Белая радуга - 11. Ложка света, бочка тьмы

Андрей Шилоносов
<< Белая радуга - 10:
http://proza.ru/2020/09/28/857


Ложка света, бочка тьмы


Свет пробрался под окошко,

Растянулся в небе ложкой.

Время с каплями дождя

Бремя сбросило с себя.



Есть воздушных вод обильный

Сладостный поток сезонный,

Травы змейкой гнутся стильно

И зовут цветок оконный.



Алая улыбка розы

Все щекочет стекла лета,

Где дыхание и слезы

Ищут в листьях ложку света.



"Напоминаем, впереди дни массового исхода. Если ваши даты приходятся на этот период, просим не мешать общей работе Системы. Сохраняйте спокойствие. Рекомендуется по возможности не выходить из дома, если у вас есть собственное жилье. Помните, что нарушение протоколов безопасности и намеренное вмешательство в жизни работников Системы – это преступление, карающееся лишением свободы. Спасибо за внимание!"

Зека выключил радио.

Машина летела, покачиваясь.

– Ты молодец, Зека, – похвалил Эн. – Я не ожидал встретить тебя там.

– Хэй, – усмехнулся водитель. – Такая у меня работа – вовремя подлетать. Я верю, что ваше время не пришло, это очевидно. Но те клоуны могли вас покалечить.

Агент усмехнулся.

– Мы наведаемся в центр, – предупредил Эн. Помедлил, поразмыслив. – А потом отвезем меня на одно свидание, – агент вспомнил, что плащ остался в квартире, взорванной убийцами из "Заточенной косы", и ощутил кратковременный приступ... душевной утраты?

– Свидание? – присвистнул Зека и вдруг тоже загрустил. – В свободное время все бегаете на свидания как мальчишка? Вы знакомы с двадцатью признаками того, что она уже не ваша? (То есть у нее есть друг, любовник, муж, лучший друг друга, приятель подруги мамы или кто-либо еще мужского \ женского пола). Так вот, женщина занята, если верны два или несколько из следующих признаков (чем больше верных, тем хуже):

1) она больше не отвечает на ваши электронные сообщения;

2) она отказывается приходить на ваш день смерти, затрудняясь объяснить причину отказа, объясняя подозрительно поспешно или не объясняя совсем;

3) если рабочее время у нее заканчивается тогда же, когда начинается у вас, но встретиться в перерыв ради получения информации, которая ее заинтересовала, она отказывается, никак не объясняя причину, затрудняясь с объяснениями или объясняя подозрительно поспешно;

4) она обнимает кого-то и активно целуется с ним же;

5) она вас больше не замечает и не реагирует на громкие приветствия;

6) она не приходит на свидание; и на следующее не приходит тоже; и на следующее...;

7) она искренне сочувствует вашему одиночеству;

8) к вам обращаются с угрозами прохожие на улице и звонят анонимные недоброжелатели с обещаниями жестокой расправы;

9) она возбужденно рассказывает про то, с каким замечательным молодым человеком она знакома, а вы точно знаете, что не являетесь тем человеком и вообще уже не молоды;

10) она забывает о вашем существовании, когда к ней подходит незнакомый вам дядька;

11) она что-то там рассказывает про "свободные отношения"...

– Зека, – рассмеялся Эн, прерывая увлеченного водителя, – я не думал, что ты окажешься таким женоненавистником.

– А быть ровесником избранницы – самое неблагодарное, – воодушевлено продолжил Зека. – Всегда найдется кто-нибудь старше или младше и свежее, богаче, живущий дольше и место в Системе занимающий повыше.

– Столько грязи на женщин не опрокидывается без причины, – заметил Эн.

– Извините, – смутился водитель. – Просто я сексист и влюблен в замужнюю женщину.

Агент молчал всего несколько минут. Молчанию, неловкости и водителю было тесно в летящей машине. Эн это чувствовал и постарался избавиться от неприятных ощущений.

