Глава 2. Дела семейные и не только

Глафира Кошкина
                "КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ - Я НЕ ВИНОВАТА". Роман. Глава 2.

                ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ И НЕ ТОЛЬКО.

                1.

        Они поехали не по трассе М-5 через Челябинск-Свердловск, а по трассе М-7 через Казань и Пермь. Хотя путь оказался более длинным и менее цивилизованным, здесь меньше людей, машин и, следовательно, вероятности пробок.

      
        На случай, если надо будет срочно переговорить без Ольги, Сергей сказал Гладышеву нужную фразу:

        - «Что-то тосолом тянет! Давай посмотрим, не побежал ли… ехать еще долго».

        Гладышев согласился, что для Ольгиного восприятия фраза звучит нейтрально.

        «Тосолом» пока «не пахло». Сергей держал в руках «Конус», показания прибора по Ольгиной энергетике были относительно ровными. Можно было продолжить анализ создавшейся ситуации.


                2.

        В сравнении с первым браком у Эммы был только один плюс перед Ольгой: Сергей всегда знал, что у неё на уме, легко считывал все её ходы. С Ольгой это было невозможно, Ольга сама не знала, что у неё на уме. Самоосознания, адекватного отношения к себе не было и в помине.


                3.

        Приближение взрыва в ней он засек еще за  две недели до встречи с бомжами. Она потеряла часы. После потери в их доме стали один за другим останавливаться все часовые механизмы. Сергей не успевал менять батарейки.

        С наступлением летней жары вышел из строя холодильник. Потом – вентилятор (кондиционеров Ольга в доме не желала). Потом – морозилка, что было уже совсем катастрофой. Венцом стала стиральная машина.

        Сперва тихо, а потом громко матерясь, Сергей вызывал мастеров, перетаривал продукты к друзьям и соседям и обратно. Разрывался между домом и работой. В связи с обострением международной обстановки (Сирия, Украина, Белоруссия - то, что озвучивалось в СМИ, а сколько еще не озвучивалось!), на работе была запарка.
 
       – Сережа, это из-за меня, - страдала Ольга, видя, как он вызывает одного мастера за другим. А когда привезли отремонтированную стиральную машину и при первой же стирке она вернулась в изначальное поломанное состояние, Ольга была на грани истерики. Сергей уже перешел эту грань. Ольгу он материть не мог, поэтому матерился с приезжающими мастерами, чего раньше не допускал.

        В очередной раз привезли из мастерской стиральную машину, уверяя в её полной исправности. Включили. Работает. Облегченно вздохнув, мастера уехали. На следующий день при первой же попытке включения - встала.
 
        Решив поговорить с женой по душам, Сергей вдруг наткнулся на непроницаемую стену, пожалуй, впервые за всё время их совместной жизни.


               4.
 
        Сил на коррекцию Ольгиного состояния не было. На работе – запредельная напряженка. В квартире – кладбище бытовой техники.

        Он смог осознать только следующее: у Ольги начался период дикой внутренней боли. Поскольку внешне ни на чем это не отражалось, ни на аппетите, ни на сне, ни на работоспособности, ни на соматике, - ей не на что было пожаловаться окружающим людям, чтобы получить сочувствие и поддержку или даже порцию их свободного времени, чтобы пережить эту душераздирающую боль, которая приходила и уходила без видимых внешних причин. Раньше в такие периоды она звонила Дмитрию Борисовичу или Алишеру. Дмитрий Борисович принимал её при любой своей занятости, Алишер мчался к ней по первому её зову, где бы он ни находился, какие бы важные съёмки или события у него ни были в тот момент. Часа разговора с любым из  них хватало, чтоб боль отпускала. Разговор был на любую тему, главное для Ольги было то, что рядом человек, знающий о её состоянии.

        Теперь Алишер далеко. Дмитрий Борисович сделал свой выбор в пользу вражьего стана. Сергей не был человеком «одной крови» с Ольгой, он был офицером, а, следовательно, не мог покинуть службу, если у Ольги случалось такое состояние. Да и не говорила ему Ольга ничего, ибо не знала, как сказать. Выросшая одна, проведшая до него всю свою жизнь в строгой изоляции, несмотря на широкий внешне круг журналистского общения, она держала дистанцию и умела, загибаясь от этой боли, улыбаться на людях и на работе. Это вошло в привычку, стало частью её натуры.

        Приступы становились всё чаще, и, теперь, когда Сергей заметил, что с женой творится нечто страшное, было уже поздно. Ольга замкнулась и окаменела, не желая грузить мужа своими непонятками.

        Он кинулся к Ирине Игоревне, и та ему сообщила, что наконец-то в военном городке появился нужный специалист, который сможет Ольге и таким, как она, помочь, его адаптация заканчивается. Насколько ей известно, Сергею Антоновичу предстоит серьёзная командировка, пусть едет со спокойной душой, за Ольгой присмотрит она лично, тем более, что товарищ Гладышев приступает к работе в ближайшие дни.


                5.

        С тяжелым сердцем отправлялся Сергей в серьезную командировку, нисколько не надеясь на неведомого товарища Гладышева. Предчувствия его не обманули. С товарищем Гладышевым сработал закон: всё, к чему имеет прямое отношение Ольга Матвеевна, происходит по принципу «ни в Москву, ни в Красную Армию». Товарищ Гладышев не стал счастливым исключением.


продолжение следует.

http://proza.ru/2020/12/14/538