Глава 19

Ольга Деви
   

   Ева посмотрела на часы и решила, что спать бессмысленно: было уже полвосьмого утра. Вместо этого она вытащила откуда-то из недр своего баула полотенце и направилась в душ, рассчитывая провести там минут сорок, не меньше. Купание всегда было для нее удовольствием, но в полной мере она смогла им наслаждаться только когда стала жить отдельно. Уже предвкушая, оставила полотенце снаружи, зашла в просторную кабинку и собиралась включить воду, как вдруг услышала приглушенные голоса, доносившиеся, казалось, из ниоткуда. Она подпрыгнула от неожиданности и испуганно заозиралась по сторонам. Вдруг пришло на ум, что старый дореволюционный дом просто обязан иметь своих призраков. А призраков Ева боялась до умопомрачения... Она еще раз огляделась и обнаружила на стене под самым потолком вытяжку, откуда и доносилось неразборчивое «Бу-бу-бу». Напрягая слух, она внезапно различила голос Сабанеева!

-... тебя задание. Во-первых отыскать коллекторское агентство.... объяснить им доходчиво, что не стоит переходить... уголовного кодекса... Во-вторых... полную сумму долга госпожи...вой.

-...то еще? – хрипловатый голос, по-видимому, принадлежал Тененко.

-...ка все... идти.

  Внизу хлопнула дверь, а где-то на лестнице раздались приближающиеся шаги. Ева поспешно включила воду на полную мощность и стала с остервенением втирать шампунь в голову. Еще не хватало, чтобы хозяин понял, что она подслушивала его разговор! Ему бы это абсолютно точно не понравилось... Она каждую минуту ожидала, что Сабанеев войдет в комнату, но этого не произошло. Наконец, отмокнув, Ева вылезла из душа и принялась собираться на работу, раздумывая обо всем, что произошло за последнюю ночь. Неужели Олегу Борисовичу и правда не все равно, что с ней станет? Она прокручивала в голове его ответ на вопрос, почему он ей помогает. Неужели и правда просто так, бескорыстно? По всему выходило, что это так. Взять с нее нечего... Ева вдруг покраснела и поправилась про себя: ничего такого, чего бы он не мог найти у других и без всяких усилий. Зато хлопот могла доставить немало. И тем не менее, Сабанеев всерьез взялся решать ее проблемы. А то, что речь шла именно о ее долге и коллекторах, девушка не сомневалась. Она вдруг обнаружила, что испытывает горячую благодарность к этому странному эксцентричному мужчине. О ней еще никто так не заботился, даже подруги...
   
   Ева высушила волосы, влезла в платье-униформу, накрасилась и спустилась вниз. Как раз вовремя- до открытия магазина оставалось минут пятнадцать. Она осторожно выскользнула в ворота, огляделась, а потом вышла из тупичка, делая вид, что направляется к магазину со стороны автобусной остановки. Впервые за долгое время чувствовала себя превосходно. На душе было так легко, словно с плеч скатился камень, а за спиной выросли крылья. Ева замечала залитую солнцем улицу и нарядных прохожих, торопившихся на работу. Шла, будто летела, а с губ не сходила счастливая улыбка.

  Она впорхнула в отдел почти перед самым открытием, и товарки, увидев вместо замученного привидения счастливую девушку, рассмеялись:

-Да ты никак влюбилась, Адамова? – Лера заинтересовано выглянула из-за кассовой стойки.

-Да нет, выиграла миллион! – Наташа вышла из подсобки.

-Ни то, ни другое, девочки. Просто настроение хорошее, день чудесный, - наморщила нос Ева.

-Ну-ну, ну-ну... – хмыкнула Лерка.

  День и впрямь выдался прекрасным. Когда вечером они подсчитывали выручку, Наташа даже глазам своим не поверила. Столько они смогли наторговать в предыдущий раз только в день открытия «Ле Люкс».

-Кажется, в этом месяце у нас ожидается неплохой бонус, - Ева вынула из кармана мобильный, чтобы посчитать количество дней до зарплаты, и вдруг вспомнила, что намеревалась позвонить хозяйке квартиры.
  Она отошла на пожарную лестницу, чтобы никто не услышал ее разговора и набрала номер.