– Эй, – ободрительно молвил он. – Есть идея. Тебе известна дата его смерти?

– Раньше ее, – кивнул Зека. – У меня и у нее еще останется некоторое время.

– Вот и отлично. Она расстроится после его кончины, будет реветь. Тут появишься ты...

Зека действительно приободрился.

– И правда, – сказал он. – Немного потерпеть... Немного... – он снова скис. – Две трети моей жизни...

– Чего только не вытерпишь ради будущего счастья, – оптимистично объявил Эн.

– – –

В центре было значительно тише, чем тремя часами ранее. Жизнь продолжалась, но уже в состоянии сна.

Время уходило неумолимо.

Когда одна из редких машин остановилась на улице, спустившись с темных небес, Эн вновь очутился наедине с открытым пространством.

– Должен сменить батарейки, – предупредил он Зеку. Водитель кивнул, пообещав ждать на стоянке.

Путь Эна вел к "Паучьей лапе".

Почти не было прохожих на улицах. Одинокие, едва различимые тени скользили вдоль стен, прятались в подворотнях, ползали по грязному асфальту.

Эн брел из окружения теней в пустоту и в одиночество. Он устал думать, устал соображать, а сделать предстояло слишком много для одной ночи.

Наконец Эн остановился. И вспомнил аромат кофе до мельчайших подробностей.

Сознание пробудилось как после перезагрузки.

Эн решил, что не пойдет к "Паучьей лапе". Не сразу.

Искать в закоулках Тварь агент также не собирался. Наиболее разумным казалось исследовать вышку радио. Дракон мог обмануть агента, но игнорировать слова похитителя ЖЗР было бы неразумно.

Эн нашел в памяти план района и маршрут, по которому его провел охранник. В кратчайший срок агент преодолел расстояние. Помахал рукой сооповцам и проник в тихое пространство башни. Поискал признаки Дракона...

Чуть ранее, в машине, Эн успел изучить полученные от Седого материалы. Вся Троица некогда состояла в охране Системы, но каждый был официально отстранен по тем или иным причинам. Тварь применял излишнюю жестокость по отношению к нарушителям порядка. Игрок не соблюдал режим и впустую терял массу времени...

"Звучит знакомо. Никого не напоминает?"

Дракон же стал жертвой неудачного эксперимента, связанного с испытаниями первого телепортационного механизма. Искалеченный испытуемый чуть не сошел с ума и принялся мстить обидчикам, то есть всей Системе, по его мнению, ответственной за инцидент.

Эн поднялся в помещение, где произошло столкновение Детей с Драконом. Охранники из СООП еще не успели прибраться. Расстрелянный аппарат звукозаписи лежал на боку и таращился на слепого огоньком режима ожидания. Негромко потрескивал испорченный микрофон. Эн нашел рабочее устройство, включил его, проиграл запись.

"Агент Системы, для расследования ситуации и поиска компромиссов", – услышал Эн самого себя.

"Дядя, помолчи..."

[осторожные шаги и тревожное дыхание]

(голос Эна): "Нарушитель? Я почувствовал нечто, пока поднимался."

(голос террориста): "Молчи."

[Скрип. Выстрелы. Грохот. Тревожное дыхание.]

(голос Эна): "Думаю, вам пора, пока целы."

[Тишина. Торопливые шаги. Щелчок дверного замка. Шорох.]

(голос Эна): "Помог нам, да?"

(голос Дракона): "Теперь башня надолго перейдет под охрану Системы."

(голос Эна): "И что?"

(голос Дракона): "Никаких посторонних, одни беспечные сооповцы."

Эн остановил и стер запись.

"Неосторожно", – подумал агент.

Эн проверил помещение на наличие других улик и, не найдя ничего подозрительного, покинул радиовышку.

Теперь он шел к "Паучьей лапе".

– Эй, товарищ, купи "снега", – навстречу выскочил подпольный торговец в широком плаще.

