За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава1

Наталья Геривенкова
I
  Андрей весело вошел в офис: «Привет Сергей», -  приветствовал он, избегая взгляда,  и зашел в кабинет.

Успев осмыслить замеченную перемену,  Сергей молча последовал за ним.

- Вот, - и  Сергей положил  на стол маленький черный прибор.

 С беззаботной улыбкой Андрей накинул пиджак на спинку кресла и обернулся.

- Ты нашел Брута? Молодец. Ну что же, я согласен его простить, даже если это будешь ты, - иронично произнес он.

 Сергей был серьезен. На лице  его была написана крайняя озабоченность.

Андрей усмехнулся такому его странному поведению и пригладил рукой темные волосы:
- Ладно, это не ты, я понял. Ну уволим парня, что делать, сначала узнаем, что он сдал конкурентам, а потом уволим. Договорились, и хватит об этом, а где, кстати, букет и кольцо, я же заказывал, -  Андрей удивленно огляделся, не находя желаемого, -  Сергей, ты что забыл? 

Забывчивость Сергея была Андрею в  новинку, и он замер. Оба, нахмурившись, смотрели друг на друга, Андрей – скрывая недоумение, Сергей – правду.

- С букетом, а тем более с кольцом следует подождать, - ровным въедающимся голосом возразил ему Сергей.

 Андрей  не расслышал слова « тем более» и видел только хмурое неодобрение Сергея, и еще неприятно для себя заметил, что  глаза стали у Сергея глубже, а обвод красный и воспаленный, что случается, когда он не досыпает и нервничает несколько дней.

 Андрей растерянно и непонимающе отвернулся, продолжая стандартные изменения рабочего места под себя и желая изумить его произнес:
- У лучшего друга свадьба, а он – подождать.

 Сергей неподвижно стоял и только глаза беспокойно следили за всеми его движениями.

- Андрей, почему ты мне сразу не сказал, что все так далеко зашло? – серьезно спросил он.

 Андрей остановился  посреди кабинета и  пронзительно посмотрел на него. Сергей не был ни удивлен, ни тронут.

- Ты и так обо всем догадывался,- заметил Андрей.

 Сергей отвел глаза, угнетенный справедливостью его слов:
- Я догадался слишком поздно.

Молчаливое и скрытное поведение Сергея делало  Андрея серьезным и настораживало: слишком много чувствовалось в его голосе непонятной мужской сдержанности.

- Это еще почему – завидуешь? – попытался пошутить он и тут же ясно сопоставил все факты, -  или ….. стоп, не может быть, ты же не хочешь сказать…, - и Андрей замолчал.

Сердце его внезапно замерло, онемело, почти остановилось, воздух выбило из легких. Потом через короткое время с надеждой в голосе, он продолжил:

- но если ты нашел его в кабинете, это ведь еще ничего не значит?

   Сергей ощущал то же но, наряду с тоскою и болью, ужасался внутренне тому невероятному, что сейчас должен сообщить.

- В столе у нее, Андрей, - отчетливо проговорил он каждое слово, - и еще одна телефонная закладка.  В  городском правда, но все равно факт.

Андрей замолчал и отвернулся -  ни одного резкого движения, ни  нервного возмущения, ни одной, даже тайной, мысли не было в нем, слепо восстающей против очевидного.

- Какой же я дурак,  тупица, олух слепой…, - пронзительно начал он.

 Сергей  сделал  попытку успокоить его и перебил:
- Подожди Андрей, утверждать наверняка мы  пока не можем.

 Андрей подошел к окну и посмотрел в него отсутствующим взглядом:
- О чем ты говоришь? Все же ясно, как божий день.  Даже микроскоп не нужен, протри глаза и все, вот я болван.

  В поведении  Сергея вдруг появилась особая мягкость, своеобразная жалость и какая-то странная деликатность.

- Я тоже, Андрей, долго не сомневался, но все равно, как ты говоришь – жучок еще ничего не значит, - успокаивающе произнес он.

   Андрей и сам находил, что Сергей прав: какая-то шаткая надежда существовала, но он не хотел размышлять  над этим решив с прямолинейностью делового человека принимать только  очевидное.