-Алло, Анджела Петровна? Это Ева говорит...Да, все в порядке. То есть нет, не совсем в порядке... Видите ли, моя мама серьезно заболела, ей требуется уход и присмотр, так что теперь я буду жить с ней... Да, конечно, квартира в порядке... Когда я могу отдать Вам ключи? Послезавтра? Хорошо, договорились. Да, да, конечно, мне тоже жаль... Очень жаль такой квартирки, но что делать? Обстоятельства ... Да, всего хорошего.

  Ева положила трубку и уставилась в окно на вечерний Энск. Сердце вдруг сжалось, а хорошее настроение улетучилось без следа. Какая-то нехорошая мысль трепыхалась на границе сознания. Неясная тревога, причины которой она не могла для себя уяснить. Просто, кажется, привыкла к той квартире на самом краю города, свыклась с ней. А теперь обстоятельства менялись и менялись они кардинально. Она вздохнула, вернулась в отдел, забрала сумочку и попрощалась с девчонками.

  Неспешно вышла из магазина, оглянулась по сторонам и сделала вид, что идет к автобусной остановке. Поравнявшись с тупичком, уже собиралась туда завернуть, как вдруг в голове что-то щелкнуло. «Беги, дура!», - пронеслось в голове. Ее будто кто-то толкнул. Ева ошалело замотала головой и даже рассердилась на себя: что за бред! Потом повернулась и решительно направилась к новому дому.
Она позвонила в ворота, и Петрович открыл ей без разговоров.

- Здравствуйте, барышня, - улыбнулся он, и добрые глаза потонули в паутинке морщин.
  Девушка выдохнула: ну идиотка, в самом деле-идиотка! Ее здесь приняли, разрешили пожить какое-то время, а она тут психует без причины... Она улыбнулась в ответ и поздоровалась.

-Скажите, а хозяин уже дома, Петрович?

-Да, только что приехал, - тот неопределенно махнул рукой в сторону дома, - Машину паркует.

-А как... Как Ваше имя? - Ева вдруг почувствовала, что обращение по одному отчеству может обидеть человека вдвое старше ее.

-Андрей Петрович, барышня, - добродушно усмехнулся тот в усы.

-Не барышня, а просто Ева, - покачала головой она и направилась к террасе. Настроение, было упавшее снова поползло вверх.

 
  В гостиной ее встретил Олег Борисович. Он, казалось, тоже был в превосходном настроении и даже насвистывал себе под нос какую-то незамысловатую мелодию.

-А, Ева! Как дела в отделе женского белья? – спросил он.

-Хорошо, Олег Борисович, - она снова улыбнулась, но теперь уже вымученно, одними уголками губ. Что-то в хозяине ее напрягало. Скорее всего это была властность, скользившая в каждом его движении.

-Для тебя просто Олег, мы же на «ты», забыла? - снова тот ласковый голос, который не давал права отказаться.

-Хорошо, Олег, - Ева снова запнулась, чем, кажется, вызвала удовольствие Сабанеева.

-Садись, будем ужинать. Я тут кое-что заказал, - он барским жестом указал на кухонный стол, уставленный какими-то коробочками.- Поможешь накрыть?

-Конечно, только руки помою, - Ева поспешно направилась к себе.

  Она закинула сумку, умылась и спустилась обратно. Сабанеев уже расставлял на столе тарелки. Потом жестом фокусника извлек из шкафчика бутылку вина. Ева раскрыла коробки и переложила содержимое на блюдо. В одной оказалось одурительно пахнувшее мясо, в другой- спагетти болоньезе. Расставив все на столе, села наискось от Сабанеева и стала ждать.

  Тот неторопливо откупорил бутылку и ловко разлил красное вино по бокалам.

-Знаешь, что это ?
Ева пожала плечами. Она посмотрела на высокий пузатый бокал. Такое количество вина она видела первый раз в своей жизни.

- Это Аргентинский «Мальбек» урожая 14-летней давности. Красное сухое. Презент от гаишника Витьки Скворцова, моего лучшего друга. Лучше всего, когда его закусывают нежным каре ягненка... Накладывай, не стесняйся...