Эн растерялся. "Седой, разрешите ликвидировать нелегальную торговлю снегом", – собрался отправить запрос он, но торговец, заподозрив неладное, мигом скрылся во тьме.

Эн грустно покачал головой.

"Впрочем, скоро конец всему", – вспомнился ему апостол Павел.

Живой персонал "Паучьей лапы" давно разошелся по домам, оставив роботов и автоматы для обслуживания ночных посетителей. Эн вежливо отказался от экстренной помощи и прошел в уборную. Судя по первым ощущениям, туалет починили. Вода больше не заливала пол. Табличку-предупреждение убрали; Эн специально поискал ее восприятием, перед тем как зайти. Остановившись у зеркала, агент закатал рукав, достал и выбросил в ведро батарею, вставил новую.

В отделении для второй батареи Эн нащупал оборванный провод. Осторожно исследовал обрывки. Вспомнил, что после нападения Твари на девчонку, неаккуратно вырвал батарею из отделения. Перебрал способы решения проблемы. Обнаружил, что столь грубое обращение с техникой лишило его возможности использовать дополнительный источник питания.

– Не к добру, – прошептал Эн, расправляя рукав.

Он изучил туалет подробнее и рассеянно вздохнул.

– Женский, – расстроился Эн. – Ну, конечно.

Послышались подозрительные шорохи. Датчики многочисленных электронных устройств уловили движение сразу в нескольких помещениях здания.

Воспользовавшись видеокамерами, Эн снова определил охотников из "Заточенной косы".

– Да что им от меня нужно? – пробормотал агент, пробираясь в коридоры госпиталя.

По пути Эн сообщил роботам, что в больницу в поисках медикаментов забралась крупная группа наркоманов. Роботы задержали убийц, пусть ненадолго, и Эн крадучись покинул "Паучью лапу".

Он не успел внимательно изучить обстановку снаружи перед выходом. А там Эна ждали. Не менее десяти темных фигур в плащах, с закрытыми лицами и с огнестрельным оружием в руках.

Убийцы из "Заточенной косы" не только выстроились чуть ли не на ступеньках у входа в здание. Они сидели на крыше, спускались к незапертым окнам, ползали по стенам. Они облепили фасад больницы, шурша одеждами и бормоча неразборчивые заклинания, сливающиеся в один тяжелый гул.

Отряд с автоматами, преградивший выход, стоял ровной линией. Жнецы открыли огонь. Ни одна пуля не задела Эна, но агент, в легком шоке, попятился в сторону и медленно пошел вдоль улицы, мысленно вызывая Зеку.

За спиной раздалась беспорядочная стрельба. Пули свистели над головой, врезались в асфальт и вгрызались в землю, крошили стены ближайших домов, били стекла, пронзали мусорные кучи, подбрасывали банки, превращали в шелуху пакеты и поднимали пыль. Взвизгнула в подворотне кошка, затрещало дерево забора, гулко ухнула крышка канализационного люка, эхом отозвался мусорный бак. Запрыгали грязные кроссовки, прямо в воздухе превращаясь в бесформенные ошметки. Часть стены справа обвалилась с грохотом.

Эн услышал множество щелчков позади, свидетельствующих о перезарядке оружия в руках охотников.

Агент шел в прежнем размеренном темпе, не сбавляя шаг, но и не переходя на бег.

Слева села машина Зеки. Последний выстрел воткнул пулю в сантиметре от подошвы сапога Эна. Эн неторопливо залез в кабину.

– Матерь божья, – охнул впечатленный Зека, поспешно взлетая. – Серьезно они за вас взялись...

– Не то слово, – согласился Эн. Агент сохранял холодное спокойствие. – Тяжелая ночь у "Заточенной косы". Кто-то их дезинформировал.

– Необычное дело, – оказавшись высоко в небесах, Зека заметно успокоился тоже. – Мне честно жаль шутника-информатора. Ведь узнают его время и придут.

Эн отозвался задумчивым "угу".

