немного о Юрии Визборе

Кира Викторова
17 сентября 1984 года – день, когда из этого мира ушёл Юрий Визбор, человек о котором было сказано: «Своими песнями и образом жизни он спас от маразма целое поколение людей, уведя его в горы».

20 июня 1984 года Юрию Юзефовичу исполнилось 50 лет.

В 1973 году в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой Визбор сыграл Мартина Бормана – личного секретаря фюрера. Таким он и запомнился зрителям: полным, уверенно неторопливым, погруженным в себя значительным человеком.

Визбор вспоминал: «Мне хотелось сыграть человека, с одной стороны наделенного безграничной властью и от этого очень усталого, и, с другой стороны, человека, который уже смотрит на весь род людской как на какой-то низший слой. Как ни странно, самые отвратительные властолюбцы — из полусреднего и среднего звеньев».
И на мой взгляд Юрию это удалось в полной мере. Правда в фильме голос Визбора не звучал. (Партайгеноссе Бормана озвучил артист Анатолий Соловьев).

Юрий Визбор родился в Москве в 1934 году. К этому времени его отец, Юозас Визборас, уехал в длительную командировку в Среднюю Азию.

Отец Юрия — Юозас Ионасович Визборас, литовец по национальности, родился в 1903 году в Либаве получил среднее образование и был моряком. Во время гражданской войны служил командиром в одном из подразделений РККА*на Южном фронте. В середине 1930-х годов он находился на руководящей работе в милиции Таджикистана. В 1934 году был ранен в спину из маузера.

Мать — Мария Григорьевна, урождённая Шевченко (1912—1999), вскоре после родов уехала вместе с сыном в Краснодар, где жили ее родственники, и оформила развод. Через год Юозас Визборас забрал их снова в Москву, где он получил работу оперуполномоченного ОБХСС, но второй раз в брак они вступать не стали. Это и спасло в 1938 году Марию Шевченко и Юрия Визбора от репрессий. 

14 января 1938 года Юозас Визборас был арестован, а 23 марта 1938 года комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации, по 58 статье УК РСФСР по пунктам 6, 10 и 11. 5 апреля 1938 года приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне НКВД.

Мария Григорьевна вышла замуж вторично, и отчимом Юрия стал Иван Кузьмич Ачетков, рабфаковец, выходец из простых, но работающий в Госкомитете по строительству. Отношения с ним у Юрия не сложились. В 1951 году Мария Григорьевна и Иван Кузьмич развелись.

*РККА - Рабоче-Крестьянская Красная Армия

Продолжение следует.