   Ева неопределенно хмыкнула и положила себе на тарелку самый маленький из всех кусочек мяса. «Наверное, надо похвалить вино, - подумала она в нерешительности, - Или мясо, а может быть и самого хозяина?». Олег, казалось, совсем не замечал ее замешательства.

-... еще очень хорошо употреблять с пастой... Ты ешь-ешь. А я тем временем, хотел бы поговорить кое –о-чем. Надеюсь, ты не против?

- Смотря о чем, - вырвалось у Евы.

  Сабанеев поднял бокал с содержимым вишнёвого цвета на уровень своих глаз…

- За что пьём? - стрельнул глазами из-за бокала на девчушку мужчина.

- За знакомство… - нерешительно пробормотала Ева, потом по молчанию Сабанеева поняла, что они знакомы уже довольно давно… А учитывая ту неделю, на которую он пропал… Вообще, месяц, если не больше. Но ведь так «начинали» во всех книжках, которые она читала.

- Давай-ка поднимем первый наш бокал за удачу!

- Давайте… - охотно согласилась девушка и взялась за хрустальную ножку.

- Подожди, я ещё не закончил… Я тебе скажу почему именно. Вот—возьми Титаник. Там были люди богатые, были талантливые, были влюблённые, были счастливые, были молодые, были здоровые... Но! Ни у кого из них не оказалось одного-единственного—удачи… Поэтому пьём—за удачу!
Сабанеев опустил слегка руку и отодвинул бокал от себя, пристально смотря на сосуд с игристой влагой прошептал ещё раз, как будто колдуя:

- За удачу, за - фарт...

  Еве послышалось «фартук», она не поняла последнее слово. Соединение удачи с фартуком показалось вдруг ужасно смешным, она захихикала и, чтобы скрыть смущение, поспешно отхлебнула из бокала приличный глоток. Вино не обожгло горло, но оставило на языке терпкий привкус черешни, через пару минут сменившийся на шоколадное послевкусие.

  Слегка запрокинув голову назад Сабанеев мелкими глотками, наслаждаясь, медленно опустошал бокал. Ева увидела как ритмично вздрагивал его кадык. Она сделала второй глоток, не такой большой, как первый, и поставила недопитый бокал на стол.

- Действительно, вкусное вино, - похвалила Ева с видом бывалого сомелье, продегустировавшего уже добрую сотню сортов напитка.

  Сабанеев поставил свой пустой бокал, покосился на Евин:

- Пей до дна, а то удачи не будет! - выдохнул он.

Ева почему-то вздохнула. Оставалась еще примерно половина, но в нее как-то уже не лезло.

- Есть такая примета! - подначил он

  Она взяла и постаралась, как Сабанеев—мелкими глоточками, но поперхнулась, откашлялась. Вино показалось ей уже не таким вкусным. Усилием воли она заставила себя допить до конца.

- Закусывай! Или ты после первой не закусываешь?

- Нет, почему… - Ева взяла вилку. Маленький кусочек мяса она проглотила моментально.

  Сабанеев подцепил вилкой самый большой кусок мяса и положил на ее опустевшую тарелку. Затем с его подачи туда же перекочевали спагетти...

  Между тем жидкое заёмное счастье начало потихоньку проникать в тело и душу Евы. Помимо воли ей становилось приятно, легко и радостно. Хотелось петь, танцевать и много говорить. А еще смеяться по поводу и без.

- Ты закусывай хорошенько, - сообщил ей Сабанеев, - а то захмелеешь и уснешь прямо в тарелке.

Шутка мужчины показалась ей очень весёлой и остроумной. Девушка не поверила, что она упадет лицом в тарелку—это же вино, а не водка. Ева звонко расхохоталась.
Робость уже покидала её. Она пододвинула тарелку поближе к себе, и стала орудовать не только вилкой, но и ножом. И мясо и паста были такими вкусными, что можно было проглотить вместе с ними и свой язык. Глаза у Евы заблестели, она окончательно расслабилась.

- Значит, отца у тебя нет?
_________________

http://proza.ru/2020/09/23/650 - продолжение