– Давай-ка к Седому, Зека, – попросил агент. – Эти тараканы меня утомили.

– – –

Весь мир выглядел неестественным.

Частое отсутствие деталей. Голоса трудно различимых людей. Вечная усталость и бессмысленное хождение из угла в угол.

"Я должен проснуться и выбросить паранойю в преисподнюю", – твердо решил Эн, идя по коридору к кабинету Седого.

– Вам письмо, – известила секретарша.

– Мне? – переспросил застывший на пороге Эн.

– Вам, – подтвердила она. – Я подумала, что вы все равно не станете заглядывать в свой новый офис, раз до сих пор туда не заглянули. А в письме может оказаться что-то срочное. Вся почта в Системе проверяется, так оно попало к нам. Но не волнуйтесь, лично я его не читала...

"Так я и поверил", – подумал Эн, уже получая данные из компьютера секретарши.

– Для личной переписки используйте собственные средства связи.

– Хорошо, – Эн переключился на письмо.

"Брат, – говорилось там. – Мир полон абсурда, непонятных и страшных людей. Я не удивлюсь, если финал подберется ко мне неожиданно, а половина тайн навсегда останется в том мраке, который окружает со всех сторон.

Брат... Смерть пугает меня."

– У вас есть родственники? – спросила секретарша.

– Нет, – ответил Эн, обдумывая послание. Он совершил пару шагов к двери в покои Седого.

Секретарша определялась восприятием растерянной.

– Вы не станете отвечать на письмо?

– Мою квартиру взорвали, – сообщил Эн. – Не вижу смысла получать собственные письма вне дома.

– Вы писали себе письма с места работы и отправляли ответы из дома? – поразилась она.

Эн молчал.

– Да и место работы теперь новое. Время менять старые привычки, – добавил агент. – Удалите письмо, пожалуйста, – попросил он.

– Но зачем вы так делали? – остановила она его в последний раз.

Эн остановился на секунду.

– Так проще структурировать мысли и строить планы на будущее, – пояснил он.

Обитель Седого встретила бульканьем аквариума, в котором копошились самые настоящие рыбки.

– Жизнь коротка и вся в аквариуме, – громко заявил начальник. – Славные, правда?

Эн изучил восприятием объект, определил химический состав несвежей воды, общее количество обитающей там живности, разновидности водорослей. Агент даже "нащупал" миниатюрный "затонувший корабль". Корабль был искусно вырезан из настоящего дерева. Выпилен с вниманием к деталям, с любовью и мастерством. Внутри, в секретном отделении, был спрятан маленький свиток. Карта сокровищ, не иначе.

Подобный объект в кабинете Седого пробудил в Эне умиление.

– Я не обнаружил признаков Игрока на месте нападения, но моей работе помешали, – попытался перейти к делу агент.

– Бог мой! – всплеснул руками Седой. – Цветок совсем завял.

– Что? – не понял фразы Эн.

– Растение! – Седой остановился рядом с пожелтевшим цветком. – Я должен был поливать его чаще. А тебе следовало напомнить мне, когда ты был здесь часом ранее, – отчитал он агента.

– Я не почувствовал состояние растений, – объяснил Эн. – Только фиксировал их наличие...

Седой казался куда более невменяемым, чем обычно.

– Не чувствует он растений, видите ли... Еж был прав, ты не лучше машины.

– Простите... – тактично молвил Эн, почувствовав замешательство.

В следующую секунду очки определили резкое опасное движение: в руке начальника появилось оружие, идентифицированное как "портативный лазер М-40".

От Седого повеяло угрозой.

– Я не понимаю ваших действий, – признался Эн.

– Работаешь на них, да? – строго спросил Седой. – У меня были сомнения до последней минуты, но последняя минута настала, и больше у меня времени нет.

Эн не двигался, следя за эмоциональным состоянием Седого всеми доступными средствами восприятия.

– Что все это значит? – задал вопрос агент. – Опустите оружие.

