Спецоперация инаугурация

Галина Айзенштадт
  Даже приглашенные не имели понятия, зачем и куда их позвали.
  Тех, кто принадлежал к творческой среде, собрали сначала почему-то в музее Великой Отечественной войны.
  Накануне им звонили и велели прибыть назавтра в назначенное время празднично одетыми и с хорошим прическами.
  Причину столь необычного требования к внешнему виду не пояснили. "Потом узнаете".
  Не пояснили и утром, когда собрались в музее. Министр культуры только обмолвился, что всех ждет сюрприз.
  Затем их посадили в автобус и повезли во Дворец Независимости.
  Там их предупредили, что ничего снимать нельзя и велели сдать все мобильники и прочие средства связи.
  Затем запустили в зал, велев садиться не где хочешь, а на заранее обозначенные для них места.
  И только когда появились президент и глава ЦИК Ермошина, все поняли, на какое мероприятие их пригласили.
  Не транслировалось оно и по белорусскому телевидению. Позже по нему покажут отрывки из него, и особенно вторую часть, когда Лукашенко, уже в военной форме, принимал присягу армии на верность.
  "Посторонние" на инаугурацию  приглашены не были, даже посол России в Беларуси. Кремль, по словам Пескова, не был поставлен в известность о предстоящей инаугурации Лукашенко.
  В итоге пресс-секретарь Путина отделался привычной фразой:"Это внутреннее дело Беларуси".
  Хотя таковым оно не является, особенно после поддержки Путиным "утопающего" Лукашенко, и особенно после встречи в Сочи, на которой был оговорен план по проведению в Беларуси конституционной реформы.
  Но Лукашенко всегда отличался тем, что никогда не выполнял своих обещаний.
 Успокоенный поддержкой "старшего брата", Лукашенко собрал представителей вертикали власти и сообщил, что выборы в Беларуси прошли - и точка, в стране есть Конституция и по ней продолжим жить.
  Похвалил в очередной раз ОМОН, который навел порядок на улицах, за что им большое спасибо.
  До проведения спецоперации "инаугурация" Лукашенко демонстрировал свою озабоченность только укреплением обороноспособности Беларуси, и не только ее, но и "нашего общего Отечества - от Бреста до Курил".
  Начались традиционные ежегодные российско-белорусские военные учения, в Минск приехал Шойгу, и Лукашенко говорил ему, что они должны проехаться по всей линии фронта и посмотреть, какие рубежи общего отечества следует особенно укрепить.
  Шойгу слушал его с таким же каменным, бесстрастным выражением, как ранее Мишустин о перехваченном "разговоре" Берлина и Варшавы по поводу отравления Навального.
  "Разговоре", в котором, как бы невзначай, Лукашенко называют "крепким орешком".
  Лукашенко действительно крепкий орешек, даже дубовый. Он живет в своей реальности, в которой, убежден, народ его по-прежнему любит, а власть у него хотят отобрать "крысы" и предатели, науськиваемые извне.
  Нет, он власть не отдаст, и будет защищать ее до последнего. "Разве можно "нарисовать" 80 процентов доверия? - то и дело задается он вопросом и сам же отвечает:-Нет! А это значит, что народ меня избрал подавляющим большинством".
  На "инаугурации" он снова говорил об этом, и о том, что в стране удалось победить цветную революцию, и что белорусы показали, что они стали нацией.
  А вечером на улицы Минска и других городов стали выходить несогласные с тайной инаугурацией Лукашенко, и ОМОН и какие-то другие силовики разгоняли их слезоточивым газом, водометами, задерживали, избивали, тянули в автозаки.
  В этот же день о странной инаугурации высказались лидеры многих государств, и уже объявлено, кто не признаёт Лукашенко президентом, среди них Германия и США.
  Многолетняя и многовекторная политика Беларуси, которой так гордился Лукашенко, и пугал Россию("уйду на Запад"), рухнула из-за амбиций одного человека, не желающего отдать власть.
  Чиновники, занимавшиеся внешней политикой, тут же перестроились в угоду его амбициям. Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Андрей  Савиных, в прошлом пресс-секретарь МИД, а позже посол в Турции, обосновал этот поворот в специальной статье.
  "В отличие от других стран, в нашей стране ни разу не предпринимались внешнеполитические решения, которые были бы выгодны одним группам в ущерб другим. Во главе угла всегда стояли общенациональные интересы.
  ... Надо открыто говорить, что наши партнеры всегда только делали вид, что озабочены созданием справедливого мира, предоставляющего равные возможности для всех стран. Но, похоже, даже притворство по этому поводу уходит в прошлое. Надвигающийся фазовый системный кризис заставляет отбросить политкорректность. Поведение президента США Дональда Трампа - яркое тому подтверждение".
  Уже забыто о том, в каком восторге был Лукашенко, когда по пути в Украину в Беларусь заехали Болтон, а позже Помпео, какие подарки для Трампа и его жены дарил Лукашенко, как обещал американцам выполнить всё, что они пожелают.
  Савиных, размышляя о метаморфозах, которые ожидают европейский мир,  предполагает, что тот пойдет либо по пути Трампа, либо его сметет "новая генерация типа Марин Ле Пен, для которых геополитика станет естественной нормой поведения".
  Сегодня для Беларуси высшим приоритетом являются связи с Россией и Евразийским экономическим союзом, подводит итог Савиных, тем самым союзом, который Лукашенко прежде постоянно подвергал критике и даже говорил о выходе из него.
  Спустя 26 лет правления, Лукашенко загоняет страну на узкое пространство СНГ, закрывает границы с европейскими странами-соседями, воюет с "крысами" и "дрянью", которые ходят по улицам и протестуют против него.
  "Мы будем стоять, как Брестская крепость",- объявил Лукашенко своим чиновникам, когда протесты еще только начались.
  На тайной инаугурации он уже объявил, что они победили, и подчеркнул:"Это наша с вами победа".
  В очередной раз Лукашенко желаемое принял за действительное.