жили у бабуси

Зинаида Малыгина 2
 

  Весной мы купили на дачу гусей. Они были некрупными, серого цвета. А у соседки имелись большие белые гуси. Вид один, а подвиды разные. Если  про людей, то это как люди разных национальностей. Обе стаи   выходили из сараев   и  возвращались примерно в одно время. Две стаи, хоть и одного вида, но разной породы, сумели подружиться.

  Я стала замечать: соседка выпустила гусей, а они не уходят, пока я не выпущу своих. Потом обе стаи идут вместе. Весной случилось то, чего мы не ожидали: соседский гусь и моя гусыня стали отделяться от других птиц и старались быть подольше вместе. Потом эта гусыня снесла яйца и стала высаживать гусят. Утром, как только соседка выпускала свою стаю, её гусь подходил к забору и начинал кричать своё “га-га”. Наша гусыня поднималась с гнезда и отвечала на приветствие.

  Было интересно наблюдать за этой парочкой. Красивый большой белый гусь, а рядом с ним - серенькая мелкая гусыня. При встрече гуси вытягивали шеи и начинали тереться ими. Потом  гусыня расправляла свои крылышки, а гусь клювом перебирал  пёрышки сначала на одном крыле,  потом на другом. Ясно, что брак получился не равный - мезальянс называется.

  Однажды гусыня встала с яиц и ушла гулять. Что удивительно: её место занял гусь и каждый раз подменял её во время отсутствия. Вывелись маленькие гусята, но гусыня относилась к деткам прохладно. С ними гулял настоящий отец до тех пор, пока они не выросли.

    Соседка заявила, что она не хочет, чтобы у кого-то ещё были такие же красивые белые гуси. Гусь за свою любовь поплатился жизнью. Почти всё, как у людей.  Неравный брак, злые соседи.
 Недолго продолжалось взаимное счастье и семейные радости.