– Это я не понимаю, – прошипел Седой. Его состояние допускало нажатие на спусковую кнопку в любой момент. – Никогда не понимал, что ты такое...

Эн включил одного из роботов-уборщиков, подкатил его к начальнику и сообщил электронному болвану, что ботинки Седого – разновидность опасного радиоактивного мусора. Седой выстрелил в робота. Робот взорвался с хлопком. Несколько осколков попали в Седого. Упал и затих компьютер. Отвалилась дверца шкафа и воспламенились книги.

– Мальчишка, – с презрением молвил Седой, выронив оружие и опустившись на ковер.

Эн осторожно приблизился к неподвижному телу, скрывшемуся за обломками стола.

Седой застыл в позе павшего страуса. Восприятием в нем улавливались признаки жизни. Глаза испуганно дергались из стороны в сторону.

– Ты... – захрипел он. – Ты... Агент Системы... Ты – агент Системы?

Эн присел рядом, обдумывая оптимальные способы экстренной помощи.

– Седой, мы давно знакомы. Что с вами сегодня?

– Давно знакомы, – захрапел начальник. – Абсурдно звучит... для тех, кто лично встретился несколько часов назад. Я понимаю... Я понимаю теперь...

Эн попытался облегчить страдания умирающего и обработать раны согласно найденной инструкции, но Седой остановил его руку своим последним движением.

– Не надо, – храпел он. – Мое время... А думаешь, почему я себя так глупо веду? Все мы совершаем глупости, оказавшись на краю. Хе-хе... Не так уж плохо... Даже повезло... Ты мог оказаться кем-то из "косы".

– Насчет "Заточенной косы"... – начал Эн.

– Да, прости, прости, – перебил Седой, и продолжать Эн не решился. – Запаниковал, с кем не бывает... Ты так неожиданно прибыл, вот я и струхнул... Я тебя с рождения знаю... – засмеялся старик. – Да-да, не удивляйся... Исключая сегодняшний день, в первый и единственный раз видел тебя тогда, еще карапуза.

– Вы знаете о моем рождении? – ухватился Эн за новые данные. – Вы успеете ответить на вопрос?

– ...Но кто тогда знал, что именно ты станешь "идеальным агентом Системы"? – Седой, казалось, не слышал агента. – Ирония жизни...

– Седой, – имитируя легкую мольбу попросил Эн. – Прошу вас, ответьте. Вам известна моя дата смерти?

Седой еще дышал, но уже не говорил ни слова.

– Седой, – попросил Эн вновь. – Ее нет в архивах. Никто ее не знает. Мне ее не сказали. Ведь вы что-то знаете...

Старик тяжело хрипел. Кровь запузырилась в уголке его рта. Время уходило стремительно и бесповоротно.

– Пойми уже, Эн, – выдавил начальник потемневшими губами. – Любая Система способна на сбои и ошибки... Ты родился мертвым... У тебя нет даты смерти, потому что твой момент... наступил еще тогда...

– Что вы имеете в виду? – поспешил уточнить Эн.

Седой напряженно вытаращил увеличившиеся глаза.

– Я чувствую это, – едва слышно прошептал он. – Три... два... один...

Отпустив последнее слово, он обмяк и замолчал навсегда.

Распахнулась дверь. В разрушенный и изъеденный огнем кабинет ворвались солдаты СООП во главе с Ножом и Ночновым.

– Сколько раз старик обманывал нас, подбрасывая ложные сведения о дате, но все-таки это случилось, – молвил Нож, констатируя факт.

– Вы стали причиной смерти? – с удивлением уставился на Эна Ночнов. – Вы прямо свет сегодняшней ночи, – рассмеялся капитан, обводя рукой горящую мебель. – Вашей тяге к огню позавидовали бы бродяги, – значительно более грозным и недовольным голосом Ночнов добавил, обращаясь уже к подчиненным: – Почему тушение пожаров не работает?! Безобразие! Живо воду сюда!