- Я ничего не понимаю Серега, ничего. Ничего в жизни не понимаю, в людях, я не понимаю. Зачем? – резко повернулся он.

- Ты это брось Андрей! Ты все прекрасно понимаешь, я тебе объяснять не буду, - упрямо смотрел  ему в глаза Сергей, по виду спокойно и уверенно, но  сам не веря в свою уверенность, да и  Андрей смотрел сквозь него, не видя.

- Нет уж! Теперь ты мне объясни! Хоть ты мне что-нибудь объясни, чтобы я понял, чтобы я с ума сейчас не сошел,  - повышая голос, восстал Андрей, словно  именно в этой ситуации, осознал себя беспомощным.

 Он  подошел к столу и по-мужски стиснув зубы, подавлял кипевшую в нем ярость, уже пробовал, принуждая свои пальцы, открыть блокнот, но делал он это с таким раздражением и лихорадочно, что Сергею, разумеется это заметившему, не пришло в голову протянуть ему ручку, которую тот безуспешно искал.

- Андрей, они же этого и добивались, чтобы ты  у меня совета спрашивал и себя жалел, - подходя вплотную к Андрею, увещевал его Сергей, считая все произошедшее не таким простым, как кажется,  точно за Вериным тихим предательством находятся еще тысячи незримых врагов. Вот  только Андрей это давно  подозревал, но не посмел бы даже вообразить, что его продажный подчиненный  -   Вера.

- Я себя не жалею, я себя ненавижу. Всю жизнь, осторожничал, как пес к людям принюхивался, а потом раз – и проглотил приманку.  Зачем, Сергей? Скажи мне, зачем? Из-за этих чертовых денег, пропади они пропадом? Какой я дурак, как там главный герой в «бое с тенью» говорил:  стоит раскрыться и бьет прямо в сердце, теперь я понимаю Сергей, теперь как я понимаю, -  и Андрей опять отвернулся,  – раскрылся и в самое сердце. Больно  то как, Сергей, ты понимаешь?

- Андрюха, успокойся, - крепко оперев  ладонь  на его плечо, встал рядом Сергей.

 Андрей посмотрел в зрачки Сергею, говоря глазами что-то недосказанное, и почти шепотом сказал:
- Успокойся,  говоришь. Сколько она стоит?

 У  Сергея не хватило сил читать этот взгляд, в котором перемешалось столько противоречивых  эмоций. Он убрал руку и отвернулся.

- Вот у нее и узнаешь.

Выскочивший из  времени, но врезавший в  воспоминания Андрея больно и ужасно, как нож, который не заточили – когда был тот несчастный вечер, та ужасная минута, в которую он ей поверил?  Как невероятно ярко помнится та безумная ночь со всеми ее глупыми подробностями, вплоть до теней, которые  оставались в стороне, и бестелесно двигались.

- Я не могу Сергей,  не могу. Я видеть ее не хочу!  - в гневе  стукнул по столу Андрей.

Сергей почувствовал острый укол при одном звуке этого сорвавшегося голоса.

- Мы должны ее прижать, Андрей, -  сдержанно возражал он.

  В темных без блеска глазах Андрея появился мучительный стыд,  точно с невообразимой силой заставляет он себя повторить сказанное:
- Я не могу, Сергей. Сам.

- Нет, - твердо отказался Сергей вдруг осознав, каким чудовищным грузом ответственности  давит власть.

- Я прошу тебя,- грубовато и решительно настаивал Андрей.

- Нет, - с холодной отчужденностью  повторил Сергей.

Ответ был неумолим и во взгляде  открыто читалась непривычная твердость, только голос его тревожно и глухо обрывался.

 -  Как друга прошу, - и Андрей схватил Сергея за рубашку.

 Сергей спокойно одернул его руку и пристально глядя в глаза проговорил:
- Тогда Андрей, придется делать вид, что ничего не произошло. Потому что предъявить ей мы ничего не можем.  Жучок –факт, но за руку мы ее не поймали и вряд ли она мне признается, а нам нужно знать, что она сдала. Ты понимаешь? Как много она знает?

 Словно очнувшись, Андрей сел в кресло, сжал кулаки на столе, тяжелым взглядом посмотрел в сторону.

- Она знает все.

