть до конца 2009-го года, авторам засчитывались все прочтения, чем и объясняются внушительные цифры читателей у тех, кто обосновался на серверах со времени их образования; с 1910-го года засчитывать стали только один клик читателя в сутки (и это правильно!). Со Стихи.Ру через год полностью перебрался на Прозу.ру, где через 6 лет был подвергнут санкциям за публикацию нескольких стихотворений антибандеровской и антинатовской направленности с формулировкой - "за разжигание межнациональной розни", по требованию автора из Незалежной, некоего Алекса Ершова (он же - "Трайдент”). Два года как вновь вернулся на Стихи.Ру, где у меня было 120 000 читателей перед уходом с неё, сегодня эта цифра возросла до 569 000, а в сумме с цифрой на Прозе.Ру (там я абсолютно на первом месте) число читателей составляет 991 000 (569 000 + 422 000)...  На  14  сентября 2020 г.

Любопытный пример модерации моего стихотворения на Прозе.Ру, где в качестве эпиграфа я взял четверостишие Никола Рубцова: "На земле, где так отчаян/Жидконогий род пройдох,/ Жить по-разному кончают:/Рузвельт - умер, Геринг - сдох!". В это трудно поверить, но мне прислали по электронной почте уведомление о снятии стихотворения по причине "оскорбления личности"... Германа Геринга , нациста номер два, после Гитлера!!!..

Лучшие свои произведения и на Прозе.Ру, и на Стихи.Ру выдаю в самом начале списка, как вызвавшие наибольший интерес у читателей.

Сравнительно недавно на моё стихотворение "Песня охотников" была написана музыка известным композитором, только что ушедшим из жизни, Владимиром Григорьевичем Газаряном (песня есть на Ютубе, на сегодня её прослушали и просмотрели клип около
21 000 посетителей).
В среднем за сутки ( с учётом Проза.Ру и Стихи.Ру) меня посещают более 500-от читателей (легко просчитать их примерное количество за год : 500х365 дней= 182 500).
Фотографией я увлекался ещё в школьные годы (позже это здорово пригодилось). А знание нотной грамоты (я играл на баяне) тоже сказалось на понимании ритмики стихов, их певучести...”

Мои вопросы были связаны с тем, что заинтересовавшись «кухней»  гениев ещё с 2007года (см. «О  гениях длимое эссе») и опубликовав на эту тему шесть рассказов на Прозе.Ру в конце 2018 г., столкнулся с творчеством Анатолия Васильевича Бешенцева (АВБ).

Вот некоторые выводы по этим  размышлениям.

Известно, что главное в определении «гения» -популярность и известность автора. Ответ получен - АВБ лидер на Прозе.Ру. Число читателей уверено и стремительно приближается к отметке МИЛЛИОН (совместно со Стихи.Ру).

Сила интеллекта подтверждается: двумя высшими образованиями, великолепными достижениями в теории шахматной игры — решениях композиционных задач, победой в конкурсе  «Писатель года - 2013г» (после 2-х лет «присутствия на Прозе.Ру)

О культурной значимости. Каждое произведение АВБ —  событие, ибо мы видим огромное количество прочтений и положительных рецензий-отзывов, из которых можно сложить и оды, и повести (буквально по каждому произведению), подтверждающее высокий (классический) уровень стихов и прозы АВБ.
К этому необходимо  добавить высочайшее качество  фотографий, сопровождающих  произведения, как фактор культурной значимости.

Таким образом, можно подвести итоги: критерии, характеризующие гения, выполнены. 

Порталы  Проза Ру  и Стихи.Ру могут гордиться  восходящей звездой  русской поэзии и прозы —   Бешенцевым Анатолием Васильевичем — современным гением России.