Эн сообщил ближайшему роботу-пожарнику о месте возгорания. Он развернулся, намереваясь уйти. За спинами озабоченных охранников Эн определил испуганно ютящуюся секретаршу. По-видимому, она тоже не знала о дате смерти Седого.

– Задержите агента Эна, – послышался металлический голос Ножа.

– Потеряем время, – предупредил Эн. – Я на последнем задании Седого.

– Все задания Седого отменяются, – объявил Нож. – Седой был шпионом Хаоса.

Эн остановился подумать.

Крайний охранник вежливо попросил пройти следом за ним в помещение для допросов, которое тактично именовалось "комнатой для дачи показаний".

В серой маленькой комнатушке, с металлическим прикрученным к полу столом и двумя стульями, Эн нашел видеокамеры, компьютеры наблюдателей и записывающее устройство. Больше в комнате не было ничего, но благодаря электронным приборам, Эн вовсе не чувствовал того давления пустоты и мрака, которое должны были ощущать все допрашиваемые.

Эн чувствовал себя уверенным и невиновным.

Нож сел напротив. Два охранника с автоматами заняли посты у единственной двери.

Наполненные электроникой автоматы последней модели Эн определял и чувствовал очень хорошо и мог считать их своими друзьями.

– Итак, как давно ты работаешь на Седого? – спросил Нож. По его холодному голосу и нейтральному эмоциональному состоянию невозможно было понять, что он думает об Эне.

– С шести вечера вчерашнего числа, – ответил Эн. – Меня перевели к Седому, и я приступил к своим обязанностям...

– Но ты знал Седого раньше?

– Да, мы работали удаленно, через сеть, – Эн старался оставаться непроницаемым. Он посчитал за везение тот факт, что допрос проводит Нож лично. Нож знаком с ним по все той же сети. Нож не воспринимался за врага. И Эна за врага он пока тоже не воспринимает, в этом Эн был уверен.

Ситуация должна разрешиться мирно.

Эн был готов сообщить всю известную ему информацию о Седом. Он не мог поверить, что Седой был шпионом Хаоса. Для установления истины Эн собирался потратить столько времени, сколько потребуется.

– И как давно вы поддерживаете контакт? – продолжил допрос Нож.

Вопрос поставил Эна в тупик.

– Не знаю, – молвил агент. – Не могу вспомнить.

– Ты не находишь это странным? – Нож будто зачитывал вопросник, а Эн проклял свою предсказуемость.

– Мое восприятие может влиять на качество воспоминаний.

– Прискорбно, – механически охарактеризовал ситуацию Нож. – Иными словами, ты не можешь нам ничего поведать про Седого.

– Седой был правильным человеком... – заметил Эн.

– Да. Седой был очень правильным. Шпионы Хаоса всегда очень правильные.

Эн вслушался в молчание и разобрал сопение охранников. В помещении действительно было душно.

– Тогда почему вы не поймали его раньше? – Эн решил перейти в словесную атаку.

– Поймать шпиона Хаоса не так просто, Эн, – Нож пристально смотрел в темные очки слепого, словно стремясь рассмотреть за ними невидящие глаза. – Шпионы Хаоса почти ничем не выдают себя. Они очень осторожны. У них нет руководства или четко выраженных лидеров. Они не знакомы друг с другом. Они полностью автономны и связаны, если так можно выразиться, лишь целью – развалить Систему изнутри. Кроме цели между ними нет ничего общего, они легко могут противоречить друг другу в собственных действиях, что, впрочем, неудивительно для Хаоса.

Эн поражался, как эмоционально окрашенные в теории фразы Нож умудряется произносить совершенно нейтральным голосом.

– И, Эн, то, что ты ничего не знаешь о Седом после долгого общения с ним, не говорит в твою пользу. Конечно, ты мог общаться вовсе не с Седым, даже искренне полагая, что общаешься с ним, но и это не говорит в твою пользу. Особенно после твоего перевода в наш корпус под командование именно Седого. Где твои данные о переводе?