   Сергей  резко наклонился над столом, оперся об него ладонями и недоверчиво уточнил:
  - Не может быть, Андрей? Ты не мог. Неужели ты рассказал ей?

- Да! Я – идиот. Я рассказал ей все!- хмуро глядя в стол, признался Андрей.

В кабинете словно грянул гром. 

- За азиатский проект?! Да ты с ума сошел! – не своим голосов закричал Сергей.

Он  нервно  откинул бумаги на столе, схватился за голову, напряженно стал тереть  лоб.

- Да я сошел с ума, я собственными руками перечеркнул  пять лет своей работы, - угрюмо продолжал Андрей, отстукивая по столу такт ребром ладони.

 На столе открытым лежал блокнот и бросалась в глаза как раз та сама страница с расчетами, которая была отправной точкой всей долгосрочной идеи; и удивительно было, что в эту минуту произошла  настоящая катастрофа и рушиться весь его мир, а в кабинете тихо, за окном спокойно, и белые облака висят на чистом небе неподвижно. 

Шумно вздохнув, Сергей склонился над Андреем, одно было для него несомненно, что чем больше уходит времени, тем меньше шансов пресечь утечку информации:
- Надо что-то делать. Она кому-нибудь звонила?

Андрей поднял голову.

- При мне нет. Какой же я балбес, я даже не подозревал, представляешь, Сергей? Впервые в жизни, - сокрушенно говорил он, с каким-то особым, понятным только ему отчаяньем.

- Андрей, прекрати. Сейчас надо решать, что делать. Где она? –Сергей наблюдал за ним взволнованно и мрачно.

 - Я ее домой с водителем отправил, вещи отвезти, - оперся о спинку кресла Андрей и в голосе его, и во взгляде, и в поведение теперь не было знакомых, властных черт.

 - Это хорошо, что с водителем, возвращай, - протянул ему телефон Сергей и оба долго и с вниманием разглядывали телефон, словно это оружие.

- Она догадается, - рассудительно заключил Андрей.

- Действовать надо быстро. Андрей, звони, - настаивал Сергей подавляя его сомнения выражением какой-то неизбежной и более серьезной опасности.

Взяв телефон, Андрей долго задумчиво смотрел на него. Сергею уже тяжело становилось  от его  бездействия  и   сделав  два  прохода по кабинету, он нервно остановился возле стола в ожидании. 

Совершенно спокойно Андрей посмотрел на него и  набрав  телефон водителя  дал распоряжение, чтобы он, не завозя Веру домой,  вернулся с ней в офис.

Он отключил телефон и будто его внезапно разбудили,  охрипшим  голосом спросил:
- Почему ты  сразу, как узнал, меня не предупредил?

- Я знал, что ты сорвешься, - сел на стул Сергей.  Особенно трудно было ему в этой ситуации оставаться другом, а не подчиненным.

 Андрей подозрительно посмотрел на него и полувопросительно сказал:
- Знал он. А больше ты ничего не знал?

- Есть еще  одно известие, Андрей, но я тебя прошу, только не психуй, - и Сергей с подозрением пригляделся к нему, но столкнувшись в его глазах с чем-то  очень похожим на  хладнокровное внимания продолжил, -  у нее  ребенок есть.

Андрей молчал. Но Сергей заметил, как изменился его взгляд, стал тяжелым и  еще более сосредоточенным.

- Ты знал? – нахмурился Сергей. Теперь он старался понять, как много скрывал от него Андрей.

- Нет,- будто вскользь произнес Андрей, не желая выяснять подробности.

- Я думал она тебе рассказала, если нет,   возможно у нее…,- оживленно начал Сергей. Несколько раз за последнее время они серьезно сорились, и каждый раз настоящая причина была скрыта, хотя начинался разговор  с упреков Андрея в его разгильдяйстве. Теперь  Сергей ясно осознал, что причина крылась не в нем, а именно в Вере, которой он доверял, а Андрей – нет и теперь с жутким чувством сознавая глубины своего заблуждения, Сергей наводил  о ней справки, вспоминал  все упущенное и додумывал недостающее.

- Так,  – резко перебил его Андрей, - на сегодня мне новостей хватит, а домыслы свои при себе оставь.