– Ты обвиняешь меня как пособника Хаоса? – строгим тоном перебил Эн.

– Хаос коррумпирует лучшие умы и долгие жизни, – констатировал Нож.

Он задумчиво постучал по столу костяшками пальцев. Его вид ничем не раскрывал готовность вынести приговор.

– Мы тебя отпустим, Эн, – сказал Нож. – У нас ничего на тебя нет, а потому и нет смысла тебя задерживать. Промедления только вредят Системе, – Нож постучал по столу снова. – При том беспорядке, что остался после Седого, установить истину будет непросто. А старик легко мог не делать вообще ничего. Следовательно, вся информация о последних переводах может до нас никогда не дойти.

– Как вы определили в Седом шпиона, если он ничем себя не выдавал?

– До недавнего времени у нас действительно были одни подозрения, – согласился Нож. – Но час назад Седой отдал странное распоряжение. Не по официальным каналам, конечно. Но в нашем корпусе мы все обо всех знаем и следим за всеми, – Нож помедлил, раздумывая, но все-таки добавил: – За исключением тебя. О тебе мы знаем, пожалуй, слишком мало.

– И что за приказ такой отдал Седой, что это его сразу выдало? – Эн вернул разговор в прежнее русло.

– Седой связался с лидерами "Заточенной косы" и продал им информацию о твоей смерти.

– Что? – не поверил Эн.

– Трудно сказать, о чем он думал. По-видимому, его нервы не выдержали близости финала, и он потерял контроль над собственными действиями. Трудно сказать. Может быть, он испугался твоего внезапного появления. Седой становился все большим параноиком в старости, пугался нашего наблюдения, изобретал разные уловки...

– А почему его могло испугать мое появление? – прервал Эн размышления Ножа.

– Смешно сказать, но, вероятнее всего, Седой решил, что ты прибыл с инспекцией. "Эффект ревизора". Временами "верхи" отправляют инспекторов, которые выдают себя за переведенных из другого корпуса агентов. Цели их визитов:

– определить, насколько полезны те или иные структуры;

– проследить, справляются ли работники Системы со своими обязанностями и не злоупотребляют ли местные руководители своим положением;

– ну и выявить затесавшихся шпионов, естественно.

– И Седой решил, что я здесь по его душу, потому что во время работы по сети приметил что-то подозрительное, – продолжил мысль Эн. – Что ж, я могу и правда оказаться инспектором.

– Можешь, – согласился Нож, жестом отдавая приказ.

Охранники открыли огонь. Несколько вспышек озарили пространство. Стены и стол покрылись выжженными точками.

Стрелявшие перезарядили оружие и застыли с невозмутимыми лицами.

– Славный фейерверк, – оценил Эн. Ни один выстрел не пришелся по нему.

– Когда ты умрешь? – прямо спросил Нож.

– Вот так? Без цветов и конфет? Следующий вопрос будет о моих интимных связях? – раз опустошив автоматы охранников, Эн заметно осмелел. – Это личное, а мне даже не выдвинули обвинения.

– Твоей даты нет в архивах, – проигнорировал реплику Нож. – Видимо, Седой постарался. Не представляю как. Но кто его знает. Может заметал следы или вроде того. Очевидно, Седой сообщил "Заточенной косе" неверную информацию и не хотел, чтобы обман раскрыли. Ему нужно было посадить тебе на хвост камень потяжелее, пока он проворачивал последние, перед смертью, операции.

– Операции?

– Мы считаем, что раз Седой умер раньше, чем мы его поймали, его миссия прошла успешно, и последствия не заставят себя долго ждать.

– Я не могу сказать свою дату, – ответил Эн.

– Что ж, твое право, – согласился Нож. – Но и мы не сможем гарантировать тебе спокойствие и безопасность.

– Само собой, – Эн собрался покинуть душное помещение. – Я могу идти?

– Можешь. О новых задачах тебе сообщат отдельно. Используй время для отдыха пока.

Эн поднялся со стула. Стул опасно накренился: одним из автоматных выстрелов ему пробило ножку.

– Вы обвиняете Седого, – заметил напоследок Эн, – а его последним заданием был поиск Троицы, пособников Хаоса.

– Троица никогда не работала на Хаос, – объяснил Нож. – Это группа внесистемных хулиганов, но настоящего вреда от них немного.

– Кто же они?

– Тебя интересует кто-то конкретно? Наше время уходит...

– Дракон, например.

Нож молчал шесть секунд.

– Дракон прибыл с Востока. У них там, известно, раньше начались эксперименты с телепортацией, чем у нас, и Дракон прибыл уже поврежденным.

– Уже поврежденным? Так не Система виновата в его травме?

– Точно не наш корпус, – заверил Нож.

– Игрок что-то вынюхивал прямо в этом здании, – продолжил Эн. – Пострадала стеклянная стена перехода...

– Незначительный урон, – сказал Нож. – Можешь сам убедиться по пути отсюда: стена давно лучше прежней. И стекло крепче. А насчет проникновения... Что скрывать, десятки внесистемных граждан пробираются в Систему тем или иным способом. Карл Урфин, например. Но это бессмысленная война одиночек. Их оперативно отлавливают и отсылают обратно или сажают в тюрьмы, они не могут добиться никакого положения в обществе. Истинный вред для Системы не приходит снаружи. И тебе бы стоило это знать, Эн.

Эн согласно кивнул, развернулся, подождал, пока охранники неторопливо подвинутся, вышел.

– Не самая удачная полоса в моей жизни, – пробормотал агент.

Он заглянул в пострадавший переход, отметил чистоту, порядок и значительно более крепкое стекло. Затем вернулся в изъеденный огнем кабинет начальника. Роботы спешно приводили помещение в прежний вид. В приемной на диванчике сидела испуганная секретарша.

– Вы сказали, у меня есть свой кабинет? – уточнил у нее Эн.

– Да... – дрожа, пролепетала она. – Прямо... и налево... Там много электронных устройств... Мимо не пройдете.

– Много электронных устройств? Спасибо, – поблагодарил Эн.

– Пароль... "Кукла на веревочках"... – добавила она и разрыдалась.

На мягкий ковер посыпались слезы.

Эн не стал выяснять, зачем ему пароль.

Он вышел и быстро нашел свое место. Самое яркое пятно на всем этаже. Эн "попросил" открыться замок, включил компьютер, приподнял в воздух микросхемы и вошел в кабинет.

Постоял недолго.

Быть может, это помещение станет его новым домом. Когда-нибудь. Но не сегодня...

Развернулся резко на каблуках. Микросхемы попадали на пол. Прошел по коридорам обратно в сгоревший кабинет, мимо по-прежнему плачущей женщины, мимо роботов-уборщиков... К чудом уцелевшему аквариуму. Закатал рукав кофты, погрузил руку в воду, распугивая рыбок, – ночь у них явно не задалась. Нащупав деревянную фигурку затонувшего корабля, Эн нашел секретное отделение, достал "карту сокровищ".

Записка была покрыта рельефными точками.

Эн опознал шрифт Брайля, не имевший практической ценности из-за имплантов и отсутствия у агента собственных тактильных сенсоров, но служивший намеком, что послание адресовано ему. Импланты расшифровали текст, Эн считал информацию.

"Набор из пяти дат? Любопытно..."

Запрос в архив не прояснил картину: все даты относились к прошлому. Смерти в эти дни были, как и во все остальные, но умершие оказались ничем непримечательными бродягами, без роду и племени, половина даже не состояла в Системе.

Эн скомкал записку, бросил ее под пылесос электронного уборщика.

Седой, что вы пытаетесь сказать нам?

Запомнил даты для дальнейшего анализа.


>> Белая радуга - 12:
http://proza.ru/2020/10/05/876