 Он угрюмо смотрел в стол, и о том, что на самом деле побудило Веру скрывать от него ребенка он не хотел говорить, а может быть, и не хотел знать.

- Что будем делать, Андрей? Ты же понимаешь – эта информация не должна утечь,-  пояснял Сергей нервно стуча пальцами по столу.

Андрей молчал, ожидая продолжения. Сергей глухо продолжил:
- Есть единственный вариант исправить ситуацию. Если она не успела рассказать что может заставить ее молчать?

- Не тяни уже, говори, - мрачно торопил Андрей, смутно понимая, что какой-то подходящий план Сергеем был неоднократно обдуман.

- Мы можем забрать у нее ребенка,- предложил Сергей и подсознательно сжался, предугадывая реакцию Андрея.

 Лицо Андрея казалось застывшим, но в глазах его появилась злость.

- Киднепингом наша корпорация еще не занималась. Давай, начинай прорабатывать это направление в нашем бизнесе,- неприязненно  ответил он.

Сергей чуть не завопил от раздражения, но сдержался, и ледяным тоном возразил:
- Андрей, шутки в сторону. Ты же знаешь, сколько на карту поставлено.  У нас нет выхода.  Если ее ничто не будет останавливать,  она все равно расскажет тем, на кого работает.

И Андрею, ждавшему более  взвешенного варианта, не понравились и радикальность эта, и наставительность фразы, и сам тон.

- А если уже рассказала?- вопросительно предположил он.

- Это будут уже ее проблемы, - теперь Сергей аргументировал каждое слово, именно сейчас решалось будущее корпорации.

 Андрей посмотрел на карту мира, на свой полетный график, на символ корпорации, словно сопоставляя все три предмета.

- Должен быть другой способ,- настаивал он.

 Сергей посмотрел на дверь, словно предупреждая, что Вера скоро зайдет, и ответил:
- Заставь ее все рассказать, чтоб мы вышли на заказчика.

- Она не знает, я уверен,- стал спорить Андрей, массируя виски пальцами. И все думал и сам не понимал себя, не мог не верить Сергею, но и себе верить уже не мог.

  Брови Сергея  соединились на переносице и спросил он с пристрастием, хотя в его пристрастии  читалось больше уважительности, чем настоящего внимания:
- Есть предположения?

 Положив руки на стол Андрей взвешенно посмотрел на Сергея и чувствуя какую-то малопонятную вину от невозможности оправдать Веру и защитить, ответил:
- Одно предположение,  она ничего не знает.

 Сергей резко встал, нервно заходил по кабинету. Он ясно  понял значение ответа и  особенно раздражала его та легкость, почти безумие, с каким Андрей опровергает очевидное, полное отсутствие у него сомнений и колебаний.

- Андрей, ты или ослеп или разум потерял,- в сердцах заключил он.

И, решив уже не думать о том, что не мог знать, но бессознательно чувствовал, Андрей раздраженно хлопнул блокнотом по столу и ответил:
- Ты ослеп.  У нее был более легкий способ выудить эту информацию раньше, но она им не воспользовалась.

 Сергей обернулся, долго смотрел на него хмурым взглядом. Андрей говорил так убедительно, что на несколько секунд Сергей сам засомневался, но одумавшись, решил пояснить всю нехитрую  правду и медленно проговорил:
- Не забывай: для настоящего шпиона ты главное блюдо, а твоя информация – закуска.

Андрей отвернулся и  посмотрел  в сторону символа корпорации. Потрясение от того, что все так просто объясняется было так сильно, что он не мог больше ни рассуждать, ни возражать. Все, что он принял за самоотверженную любовь – ложь. Ее бесстрашие,  ее дерзкие выпады, которые он считал способом скрыть свои чувства, все- умелая ложь.   Ощущение было такое,  словно он с разбегу прыгнул в прорубь.

  Неожиданно резко он повернул голову,  посмотрел на Сергея и уверенно кивнул.  Сергей отшатнулся: он понял, что Андрей дал согласие, но он не привык видеть его беспощадно властным, с холодным, не пропускающим вовнутрь, взглядом. Он сглотнул, достал телефон, еще раз посмотрел в жестокие глаза Андрея и набрал номер.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/27/275